神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

黄精老师好!
    我现在每天练健身抻气、前扣后翘、转头松颈等40分加养气约1小时左右。 谢谢您的关爱!

金牌会员

7月25日
   30分梳头操,2小时呼吸操, 1、5小时静养,1小时体操养气
    学习《生命的真义》  感恩的心  听《 养生精义》录音

今天是服药药的第十七天, 每天2次, 每次3克,感觉非常好; 睡眠返回到过去,一觉睡到大天亮,也不起夜,白天精神很好, 干活也不显得累, 口干、口苦也好了; 在服药的同时,加强了抻气和升阳固本操的锻炼,所以颈椎放松了很多,酸胀减轻了, 大便在逐渐成形, 不粘池子, 中药的能量充足,练功、养气神能稳住。感恩博士生老师和家里所有的老师!

这几天,小孩子在家里过暑假休息,做作业, 有时候老伴喊他帮忙做事就多一些,比如端水洗脸,开电视,倒水喝,小孩有时就显得不耐烦,  说话声调很高,表现的很不礼貌。 今天就是的, 小涵给他端了一碗饭, 半碗汤, 老伴说;‘汤多了,喝不完’, 小涵说他怪搞。 我听了后,心里不是滋味,想到 这是教育文化在我们家里没生根的表现, 是小孩子没有感恩的心的表现。 今天我与他一起学习《感恩的心》中的一段话;“ 我们每一个人首先都应该有一颗感恩的心, -----还要感恩那些曾经照顾过自己的亲人,感恩我们儿时的伙伴,对儿时所有的人都应该是感恩的,---”。   
     然后对他说;’  你小时候, 爷爷给你端屎端尿, 喂水喂饭, 到处带你游玩, 让你一天到晚都开心快乐, 现在爷爷老了、病了,你也要像爷爷对待你小时候那样对待爷爷, 让它开心快乐,能做什么就做什么,高兴的去做,不要发怨言,说怪话,要感恩爷爷, 感恩家里所有的人,在学校也感恩老师、同学, 只有这样,你才能在面对一切事的时候,心情是平和的,所做的事才能成功。
     小涵认错了,低头并表示改正。

金牌会员

7月27日
    30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时二田养气, 1小时体操养气,40分走圈
     学习《生命的真义》  修养就在生活中
      身体轻松,无不适反应

------大家应该明白,谦卑心不是表达某种形式的表现,而是由内在生起的一种整体的智慧人格的内容。真正地谦卑心升起来了以后,是非常诚信于不同的事物。 当这个事物是你生活的内容时,你就必须得有谦卑心。  比如说在处理下级与上级的关系时,你不要指责别人是对的或错的, 你可以建议,但是你不要指责。你这样去做,就可以表达出类似于谦卑心的内容。(208--209)

老师这段话讲得太好了, 对任何人、对万事万物都要谦卑, 特别是对家人和小孩要时时注意是否做到了和谐谦卑。因为家人天天相处在一起,一不小心,就掉觉,事后又感到亏欠了家人, 只有认罪悔改。
    今早我在沙发上养气,小涵在烧开水, 他烧开后,只顾自己冲粉子喝, 没有把开水往瓶子里倒,一壶开水放在那里凉了, 老伴要喝水,,我摸摸壶还是半温的,就给他倒了一杯温开水。
    小涵刚出屋子里出来, 我就指责他;‘ 你怎么烧开了不往瓶子里倒了’?  他立马说‘我忘了吗’?  两个问题碰到一起了,不和谐了, 还是我先下台阶, 以后别这样了, 又给他讲道理, 开水凉了再烧开里面就有很多毒素了,不能喝了, 如果不少开,又不方便爷爷泡茶, 所以一定要把开水倒进瓶子里。 他见我原谅了他,所以也心平气和了。
    凡事都是自己的错。 要记住‘ 要宽容,不要指责, 要谦卑,不要高傲’, 事事都要构成人事物的和谐。

金牌会员

7月29日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操养气,40分走圈
     学习《生命的真义》 命运之一
     反应; 左耳外侧沟下至左颈部,左下颌、腮骨发痒, 大便偏稀,又不成形了,可能与39度的天气有关。

-------所以,我们要把自己生命活动中不健全的某些方面健全起来,尤其是要把平常人僵化的参照标准,改变成辩证式的参照标准,整体辩证式的思维模式。由于大家现在的思维模式很落后,所以只有在更新自我生命,净化自我意识的过程中,才能逐渐获得身心健康。 ( 228页)

