神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

元月12日
    1小时梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操
     学习《智慧养生与禅》 我与无我
      反应; 下雪了, 颈椎、头部发胀

------人就需要学会不断地观察自己的心理活动和生理活动,以期学会懂得生命活动的运化规律。如果能够经常观察脑子里面产生意识的状体,像这样久而久之地践行,那么就会在你脑子里边出现这样一种状态,会在明灵之中寂照到所谓的前念已去,后念未起的境界,那个状态叫做空性。

生活点滴;  下午到银行办事, 将眼镜放在了柜台上。办完事 到菜场买菜, 买完菜准备到超市买饺子,打开包包看,发现眼睛不在了,  这时候就想起眼睛放在银行的柜台上了,忘记拿了。于是大脑就开始思考; 如果我去拿的话,怕银行关门了, 留着明天去找吧,反正那个便宜的眼睛没人要;  再一个打算,干脆不要了, 想起家里还有一个,也不去找了。 想完后, 鼻子有点痒,用手檫鼻子时,手碰到眼镜了,发现戴在眼睛上,我 发出喜乐的感慨 “ 没有丢”。  我也不知道这是为什么?  想来想去觉得还是我的旧的思维模式在起作用。  一个是我过去丢的眼睛太多, 所以一戴眼睛出门, 就误认为眼睛丢了; 是大脑的兴奋灶在起作用, 再一个原因, 是我的眼镜都是放在包包里, 当我打开包包看的时候,发现没有,也以为丢了, 最后才找到脸上去,发现眼镜并没有丢。 这就是思维僵化、点状思维所造成的。 今后在生活中,要加强线状思维、整体思维的训练。

金牌会员

元月13日
     2小时呼吸操,2小时养气, 40分走圈,40分体操
      学习《 智慧养生与禅》  我与无我
       反应; 左脸下部靠耳根还有点肿胀

------所谓的参照系,就是参照人事物存在的美与丑、好与坏、高与低、黑与白、阴与阳、等等。------所有的内容都在人的思维参照模式之中。平常人的参照系,实质上就是智能效应功能对人事物映现的习惯性反应,也就是佛学中所说的习气。
       -------我们学习的过程,就是改变参照系内容的过程。 思维参照模式要发生变化,使不符合生命活动运化规律的参照内容发生变化,变成符合人的生命运化规律和身心活动模式的内容。对此,就需要我们去改变、去修正,把它转变成一个智慧的思维参照模式。(200页)

生活点滴;  上个星期,买了几斤黄土豆。买的时候, 老板说,高山土豆不好进了,以后要长价了,我就多卖了一点。我们吃了两次以后,就放在阳台上认为没有问题。  今天拿出来一看, 上面都有一层小芽了,我就用刨子泡后再切开看,里边都变绿了,这种土豆就不能吃了。  我们吃土豆本来就很谨慎,生怕吃上了转基因土豆,买的时候,看个子也很小,,形状也不规则,自认为是好土豆,所以就贪多多买了一点。  没想到,家里有暖气, 正好适合它生长,害的我们都不敢吃了,造成浪费。  这就是参照系里面的买多与买少的问题, 好土豆与坏土豆的问题没有改变, 自认为是好的就多买,这就是固有的思维参照模式没发生变化,这种思维参照模式不符合生命运化规律和身心活动模式,这种行为不是称法行,不是合道顺德,所以构成人事物的不和谐。 今后要引以为戒。

金牌会员

元月14日
  3小时呼吸操音乐,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》  智慧功夫的内容
     反应; 左脸下部肿胀已好,做膝关节外侧有点酸胀

------- 我们的“察照寂” 应该怎样理解?,怎样做? 反观内求于产生各种念头的源头,在源头那里做功夫。念一出便察,一查的当下就进入寂态; 念一出便照,一照的当下就便进入寂态。 像这样察照,照察地修,以后就会出现察照圆融一-察寂圆融--察照寂圆融的境界,到时候就剩下一个态,叫察照寂圆融的整体觉悟智慧态。

生活点滴;  十多年前, 女儿送给我一条弹力棉裤 。经过十几个寒冬的“磨练”, 现在两膝盖已破, 裤裆磨损,两脚边裂开。  老伴说“不要了,买一条新的”, 我说“是呀,真的应该买一条”   这时候,我想起了老师的话,我们要艰苦奋斗,能吃的、能穿的都不能丢; 老师的爱和提醒使我对这条裤子产生了感恩之心,  它很柔软,练功、打坐都很舒服,上面有很强的老师的能量和信息,它已经陪伴了我十几个寒冬,给了我温暖, 从内心舍不得丢。
      今天中午, 我找来了一块旧布, 将两膝盖、裤裆、脚边都缝补好了, 我心里一阵喜悦, 穿上在老伴面前展示,让他看一看,行不行,他直说,“好得很” 。 感恩老师! 感恩智慧教育文化!

