神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

5月13日
  1、5小时呼吸操, 2小时静养,  40分体操
  听《养生精义》 录音
   反应; 颈椎、头部酸胀好很多, 大便也有点成形了,睡眠好,食欲好,走路腿有劲,一切都阳光了。

母亲节期间, 孩子送给我一块苹果牌手机,  嘱咐我经常出去玩时照相, 还可以玩微信, 优点很多。 我本来不想要, 但他们基本每人都有一块智能手机, 我想接过来放在那也可以。 孩子也教我怎么拍照, 怎么玩微信, 怎么看新闻? 等等。几天下来,我觉得太麻烦了, 一天一充电,拍照、玩微信不是我的爱好,我每天坚持练功、学习、做当下就够我干的,没有更多的时间注重世俗上的情欲。 今天跟孩子商量, 还是我的老人手机好, 这块手机我没兴趣,你们喜欢就拿去,不要就放在我这儿,等你们的手机淘汰了再拿去用, 据说苹果牌手机淘汰的很快, 到时候免得你们再买新的 。因为我结过来了手机,没有推辞, 时间又紧张又没有兴趣,他们对我说的话能够理解, 所以构成了人事物的和谐。

金牌会员

5月15日
    3小时呼梳养, 40分体操,40分走圈
    听《养生精义》  录音
    反应;  脑中心、头顶发胀

生活点滴;  今天去小店买水果, 一样质量的苹果,老板把有点损伤的捡出来, 2元一斤, 好的3元一斤, 我想我买回来就吃的,买有损伤的就可以了, 还给老伴减轻包袱,于是就买了5元的苹果。   我又看到旁边有杏子,金黄色的,很馋,又想吃杏子。 向老板打听了价格, 就捡了一个拨开看, 哇! 里面有虫! 我立马不要了,提起苹果就走。
     老板很吃惊,并没有说什么,还是我自己做的不好, 是自己的贪心、分别心在作怪。 首先买了苹果就可以了, 又看见杏子想吃,想买杏子, 心随物转, 没有控制住自己的贪吃的心; 另一方面, 见了一个杏子有虫, 就否定那一篮子杏子都不好, 典型的分别心使然。 应该是从那里面挑选没有虫眼的好的杏子, 既然想买杏子,就买几个好的也是可以的, 不要放下虫杏子,拔腿就走, 显得很小气,不像一个学习智慧教育文化人的模样, 没有构成人事物的和谐。 今后再不要像这样买东西了, 一定要使自己喜欢,还要使别人喜欢,构成全方位的和谐。

金牌会员

5月17日
    30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时三田养气,  40分体操
     学习《道八》 第六十五讲
      反应; 上丹田一直发胀,  左脚踝关节右上筋痛, 两手大拇指根部酸胀

生活点滴;   昨天下午, 小老乡来看望老伴, 在我们家里聊了一会儿。  她说‘ 她今年35岁了,一直怀不上小孩, 在我们城市做了两次人工授精,都失败了, 今年初下广州培育授精卵已经配上了, 七月份就可以种到子宫内’。 她激动的说道,‘在南方的医院里, 不孕不育的妇女太多, 其原因就是环境的污染厉害、食物的污染、空气的污染、转基因蔬菜、水果的污染太严重了,使得这些青年男女的体内的生育基因发生了改变, 有的是镜子不成熟, 有的是卵巢萎缩,总是怀不上孩子’。  还说;‘ 有一位知名人士说, 50年后, 女人生不出孩子来了’。
     太恐怖了。 其实老师在道德经全解中已经说的很清楚了, 转基因食品的危害, 环境的污染, 已经给人类带来了不少的灾难, 如果任其下去,人类将自行灭亡。
     所以一方面,我们要加强自我保健,减少污染,另一方面, 要弘扬智慧教育文化,要大家都来学习健身文化,保护环境,不吃转基因的食品,做好人与自然、与社会的和谐。

金牌会员

5月19日
  2小时呼吸操,2小时静养, 40分体操
  听《智慧书》 养生精义》 录音
  反应;  天气阴沉,头、颈椎酸胀, 这就是自然因素的影响

生活点滴;  昨晚,小孙子的妈妈因同事邀请,带他 出去吃饭, 回来做作业很晚还没有做起, 留作今天早上做。 他到我的房间来拿东西的时候, 我随便说了一句;‘ 快做,时间不多了,马上要吃饭了’。  他非常不耐烦的说;‘ 我是在加油做呀’‘, 构成了人事物的不和谐。  前天还有一次, 她妈妈出了几道数学题在小黑板上, 我不知什么时候看见了,说; 这几道题还没做呀’  他妈妈说,他不是在做老师布置的作业吗, 还没有时间做这几题呢‘, 也构成了气氛不和谐,都没有产生愉悦的细胞。
     原因就在于我说话时, 带有主观的、片面的、命令式的、取笑的思维模式在说话,一点都没有摸清情况,信口开河, 老板式的家教模式, 使孩子的心灵不是受到鼓励、赞扬,而是受到的挖苦, 挫伤了孩子的积极性,所以构成人事物的不和谐。
    今后一定要管好自己的舌头, 说话一定要带来和气, 要想了又想,慎之又慎说话,改变自己的思维模式, 一定要说祝福的话,合到顺德的话,使所有的人都享受喜乐, 构成人事物全方位的和谐。