改变生命活动不健全的方面,就是把平常人的僵化、偏激的思维模式改变过来,改变成辩证式的思维模式,才能找到源头,找到根本点,才能获得身心健康。
    这几天已经持续39度高温快一周了, 对于我们的吃喝拉撒睡要特别注意,不要做违背生命运化规律的事,全方位保护身体健康。 首先家人有约; 不要长时间开空调,要间歇的开;  不要吃油炸的和其它不易消化的食物,等。  今天早上,小涵奉他妈妈之令, 给他们两人买了炸油条, 给我和老伴买了馒头,我就开始动念头, 他对我们的安排是合理的, 但他们不要吃油条呀,警觉了,这又是自己的偏激的、僵化的思维模式在作怪, 他们想吃就吃吗,千万不要指责,我笑嘻嘻的对他说,你又买吃的,又买喝的, 感恩你为我们服务,小涵喜笑颜开。  我按老师的教导去做,学习放下自己的观念,改变僵化的思维模式,构成了人事物的和谐。

金牌会员

7月31日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操养气,40分走圈
     听《 养生精义》录音
     身体轻松,无不适反应

生活点滴;  今天在与小涵一起讨轮数学中的“ 单位一”的问题, 什么是什么的几分之几? 什么占什么的几分之几?把那一个量当作标准量,当作单位一, 我们双方都举例子、打比方来弄清楚’单位一‘的意义。  
     其中我举出一个例子; 用手指着对面一座青山说;  山上长着一山青松, 一伐木队一天伐了松树的5分之1,是以什么为单位一的?  小涵马上反驳; ‘你怎么举出这样破坏环境的例子?  这是违法的, 乱砍乱伐要受到惩罚, 应该改成采松子,采了总数的5分之1.。
     是呀, 我怎么举出这样破坏生态环境的例子? 是我住在了过去我们所学的内容上去了。 因为过去的生态环境很好,到处都是密密麻麻的树木, 所以每一期教材都有伐木工人伐木的内容,  现在的环境变了, 青山变成了荒山,大树变成了小树,可我的思维参照模式还没变过来,动不动就说错话,受到了小孩子的批评,我甘心情愿的接受。
     真的在生活中修行要如临深渊,如履薄冰。

金牌会员

8月2日
   2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
   听《 健身之路》  录音
    左大腿外侧肌肉酸胀, 两手中指的中关节有点痛,可能是两手洗东西太多的缘故,其它一切都好。还在继续喝中药,每天2次,每次3克。

生活点滴; 下午,老伴要女儿到单位拿体检表。  那位管表的女士和女儿的年龄差不多, 老伴要孩子喊“阿姨”。我听了觉得不合适,不应该喊阿姨, 因为他们年龄之相差3岁,应该喊‘老师或小什么的。  老伴说;’这位女士的老公跟他是同辈的, 我们的孩子是下辈的, 应该尊重人家, 喊阿姨是表示对人家的尊重‘。
     我又住在了自己的观点里去了, 又在分别、比较, 应该喊什么,不应该喊什么。 这又是思维里面的参照模式在起作用, 喊阿姨好像是抬举了别人,没想到这位女士的老公快100岁了,她人小辈分大啊,还是老伴想的周到。
      其实我对这件事应该是"听而不闻’的,  喊什么都可以, 没有什么是应该不应该的, 说明我的心还是住在了外在的事上面去了,没有内求诸己, 守住自己的心。今后要从净化自己的心灵上多下功夫。

金牌会员

8月4日
   2小时呼吸操,1、5小时沐浴, 1小时体操养气,40分走圈
    学习《生命的真义》   爱是智慧的展现   
      反应; 左耳根、左淋巴发痒,左肩井穴发酸,颈椎在撕拉整合, 其它正常, 继续在服药,每天2次,每次3克。

-----顺其自然莫分别。    也就是告诉你,不要去分别,也不要去强求,一切顺其自然。 看看这个人不舒服吗?没什么不舒服的,你不要心生舒服和不舒服,不要产生分别的心念,喜悦,高高兴兴地面对自己的人生不就完了吗?这个喜悦不是你因谁而引起的,而是源于你内在的宁静而升起的喜悦。 世上的人们通常搞错了,总认为是因人、因事或因物而引起的,那就是外求。( 198页)

今早,孩子们把早餐做好了, 把我的盖在锅里保温。 我去吃饭的时候, 看见蒸饺里面的芯子已经变色了,吃起来又咸、又油,又硬,  锅里的包谷穇里面放的糖,喝着甜甜的。  当我心中升起“这不适合我吃的和喝的” 念头时, 警觉了,马上放下,‘ 家人都能吃喝,我为什么不能吃和喝?  千万不能分别、指责, 要心生感恩之心,要接受孩子对我的爱心,他们还给我吃的保温呢。 我心生喜悦、高高兴兴把蒸饺吃了,包谷汤也喝了。 我心中的喜悦正如老师说的,不是因人、因事、因物人引起的,而是源于我内在的宁静引起的。 感恩老师让我又学会了一点做人的经验,学会包容,学习不分别、不比较,学会怎样叫顺其自然!