金牌会员

元月15日
3小时呼吸操音乐,1小时静养,40分体操,40分走圈
  学习《智慧养生与禅》  智慧功夫的内容
   无不适感觉, 身体轻松

--------  寂态不仅可以从静入,也可以从动入,还可以从戒入。 静到寂,寂可生智,寂即是心性; 通过戒、定、到寂态; 通过动,集中精神,也可以在当下进入寂态。
--------,寂态的性质是什么?清净无为!  清净即是寂,清净态就是寂态。

生活点滴;   小孙子又患“肠道感冒”了, 就是吃多了,被风一吹,就感冒发烧。 昨晚与他一起讨论他患病的原因, 就是因为贪吃, 每次吃饭,碗里都装得多多,菜饭一起上,生怕吃少了,结果又害了自己 。 我把它的肚子比为一个篮球,如果老往里边打气,本来打满了气,你还打,那个球胎就要张破了,篮球也没有了,好可惜啊! 你的肚子本来容积就有限,你装的多多,它也承受不了啊, 因为你违背了肚子承受的规律,所以他就要挫其锐,解其忿, 用发烧、呕吐来惩罚你!我们不能违背生命运化的规律,每次吃8成饱,不要撑着吃,一定要管住自己的嘴。 然后给他加好信息;“肠道感冒消除消散,功能恢复正常,体温正常! 混元灵通!混元灵通!“今早好多了,没吃饭,喝了两袋午时茶,上学去了

金牌会员

元月16日
   3小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
   学习,《智慧养生与禅》 正确对待念头与杂念
   身体轻松,无不适反应

-------我们还可以这样来认识念头和杂念,简单地说; 只要你有分别、执著和妄想心存在就会滋生杂念, 只要你活在过去、现在和未来心之中,就一定会出现纷乱的念头。 那么我们也就知道了,人的念头与杂念,都是人思维参照模式中产生的·分别、执著和妄想心所引起的,都是人的主观世界住在了过去、 现在、和未来心的境界中而产生的必然结果。

生活点滴;    快过年了, 老伴的过去心来了,他说;“ 今年还是灌一点香肠、做一点腊肉、腊鱼什么的” ,我告诉他这些腌制的食品都有毒,吃多了对人体有害,去年在市场买的腊鸡、腊鸭到开年后都不能吃了,  变质、变味了,都丢了,造成浪费。 孩子说;‘ 今年少做一点,不要多做,过完年都吃光光,不要库存,这也是我们民族的传统菜啊,不吃好像没有年味’。 家人都这样要做一点,我也放下自己的观点, 不执著、不住在自己的观念中,同意少做一点蜡菜,构成人事物的和谐。

金牌会员

元月17日
     2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
      学习《智慧养生与禅》  正确对待念头与杂念
       反应;  头内气冲动大,头胀犯困

-------对于这些杂念与念头,只要你不爱它、不恨它、不遗弃它,不观察它、不紧跟它,那么这个所谓的杂念与念头就不会产生“后一代”了,也就“断子绝孙”了。如果大家有一天能够做到这样,那么这些所谓的杂念与念头就会自然的消失了,这时人的那个主人翁就会处在明灵睿智的静寂之中。

生活点滴;    一个星期前,买了两斤湿面条,  放在冰箱里, 后来就没按计划吃, 竟把这面条忘吃了。 今天收拾冰箱,发现面条还在冰箱里, 已经有点气味了, 我赶快把它摊在筛子里,放到阳台上嗮,真的很感谢老天,今天有大太阳, 到我写日记的时候,已差不多要干了。 这也是做事粗糙、吃东西没有计划性,随心所欲,想吃什么就吃什么造成的。 先买的不吃,吃后来买的,所以将面条还放在那里还浑然不觉。这种思维也是点状的,没有线状思维的引子。今后一定要警觉,买东西要少买,买回来就吃,不要放在那里库存,制造麻烦。

金牌会员

元月18日
   30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时五脏循行,  40分走圈
   学习《智慧养生与禅》  正确对待念头与杂念
    反应; 下午到超市购物,上台阶时,右小腿突然抽筋,我用力打了两下,好了,行走自如。

------当我们的五行气正常以后,出现和合混化,出现和合的状态以后,生命才能够有希望从自然的本能,走向自觉的智能。-------,。因此对待这样一个过程,就要求我们每个人在碰到杂念的时候,内心要宁静地去观察杂念的产生,这就是古人所说的觉起念消的过程,也是“察照寂”的过程。当念头起来时,一警觉念头就消了,这个过程就是觉起念消的过程。它是个什么方法?是练神、锻炼神的过程,也是逐步使自己走向神守如一的这样一个方法。(231页)

生活点滴;   每晚睡觉时, 给老伴把尿壶,手电筒都准备好。  昨晚我大致看见手电筒在他的床头柜上, 没给他拿。他说;“你把手电筒给我,‘ 我回答,’不在你那吗‘? 我一边回答,一边到处找,没找着,这时回过头来看他的床头柜,手电筒就竖在那了, 这时我观察我的念头是恼怒的, 觉得老伴故意找我的麻烦。  其实,还是我的粗糙, 我开始就要看清楚手电就在床头柜上,就要拿过来,老伴也不会叫我去找,这个麻烦是我自己造的,应该与老伴无关。就这一件小事,说明我做事还在马虎、粗糙, 也没有觉起念消的功夫,神为念奴,真的要努力啊!

