神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

11月8日
      3小时呼吸操养气,40分体操,30分走圈
       学习《智慧书》  再谈炼精化气
        今天一天神清气爽,鼻子流水好了,咳嗽也好了,大小便、睡眠正常,食欲好,吃什么都香,颈椎、两肩也开始正常了,没有酸胀的感觉。

------老师的爱就是给予,没有交换的关系。 你们现在就是内求,内求不仅是气的内求,还有核心的内容就是神的内求。 ---。这也是炼精化气的内容,把自己的污秽精挑细选地拿出来扫地出门,这样炼精化气,好!

生活点滴;  上午到河边买菜, 碰到了上次帮我搬米的小区保洁员,他在帮他的老爸卖野生猕猴桃。我升起一股感恩之心,一定要买几斤桃子表示感谢。 于是我就选好了2斤猕猴桃,递给她6元,她推辞了几下不要钱,我坚持’那怎么行呢‘?最后她还是收了钱。
      这件事我反复琢磨了一下,从常人的观点来看非常好,对帮助过自己的人,要感恩,要回报给别人,但从修行人的观点来看,还是念头太多,是过去心引出的念头,是主观观念在障碍自己,做一件事,是因为她帮助了我,所以我要帮助她。应该是保持平常心,要忘掉过去,想吃就买,那才是自自然然、自然而然的状态,内心不起波浪,心才是平静的,这样才符合修行人的要求。

金牌会员

11月9日
    2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
    学习《智慧书》  炼气化神
     反应; 今天练功、走圈、接功中均流眼泪, 内眼角痒,其它一切都正常。

------炼气化神的枢纽和基础就在喉结这里。  喉结这个窍必须得打开,是中丹田的气机和上丹田的气机可以进行混化,它是一个通道,打开它,这是一个内容;第二个内容,是气化神的枢纽和中转站在这里。

生活点滴;  买了几斤白心红薯,蒸着吃很甜,很好吃。 孩子们不爱吃,要吃炸红薯。今天中午炸了一盘,一点都不好吃,他们也不吃了,留着我们两老蒸着吃。
      为什么没做好吃呢? 因为我带着主观观念做这件事。 一方面,我切得很厚,认为切得厚,炸的毒素少一些;吃的口感好一些,再一方面,放油少了,没炸透, 结果吃起来还有点夹生。 这就是没掌握炸红薯的方法和要领,全凭自己想当然办事,一点智慧也没有,结果事与愿违。今后再做这些方面的事的时候,一定要把握事物的属性特征,不要违背事物的发展规律,谦虚谨慎,把事情做好。

金牌会员

11月10日
     3、5小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
     学习《智慧书》  神气形合一
      反应; 练功、接功时眼睛痒、流泪,耳下腮腺痒。

生活点滴;  中午吃饭的时候,我和孩子们聊天,聊的哈哈大笑。 我忽然警觉,说‘不聊了,赶快吃完休息,下午还要上学’。我先下桌,洗碗,后来我就听录音养气,孩子们去睡觉。2点以后,我发现没有动静,以为他们都上班、上学走了,但还是不放心,去看看。 走到门口,看两个门关着,我推开门看,他们正睡得香呢,赶快把他们叫起来,使他们一个个都按时出发。
     谁的错? 我的错。 是我没有严格执行吃饭的纪律。 中国有句古话‘吃不言,睡不语’,而且在吃饭的时候,要手扶碗,不要跷二郎腿,等好多吃饭的规矩。孩子们谈开心的事,我也失去警觉,热心议论世上的事,心完全变成外求了,一点也没内求诸己。 我们过去也定过吃饭的制度,有时执行的还可以,有时不行,今天最差,差点误事。 今后一定要严于律己,带头做好这些点滴小事,让智慧教育文化理论真正在我们家中生根、开花、结果、

金牌会员

11月11日
      3小时呼吸操养气,40分体操,30分走圈
       听《心灵的净化》录音  所想所做都要放下
       反应;鼻子、眼睛痒, 练功时,流鼻水、流眼泪、身上感觉冷。

