神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

2016年元月一日
     3、5小时呼吸操养气, 30分体操,40分走圈
      学习《智慧养生与禅》 棒喝与破执
      身体轻松, 无不适反应

-------理事结合 平常中修   关于平常是道,不知道你们能不能理解一丁点儿。 什么叫平常呢?就是平常生活中的每一念都不要去执著,那就平常了。可是这个平常就是不好做。 不好做,你学着做不就行了吗?修身养性是很简单的,能够坚持下去,持之以恒就会形成习惯,习惯成自然,多简单。

生活点滴;  今天是元旦节,  中餐都由孩子们主厨。主菜炖了一只土鸡, 他们把时间固定为25分钟。 他们征求我的意见时间可不可以?  我就直言不讳地说,‘ 不可以! 因为是买的土鸡, 炖的时间要长一些,约35--40分钟’。但电火锅上的时间已改不过来了,最大努力改到30分钟。 等时间到了以后,打开看, 没有太烂,但可以吃。 我放下了自己的执著,不叽咕,不责备,不怪他们应该先问我,再定时间, 我高兴的说,;’没关系, 能吃的就吃,咬不动的挑出来,明天再炖‘。大家都很开心,高高兴兴过新年,构成人、事、物的和谐。 体会到了放下‘没炖烂’ 这一念,就平常了。

在新的一年了,祝福世界和平!祝福我们的国家国泰民安! 越来越强大!
        祝福老师早日觉行圆满!
        祝福家里老师和聊天室所有老师身体健康! 功长德进!!!

金牌会员

2015年总结

一、  理论学习及意识的转变
                本年度跟随聊天室学习《梵歌》1--4卷一遍, 学习《道六》两遍,《道七》两遍,《心灵的净化》两遍,《生活的智慧》两遍。 自己还自学了《生命的真义》 、《身心修养与健康》上下册,《养生精义》、《智慧养生与禅》等智慧书籍。特别在下半年坚持边学习边摘抄老师书中的精句。

通过学习,进一步认识道是‘无始无终、无边无际、不增不减、不断不常、、、、兼容遍透万事万物的属性特征; 进一步明白’什么是自然道德观‘? 和怎样做一个合到顺德的人? 初步懂得什么是‘ 道法自然、人天相应、天人合一’的辩证关系,初步懂得 合道顺德的思想言行 其体现就是‘ 利益众生、和谐万物、为而不争’;懂得了只有做到虚其心,才有可能去掉僵化的、狭隘的、愚昧的思维模式和思维参照标准,言行才能合度; 懂得了只要我们遇事不执着,于平常生活中不炫耀、不固执自己的见解,在行住坐卧之间,在点滴细行的小事上表现出来的自然和谐的身心状态和朴质无华的境界,就是道法自然的展现。

通过学习系列智慧书,使我进一步懂得修行就在柴米油盐的生活点滴之中, 人的身心健康、觉悟智慧以及和谐的交往关系都在生活中展现, 要学会直面人生,应对生活;  懂得了遇事不要执着,要舍得放下自己的偏激的观念,用道的标准、整体的处理构成人、事、物的和谐状态;   懂得了‘凡事不为人先’的道理, 把自己处低、处虚, 只有谦卑心升起的时候, 才会有感恩之心升起,要感恩我们的政府, 要特别感恩老师,感恩智慧教育文化,感恩神农中医, 感恩家人,感恩一切帮助过我们的人!! 懂得了凡遇事要内求诸己,找自己的毛病,别人身上的不足,也是自己的要修正的方面。

例如; 在对待老伴的看法上面, 我过去总喜欢用僵化的思维模式看待他。总认为他的病是他自己违背生命运化规律和意识的僵化得的, 看他现在也不运动,也不读老师的书,一天到晚只知道看电视,看他那个模样,心里就产生不悦。现在改过来了,按老师的教导,要学会放下,不要使自己产生障碍,不要住在上面,我们不能改变人,只能影响人,读老师的书,走修行的路,是要有缘分的, 不能强迫他接受自己的观点,使他也产生不舒服的感觉。现在对他看电视,我也不恼怒了,生平常心了。

例二; 有一次,我坐在公交车上,过红绿灯时,红灯亮了,而车的前面有一摩托车停留不动,我站在司机旁边自言自语的说,‘这个人在干什么,老是不动’。 司机立马说;‘ 这个人是猪头,不会开车就不要上路’。我听了以后,心里总不是滋味。司机这样的恶语,根子在于我的不自觉的话语。我立马醒悟是自己的错。是我在应对事物时, 只考虑自己的利益,不会为别人着想。从此,使我更深刻的认识到; 凡事内求诸己,找自己的错,不要找别人的毛病。

