神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

11月16日
   1、5小时呼吸操。2小时循行静养,1小时体操,40分走圈
    学习《道九》  第七十三讲
     反应; 左肩酸胀减轻, 颈椎又放松了许多,大便还是不规则 偏细。

-------知止,就是止于当下。 禀性纯一的人,能够于接触智慧教育文化的当下产生净信。 当下净信者,所呈现的必然是心念专一的境界。 我们说心气与肾气相合,就叫心志相合,其义与“水火既济” 之挂相似。  人的精和神一合,意才能凝而不滞、灵而不越。 所以说,学习智慧教育文化,接受智慧文化的传承教育,需要了解方方面面的内容。   (217)

生活点滴;   昨日下午在一家买菜,   我先买了2斤萝卜,后买了1斤小白菜, 那位摊主说,萝卜2、3元,白菜2、7元,你给我5元整就行了。  于是他就把白菜递给我,我就只装了白菜,马上又递给她5元钱,然后就离开了。   回家后,发现拖车里没有萝卜, 我就回忆当时的情景, 结论是“肯定是忘了”。
        怎么办?  不可能回转去拿了。  一方面,因天快黑了, 我还要做饭,没有时间了, 另一方面, 就是回去拿,别人也不一定认账,因为已经离开了摊位, 自己吃亏算了,自己吃点亏也行,谁叫你做事粗心的。
         为什么会这样呢?   做事粗糙,买两种菜, 只收下一种,还有萝卜硬是忘得无影无终了, 这就是心念不专一,精与神没合一,意就没有凝聚起来,所以就做错事。  今后一定警觉,做任何事都要心念专一,不再犯糊涂了。

金牌会员

11月18日
      1、5小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分走圈
       学习《道九》  第七十三讲
        反应; ,又上火了, 左牙龈肿痛,大便有点干,其他还好。

-------固有、僵化、狭隘的思维参照模式, 必然会生产出“信不足,有不信”的认知结果。 这就是“ 下士闻道,大笑之,不笑不足以为道“的根本原因。

生活点滴;    这几天浪费菜的现象时有发生。   我一般是中午做几个菜,为了晚上方便,中午做菜的量就多一点,  中午吃不完,留着晚上吃。   昨天做的萝卜晚上也没有吃完, 放在冰箱里,今天中午热了,谁也不吃, 我尽量的吃,还是不想吃了,因为变味了。 有时候煲一锅汤三天都喝不完, 因为大家都爱喝新鲜的  。
        原因是我没有把好量。  总想多做一点省事, 没想到多之有余。  这就是我固有的、僵化的、狭隘的思维参照模式在使然,想做多少就做多少,没有计划,也违背了人的生活需要新的营养来补充, 每顿都热,营养都跑了,吃的都是垃圾食品。今后要警觉,一定要做到,当天的菜当天毕,记住;‘修养就在生活中’。

金牌会员

11月21日
     1、5小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分在走圈
       学习《道九.》   第七十四讲
        反应; 小区开始供暖了, 左牙龈发肿,喉咙干燥,准备采购相关的原材料煲汤应对,其他还好。

--------  合道顺德的身心行为应该是什么样的? 就好像水之性。“ 上善若水,水善利万物又不争,处众人之所恶,故几于道”。这就好比你高,他也就顺势高起来;你低,他也能顺随因缘低下来。-----。有道者和光同尘,既高得,也低得,得也平常心,失也平常心。 (248)

生活点滴; 前几天没用完的一点藕今天中午准备煲汤。  我拿着这两小节藕看了看, 担心怕不够, 想到楼下再买一节, 当这一念起时,马上警觉 ‘宁可不够吃,也不能再造成浪费’。  这样就把猪骨头、红枣、花生米和藕一起煨汤, 中午一顿吃了5分之4, 还有一点点晚上就解决了。 不会再造成浪费。
        在我起念的那的当下还是没有把握标准,还是产生了多做的念头,对过去浪费、热了又热的教训还吸取的不深, 最后还是智慧教育文化在提醒我, 不要再犯错, 做多少吃多少,要警觉, 我才改正了偏激的、僵化的思维参照模式,顺其自然的行事, 所以煲出来的汤不多不少,味道好的很。 感恩智慧教育文化养育了我!

金牌会员

11月23日
     2小时呼吸操,2小时循行静养,1小时体操,40分走圈
      学习《道九》   第七十五讲
       反应;  头与暖气混化, 有点昏沉,左牙龈肿胀好很多, 大便还是不成形。