生活点滴;  我们卧室前面是阳台, 中间没有隔墙,还没开始供暖,所以最近冷的不得了,不仅影响练功,还影响晚上睡眠。这种环境不符合人的生命运化规律,不符合人的成长规律。和家人商量准备安装一道推拉玻璃门,做好和自然环境相合。
       今天上午跑了市场,找了一位师傅量了尺寸,大概一周之内可以安装好,还要艰苦几天。另外,想再给房间增加一个暖气片, 找到卖暖气片的师傅,他说,‘你们家的暖气片是旧式的,和我们管子不相符合,我不能安装,如果把管道搞坏了,我负不起责任’。我什么话都没有说的,不能安就不安吧,顺其自然的好,所想的所做的都要放下。

金牌会员

11月12日
     2小时呼吸操,2小时静养,40分体操
     学习《智慧书》 神气形合一     内气与修养
      反应; 鼻痒、眼痒好很多,颈椎、两肩的酸胀也好转很多,睡眠好,吃饭香,精神好,干活不累,舌头上面有点发红,舌两边、舌尖还有点发红,有小泡泡,玉枕穴发胀。感恩老师!感恩两位博士医生!

老师在《内气与修养》中写道;
        所以做人一定要做个聪明人。人怎么才能聪明智慧起来?不起情绪就是聪明,没有烦恼就是智慧。
      做人要学会去爱别人。但要怎么去爱?不能用自私狭隘的自我观念去爱,爱人需要有智慧。
      在任何时候,都不要嫉妒任何一个人。
       所以人要学会高兴,这份喜悦它会给我们带来健康。

生活点滴;  下午到市场买菜,看到一摊位的橘子标价1、5元一斤,觉得价格可以,准备买几斤。摊主很热情,马上拨开一个让我尝,我也自然地接受。 买好橘子后,她拿了一大把芹菜,说1、5元便宜给我, 说她妈妈在住医院, 下午就要动手续,她的弟兄姐妹都来了,她要赶快把这些小菜甩卖后,去医院。 我听了后, 从内心动了善心,同情心,按老师的教导, 要学会去爱别人, 我本来不想买芹菜的,但也要接过她的芹菜,表示对她的关心和爱,并祝福她的母亲手续成功!平安顺利!

金牌会员

11月13日
     学习《智慧书》 功夫的内容
      反应;  两肩酸胀、头胀的状态好很多,鼻痒、眼痒还存在,咽喉有点痛,其它一切都好。

老师在书中说; 一个人有没有功夫,不要看他表现出来的某种生命的特异性,关键要看他的意识修养水平怎么样,所以,我们现在都得重新去认识关于功夫的概念。
      对于功夫的内容,我们是这样认为的;  人良好的意识修养水平加上练功的时间,然后再加上练功的过程,这样才等于功夫,觉悟智慧,等于驾驭感官功能的智慧功夫。

生活点滴;  今晚买了千层饼、发面饼、煮了稀饭,等孩子们回家吃饭。 忽然啊来了电话,有同事请他们出去吃饭,我真的懵了,对老伴说,买了这多吃的怎么办?  还是老伴平静,他说;‘那放到明晚再吃吗,反正天气凉又不会变坏’。 我当时真是产生了怨恨的心里, 早不说,晚不说,刚好等我买回吃的后说,心里不悦。 我的心态还不及老伴修得好。碰到这突如其来的事就守不住自己的心,这就不是聪明人,因为有烦恼,还起了情绪。应该感谢孩子们给我提供这样改变意识的好机会!心生喜欢的面对,不要产生任何不愉悦的心理活动,时刻警觉,在修行的路上内求诸己

金牌会员

11月14日
     3小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
      学习《智慧书》 功夫的内容
       反应; 今天天气较好, 各方面的反应都没有了,内气足,精力充沛,生理的一切活动正常,感恩老师!感恩博士医生!

--------意识修养功夫的三层面;
           第一个层面,人的身心健康须要通过陶冶性情来练中和之气。
            第二个层面,克除我执,保持中和之性。   
             第三个层面,神守如一。

生活点滴;  今天上午,把整个屋子拖了一遍。  我们家整个房间有120多平米, 拖一遍都很费劲。我对孩子们说,准备找钟点工帮忙,他们不同意,说由他们负责拖。但已经有两个周没有拖了,每天只扫扫。 今天他们也有事出门了,我实在看不下去了,衡量了一下自己,精力充沛,还行,换上鞋子,拿起拖把,拖了一遍。干完后,还觉得不累。我从内心感恩神农中药,给了我力量,给了我信心,给了我健康!
      其实这件事也是我没做好当下。孩子们能承担了就要督促他们做好当下,用智慧教育文化理论教育他们,要他们说话算数,不要放空炮,要爱护周围的环境,爱我们的家。