金牌会员

5月21日
   1、5小时呼吸操,1、5小时静养, 40分走圈
    学习  《道八》  第六十五讲

生活点滴;  小孙子昨天在学校打扫卫生时,与班上路过学生发生口角。 被同学用水杯在头上打了两个大包,因为他是赤手空拳,无准备, 所以眼睁睁的挨打。  老师知道后,与对方家长沟通,家长同意她妈妈带他到医院检查,承担一切费用。 晚上到医院检查,医生说,只有血肿, 没有内伤,  好好用热水敷一下就没事了。
      今天与孩子谈心, 说在你被挨打这件事上你付什么责任?  引导他不住在别人的身上,专找自己的问题。他说,‘ 我在倒垃圾的时候,不该将桶和垃圾一起甩出去,将垃圾桶碰到了一个学生的衣服了, 本来我是无意的, 但他硬说我是用垃圾桶砸他, 就说不清楚了,这样他就动手了, 因为我正在劳动,两手空空,没有任何想反击的准备,所以就挨打了。 我错就错在要好好的倒垃圾, 不要甩垃圾, 这样就不会出事了。
      我对他说;’‘你打不还手, 有善良、忍辱的品质,是很好的, 但这件事的根子是你挑起来的,你就要好好的倒垃圾,不应该甩桶子, 如果你甩出去砸伤了别人的腿, 你该怎么办?  你的动作是不平安的,鲁莽的, 做事也不是认真负责的, 所以出事,构成了人事物的不和谐, 今后不管做什么事,都要有警觉点, 安全第一, 一定要关注前后左右的动向,关注周围的坏境, 保护好自己和同学,保护好环境。

金牌会员

5月23日
    早功3小时呼吸操音乐,1小时静养, 下午1小时呼吸操+1小时五脏循行, 晚40分走圈
    学习《道八》  第六十六讲
      反应;  感觉中丹田缺气, 经常扬眉做深呼吸舒服

生活点滴;    早起在房间电脑前练功,不 到6点半的时候,老伴急着起床,我主观意愿不想让他马上起来,对他说;‘你还睡一会儿,到7点左右起来’, 因为他一起来,就要开电视,对我练功就有干扰。  结果涵涵过来了, 他就连忙起来, 小涵涵就给他倒洗脸水,给他开电视,我的内心就产生不悦的状态,赶忙回避这个环境, 到 小涵涵房间练功去了,没有构成人事物的和谐。
      还是自己没有很好的保持中和之气和中和之性,有一点不符合自己的意愿, 就喜欢产生不满情绪,总觉得他不关心自己,有没有好的方法改变他, 让他跟着聊天室做腹式呼吸, 让我们都受益。 再一方面,也是缺乏爱人如己的心,为什么非要他替我着想呢?  我顺其自然不就行了吗? 我应高高兴兴的离开,不要带着情绪离开不就是了吗,现在的情况是我要创造一切条件为他着想,当他有时有 不对的地方要耐心劝说,解释, 但心里一定要放下,不起情绪, 所以,在生活中要学会“仁爱、喜乐、忍耐、恩慈、温柔的好品质, 保持好人事物之间的和谐。