生活点滴;   屋子里暖气很足, 我问老伴有多少度?  他拿着温度计说‘20度’。 我好像感觉没有20度, 就接过温度计看,就怎么也看不出温度计的度数。 他又接过温度计说‘红线不正指20吗?  你眼睛就那么不行呀!'.   我也没动情绪,我知道他没看对,又跟他说不清楚,就不与他争辩。  涵涵中午放学后, 我就叫他看温度计, 他一看, 连水银都没有了,温度计是坏的。 我对涵涵说;’ 你去对爷爷说,这温度计是坏的,没有水银,没有红线, 没用了,要丢掉‘。
      我进去后,他主动对我讲;’是我看错了, 这温度计牙根就是坏的,是我的眼睛马虎了,你的眼睛很好, 抽空再买一个回来’。我也不提他刚才说的话了,答应他再买一个温度计。全方位构成人事物的和谐。
       先是我改变了对他的态度,不争、不执, 也想办法使他转变,中间用小孩子去转弯,他非常乐意接受,要是我跟他说温度计是坏的,根据他一辈子的属性特征来看, 他怎么都不会接受。 这就是我学习智慧教育文化后,要想改变别人,首先要改变自己的微小进步。 再次体会到,与人交往“ 退一步海阔天空,进一步悬崖峭壁”。

金牌会员

11月29日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》  第七十五讲

-------处虚善下是管理自己身心活动的先决条件。 以符合生命运化法则来要求自己,以符合所应对事物的属性特征和运化发展要求为基本要求, 来看看自己的身心行为活动符不符合合到顺德的要求。
   --------只有像有道者那样去不执著任何固有的参照衡量标准, 随时处在自我调整和修正的过程中, 才能获得身心健康, 才能提高处事应物的能力。 不然的话, 惯性思维、 不良习气怎么可能得到蜕变呢?

生活点滴;前天晚上老伴脱光光冲大凉, 没想到他夜间肚子痛。  早上起来后,他对我说了这件事,我先是检查我马虎,认为有暖气就可以脱光光洗澡没事,  没想到这样做对他来说是不行的, 因为不符合他的属性特征和生命运化发展的要求, 所以就要挫锐解纷。
       怎么应对? 我先给他熬了一碗姜汤茶, 要他喝下去暖胃, 接着要他放松对胃说话,  要说感恩与赞美的话; 还要说对不起它的话, 表示今后一定要改正的话, 最后在胃里边念“ 混元灵通”。我还给他贴了一张肚脐贴。 今天  我问他的时候,他说,‘真灵,我将感恩与赞美的话一说, 不停的念混元灵通, 胃就不通了, 但过后还是有一点隐痛,我就不断地感恩,不断地赞美, 不停的念混元灵通, 今天啥事都没有了, 一切恢复正常。
      当我们做出违背自己的生命活动运化规律的时候, 一定要按老师的要求,随时调整修正自己,处虚善下的管理自己,提高处事应物的能力, 才能获得身心健康

金牌会员

12月1日
      2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分走圈
       学习《道九》 第七十五讲
       反映, 左肩酸胀,肩锁骨咯吱咯吱的响,好像和右肩不再一个平面,明显偏低,  吃喝拉撒睡都还好。

-------要想展现自己的智慧能力, 在为人处事时就要做到全然忘我。若住在自我的想象中, 抑或是为了获得某种利益,而去表达自己的爱, 那么这样的爱不是全然忘我的、 不是真爱。  如果不能做到全然忘我, 那又怎么可能展现自己的智慧能力呢?        ( 304)

生活点滴;  今天早上不到5点就起床了, 煲了一锅花生米稀饭, 就开始练功。7点半后伺候老伴洗脸、开电视, 吃饭。当我将他的洗脸水端到卫生间的时候,他要我把他的被子往下拉一下, 意思是被子挡住了机顶盒,他不好开电视。 我的意识里不自觉的冒出 “ 屁事真多 ”的念头。  担水到卫生间后, 我警觉了,  我这不是住在自己的观念中吗?   我这不是执著于快快干完后去练功吗? 我这不是没有一听即是吗?  赶快走过来把他的被子扯好。
     我在处理这件事时,就不是一种全然的、忘我的爱,不是真爱,  不是一种爱人如己的风范, 是有我的爱, 是自私的爱。 今后要按老师的话去做,时时提高警觉,保持自己的心思意念和行为都在道上, 全然的去关心人别人,灵巧、智慧的应对一切人事物, 真正构成人事物与自我身心的和谐。

金牌会员

12月5日
      2小时呼吸操, 2小时静养,1小时体操,40分走圈
       学习《道九》  第七十六讲
        反应;  左肩酸胀,大拇指根部酸胀

-------孕生演化天地间一切存在的道, 始终在人们的日常生活中被运用着,  只是从古至今绝大多数人不认识而已, 所以说“ 百姓日用而不知”。  如果离开道的属性特征去研究道, 离开身心活动的实践去见证道, 就只能凭主观想象、 借助逻辑推理来做案头研究, 这显然是无法揭示道这个绝对真理的。      (  308 )

生活点滴;  昨日到市场买菜, 迎门的橘子标价1、5元一斤, 我觉得这个价还可以,  继续往里走, 看到一大堆新鲜的橘子, 表价一元一斤, 老板说,‘刚从丹江拉回来的新鲜的, 有的一根枝上结了五六个, 太美了。 我得之若惊,一下买了六斤。    买完东西后, 走到大门口,看着那1、5元一斤的橘子,心里自赞,我买对了。
      这就是我的外求的心里活动。买东西有选择这是很正常的,买了就放下,  就不要和以前的比, 为自己买对了而高兴, 得之若惊,  有自夸的念头。  这就是心理不稳定, 在得到符合自己的利益时, 心里不平静, 假我占了上风, 就把真正的那个“我”掩盖住了。 今后注意在做事的时候, 不论遇到什么事,一定要不分别、不比较、不执著, 顺其自然的办事, 保持一颗清净的心。