金牌会员

`11月15日
      2小时呼吸操,2小时养气,40分体操,40分走圈
       学习《智慧书》 谈谈沐浴养生
        反应;  早晨受冷空气的刺激,鼻子还有些不适,流鼻水,山根穴痒,眼睛痒,流泪,其他一切均正常,精神好,干活不累。

------- 那什么时候开始沐浴? 腹部或是下丹田里能够感觉到热的时候,就开始静养,静静地观察发热的地方内在变化,这即是沐浴。沐浴首先要启动下丹田的气,启动五脏中的哪一脏之气? 肾之气。 命门这个穴位的涵义曾经告诉过大家,是什么意识?是具有生生运化不息之功能的生命大门。 我们大家需要经常的去强化它。

生活点滴;  洗脸间的洗脸盆坏了。  过去就坏过几次,我把它宁好了,但没拧到位,勉强就行了。今天孩子倒水不小心,脸盆和水管彻底脱节了,冷水洒一地。
      谁的错?我的错。 过去就发现这个地方坏了,就要把它彻底修好,不留后患,可我将就、一拖再拖,导致脸盆彻底破坏。 说明我当时发现的那个心态是粗造的、马虎的,没有下决心把它修好,能够过得去就行了,没有想到要构成人、事、物的整体和谐,违背了‘动善时、事善能’的原则。今后要注意,发现那个地方不适,就要马上、当下把它处理好,不让任其发展下去,一定要把握好那个当下。

金牌会员

11月16日
     2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈,40分体操
      学习《智慧书》浅谈沐浴养生
       反应; 流鼻水好多了, 内眼角还是痒,练功流泪 ,右肩胛骨发酸,其它一切正常。

--------沐浴的三个层面;   
       1、治病康复的人,哪个地方热就守哪个地方,不动就行了;
       2、如果是健身,热的时候你就得移到下丹田,移到五脏去;否则就达不到健身的目的;
       3、可是转凡入圣的这个生机往那儿引?它得往脊髓管里边引,往脊髓管里边中枢神经的中央孔里边引,,为开发觉悟智慧奠定基础。

生活点滴;  晚上给老伴洗脚, 发现他的左脚消肿了些,我说,‘你的左脚已经恢复有点正常了’。他说;‘那不就是念混元灵通的效果’。 我说;’你根本就没有好好念,要是上午、下午每次念2个小时的话,那效果会更好。你每天上午、下午都在抓紧时间看电视,根本没发现你在念口诀‘。他接着说;’ 那我以后干脆不念了‘。
      这就是我和他说话交流没有智慧,看不到他的闪光点,打击了他的积极性,引出他说出’以后干脆不念的‘后果。 他已经说出是念混元灵通的效果,我就应该鼓励他、祝福他更好的念口诀,指出他今后要少看电视的坏习惯,让他更好的坚持做腹式呼吸、念口诀来祛病健身,不要开口就说咒诅的话’你根本就没好好念‘来刺激他,导致他也说出不愿说的话。 今后说话一定要善巧,多祝福,鼓励,不要信口雌黄地乱说,处处要达成人与人之间的和谐。

金牌会员

11月17日
      学习《智慧书》 学习与践证
       反应; 两肩酸胀,练功时眼睛流泪,精神好,干活不累。

-----内求诸己   合度做人。
      凡事内求诸己,内求!什么叫内求诸己?就是自己的意识活动不分别、不执著-----不去分别、不去执著,不去分别自己的思想意识活动,也不要分别身体以外发生的内容。你分别没有用,你一分别就会产生妄想,因妄想而产生执著,这样一来,自己的境界就肯定是提不高了。

生活点滴;   最近,我发现我的废话特多。  比如;今天吃酸菜粉条包子,我叫小孙子比较一下,哪家做的好吃些些?  今天与老伴聊天,盘点一下我们买保健品还积压了有哪些, 价值多少钱? 还跟他讲了老师说的观点,合成保健品吃了对人的身体怎么不好,说的他默不作声。
       这些闲话都是与修行无关的事。 浪费了口舌、时间和精力。为什么? 完全是外求。自己的神都在世上的事上驰骋畋猎,分别、比较、执著,全部都是过去的事,重复的提起来,一遍又一遍的罗嗦,心胸太狭隘了。今后要用合道顺德的原则指导自己说话,保守自己的心思意念不再罗嗦、重复、分别、比较,真正做好内求诸己。