神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

12月20日
     2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操
      学习《智慧养生与禅》 再谈智慧的规律
       反应; 鼻塞好很多

------认识人的自本性   如何把这种偏执性引起的固有、狭隘和僵化的思维参照模式之’病‘治好,那就需要我们能够用最根本的方法来认识人的真心自性之主人翁,摒弃假我,开发根本智慧。

生活点滴;  下午,一保健品公司的服务员来看望我们,这是他们公司安排的任务,在年终时要看望所有的新老客户。还是在几年前,老伴生病后,我们买了他们的很多产品,现在都没买了,他们为了不少客户,也没忘记我们。服务员到房间看负电位的床怎样, 床已经被我们老早就拿掉了,我说了一句谎言,“床垫很高,老伴睡在上面不方便,暂时把它拿掉了,等他的腿好了,我们再垫上去”。 而实际上是我们垫上都上火,也没有治病的效果,没有必要垫,我为什么要说一句假话呢? 因为要内求诸己,错误不再公司和营销员,在于自己的愚昧,把健康希望寄托在保健品上面,认为垫上这样的床就可以好病,这就是当时固有的、僵化的、偏执的思维模式作怪买的产品,如果不买就不没有事了吗, 所以吃亏上当不要怪别人。 如果我当时实话实说, 她会很伤心的,她也要生存,把这工作做好,赢得公司的好评。 我们聊的很开心,构成了人、事、物的和谐。

金牌会员

12月21日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》  
    反应; 两肩、颈椎有些酸胀

人的智能会经历由点到线,再由线到面的渐进发展过程,当人得到的是一个平面信息的整合,他就会反映出有一个面的信息结论,而不是一个线的反应过程。如果再进一步的话,把人的这个智慧开发出来了,那就由面的运化进步到体了。也就是说,这是一个面的转动运化过程,这样就 变成一个球一样的智能效应了,是一种三维的智能反应系统。如果再进一步,那就是有实相智慧衍生演化出更多的层面,多维层面的整体来反应了,这就是大智慧的功能态。

生活点滴;   今早给老伴倒洗脸水, 将洗口水倒开水多了一点,他对我说了一句狠话;“我的牙都快烫掉了”,而眉头紧锁着。我心里又外求了,怪他不能原谅我,我没有把热水与冷水的比例调好,倒开水多了一点,他就发脾气了,修养太差了,心里又产生障碍。谁的错? 是我的错,是我做事粗糙, 没有静下心来做这些细小的事,没有内求诸己,事事怪别人,今后要警觉,看好自己的念头,事事都要找自己的毛病,时时都要谦卑,事事都要构成与人、事、环境的整体和谐。

金牌会员

12月22日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,,40分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》 谈谈生命力
     反应;嘴的左上角起红泡泡

人的类本质只有一个------生命力,人只有活着就有生命力,这是不能错的。

生活点滴;  昨天到单位办事, 戴上一副挡风的眼镜。在那里与办公人员说话的时候,我将眼睛放到了茶几上,走的时候,我很警觉地就把眼镜戴上了。 当我坐上公共车以后, 就不由自主地到处找眼镜。 先摸衣服的口袋,再摸提包里外的夹层,发现都没有,然后就回忆在单位说话的时候,眼镜是放在茶几上的,肯定是起身走的时候,忘记了。忽然间,抬手拉衣服的帽子,手碰到眼镜了,心里发出惊讶  “眼睛戴上了,没丢” 高兴的不得了。
     这就是思维的僵化造成的, 也是过去的定向思维在作怪,因为过去丢了好多眼镜,生怕眼镜被丢,而出现的错误判断。这就是犯了“骑上驴子找驴子‘的错误,是一种愚昧现象。

金牌会员

12月24日
    30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,30分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》 谈谈生命力
     反应;嘴上的泡泡好很多

-------所以人了解了生命力的本质内涵,就不会随意耗损自己的生命力,不会随意挥霍自己的精气神,只有这样才可以帮助自己看明人生的发展方向。

生活点滴;  上午,请邻居的一位女孩和我一起将老伴推到医院检查。 走到一上坡的地方,姑娘对我说,“奶奶,我一人推不上去”。因为我肩上背着包,手中提着包,不想放下来, 就产生了意识的外求,想找一个过路的人帮忙推, 左看右看,找不到适合的人,也不好意思开口。 这时候,混元灵通的口诀立马在我心中响起,我马上改变意识,将外求的心收拢来,内求诸己。 我对她说,“不要急,有我在呢”。 我将肩上背的、手中提的全部放下来,与她一起推着轮椅的另一边大声念“混元灵通”4遍,我和她浑身都是力量, 轮椅的轮子都飞起来了,轻轻松松地将老伴推上了坡。  感恩老师的传承口诀,感恩智慧教育文化哺育了我们 !

