神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

2月2日
    1小时梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》   悟性与人生
      反应; 今早起床前,就分别做了梳头操的第一节, 先清醒颈椎, 然后再起床,头就不晕了, 但白天颈椎还是胀呼呼的。 精神好,干活不累。

------你们需要不断的接受自己和周围环境的挑战,而不是接受我的挑战。 修身养性是为了修自己,不是找别人身上的毛病,去修别人。你们需要记住这一条; 非凡的人生需要非凡的努力,非凡的品质需要经历非凡的磨砺。 而一点努力都不想付出的人,那肯定是没有结果的,是不行的。

生活点滴;   上午和涵涵一起到市场买过年货。 我们俩走到电梯口时,一看电梯要等, 他不坐电梯,下楼梯, 他以为他比我快,而实际上我先到门口。 我左看右看,没见人,以为他走到前面了,我就急忙往前走, 远看不对劲呀,他不会走这么快呀,就又回转过来,这时候一刹那起念;‘ 这孩子有点怪搞,浪费时间啊,心里一阵不悦。正在不高兴的时候,看见他还在大门口等我。
     这就是没有宽容之心, 还是不了解小孩子的属性特征, 他不就是和大人闹着玩吗, 没有接受和自己的挑战, 和周围环境的挑战, 没有保持中和之性, 专找小孩的毛病,不内求诸己守住自己的心。 要记住老师的话; 非凡的人生需要非凡的努力,非凡的品质需要非凡的磨砺

金牌会员

2月3日
      30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分走圈
       学习《智慧养生与禅》    悟性与人生
      反应;  颈椎、头胀好很多了,不难受了。

-------一个人有悟性还是没悟性,就看当下! 看当下能否进入,醒觉开智就需要在这些内容上面做文章。 做什么文章?从自我心性的净化过程中来改变自己,就是在当下进入,一说即改。 不管是有错还是无措,“一切离也离”, 改变起来就在当下。

今天在一家银行办事,碰到了过去主管我们单位的领导, 他也退休了,我们 见面后都很热情,话很多,聊了好大一会儿。 回到家后,我总是回忆着过去上班中的酸甜苦辣。 大多都想我是怎么愚昧的、自私的、偏激的、僵化的,真是生活在罪恶之中,,,,,。
          为什么放不下?一方面 就是情感因素在起作用, 忘不了在那些年月的恩恩怨怨, 忘不了在那些年月不要命的干活,忘不了同事之间的争吵, 这就是过去心的使然;再一个原因,是我通过学习智慧教育文化,学习老师的讲话,明白了一些做人的标准,用道的标准来看我自己,过去简直就是一个罪人。 感恩老师、感恩智慧教育文化救了我,  使我找到了一条如何改变自己、如何做人的阳光大道, 我要坚定不移的走下去。

金牌会员

月4日
    30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》  悟性与人生
    身体轻松,无不适反应

-------你们需要学会通过有意识地去修为来提高自己、净化自己,像这样做的时间长了,就会变成无意识的境界了,到那时自己就形成了符合道之属性特征的习惯,要知道习惯成自然,那以后就有可能顿现根本智慧了。

生活点滴;  这两天都在搞卫生大扫除。  平常都是小扫,不彻底,年前要大搞,这也是习俗。 我们没有请清洁工,是孩子找来一位相好的邻居,加上我,三人共同完成。 我们将天花板、墙壁上的灰都刷了一遍, 地板都擦洗了一遍,阳台、厨房、厕所都收拾得干干净净,  很像过年的样子。
      通过收拾,我也发现了我平时是非常不讲卫生的,有很多卫生死角,  如果我每天都能做好收拾的当下, 那么这年末打扫的时候就没有这么费劲,为什么平时没做好呢? 还是旧的习惯使然,认为将就就可以了, 没有时间太认真, 所以房间里堆积的污垢就很多,打扫起来就要花很长的时间。现在收拾干净了, 今后要注意保持,  像洗脸一样,天天都要做好打扫的当下,不要怕耽误练功的时间,把这件事要纳入修养意识的范围, 做好讲究卫生、爱护环境这方面的点滴细行,那意识就有长进了。

