神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

10月10日
   30分梳头操,1、5小时呼吸操,1、5小时循行静养,1小时体操,40分走圈
    学习《道九》  第六十九讲
    反应; 一阵秋雨一阵寒, 天气越来越凉, 颈椎酸胀,头沉,其它还好。

-------- 修养身心需要坚持做内守精气神的功课,但需要以合虚安柔为条件, 不能强行往里守。内守精气神,不仅能够强化自己的生命活动功能,还能够于储备生命力的同事,提高处世应物的智慧能力。(15页)

生活点滴;  上午买了一把小白菜, 2、9元, 我给了他3元, 心里想,还有一毛钱不用他找了,就算给他布施一毛钱, 就对他说; ‘你就不用找了’。 他马上就加了几根小白菜往袋子里装,边装边说;‘我不会要你的一毛钱的,就给你多加点菜’。
     我不要他找钱, 有许多念头,想做点好事, 是有心为善, 是有我的行为, 而他不加思考,马上多加几根菜, 是一种无我的行为。 老师曾经说过,世俗人有时也表现出无我的行为,只是不觉而已。 他的这种不占小便宜,耿直、干脆的思维模式就值得我学习。其实,在生活中,只要我的心是谦卑的,精神是内守的,许多世俗人的思想言行都是我学习的好榜样。 真是“万物皆为师”。

金牌会员

10月12日
   30分梳头操,  2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
    听《 养身精义》 录音
    反应; 头沉、鼻子早起流清涕,白天还好, 其它正常。

生活点滴;  给老伴用锅温热昨天买的烧饼, 我用筷子从中间穿过给他拿去, 他说;‘你不要这样穿,从边上穿,’我又把筷子拔出来, 试着从边上穿, 想了想,这样不行,他不方便吃,我对她说;‘我不明白你的从边上穿是从哪里穿?’他叫我放在碗里,他用右手从烧饼边上的一点,向前通过圆心穿到另一边了, 就像烤羊肉串那样, 又好看,有好吃,我哈哈地笑着说;‘ 我太笨了,只知道上下穿,不知道左右穿,执著在上下穿的动作里了,你比我聪明,我要向你学。’他也笑了,我看他晓得很开心。

金牌会员

10月15日
    30分梳头操,1、5小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》 第七十讲    原文,  解译。

原文;
              上德不德, 是以有德; 下德不失德,是以无德。上德无为而无以为‘ 下德无为而以有为; 上仁为之而无以为;上义为之而有以为; 上礼为之莫之应,则攘臂而扔之。 故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
夫礼者,忠信之薄而乱之首。前识者。道之华而愚之始。 是以大丈夫处其后不处其薄,居其实不居其华。 故去彼取此

昨晚的班会纠正呼吸操动作, 对我又是一次警醒。   我反馈了自己练了7年的呼吸操,简直还没入门。 首先是动作没做到位,顺腹式呼吸没做好,下丹田开合的幅度不大,都是在前面鼓,后面的力量微博,我从来就没有体察过两边,昨晚一体察,只有很小的一点动静; 第二节是食指和拇指轻抵迎香穴,顺着鼻甲骨往上推,我把鼻子也带上了,两手指把鼻子挤扁了, 真的很汗颜;  非常重要的一点是我的意识经常外跑,没有始终如一的含住自己的神, 做着做着就想到要做家务事了,跑神了,就做成自己的操了。非常感谢家里老师给我们提供这样的学习机会, 让部分老师上麦示范,纠正其错误动作,让全体老师受益。我要好好总结自己的不足,把动作做规范,把意识用好,争取收到事半功倍的效果。   感恩老师!感恩家里所有的老师!

金牌会员

10月17日
     30分梳头操,1、5小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
      学习《道九》 第 七十讲,一、二 小节
       这两天眼睛有过敏的现象, 看电脑、看手机内眼角会很痒、很痒, 不能揉,不能抓,买了一袋眼膏点后,有好转,但还没根治,不理它它会慢慢好的,其它都好。

生活点滴; 上午养气的时候,老伴的房间里的电视忽然传出来大声啼哭的声音,而哭的时间又很长, 扰乱了我的静养, 我心生烦恼了。由于心里不平静,所以身上的气机也不平衡。怎么应对?  老师的话在我心中蹦出来了;‘和任何人事物发生关系都不能影响自己的生命活动, 凡事感到不舒服的时候,就是要放下的时候’。  我在心中加意念;‘ 这位演员演的真好,她是用心在演戏,她也没有考虑周围的环境, 全心全意的投入,这就是一种内求的功夫, 我要为她点赞!  我要赞美她!  感恩她做我的榜样!   加意念后,脸上露出了笑容,心里平静了, 身体又进一步放松了, 气机流向平衡, 继续养气,全方位构成身心整体和谐,  也构成了与老伴、电视的整体和谐。 感恩智慧教育文化濡养了我!