二、 练功、吃神农中药及身体的变化
          本年度能坚持每天练呼梳养3--4小时,还坚持每天做体操、走圈60--80分钟,下半年基本每天写一篇日记, 念‘混元灵通’比过去有进步;
           改正了做呼吸操的错误动作,基本做到百会上领、脊柱伸直、腰向前塌,轻轻的吸,轻轻的呼,不要用力,收到了事半功倍的效果;
           改正了做梳头操第一节的错误动作,警觉了小指头一定要按到外眼角, 不像以前那样乱比划;
           今年明显感觉中丹田有变化,五脏的整体性加强了,养气时多次出现无内无外、无大无小的状态,也出现过心脏、肝脏的反应,五脏在净化,在和谐;
           颈椎在好转,头基本不胀了。 吃了两个月的神农中药,加强了体操和练功锻炼,注意到了在养气时把气往脊柱里收,使能量上去营养颈椎,现在两肩放松了许多,坐在那里,都在自动开合,所以头也舒服了,非常感恩两位博士医生!
           通过吃神农中药, 虚火下降,正气上升。现在心肾相交了,小便变粗了, 夜晚不起夜,五脏和谐。再次感谢两位博士医生!

三、 存在的问题和今后努力的方向
             学习理论不深入、不扎实,只是读了,好多都没有认真领会,也没有养成背诵精句好习惯,所以在实践中还是两张皮的现象;不会用理论来处理、解决问题;
             习惯性的思维模式还狠严重,时时都在障碍自己,有时舍不得当下放下;
              做事粗燥,丢三落四;
              在练功中还是缺乏警觉,有时跑神,不是次次都有满意的效果。
             在新的一年里,要从理入、行入入手,认真读老师的书,努力改变自己的思维模式和思维参照I标准, 时时、事事内求诸己,做到不执著,生平常心,坚持写修养日记,结合实际,刻苦练功,提高身心整体健康水平。

金牌会员

元月3日
    30分梳头,2小时呼吸操,2小时静养,30分体操,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》  棒喝与践行
      反应; 背部、两肩气冲酸胀

-------归根到底,平常人没有智慧,就是因为自己的参照系里的内容与衡量万事万物的标准太粗糙、太僵化、太偏颇的缘故,从根本上来说,是没有符合道德属性特征,没有符合宇宙自然的运化发展规律----循环往复不止、生生运化不息的规律所致。

生活点滴;   和一位同事上市场买菜,我看到一堆小胡萝卜,很新鲜,很纯天然,摊主说,1、5一斤, 我觉得可以接受。 但那位同事还价1元一斤,  摊主说,一元一斤可以,但你们要全买完。 同事问我,怎么样? 我放下自己的观念,让这事呈现自然运化规律向前发展,就同意了。  我们就装了两袋, 她称了6斤,我称了4斤,我们都很满意,摊主也高兴,构成了人、事、物的和谐。这种应对就是利益众生、和谐万物,符合道的标准。

金牌会员

1月4日
   3小时呼吸操音乐,1、5小时静养,30分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》 存在决定存在的本身
     反应;整个颈椎、两肩发胀,犯困

------所以说,“修行本是平常事,不离柴米油盐,悟道定是大丈夫,全在行住坐卧”,这句话的内容就是需要你们在当下进入,当下达到什么境界?“无我便是”的境界,没有我执了。就这么一幅对子,其内容即通俗又浅显,却把如何修道的内容和过程都淋漓尽致地表达出来了,从古至今的修行人都是这样走过来的。

生活点滴; 昨天没吃完的桂圆,拿到房间给老板吃。 我 再来房间的时候,他大声说,“你把这壳子提出去” 我说“你都吃完了”, 他说;“ 本来就没有几个‘。 对这件事我没做好,也没有生平常心。首先就没看好这桂圆只有几个,以为还很多; 再就是他叫我提出去的时候,我没有”一听即是“,还生惊讶,你吃完了,这就有我执了,没有放下自己的主观观念,把很简单的应对复杂化。今后要记住;”修行本是平常事,不离柴米油盐,悟道定是大丈夫,全在行住坐卧,无我便是”这幅对子

金牌会员

元月5日
    30分梳头操,2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操养气,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》 存在决定存在的本身
     反应; 两肩酸胀好很多