金牌会员

12月26日
   30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时中脉静养,40分体操,40分走圈
   学习《智慧养生与禅》 对三论的认识
    反应; 有点累,中午想睡觉,犯困, 嘴上泡泡好很多

昨晚在班会上,立心老师说了一句话“学习道的属性特征标准,做的是世属上的事”,这句话使我不会忘记。结合班会的主题,她引导我们在点滴细行中检查自己粗造的品质。力求把做事粗糙改过来,做到神气形统一,这样,在修正自己的路上才会进步。
   我就是典型的马虎先生,几乎每天都要做粗心的事。 昨天到市场买咸鸭蛋,付出25个的钱,拿回来24个蛋。 根子在我。 我先按计划捡了‘25’个蛋, 交给老板审查, 他说你数的很对,我宠之若惊,等到拿回家认真数,只有24个蛋,还有一个蛋的钱自己默认了。
    几次进家门大门都没关好, 被小孙子发现后,他批评我说, ‘要是坏人进来以后怎么办,我对着他说,我错了一定改。
     产生的原因还是思维懒惰, 习惯性的外求了。比如数鸭蛋, 就不相信自己,相信别人,别人数了一遍,自己也不检查一下,以为就是对的, 结果自己吃亏上当。 再比如关门的事, 自己拖了一拖车菜进来, 随手把门一带,关上了就关上了, 没关上也没有检查一下,  总觉得已是下班、放学的时候了,孩子们回来自然会关好的。  这就是习惯性的思维懒惰,也是形神没合一的表现,如果形神相合是一定能关好的。 这些事例说明我在修行中,的确是学习的是道德属性特征,做的的世俗上的粗枝大叶的事。 此行为不改,是难以进步的。知止了,要下决心从更小的方面、从不愿动手、动脑的方面转变观点,把细小的事做好, 标准是要符合道的属性特征。

金牌会员

12月27日
   3小时呼吸操养气,40分体操,30分走圈
    听《智慧书》 录音  学习老师们的康复日记
    反应; 下午买菜回来后有点累,赶快养气

生活点滴; 今天又犯错了,做了粗造的事,差点出事。 晚上,孩子们都在做晚饭,小孙子准备热稀饭,他妈妈在做炒米粉。 我无聊走到电火锅跟前,发现电火锅没查插头,就把插头插上了,也没问一问孙子里面放锅了没有,结果一分钟后,电锅报警了,里面一片糊味,小孙子赶忙把插头拔掉了,把我叫出来,棒喝我做错事了,要罚款。我当面掏出10元钱放进处罚箱,并连声说出我又犯罪了,要认罪悔改,接受处罚。
    我为什么错? 多管闲事,完全是主管的,习惯的思维在指导自己干的。不放心小孩子做事,在做的时候,也没有看一看锅放好了没有,就稀泥糊涂的插插头,非常的粗糙,极不负责任,还是自己做当下事的警觉性太差,醒板!

金牌会员

12月28日
    30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操
     学习《智慧养生与禅》 对三论的认识
     反应; 第一节颈椎与玉枕穴发胀、有点疼

------其实,一个呈现圆满觉行的智慧境界的人,可以给社会带来和谐性,因为他具有积极的世界观、人生观,具有整体的和彻底地智慧人格,在人的生命活动与自然环境及社会中各种事物发生关系的具体实践中,会使本体论、认识论、和方法论于人的觉悟智慧中得到整体和谐的统一。

生活点滴;   昨天很冷, 我从暖气房出门去, 头上没戴帽子,也没戴围巾,头发也剪得很短, 颈椎、头部被寒风吹了, 所以,今天颈椎、头部十分不舒服。 这就是缺乏整体性思维, 没有做好与大自然和谐,没有很好的防寒,任其冬风吹,所以寒风都转进毛孔了,只得挫锐解忿。 老师一再教导我们,要做好与大自然的和谐,不要与大自然对抗,我违背了老师的教导,我行我素,在大自然面前十分不谦卑,,所以就应受到道的惩罚。

