神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

12月8日
    2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
     学习《智慧书》健康根本与智慧映相
      反应; 昨晚睡眠减少,醒了两次,但后来都还是睡着了。

-------人健身养生的根本之路就在于符合生命运化法则,就在于达成精气神相互转化的统一性,就在于身心行为与周围的生存环境和生活内容达成整体和谐的动态平衡关系,就在于行住坐卧的点滴细行中把握自己的心性,只有这样才能
做好静养灵根、气养形神的功夫,这才是合本全末的延年益寿之要诀、、、、、、。

点滴细行; 老伴有些贪口味。 经常要我去买公婆饼、要吃蛋炒饭, 喝藕粉要喝甜的,不喝无糖的藕粉。今天又与他一起学习老师的理论, 不能凭主观愿望,想吃什么,就吃什么,吃那些食物是有害的。 我说,公婆饼不能吃,那种饼连面粉都油炸枯了,我过去吃那饼,整个口腔都起泡泡,而且里面有很多有害的物质; 蛋炒饭也是把由烧的很烫,饭被炒得发亮,吃下去对肠胃也不好; 老年人要少吃甜的食物,偶尔吃一点是可以的,但天天吃就不称法了,对人体也不好。 所以我们的饮食一定要清淡,按老师说的; 越爱吃东西要少吃,越不爱吃的东西一定要吃,这样才能达到营养平衡。他说;’那你今后做什么,我就吃什么,不挑剔了‘。我说,’我一定不要主观的去行为,要和你商量一起抓生活‘。他很高兴,构成了人事、物的和谐。他的确很感恩老师,感恩智慧教育文化!

金牌会员

12月9日
     3、5小时呼梳养,40分体操,40分走圈
     听.《智慧书》“ 养生精义” 录音
     成天生活在暖气房,头有点闷

生活点滴;  前天还有两个烤饼没吃完,放在冰箱里,变得很硬。 我想切开后煮着吃,老伴说煮的不好吃,先把它蒸软,再用锅烙一下好吃一些,我想,这好麻烦呀,也不一定好吃,而且做这样的饮食我从来就没做过。这时警觉了,不要坚持自己的观点,也不要懒惰,按老伴说的去做,一听就是。先把烤饼打点水,放到电锅里蒸一下,变软了,再拿出来放到锅里烙,烙成软不软、硬不硬的饼,吃起来还有点香味。老伴吃的很带劲,因为是按照他的意见办的,他觉得很好吃。我体会是,凡事都不执著,放下自己的主观观念,尊重他人的意见,就一定能达成人、事、物的和谐。

金牌会员

12月10日
     3小时呼吸操养气,40分走圈,40分体操
      学习《 智慧书》  智慧的规律
      反应;  肩胛骨酸胀

-------平常人的思维,受形成生命时先天的宇宙自然信息因素的影响,以及在后天的成长过程中形成的思维参照模式的影象,这样人脑的智能效应功能就形成了习惯的反应区域,也称惯性固定式兴奋模式,或优势兴奋反应灶的思维参照模式。
     --------人在觉悟之后,其智慧的独立性是一个整体的智慧运动状态,这时人的那种线性条状的思维模式已经被淡化了,已经逐步融入根本实相的那种均匀无别的虚寂境界之中,是这样的一个和谐整体性的智慧运动。

生活点滴;  我们这里在11月份是最冷的,又没有来暖气,我晚上都披着被子接功。于是我就把房间安了玻璃隔墙,还安装了一扇门。 到月底来了暖气后,我也把门窗紧闭,很少开窗透气,结果我和家人都感到空气干燥,喉咙不舒服,眼痒,体内虚火上升了。环境变了,我的这种思维参照模式一点也没变,还是用没来暖气之前的标准来对待,必然违背人的生命运化规律,所以也要挫锐解忿。我应该经常开窗透气,晚上睡觉时,房间里放上一点水,窗户不要关的太紧,让空气流通,这样才不会受到自然规律的惩罚。

金牌会员

12月11日
     2、5小时呼吸操,2小时中脉养气,40分体操
      学习智慧书《智慧养生与禅》  智慧的规律
       反应;  喉咙有点嘶哑,嗓子发干

-------如果你没有觉悟,那么你在反应任何事物时,只能反应出其局部的概念,特征和现象,你反应不出事物的因、缘、果,以及应对事物的合理合度的方法,不能反映出此事物是怎么演绎过来的发展轨迹,因从哪儿来?缘从哪儿伴随?果从哪儿诞生。因为没有实相智慧映现和反应那种整体性,所以你就反应不出来这些内容。