-------人存在的本身就涵盖了存在着的一切,包括物质的和精神的都涵盖了进来。 只要是存在,它就是这样的。 但是你要具体的讲,你可以将文化的存在、科技的存在、生产力的存在,生产关系的存在,美得存在、爱的存在、、、、都是这样的规律。 我讲的这个内容,是个规律性的东西,你们把它记下来,理解不理解没有关系,以后可以慢慢消化。

小孙子的承受能力较差。 元旦期间老师布置的作文他忘记交了, 今天被老师罚站一节课,据说班上有很多人罚站,有的是没写的,晚上还要抄写一个单元的词语5遍,他感到很冤枉。
         我帮助他首先要积极的、高兴的应对,不要产生障碍。 老师是绝对权威,怎么说就怎么照办,凡事都是自己的错,谁叫你忘记了的,罚站是应该的, 罚作业也是应该的, 写检查更是应该的,不要有任何不高兴或抵触情绪。
         再就是叫他一定要接受教训。 吃一堑长一智, 以后每天早上到学校后的第一件事就是交作业,一定要清查所有的作业是否都交齐了,千万不要再忘记了,粗心大意就容易犯错。 心胸要开阔,这好大一点事,改了就行了吗。 他听了后,放松了许多,满意的补作业去了。

金牌会员

元月7日
    2、5小时呼吸操,2小时静养,1小时体操养气,40分走圈
    学习《智慧养身与禅》   风动  幡动  心动
     反应; 两肩酸胀,脚脖子、手腕有时僵硬

------不同层面的切入   即使是对同一事物,人们都会有不同的认识及产生不同的结果,风动、幡动、心动这三个答案,正好说明了人在认识事物时主观世界所产生的多样性结论。
  -----人只有站在道、实相智慧的高度------成就圆满的觉悟智慧的境界,才能与宇宙自然及人类社会的万事万物达成和谐性的整体存在。

昨天下午, 老伴的同事来看他, 说了他的儿子做生意亏了,他替他儿子还钱,气的不得了,来我们家里讨安慰。老伴说;‘你的儿子已人到中年,既没有业,也没有家,完全是他自己造成的。 也是你们家长从小到大娇惯成这样的, 现在要教育他认识自己, 改变过去一切不良的行为,艰苦创业,将来才有出路,不然老了无着落“。
      我就在想,这就是我们教育的失败。 在学校里接受的是片面的知识教育, 而忽视了做人的教育, 孩子到社会上去不会谋生, 不会处理自然、社会、和人际关系,看看这孩子的现在的模样,也真有点同情他们父子俩。  这就是我的典型的外求心又开始了,把心专注在人家的事上了, 人家家长都没有办法, 我们能有什么好办法。 他的孩子是一个存在,有他自身的运化规律, 顺其自然就行了,不要感情用事,不要风吹幡就动, 要内心不动。

金牌会员

1月8日
       2小时呼吸操,2小时静养,  40分走圈
        学习《智慧养生与禅》   风动  幡动、 心动
        反应;  三田合一,状态很好

-------,你那个心性怎样呈现? 与老师一起学习,一起交流, 一起探讨,一起修身养性,最关键的就是如何让我们的心完全相合,彼此无间。 就是看你的那个心,和我的心在一块去成为一个圆,而不知是相交,让你心与我心成为完全相融的圆。  (163页)

生活点滴;   晚上我在写日记,小孙子放学回来了, 高兴的说;‘ 我煮面条去’, 我说;‘可以呀’。  他煮好面条后,给他爷爷端了一碗,看我还没动, 冲着我说;‘ 面条煮好了,你们也不懂’ 。我第一念头是这句话是针对我的, 第二念头这孩子还是不懂礼,要教育啊。  当我正想说话的时候,知止了,内求诸己,是我的错。 因为我过去做好饭后, 一切都准备好了,他们都不来上桌吃饭,我说过;“饭都端来了,你们还不来,还在摸什么’? 小孩子记得很牢, 这是用我说他的话来批评我的。  说明我在生活中没有注意自己的每一句话,是起什么样的作用的。以后一定要注意在生活中自己的言行要起传扬正能量的作用,不要说起有负面影响的作用的话, 一定要构成人、事、物的和谐。

金牌会员

元月9日
     30分梳头操,2小时呼吸操,2小时静养,1小时动功,40分走圈
     学习《智慧养身与禅》 我与无我
     反应;;   两下肢有点酸软,左膝关节左边有时有点酸痛