金牌会员

12月29日
   2小时呼吸操,2小时静养,30分体操,40分走圈
   学习《智慧养生与禅》  浅谈棒喝与智慧
    昨天的受风不舒服反应过去了,今天神清气爽

-------人形成思想意识的障碍不是知识的错,也不是经验的错,而是我们的思维方式的错,参照实物的标准体系除了问题,是人的偏执性障碍了自己的成长,是分别心障碍了实相智慧的呈现,是人的妄想心把自己抛进了痛苦的深渊,是人学了知识而不会用,不会用这些知识去达成身心活动的动态平衡,去达成自身与自然、与社会的和谐关系,而一味执著地将其变成满足自己贪欲妄想的工具,变成破坏人、事、物之间本有的自然和谐性的工具。这样愚昧就形成了,障碍也就自然地产生了。

生活点滴;   中午的时候,小孙子上学去,我在沙发上养气, 他跑过来对我说;‘奶奶又在摆摊设点’ , 我说;‘有哪些摊点’? 他说;有老师的书、有播放器、有笔记本、还有手电筒‘。 我说,这都是我早上用过的,马上准备收好’。 从小孩子对我的批评中,可以看出我思维的偏执, 我是不愿意接受他的批评的。 我早上用过的东西,就没有当下收拾好,留着中午还放在那里。对小孩子的棒喝应该是一听即是,不要发问、解释。 这说明我学了老师的书还是不会用,不及时收拾好达成人、事物的整体平衡,由于偏执,习惯性的懒惰,所以愚昧也就形成了,障碍也就产生了,感谢身边有位小警官帮我纠偏。

金牌会员

12月30日
     3小时呼吸操养气,1小时体操养气,,40分走圈
      学习《智慧养生与禅》  棒喝与破执
       反应; 昨晚场的能量很强, 没睡好觉,今天一天精神还好。

-------有念不住即净寂。  人如果能够处于自然无为的境界中,那就是没有偏执,不进行分别的觉悟智慧境界,这样人也就能够免生妄想,如如不动。
     -------人不可能没有念头,有念头不住念头,不执著于念头便是净寂的境界。

生活点滴;   昨晚给老伴煮饺子,他只要求吃10个。我将10个饺子从冰箱里拿出来,装在盘子里。水开了,我将饺子下锅,煮好以后,我数怎么只有9个,转身往盘子一望,还有一个饺子帖在那里。 想起来, 我也是很痛心的,几乎每天都要干粗心的事,还是心不清净,杂念纷飞,警觉性太差,所以做事就丢三落四,这就是典型的学习的是道文化, 做的是愚昧的事,怎么办?要下决心改。

金牌会员

12月31日
     3小时呼吸操音乐,1、5小时中脉养气  ,30分体操,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》  棒喝与破执
     反应; 两肩被气充满, 咯吱咯吱地响好了很多

--------棒喝之法无定式   这时的人,是处在那种混沌的状态,处在那种无内无外、无始无终、无边无际、不断不长不增不减的境界中,这样才能够达成无欲无求的觉悟智慧境界。 如果你能够从理上明了,转向内求去找起心动念的那个根本,那也是错的。只要你有半个转向内求的念头出现,那就是外求。 只有出现了既不是外求,又不是内求的境界,那才是修行的人们大谈特谈的所谓‘内求’。否则,你们知道了要内求的这个理论,却始终不能把理与事结合起来,遇到事还是做不到内求。

生活点滴; 在 外的工作的孩子,要给我们一家人买衣服过年,我一再推辞,说我们什么衣服都有,柜子里都装得满满的,你再寄回来,真的没有地方装了。孩子不听我们的劝告,还是寄回来了,我也不执着的收了。可我们两老一穿,都穿不成,两件都小了,赶快给她邮过去,换掉或退掉,不然放在家里会造成浪费的。 孩子说,不能退了,只能换,她又仔细的核实了我们的穿的尺码, 等她换好后,再给我们邮过来。 这一次次的不符合自己的心意的事,保持平静的心态,不坚持自己的意见,尊重孩子的意见,让她有机会在父母面前献爱心,尽量达成人、事物的和谐。 感恩老师,感恩智慧教育文化!