金牌会员

10月18日
    3小时呼梳养,  1小时体操,40分走圈
     学习《道九》  第七十讲,四、五、六节
      反应;  眼睛还痒, 喉咙有点上火, 其它正常

生活点滴;  前两天用东北米做饭。 家人感到十分不好吃。  我听别人说, 东北米好吃,可我做的饭米粒有小,又硬,)嚼不乱, 我就起念;这不是我们湖北人吃的米,一方水土养一方人, 还是我们鱼米之乡的大米好吃。 今天我改变了做饭的思维模式, 蒸饭前,用水泡20分左右, 多加水,比原来加的水要高出一公分左右, 今天蒸的米饭非常好吃,还有点香味,受到了家人的点赞。

为什么前几天做的东北米饭不好吃? 是我忽视了东北米和湖北米的属性特征,不同的水域生产不同的粮食,它们有着不同的属性特征,有的日照光长,有的日照光短,有的米质软些,有的硬,所以在做饭的时候就要灵活应对, 另一方面,我应该向营业员或说东北米饭好吃的老太问一下,怎么做的好吃,就不会产生前面那些念头了。还是自己的主观观念执著于一样的做法,所以做出的饭味道不鲜,当味道不鲜时,又产生了分别心,这前前后后的想法都是不合道的, 证明了自己做事不是称法行, 今后做事一定要不耻下问,虚心求教,力求做事合到顺德。

金牌会员

10月22日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》 第七、八、九小节
       反应;  眼睛痒在好转,颈椎、两肩在融化,每天时时都能体察颈椎、两肩在练功,我在体察的变化,这都是练呼吸操、体操、吃神农中药带来的变化,大便还是不规则, 偏细,还是肠道湿热引起的,今后一定要注意饮食结构的调整, 吃什么都要按时、按量、知止。

生活点滴;  早饭后,涵涵将他的破了口子的校裤交给我, 要我给他缝好。   我一听即是。 找来了针线用我固定的思维模式封好了, 结果把里面的一层里子也封住了, 裤子缝抽了。  我又拆开再来一次, 还是不行,又缝歪了。 事不过三,我总结了两次的教训, 不能里外一起缝,要把里子撇开,单单的缝面子, 而且小心谨慎的千万别把里子缝上了,缝好了,看看没歪没斜的还行,就又加固了一道线,以防再破。
    为什么前两次都失败了? 是我没有分析这双层裤子怎么缝? 把它当成单层裤子缝, 没有应对得智慧和能力,拿起来就缝,做事粗糙, 忽视这种裤子的属性特征,做事不称法,所以既浪费了时间,又浪费了精力,费力不讨好。 以后不管做什么,一定要动脑子,智慧应对,构成人事物的和谐。

金牌会员

10月24日
   30分梳头操,  2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     听《心灵的净化》 录音  怎样改变参照系、、、
      除眼睛有点痒外,其它的都还好

生活点滴;  今天有几个思维参照模式没有改,不符合练功修行人的标准,一定要凉出来。   早功练到7点多的时候, 老伴起床后要我给他开电视, 我心里立马产生反感的念头。 因为我以前给他商量过,等我练完功后,给他开电视,我到客厅里养气,今天还有几十分钟他等不及了,觉得他只为自己着想,不顾别人。 等这个念头走了以后,警觉了,我这不也是为自己不为别人着想吗?  为什么还要犯执着的错误呢? 赶快给他打开电视,我就到客厅里去了。
       上午买菜时, 买了几个大山里产的猕猴桃, 3元一斤, 走到巷子里又碰到了这种猕猴桃, 一模一样的, 我想问个价, 看看我买亏了没有?   一问,10元3斤, 我心里沾沾自喜,得之若惊,“我买对了“。 少少的几毛钱也值得我在乎,这完全是利益心态在使然, 也是意识外放、神不内敛的外求模式的表现。
        犯错的根子还是在于我没有放下自私自利的利益心态, 一切都想得到,不想失去, 今后就要向这方面努力,抛弃假我,开阔胸怀,在处事应物中,力求用自然道德观的标准来和谐人事物,和谐自己, 一定要在起心动念处多下苦功, 真正守住自己的心灵,只有这样,才能有所进步。