-------“我”字作为对自己的称呼,是对一个客观事物存在的本来描述;   “无我” 是一个人在不断地通过修正自己生命活动、意识活动以后,觉行圆满地智慧状态;  “大我” 是当人见证到这种无我境界的净寂状态的时候,呈现朴之性的时候,人的生命活动在这个生存的自然界中,社会环境中,在各种事物的应对中,所展现出的整体和谐性的智慧内容,这就是大我。 (第169页)

生活点滴;  今天星期天,孩子们一觉睡到8点,问我早上吃什么? 我说昨天还剩下几个花卷,你们想吃,就蒸上,不想吃就去买,没有一个想吃剩下的,包括老伴。 我又说,你们买的话,不要买我的,我养完气后吃什么都行。我说的这些话,表面上看来都能构成人事物和谐的, 但内心藏着“我”字。 “ 我又不用操心了,我就可以不管了“我就可以放松了,我就可以不定时的养气了”。这就住在“有所住”上面了,心不清净,一个个念头都是得意的,每一个念头都表现了强烈的“我”的存在。
     老师说,如果当一个人要占有某个事物的时候,那就是以自我为中心的小我,世俗的我,我就是以自我为中心的,表现要强烈的占有时间。  我真的应该放下这些念头,因为 这都是很平常的事,不应该得意,心生喜欢,,应该让念头像行云流水一样流过,不要住在上面,呈现清净心,那就对了

金牌会员

元月10日
     3小时呼吸操音乐,1小时静养,40分体操,40分走圈
      学习《智慧养生与禅》   我与无我
      反应; 左脸靠耳根处有点痒、肿

——怎样去学做一个无我境界的人,做一个身心合一之我的人? 这就需要我们通过修身养性的途径来达成。 人的这个整体智慧的映现就是大我,是无我境界的展现。 不要执著,不要执著于这个大我,也不要执著于这个无我,二者就相当于道体与德用的关系,此二者同出而异名。

生活点滴;昨天,发现 家里的净水器需要换芯了,联系厂家, 服务员说,下午下班后来换。 我们一直等到六点了, 估计不会来了,我就端水给老伴洗脚,刚把脚放到水里,正在浇水浸泡, 服务员来了,要换芯。我的心又起波浪了; 早不来,晚不来,刚好我干活时他来了。念头起了,但还是要积极面对。 怎办? 我立马把老伴安排好, 叫他先泡上,我就去交钱,看着他换芯,把这件事处理好了,再来替老伴檫脚, 还是构成了人、事、物的和谐。  但我的心不是平常心,总觉得在同一时间做两件事,太麻烦了,搞不过来,所以开始不悦,放过了当时的那个当下,后来警觉了,弥补了错过的那个当下。 为什么错过了那个当下? 这就是有我的表现,就是私心在作怪,强调个人的利益,不为别人着想,是惯性思维模式、外求的思维模式在起作用,没有守住自己的那个“内心”。

金牌会员

元月11日
     30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40走圈
     学习《智慧养身与禅》 我与无我
      反应; 左脸靠耳根处有点肿和痒 左膝关节下楼时有点痛

———如果是真正的开悟明心了以后,那么就会呈现实相智慧,实相的境界就如同道的净寂之性呈兼容。道既然是衍生演化万事万物的根本,那么实相的境界就是身心发生巨大质变的根本。
     ---------我们说,既被印证为开悟,又呈现出生命活动的质变,才能说是证到了觉悟的空性。 而且只要是觉悟者,没有一个人不是发生质变的。如果开悟后,人没有发生巨大的质变,那么就不是真正呈现了无我境界的空性。

生活点滴;   昨晚煮干豆饼吃, 老伴说;“这豆饼太假,里面的面粉太多".    我听了后,分别心又出来了, 直接跟他解释;‘这豆饼是孝感产的, 孝感是咱们湖北的粮仓,多的是大米,怎么会加面粉?, 所谓的豆饼,就是以大米为主,另加其它杂粮, 如果加点面粉,也没错‘。一副为人师的面孔说得老伴没言语了。这就是我的假我的呈现;分别心呈现,不谦卑的表现,逞能的表现。。。。 这就是我软弱的地方, 遇到和自己观点不同时,非要说个明白。 看来,固有的、偏激的、僵化的思维参照模式在我的骨子里埋伏的很深很深, 光用扫帚扫一扫,是不行的,非要用锄头把根都挖出来才行, 要好好学习老师的二入四行理论,努力改变自己。