金牌会员

2月5日
   30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分走圈
   学习《智慧·养生与禅》    悟性与人生

------人的心意念头的起和落,是永远不可能被灭完的。  我讲课不是讲了吗?只要你能建立起警觉的那种心,那就不要害怕起念,念头一起,即能警觉到它,念头也就自然消失了,那个念头自然消失的过程也可以叫熄灭,在所谓的前念已灭后念未生的这个中间,就是寂灭的实相智慧境界,也称净寂。

生活点滴 ;  昨晚快要进聊天室接功了, 老伴的一位同事要来找他有事, 我暗示老伴不要接待,有事明天再来。 老伴也推脱了,但那位同事非要来,还带了一个人来。  我们俩都推脱不了,一起顺其自然。
      来了以后, 招待都是我的事,我放下接功、诵读的执著,顺应他们的姻缘,来什么事自然应对什么事,不挑、不分别,随遇而安, 构成人、事、物的和谐。

金牌会员

2月6日
     3小时呼吸操音乐,1小时静养,40分走圈
      听《智慧养生与禅》 录音

生活点滴;  昨天中午是涵涵做饭, 盛饭时饭锅里的饭怎么都铲不掉, 没办法,只好用水煮成稀饭吃。今天在做饭时,就告诉他为什么昨天的饭铲不掉? 原因是饭做好了后, 应该把电插头拔下来,让饭和电锅分离,这样就好铲了,要注意不要跳闸就拔插头,还要等2--3分钟,让饭充分熟透,再拔插头闭一下,这样做出的饭香喷喷。告诉小孩子在做饭这一件小事上一定要做好每一个当下,如果一个当下做不好, 那饭就不好吃。 今天我就陪他看好饭锅,按照我说的步骤做好每一个当下,结果今天的饭特好吃。感恩智慧教育文化,让我和孩子一起成长

金牌会员

2月7日
    2小时呼吸操,1小时静养,40分体操,40分走圈
    听《智慧养生与禅》   智慧功夫篇
    身体轻松,无不适反应

今天是大年三十,早功后就炖白木耳莲子汤, 电火锅冒气,我调整了一下,还是冒气,又调整了一下,还是不行。孩子说;这锅质量不行,是买电器产品的时候,商家送的,我干脆去人商去买新的’,我说;‘可以’。他们到人商以后,人商又关门了, 又到商贸,这家也关门了,又到武商,才买回电火锅。 先炖木耳汤,再炖鸡汤,边炖汤,就边做菜,孩子主厨,我打杂。 虽然在炖汤、买锅的过程中,有许多障碍,的确不是一帆风顺的,但我始终保持顺其自然的心态,不着急,把事做好,构成人、事、物的和谐,欢欢喜喜过大年。

金牌会员

2月8日
    3小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》 悟性与人生
      身体轻松、无不适反应

------只有把以前的观念放下来,你的人生才能得到改变,健康才可以获得。 如若不然,今天你获得了现象上的健康,而你们的意识不转变,一样又回到从前的疾病状态。 所以我们一起来做共同的努力,这就是续缘的最好的方法和过程。懂得因祸得福的缘起,懂得共同追求对健康、对生命存在的这种热爱的缘起,我们才能走到一起来。共同的缘起,共同的人生目标,一步一步的带着我们往前走,我们才有机会在更高层面上相会。

生活点滴;    昨天炖的白木耳汤, 今早都变得很干了, 因为汤昨天都喝了,今天剩很多原料和很少的汤了。 家人说, 不用加水了,加水味道变得不好喝,喝不完,又不好保管,造成浪费。 我听从了家人的意见,将所有的汤煮开,每人一大碗,连喝带吃干光了。 每个人吃完一个包子后,又吃了一大碗‘汤’,感觉肚子有点撑。
       这就是我在煮汤时没有把握好下多少原料的问题。 特别是白木耳放放得多, 煮的汤很稠很稠, 真的是吃多以后,容易造成营养过剩,对肠胃不好。 为什么会放很多呢? 贪, 怕不够吃,旧的观念没有改过来啊,所以在放料的时候,再加一点,再加一点,、、、, 不断地起念,不断地加料,所以造成原料过多,煮的汤就很浓,吃起来就感到很腻,最后产生不舒服的感觉,构成人、事、物的不和谐。 今后要切实提高警觉性,极力做好称法行,做菜时宁可少一点,不要多做。

