神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉泉

玉泉养生康复日记

高级会员

2015-10-29   星期四
一、身体变化:打喷嚏,早上做操时鼻堵有鼻涕。
二、早晚做呼吸操1.5小时,梳头操50分,养气1小时,早上做操因鼻堵只能做第一节,白天和晚上好一些,白天阳气上升,估计是夜晚睡觉头部凉了。
三、看《身心修养与健康》下册到15页,学习第二讲:真爱是无我的境界。
四、这次聚会的战友28号大都回家了,不过时常会有战友零星的来看看。有一个战友退休住在这里,离我不远,他今天有同乡来,在外面招待,晚上要我们一起去,我担心要喝酒,一般经不住劝,没个自制力,还好这次不喝酒。但菜吃多了,晚上撑得有些难受,还是自制力差,受感官欲望驱使,脑袋没根弦不起警觉,沉迷于“假我”之中,没个度,认识不到营养过剩损害身体,还影响做操。

高级会员

2015-10-30   星期五
一、身体变化:早上打喷嚏,额头长两小疖子,梳头操第五节要触碰到,头昏有所减轻。
二、早晚做呼吸操1.5小时,梳头操30分,养气1小时。
三、看《身心修养与健康》下册到18页,继续学习第二讲:真爱是无我的境界。
四、这两天小雨后气温下降,睡得晚,早上起得晚,练得也晚,练到后来接一电话,一测绘单位要来校仪器,要我去清理。就是他们在靠近跑道地里建有一个校正测绘仪器的基线场,与我苗圃有重合,我有合同在前,当时土地在改良已有部分种植,我要他就建在跑道边缘他不干,通过甲方仍建在里面,在测量带内我只好调整种植,种低矮的,影响了成片整体规划。后来问题来了,树长高了,两边乔木的树枝也伸过来了,影响通透,他们就来商议每年出点劳务费给修剪下,但这点钱也多年未调整了,也没为难他们。这次自己估计半月前刚清理过,一般不会有大问题,
    我9点半去看,问题主要是另一头有200米,是一加工厂堆的回收塑料把9号标墩给挡住了,正在清理,我这边等着就有了点埋怨想法(没说出来),不是我的事却把我给叫来了,犯不着为这点钱来折腾,让他们自己折腾吧。但又想凡事不应该这样去分别、计较,既然来了,就应该协助好,为他人着想,共同把事情做好,互相通融吧,也就没走。就去一段一段地查看,也剪掉一点枝梢,目测基线通透度已经比较好了,但仪器观测,远处的几个标墩始终看不到,就再来回查看了两遍,还是看不到,真摸不着头脑,期间心中几次稍有厌烦情绪,比较快消下去了。
    到下午1点半时才发现,真正问题是这部测量仪器的局限,本来只能看1100米,加上今天天气阴霾,能见度差,后面几百米自然是看不到了。2点钟回家吃饭,心情是平稳的。

高级会员

2015-10-31   星期六
一、身体变化:这段时间痰增多。今天鼻涕变少。晚饭后肚子胀,练功时肚子有动静,痛了几下放屁后不胀了。
二、早晚做呼吸操2小时,梳头操20分,养气1小时,做操时腰下部痒,前天是后背痒。
三、看《身心修养与健康》下册到22页,继续学习第二讲:真爱是无我的境界。