金牌会员

12月8日
    2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》 第七十六讲
      反应; 左耳根酸胀,两肩关节及中间的夹脊酸胀,头皮痒。

-----“道生一,一生二,二生三,三生万物‘的涵义是;  无始之始的虚寂----非静非动而又即静即动,其薀涵冲虚之性, 冲而形成混然不可分的混沌态, 混沌态应冲虚之机而孕生出静与动, 因此形成阴阳这两大范畴; 阴阳的相生互化衍生出阴中涵阳与阳中涵阴的存在状态; 阴中涵阳、阳中涵阴的混化状态中衍生演化出万物。 (314)

生活点滴; 我 又自以为是犯错。 上次买了一点羊肉, 没吃完,昨天煲了一锅羊肉萝卜汤。 下料的时候, 我看羊肉不多, 就多放了一点萝卜, 我又担心萝卜吃不完, 但还是放下去了。  昨天就把羊肉吃光光, 只剩下萝卜,今天  我就动员大家继续吃萝卜喝汤,可是 家人不仅没有吃完萝卜,连汤也喝不了。
       这就是我再一次做事不称法带来的吃剩菜的后果。  我主要是萝卜放多了, 而萝卜的质量可能是打化肥生长的, 表面上红红的,  而里面是淡淡的, 这样的萝卜煮羊肉汤是没有味的, 又加上我放的很多, 所以味道就不鲜, 不能引起大家的口感,所以只得连续吃剩的。  这就是我偏激的思维模式在作怪,’羊肉少了,怕不够吃,多放一点萝卜‘,结果引起吃不完的后果。 我没有把握住下料的那个当下。 如果在下料的时候,能想到这萝卜的质量不好,应该按比例少放一点萝卜,就不会存在一次、再次吃不完的事了, 就称法了。

金牌会员

12月11日
    2小时呼吸操,2小时静养,1小时体操。40分走圈
     学习《道九》 第七十六讲
      反应;肩背酸胀好很多,  脑中心发胀, 大拇指根部酸胀。

------只要能明了“ 物或损之而益, 或益之而损’ 的道理,无为地合于损益之道, 也就遵循了自然运化规律,这样就不会被矛困难、疑惑、所障碍。   (360)

昨天买了几斤正宗土猪肉, 是高山放养的, 是老板亲手配制的纯天然饲料喂养的, 它的价格比其它猪肉贵4元左右。 晚上用肥肉炼油, 真香呀,  我得之若惊, 对孩子说这肉真好,对老伴说这肉真的是纯天然的 。 这就是假我当家,修的不稳,没涵住,没内收,外放了。
     在买这肉的时候, 我想了一下,肉的价钱比普通的肉要贵, 想吃好肉,就要多花钱,  就是老师说的 物或益之而损‘的道理, 遵循了自然规律, 心里没有矛盾、困惑,心甘情愿的接受肉的价格,不叽咕卖贵了。 感恩老师!  感恩智慧教育文化!

金牌会员

12月14日
    2小时呼吸操,1、5小时静养,1小时体操,40分走圈
     学习《道九》 第七十七讲
     反应; 头犯困,昏沉, 颈椎、两肩酸胀

------在人的头脑中,无论是产生了好的念头或是坏的念头, 只要不执著这些经过主观分别的念头,不跟着这些念头跑, 那就都没有什么关系。 有了念头, 只要不对念头进行主观分别, 或不执著对念头的分别, 那么这些念头就会形成自然的生灭循环,没有一丝执滞。 当人的生命活动处在这样的状态下时, 就相当于处在了虚寂的境界中。

生活点滴; 上午买菜出门坐电梯, 碰到电梯里一小伙, 我们素不相识, 坐到4楼时,电梯停下,我以为到一楼了, 急着迈步, 他赶忙对我说; 阿姨,还没到呢‘。 我抬头看,才4楼,我连忙对他说;’谢谢你的提醒‘。
        一方面,我要学习小伙有关爱邻舍的精神。 我们素不相识, 在关键的时刻,他提醒我,这就是爱。 要是我碰到这种情况可能不闻不问,应该提醒别人的我可能不理睬, 没有这种灵巧应对得精神, 这是我今后要改变的。
       再一方面, 也是我匆匆忙忙形神分离,也不抬头看指示牌,只管电梯一停,就准备下,这就是执著, 这也是粗糙、僵化的思维模式在作怪,也是神不集中的一种表现,人在电梯,但意念跑到菜市场去了,执著买菜了,所以就犯糊涂。今后在处理人事物的关系时,都要不执著、不分别、不妄想,才有合到顺德的言行。