金牌会员

10月27日
    2小时呼吸操,1、5小时循行静养, 1小时体操,40分走圈
     学习《道九》  第七十一讲, 原文、 解译、一、二小节
     反应; 气温下降,颈椎、两肩又有些酸胀, 走圈时,大腿根部有点胀,  眼睛痒有些好转。

生活点滴;  这几天,尽干傻事, 背道离德,只好静坐思过。  
       昨晚诵读时, 我拍好麦后,确定了我要读的页数,  后听涵涵叫我去问我一个问题, 给他解释完后, 刚坐下来,就轮到我颂读了, 我就按原来折得记号读, 我也不知道怎么会产生读错页数的念头,还认为自己读错了,还跟大家说声“对不起”, 又翻过去倒读两页, 但心里还是不踏实,看了永和老师给我发的信息, 我才知道开始读的是对的,马上又改过来读。  好不好笑, 在开始诵读的时候, 整个人的形神是分离的, 一点也不安静,又要诵读,又要给涵涵解决问题,而二者都没处理好,这就是得不偿失, 挫锐解忿。  醒板! 今后诵读一定要认真,排除一切干扰,进入状态诵读, 吸取书中的能量和信息,与大家一起长功。

金牌会员

10月30日
   30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
    学习《道九》第七十一讲  四、五、六小节
      反应; 颈椎、两肩动荡大,牵拉着头沉,大腿根部有点胀,眼睛痒好很多,食欲减少,吃多了有点发胀,其它还行。

--------如果人通过净化意识来提高身心修养水平,那么自己的精神就不会闹分裂。 只要自己的内心世界没有矛盾和困惑,就不会表现出人格的双重性。 否则这个利益之我与那个贪欲之我就会打架。有时候人的内心世界还会出现多重人格,比如一个本分的良心之我、一个异化了的偏执之我,一个贪欲利益之我,时常会纠结在一起。

生活点滴‘     在市场上买了一双棉拖鞋。  买的时候,我只执著于挑选颜色, 在就是比我的脚码大一码的, 我就认为是可以的。   买回家后,就赶快试试, 整个鞋的前半头细而窄, 脚尖不能伸到头, 很明显的小了。  我赶快又到那里, 认真地用脚试了又试,挑选了一双比我的脚码大三码的拖鞋, 才构成人事物的和谐。
      为什么又跑了一趟了? 是我住在了我固有的思维模式里面了。 认为稍大一码就可以了, 没想到这鞋子的号码特小,用我固有的号码不能容纳我的脚,鞋有它得属性特征,我的脚有它的属性特征,两个不相融的物体就不能合成一个整体; 再一方面也可以看出我的愚昧形态,  买鞋的时候,不用脚试一试,自认为可以就行了, 好不好笑!  连郑人买鞋都还要把他的脚量一个尺寸,  可我就站在那里,不用脚试一试后再买, 我竟连郑人都不如。  归根到底,还是我的心不清净, 办事粗糙, 一个本分的善良之我,一个异化了的偏执之我纠结在一起, 所以也应该挫锐解纷才能办事圆满。

金牌会员

11月2日
      2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
       学习《道九》  第七十一讲七、八小节
        反应;  颈椎、两肩酸胀, 后脑勺受牵连也胀,眼睛还是有点痒,特别是内眼角用手摸,痒得很,我就不摸它,它的痒也表现不出来了,但平时还是有点不舒服。

生活点滴;   老伴这辈子有一个习惯,就是打赤膊睡觉。  不论酷暑,还是寒冬腊月, 都是脱衣睡觉。 最近几天,我们这里天气很冷,比常年同期温度要低很多,  现在还没供暖, 房间温度很低, 他中午也赤膊睡觉。 他昨天中午起来后打喷嚏, 我担心他感冒了麻烦,  帮助他找受凉的原因,  是不是中午睡觉脱光光的原因, 要他中午睡觉时不要脱光打赤膊睡觉, 要穿一件毛衣睡, 因为在这极端的天气里, 我们不能和大自然对抗,要掌握人的生命运化法则,人的身心活动规律,健康成长规律, 掌握好处事应物的法则, 我们才能获得健康。   要他把过去打赤膊睡觉的习惯改掉,   一方面不卫生; 再一方面,减轻他穿衣、脱衣的麻烦,特别是冬天免得受凉。
       他听取了我的意见, 今天中午睡觉就穿一件毛衣,  起来后只穿了棉袄, 又方便了很多,也没打喷嚏了, 构成了人事物的和谐。 感恩老师!   把学习智慧教育文化与家里人分享,共同受益