高级会员

2015-11-1   星期日
一、身体无变化。
二、早晚做呼吸操1.5小时,养气40分。
三、看《身心修养与健康》下册到28页,学习第三讲:溺爱不是爱。
四、本来昨天要说的,但脑袋有些昏,没写。前天已清理了测量带的少量树稍,基本通透,仪器可以测量了。可是我昨天下午经过测量带中部,发现两颗紫薇树上北边的树枝给砍了,树型破坏了,看来只能将其它三方的树枝也锯了重新发枝,可能是过了一晚有点细软小枝(已落叶)垂下来了,双方有约定,要通知我由我自己修剪,作适当回截即可,以后再往上长就影响不到了。可今天他们在主杆部位给砍了,更要命的是测量带外,种有防护刺篱,功能是防人偷和档牛,而他们把其中的一颗火棘树给锯了,造成一个小缺口,整体功能破坏了。开始起情绪,但马上告诫自己不能生气,心情就平复了,较轻微。
    可是晚上练功、做完呼吸操做梳头操时,这念头突然又冒出来了,心中不平,比下午重,不断提醒自己不要有利益心态,但念头下去过后又上来了,反复了7、8次,20分钟才消,影响了练功。从中可见,自己的利益心态有多重、多顽固,难以放下,必须得加强学习,多加磨练才行。
    今天他们还来,上午过去向他们指明了,他们承认砍树不承认锯那颗火棘树,但他们心里明白,这事也就过去了。

高级会员

2015-11-2   星期一
一、身体变化:捏鼻子时,左鼻孔内有刺痛。
二、早晚做呼吸操1小时,养气30分,做操时后背有点痛。
三、看《身心修养与健康》下册到33页,学习第四讲:感恩的心。老师讲:“在我们的人生过程中,也需要感恩那些给自己制造逆境的人,是他们给了我们成长的动力。将磨难当作砺炼身心机遇,这样才能懂得感恩的意义。”如能懂得这些道理,将会给我很大帮助,在日常生活中经常会碰到利益受损的情况,诸如偷树、砍树、烧死树、倾倒各种垃圾、占地、放牛、训练车碾压等。如何学会放下利益心态,驾驭自己的感官心念,不被障碍,这是我要加强学习的东西,需要做的功课。

高级会员

2015-11-3   星期二
一、身体变化:今天痰少了。
二、早晚做呼吸操1小时,养气30分。体会了一些天,感觉腹部也开始有点点热了,养气时肚脐也能守得住了。
三、看《身心修养与健康》下册到36页,继续学习第四讲:感恩的心。

高级会员

2015-11-4   星期三
一、身体变化:早上起来头颈胀,估计昨天下午凉了一下,傍晚好转。这几天手感热乎,晚上做操时上身发热,但小腿凉。
二、早晚做呼吸操2小时,养气1小时,上身热乎鼻子通畅,三节都能做了。
三、看《身心修养与健康》下册到40页,学习第五讲:谦卑与诚信。

高级会员

2015-11-5   星期四
一、身体变化:午后尿频,大概因纠结于事的缘故吧,难以放下。
二、晚上做呼吸操1小时,养气30分。
三、看《身心修养与健康》下册到45页,继续学习第五讲:谦卑与诚信。“谦卑是一种和谐的生命存在形式,是这种生命活动规律的表现形式;诚信是一种生命力的存在形式”。“谦卑是一种和谐;诚信是一种给予和达成,达成某一个意向,某一个平衡。这两者是相互统一的整体。”老师教诲得好啊,世俗的我哪懂得这些,在这几页打转转,翻不了页,里面蕴涵的人生哲理太多,愚钝的我又能理解多少?应当努力才是。

高级会员

2015-11-6   星期五
一、身体变化:下午尿频减轻。
二、早晚做呼吸操2小时,养气1小时。做操时东痛一下西痛一下,较轻,就是注意力到哪,哪儿就不舒服一下,后背肩胛骨酸痛,头颈胀,肩膀胀痛。
三、看《身心修养与健康》下册到50页,继续学习第五讲:谦卑与诚信。

高级会员

2015-11-7   星期六
一、身体无变化。
二、早晚做呼吸操1小时,养气50分。
三、看《身心修养与健康》下册到62页,学习第六讲:问答:有爱才有和谐。爱是给予,爱是奉献 ,爱是无条件的,不带有任何情感与物质的利益心态。真正做到这样,内心定会喜悦,接人待物肯定呈现和谐。