金牌会员

2月9日
    3小时呼吸操音乐,1小时静养,40分走圈,40分体操
     学习《健身之路》  智慧修正与传承教育
     反应; 早功练呼吸操时,两手指发麻,一个小时后,好了。

--------“察照寂‘的”察“ ,就是明察觉照人的自我意识,察照产生意识活动的那个根、那个源头,明察心意生灭的变化,也就是明察根的变化,明察生理的变化,”照“, 也是由产生思想意识活动的那个本底、觉照思想意识的本身,觉照里边的运动变化过程与意识活动的发展内容。

生活点滴;  今天做了两瓶豆腐卤。 在做的过程中,我很注意辣椒粉和盐的比例, 也很注意不要把佐料准备的很多,造成浪费,但也不能少,只有摸着石头过河。  在做完左后一块后,还剩下约两勺原料, 怎么都不能恰如其分的刚好用完佐料。 我想,这剩下的原料不能再往豆腐里面加,因为味道已经很足了,绝对不能倒掉,因为原料还有利用价值,倒掉就是犯罪,只有留着慢慢炒菜吃。
     在做件事的过程中,有无数个当下,就产生了无数个念头,这些念头有些是称法的, 有些是不称法的, 所以最后形成原料过剩,没有达到刚好用完。这就是还没有掌握多少豆腐要用多少原料的属性特征,稀里糊涂的。今后在这方面要多积累经验,掌握比例,一次成功, 不要多这少那的,构成人、事、物的和谐

金牌会员

2月11日
    30分梳头操,2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
    学习《健身知路》  身心修养的(捷径)
      反应; 口腔上火了, 牙龈肿痛

----     只要是世俗的人,都是有我执的,只要人还没有觉悟过来,那末就会存在我执。但是,人却需要通过修身养性来改变自己,使自己逐步地认识到自己身上的问题之所在,就是自己要知道自己有偏执点才行,进一步还得知道自己身心的偏执点和淤池点在哪儿才行。 那末应该怎样才能做到这些呢?  建立警觉性,就是应该建立起警觉意识的思维模式,当警觉点的警惕模式建立起来就好了。

生活点滴;   今天花了一个多小时的时间, 将厨房换气扇的四周玻璃搽洗干净了。  在过去的一年里,我只注意每次搽换气扇,而不搽玻璃, 这样玻璃上面的油污越来越多,都看不见外面的景物了,今天是大动干戈,搽洗后,就能看到外面的风光了。  过去一直为什么不搽呢?  习惯性的惰性懒,总是住在怕耽误做其他事的时间上面了, 我执太重,整体思维差。 今天做的这件事,以后就要经常做,建立警觉点,有了一点改变,就不能走回头路了,要努力建立警觉意识的思维模式,改变偏执的参照系,跟大家一块儿前进!

金牌会员

2月12日
   3小时呼吸操音乐,1小时静养,40分走圈
    听《心灵的净化》录音
    反应; 左右大牙牙周上火,牙龈疼

早功时,大约7点左右,老伴叫我给他拿台灯来算卦,说是他的一个朋友摇的六爻,给她看运气。 我听后,这个要求对他不利,对我也不利。 我没有“一听即是‘。因为算卦等天大亮了光线更好,没有必要天没亮就算,对眼睛不好; 对我来说也不好, 我要放下练功,给他安装台灯,做没有意义的事,真的是愚昧、划不来的事。 我选择了说服,要他先坐在床上念混元灵通, 做腹式呼吸,再养气, 等天亮了再算卦,反正也不是急事。他听从了我的意见,没有再说什么,他真的是拖到上午才做这件事。  
      因为我选择的是’称法行‘处理这件事,辩证的对待’一听即是‘, 合道的事一听即是,不合道的、不利己利人的就说服,解释,所以构成了人事物的和谐