生活点滴; 中午收拾碗的时候,我转身到冰箱里放菜,不知什么东西掉在地上‘咣当’一声响,回过头一看,是锅铲掉在地上了。   为什么会掉到地上? 一方面是我的行为粗糙, 做事顾前不顾后,只顾往冰箱放菜,没看见眼前灶上放的是什么? 另一方面,我放锅铲也不称法,灶上放着一个钢精钵子,锅铲就放在那个钵子上面,这样子,那锅铲不就很容易掉下去吗? 这就是老师说的,没有觉悟的人,在做任何事时,反应不出事物的因、缘、果,以及应对事物合理合度的方法,因为没有实相智慧的整体性,就反应不出这些内容。要努力呀,要不断地提高自己才是

金牌会员

12月12日
     2、5小时梳头呼吸操,1、5小时中脉养气,40分体操
     学习《智慧养生与禅》 智慧的规律
      反应‘; 颈椎、两肩放松了许多

-------人只有见证了智慧的整体性和独立性,才会理解古代禅师说的“行住坐卧,不离’这个”‘的涵义。不离什么?不离这个智慧的整体性和独立性,不离"虚其心,实其腹;弱其志,强其骨"(道德经)之身心行为活动的和谐性与生命活动运化功能的整体性,不离虚寂实相这个智慧境界的本体。

生活点滴;  今天上午到医院给老伴开药。进屋以后我就看医生是不是上次开的那一位,一看好像不是,因为上次的那位医生的 相貌我以记得不太清了,我就看他对我的服务怎样。  我怎么说,医生就按我的要求在网上操作就怎么办,把我要的一个月的药按比例开的好好的。我心中不停的涌出上次那个医生不负责的说法和做法,我真的很想表扬、感谢这位医生,把上次的那个医生诉说两句。 警觉了,放下过去的观点,直指当下。 为什么?说明我心胸狭隘,没有包容、原谅他人,没有“虚其心,实其腹’,的境界,喜欢记恨,这些想法都是心不清静的表现,都对自己的身心行为活动的和谐性和生命活动运化功能带来不利,知止了,今后不再记人的过了。

金牌会员

12月14日
    2小时呼吸操,2小时静养,30分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》“再谈智慧的规律”
    反应;  两肩放松了许多,头顶有点胀

-------由于平常人的思想意识不整,是点状反应或线性反应的,所以才决定了在反应事物的过程中出现偏执性、这样处理人、事、物之间的关系时自然会表现出固有、狭隘、僵化的特征。
   -------脑子中的意识活动处在这样不能统一的分裂状态下,就会不自觉的演绎出错误的、偏执的结论,这就是人产生偏颇想法的原因。

生活点滴; 学习智慧教育文化,要读懂老师的书,明白书中的思想,要说出老师精美的话语,但最重要的是落实在行动上。  我们家每一个人都要做好点滴细行,如关门要轻一点, 说话声音要小一点,要爱护物品,爱护电器,节省能源,讲究卫生,做好晚上睡觉前的安全检查等。 如果谁违犯了,就要在中午吃饭前检查、反省,并进行5元、10元的罚款。小孙子也要用他勤工俭学的钱开支。
    我昨天在厨房洗碗后,水池里还有一点垃圾未收拾干净, 被小孙子发现了,他一方面替我收拾,另一方面告诉我,没做好当下,要罚款, 我非常高兴地欢迎他帮我做好当下,主动地拿出10元钱给他放进罚款箱里。

金牌会员

12月15日
    2、5小时呼吸操,1、5小时静养,30分体操,40分走圈
    学习《智慧养生与禅》" 再谈智慧的规律"
     反应;气冲肩胛骨、颈椎发胀

------明心见性了的人在反应某一具体事物的过程中,其差别就在于这个耳朵听到的部分和眼睛看到的内容虽然功能效应和反映的区域不同,但是所呈现的结论是符合这一具体事物的属性特征和本质内涵之整体的,并且整个反映的过程与得出的结论内容是同时的。-------,也就是说,人耳朵听到的,跟人眼睛能看到的内容是一样的,里面体察感觉的东西,跟人眼睛所看的、耳朵所听的也是一样的。

生活点滴;  昨天煮火锅放菜有点多了,到晚上没吃完倒了一点,造成浪费,我应该认罪悔改。火锅的主要原料是萝卜,我准备了一些配菜,有猪肉原子、有豆皮、还有上海青。我的意思是吃一点,下一点,但乘我不在时,小孙子把这些菜全下了。到晚上的时候,我说把锅里的菜捞一点起来,放到冰箱里,老二说,没关系,用这些东西煮面条,一定能吃完。结果我基本没吃面条,全部在吃菜,也鼓励孩子们吃菜,但最后实在吃不完了,还剩下有萝卜、青菜混为一团,约大半碗,还有汤,不能留着第二天吃,因为是经过高温煮过的,不能吃了,只好抛弃。
    这就是我的思维点状化,缺乏整体思维。只看到当时有这么多好吃的,就没考虑这些东西多不多,吃不完怎么办?就应该少准备一点,避免造成浪费。知止了,定要改正。