金牌会员

元月19日
    30分梳头操,2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》 分别智直指人心
      反应; 百会穴、脑中心发胀

-------分别智与分别心相对, 分别智是智者不执著的、辩证的自然无为的觉悟智慧呈现; 分别心则是执著于偏执的、固有的、僵化的静止的观念或观点的一种心意活动、一种思维参照模式的内容。 分别心是人愚昧无知的表现,而分别智则是人觉悟智慧的自然呈现。(250页)

小孙子在学习如何做人。 昨天晚上5点多,他放学回来后, 就告诉家里人,他今天晚上做面条大家吃,让大家享受一下。  他煮了四个人的面条,刚好一人一碗,不多不少。  面条盛好后,先给他爷爷端去, 然后叫喊着剩下的人吃。  他妈妈说, 面条的味道也很好,不软不硬,不咸不淡,也不腻,比她煮的还好吃。
        我对他说;’你能不能把你煮面条的经验总结一下, 让我们好好的向你学习‘。 他说;‘第一,一定要把水烧开,再下面条; 面条煮开翻过来后放一小勺盐,放调料, 再稍煮一下就可以了吃了。  我赞美他在煮面条的过程中,很有警觉性,注意力集中, 做好每一个当下,所以面条煮的很好吃。  今后要把这种警觉性用于做其它的事上,不管做什么事都要注意力集中,保持高度的警觉,在学习上也要这样警觉,要学会独立思考,要过细审题,认真写字,好好作答,学生一方面要学习文化,但更重的一方面是学习做人,学习做事, 将来才能成为一个有用的人。 他听后,非常开心。  感恩智慧教育文化!

金牌会员

元月20日
     2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》 分别智与分别心
      反应;脑中心发胀

------一个人在日常生活中,在处世应物的过程中,不仅会遇到很多事物,而且还会自然的去分别事物。 任何人映现、反应、认识和应对任何事物,都不可能不分别其黑白红绿、高低上下、善恶美丑等。但是,只要人不执著于自我的思想观念对这些事物的分别,不执著自己对事物的主观见解,不执著是非的得失的分别,那就是我所讲的无我的境界。(256页)

昨天在一小巷买了一菜农自己种的白萝卜、白菜, 他说,上的是农家肥,菜种也是他自己留的,不是从种子公司买的, 我看真的是纯天然的。 今天中午吃的时候,味道真的很好。  我说,我以后干脆到那里去买纯天然的菜。 老二说,;‘划得来吗,每天走那么远买点菜没有必要’。  这就是我的分别心的体现。  我住在了那里的菜好,是纯天然的,而且还要经常去那里去买。这就是我执著于自我思想观念的分别, 执著于菜好、菜坏的得失而产生的分别心,这一心意活动被买菜所障碍、所束缚,是因外求而导致的结果。要行当下放下之功,还是顺其自然的好。

金牌会员

元月21日
      3小时呼吸操养气, 40分走圈,40分体操
      学习《智慧养生与禅》   分别智与分别心
       反应;脑中心发胀

-------人生的正事与根本事
       我们学习智慧教育文化的目的,就在于让自己明白做人的道理。我们在学做人的过程中,按照自然道德观的要求去做,这才是人与生惧来所必须做的功课。那么什么是正事和根本事呢?人的身心健康是正事,开发般若智慧才是根本的事。 (   266页  )

我们楼下超市开始只有一家卤菜店, 我经常在那家店 买卤菜,与老板的关系很熟了。  最近又开设了一家卤菜店。 我心里还是想比较一下,哪家店味道好。 上个星期买了新家的,觉得味道比过去的那家好,今天又去买卤菜,那位旧店的老板用眼盯住我, 这时候我执著于过去的情感放不下, 觉得不买他的不好意思, 尽管他做的味道没有这家好,但还是舍不得过去的交易,内心很不情愿的买了他的卤菜。 这就是过去心的使然, 情感因素的使然, 分别心的使然, 愚昧形态的使然。 应该是对过去的那家不著,不要使自己的身心活动产生障碍,困惑, 哪家好吃就买哪家的,行云流水,要记住;“ 事事不著才是真”。