金牌会员

8月6日
   30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养, 40分体操,40分走圈
    学习《 生命的真义》  正在遗失的教育文化
     颈椎左侧、左耳根发痒,大便还是不成形, 但比以前好多了,不粘池子,其它还好,还在继续服中药,每天2次,每次3克。

今天上午,燃气公司维修部来我们小区挨家挨户检查煤气灶的安全问题。  涵涵正在写作业, 他看到有人来帮助我们修理煤气管道,灶台,赶快出来照应, 又是搬东西,又是要拿东西。 那位师傅说;‘ 这个小孩怎么这样乖, 我上别家,人家小孩都不理我们,照样玩电脑,看手机’。 我的心里又起念‘ 这孩子学习的心又飞了’, 对他的这些动作,我并不看好。
     我为什么不看好呢? 还是我住在了涵涵应该一心一意写作业,不要管周围发生的事。 是我注重教育文化,而忽视教育文化知识的传播。 因为 假期是孩子们广泛接触大自然、接触社会、接触人的好机会, 现在的孩子一天到晚基本上都关在家里,走不出去, 家长都担心,这也不放心,那也不安全, 都在闭门造车。 有工人来施工,这是孩子学习的好机会,可以学习工人吃苦耐劳的品质, 学习他们的技能,还可以为他们做些力所能及的事,比如帮助搬东西,  是培养孩子尊重他人、学习构成人事物和谐的好机会。
    凡事都是我的错, 我受只顾抓文化教育、而忽视教育文化的毒害太深了,要把这种思维模式从源头上扭转过来,鼓励孩子在大自然、社会、人的应对中,灵活应对,茁壮成长。

金牌会员

8月8日
   30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时沐浴,40分体操,40分走圈
    听《 心灵的净化》录音

到今天为止,吃治未病中药已有一个月了,每天2次,每次3克,现将吃药后的效果总结如下;

1、 身体明显感到比过去轻松,体内能量增加了许多,干家务活心情舒畅, 感觉不累;

2、 睡眠质量好,睡得香,不做恶梦,半夜醒来也能睡着,不起夜,没有小便;

3、大便不成形有所改善,每天一次大便,不粘池子, 就是还是有点偏细;

4、颈椎放松了许多,头胀的问题也比以前有所减轻, 这应该还是属于练功反应、气冲病灶的现象;

5、口水较多, 口干、口苦、口腔溃疡的现象没有了;

6、 食欲好,不管吃什么都感到有味,吃得饱,饿得快。

非常感谢两位博士医生和家里所有的老师,你们辛苦了,向你们致敬!    我还要继续吃, 吃够3个月够一个疗程, 以后再说。

金牌会员

8月10日
     2小时呼吸操, 1、5小时静养,40分体操,40分走圈
      听《心灵的净化》 录音
      反应; 左耳根及淋巴发痒, 大便稀,黄色的,少, 秋天到了, 肝火、心火大, 肾水少,昨天下午心脏有不舒畅的反应,心跳60每分钟, 血压60到110, 虽然在正常范围内,但还是偏低了些。

生活点滴;   我犯了个大错误; 前天有一小半碗饭,我还是放进了冰箱,今天拿出来放在新鲜饭上蒸了, 家人吃的时候, 发现饭变味了, 我也吃了一口,真的变味了, 怎么办? 为了健康, 我们都不吃了,拿出去倒在花盆里,喂小鸟去吧。
      那一点饭是前天中午剩下的, 晚上做饭的时候,把它忘了,昨天中午也没有处理,做了新鲜饭, 昨天晚上炒饭的时候,又把它忘了, 今天是第三天, 自以为不会坏,可它真的坏了, 好心疼呐、、、、、、。
     为什么呢? 是自己没做好当天的饭菜当天毕这个当下。 如果当天没吃完,第二天一定要处理好,不能拖到第三天,真的是事不过三; 另一方面,还是住在自己的’冰箱里很保险‘  这个主观观念里了,没想到冰箱里的东西时间长了也不能保鲜。  一句话,还是缺乏警觉意识,做事不称法。 醒板! 下决心改正。