金牌会员

5月25日
    2小时呼吸操,1、5小时中丹田养气, 40分体操,40分走圈
     听《养生精义》   录音

生活点滴;   上午做了一件事, 在保持中和之气方面有了一丁点进步,  但在做事的过程中还是马大哈, 粗心的令人发笑。
    早上 当我练完功、养好气后, 老伴叫我,拿便盆拉大便,  我看住自己的心,一定要喜悦。 拉完后,他马上说, 要去拿快递,  我也保持高兴的心去门房拿快递,  门卫用嘴往外一划, 意思是在外面, 我赶忙往外跑,  刚好一位快递员停在那里, 我百分之百的肯定是在那儿等我,  我就看见那份快递上的名字最后一个是我的名最后一个字,就在快递上签名,  快递员一看, 名字不符,不是我的,  我就在小区门口徘徊了一阵。   最后还是回来问老伴,老伴又打电话问那位快递员, 说是放在一个大的包装快递上面,  我又去找门卫, 才取回了那份快递。   到10点过了,我才洗脸吃饭,没有起任何不快乐的情绪, 所做的一切都是应该的。
     我的粗心首先应该向老伴问清楚, 写的谁的名, 放在什么地方?  不问青红皂白,拔腿就往外跑,   第二个碰到门卫也不问清楚,门卫用嘴巴一翘, 我就以为快递在外面,  最后一点, 看到快递上的名字都不看清楚,  只看了最后一个字, 前面的两个字都不看,  连性都不看, 就误认为是自己的, 还提笔签名, 好不好笑?
    我的一切心思意念、行为连平常人都不如,   尽管是这样,我也不会放过改变自己的机会, 努力吧!加油吧!

金牌会员

5月27日
   3小时呼吸操音乐, 1小时静养,40分走圈
    听《 养生精义》   录音
    反应;  脑中心、头顶轻微发胀,双手大拇指根部有酸痛感

生活点滴;  小孙子上午放学回家有点感冒,  轻微咳嗽, 我问他是怎么感冒的?  他说;‘ 是他们班上的同学开空调吹感冒的‘。  她妈妈出来说;’ 我叫他多穿一件衣服, 套在外面就不会吹风了,是他没有听我的话造成的, 现在的天气不冷不热, 但你们班上的有的同学怕热, 要开空调, 你是管不了别人的, 改变不了别人改变自己是可以的,还是你缺乏警觉性,没管好自己造成的‘。
     他妈妈说的一句话;’ 改变不了别人就改变自己‘   , 我觉得这也是智慧教育文化在她身上的显现,  这也是值得我学习的。 我有时候在做家务的过程中, 喜欢埋怨这,埋怨那, 总是强调要求别人的多, 没有很好的内求找自己的毛病, 感谢孩子们的语言和行为为我做出了榜样,我要更加的学习智慧教育理论, 让优秀的传统文化美德在我们家开花、结出果子来!

金牌会员

5月28日
   30分梳头操,2小时呼吸操, 1、5小时静养,40分体操,40分走圈
   听《 养生精义》   录音

早功我练完梳头操、 呼吸操后,到沙发上听录音养气,因为3间房分别有一人在看电视、做作业、办公,我就安静的到客厅养气。 一会儿,涵涵到客厅烧开水, 但他插上插头后,就跑到他爷爷房间看电视, 水烧开了, 我起念想喊她倒开水, 但马上这个念头被熄灭了, 想到有人烧开水,就有人倒开水, 不理它, 在放下这个念头的时候, 听到他妈妈在喊他倒开水,我 心里更加的平和。     养完气后, 吃涵涵做的早餐,他将昨天未吃完的3个半油饼蒸好了,他们每人吃了一个,我吃那半个, 心里也很开心,想吃这半个正好。非常感恩家人。
       我也在向老师们学习, 学得好,说得好,不如做得好。  昨天的班会开的很好, 主持人永琦老师和发言的修觉老师谈到,改变我们的思维模式要从起心动念做起, 使我更加理解了什么是自自然然?怎么  顺其自然?  就是看住我们的心思意念,使我们心中的那个真性自在 不被那个偏激的、固执的、僵化的思维参照模式障碍住,  让其适应社会发展规律, 自然环境变化的规律, 人的健康成长规律。只要我们实行 艰苦的磨练,持之以恒地努力,  是一定能取得成效的。

金牌会员

6月16日
3小时呼吸操音乐,1小时静养,40粉体操
  听《 健身之路》 录音
  反应; 中午睡觉时两脚头抽筋, 头、颈椎还是有点胀,其它还好。

上午练完功后, 到市场买肉,因为是夏天要早点买肉。 发现市场上的桃子很便宜, 1元或1、5元一斤。 当我看见这个价钱后,昨天在楼下花3元一斤买了10元的桃子,在我脑海中浮现; 认为楼下的摊主太肯人了, 我也有点吃亏了, 想再也不买他们的水果了。
      为什么这样想了? 没有做好当下放下的功夫, 昨天买的桃子今天还想昨天的事,市场经济是一天千变万化的,还抱着昨天的观念不放,修成这个样子,太令老师们失望了。这也是利益心态的使然, 只为自己买的便宜想, 也没为别人着想,因为他们进货比较少,不是薄利多销的形式,所以他们卖贵一点也是可以的,买了就买了,不买就不买,不要分析来比较去,搅乱自己平静的心。 今后一定要改变自己僵化的思维参照模式,思考问题一定要符合社会发展规律,人的健康成长规律,全方位构成人事物的和谐。  

电脑有问题,提交不了。

[s:51]  [s:51]