金牌会员

12月16日
    30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,30分体操,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》 再谈智慧的规律
      反应; 颈部扁桃体有点痛,清早练功流鼻涕,功后好了。

------惯性思维的形成。  平常人的这种思维习惯通道,就是被从小培养出来的。人就在从小到大的成长过程中,其智能思维参照模式除受先天的信息影响以外,还收父母、亲人和朋友及社会意识形态的影响,这样便形成了固有的经验性的思维参照模式、狭隘的逻辑性的文化知识结构和僵化的、偏执型的思维参照模式。------。也就是说,有个习惯性的智能效应通道,我们对这种习惯性的所谓通道, 就称为偏执思维,或惯性思维,或线性思维。

生活点滴;  昨天晚上,在聊天室学习《生活的智慧》中有一段关于看电视的话,今天我与老伴又一起分享了老师的话语。咋不是呀! 我们家里的电视是越来越大,房间里的电视是34寸, 客厅里的是54寸,我们成天受的污染就不得了了。 我告诉他,我自从习练呼吸操以来,几乎与电视绝缘,根本不感兴趣,看看新闻,就可以了,国家的这政策、那政策与我们无关,我们关心自己的身体健康是头等大事。 还谈到他过去没害病之前就是成天看电视,很少运动,结果失去了健康,悔之晚矣! 他说,要我每天帮助他控制看电视的时间,一般不超过一次3小时,其余时间用来练腹试呼吸和念“混元灵通” 改变习惯性的思维参照模式,走向健康! 欢迎他悔改,重新站起来!

金牌会员

12月17日
   2小时呼吸操,2小时中脉养气,40分体操,40分走圈
   学习《智慧养生与禅》再谈智慧的规律
   身体轻松、精神好

-----不同智慧层面的思维模式。
    智商低的人思维模式通常是点状的,如果不训练,它很难连成线性通道。
    平常人的思维是点状思维和线性思维相互交融的,而且更多呈现的是线性思维。
   那些智商较高的---头脑很聪明的人,其思维的过程是线性思维和面性思维相互交融的智能状态,并且更多的是呈现出面性思维的智能态。
   而那些相当聪明、智商极高的人,其智能思维的参照模式就是线性的、面性的、和立体性的思维方式相互交融的运化状态。
   当人通过自我的修炼,而见证到了虚寂实相这个根本智慧以后,自然就可以形成高级的智能思维参照模式,即成就了那种具有合道顺德之智慧能力的整体辩证地思维参照模式。

生活点滴;   老伴过去吃早餐不挑剔,现在有些选择了。 为了我练功和孩子们的方便,我们早餐一般是前一天从食品店里买回来馒头、包子、和蒸面等,早上用锅一蒸,非常方便。他现在不吃包子,不吃馒头,要吃有味口的食物。 我昨天给他买来一袋面包,他吃了一个,喝了一碗糊糊,我问他,吃的怎样? 他说,还是没味道,中午给他蒸了一盘饺子,他说还可以。他提出,晚上要吃我自己做的热干面,我说也行。 我尽量做到满足他的要求,但心里还是不清净的,是有为的,总觉得他现在比过去不好伺候,有时候,他吃的不能与我们同步,增加了我许多麻烦,也住在我练功和学习方面。知道了,就要把这看成是修道改变自己的好场所,在点滴细行中所对应的每一件事都应该是无为的。今后不管他提出什么要求,我都要无我的应对,关心他像关心自己那样,让他心情舒畅,早日康复。

金牌会员

12月19日
   3小时呼吸操养气, 30分体操,40分走圈
   听老师智慧书录音
   反应;早起有打喷嚏、流鼻水的现象

生活点滴;  今天找来一位按摩师到家里给老伴按摩。师傅提出,为了让他康复的更快,可以用大桶泡全身,还要买一台电子理疗仪,他还说,家里的床太低了,使不上劲,能不能把他的按摩床搬一张过来,春节后再给他搬过去。师傅是很有经验的高级按摩师,50来岁,很精干,老伴说他按摩的很好。他 按摩完后,我和他一起到他的店里看了这些东。回来和家人商量一下,小心犯主观主义的错误。 他想把那个大木桶减价卖给我们,因为他过去家里人也用过,那个木桶要两个大力士才能抬得动,我见了后,真的有一点力不从心,我只说了现象,家人说,不要,不好操作,又浪费水,买个木桶泡脚就可以了;家人都同意买理疗仪器;也同意借他的床到家里按摩,因为在按摩床上按摩和在自己的床上按摩是不一样的效果。孩子也同意这样的意见,构成了人、事、物的和谐。