神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉泉

玉泉养生康复日记

高级会员

015-10-19   星期一
一、身体变化:今天有点头痛。
二、早晚做呼吸操1.5小时,养气1小时。头昏痛早点睡了,0点醒来补练1个多小时。
三、看《身心修养与健康》到242页,学习人间正道是沧桑这一讲,晚上听《智慧书》录音。

高级会员

2015-10-20   星期二
一、身体变化:头痛比昨天加重点。
二、晚上做呼吸操40分,养气20分。做操时颈部、后背痒,昨晚没睡好,早上起晚了,只做点辅助功。
三、看《身心修养与健康》到244页,学习人间正道是沧桑这一讲,昼夜听《智慧书》录音。
四、昨晚身上时常痒,可能被跳蚤咬,没睡好。我住在一片破旧营房中,野猫子多,因而每年,除了盛夏和冬天,跳蚤泛滥,无法防治,身上常被咬出不少肿块,痒得很,常将皮肤抓破。面对这样的环境,只能尽量减少到破房前走动,尽可能穿浅色衣服,回到住处仔细检查,减少被咬的可能,尤其做操前小心再小心。

高级会员

2015-10-21   星期三
一、身体变化:昨晚做操后头部痛感好转,头昏依旧。
二、早晚做呼吸操1.5小时,养气50分。
三、看《身心修养与健康》到254页,学习持之以恒这一讲,初步认识到我做人做事缺乏意志力,只凭兴趣,往往不能善始善终。联想我现在所从事的事情,虽说多年坚持下来了,但现在认识到,当初是多么的盲目,完全是妄想心使然,同样不是意志力的体现。因不符合事物的属性特征,付出的代价太大--家庭的、父母的、身体的,现在是欲罢不能啊!事情琐碎,练功常常分心,本来基础就差悟性低,又不能保证充足的时间,不知何时才能脱手,要做就做相对单一的工作,不该陷入这一类事情中,我应该有更重要的事可做。在我生命的过程中,能够受到智慧传承教育文化的熏陶,能够得到明师的教诲,是我的幸运,千载难逢。

高级会员

2015-10-22   星期四
一、身体变化:打喷嚏,痰增多,有少量鼻涕。鼻涕前几年很多,在去年11月和今年4月两个阶段,有过很多痰,口腔中经常一下子出现一口清痰,有多个夜晚被口中的清痰弄醒,之后就很少有鼻涕了。
二、早晚做呼吸操70分,养气40分。
三、看《身心修养与健康》到258页,学习我与无我这一讲,

高级会员

2015-10-23   星期五
一、身体变化:无变化。
二、早上起晚了,有些困,只养气40分。下午锯枯死的树木,拖回来,有些困乏,晚上没能练。
三、看《身心修养与健康》到264页,继续学习我与无我这一讲。
    因原部队一兄弟单位的老战友回来聚会,1986年整编后的首次,有我同乡战友和一些熟悉的战友,等一会儿(今天24号),就去市里与他们会面,这两天有可能耽误一些练功时间。

高级会员

2015-10-24   星期六
    上午去市里等待同乡战友的到来,就没去机场接,他们专门有组织接待的。何况我LP技术不太熟练,而我头昏反应慢不合适开车,就没去学,虽然勉强能开,LP多次催促我去学车拿驾照,我没有照办,必须谨慎,除非头昏消除。
    战友会面自然会问起我们的情况(来了4人),LP情绪必然的有些触动,积压在心里的怨气苦楚,情不自禁又要控诉一番,合理的不合理的,让她倾诉,该反省的我尽可能地反省,这次比6月份那次好多了,6月初有战友来了几天,她情绪就有些控制不住,为我老家的事两个多月没理我。多年前我跟她说,是我的错你尽管ma,但是是自己的不足造成经营不理想等系列问题,就不要加我头上了。相比以前,现在和谐多了,也算是进步,矛盾在明显地转化。
    晚上战友他们就开始正式活动,我俩回家。回来头很昏痛,看不成书也练不成功,早点睡了,半夜2点醒来还是不舒服,        做了50分钟呼吸操,养气30分,效果较差。

高级会员

2015-10-25   星期日
    今天上午战友们来老营区活动,我第一件事是将拴在一个通道边的两只小狗牵到不远处,LP看到了说“你有病啊牵去招引跳蚤”,我只得将小狗牵回,看她等会怎么办,她将栓狗绳缩短一些,以为没事了,我看着不解决问题。战友们来后,一部分战友要进到这边去看、拍照,虽然狗较小我们自己知道不咬人,但终归让人担心不方便。这次活动的负责人,曾是接我兵的首长,两家关系很好,来叫她牵开她就照办了。
    这件事,如果我执意不牵回狗子,她心里不舒服,认为我多事,不会认识到她自己主观自我的想法,必然会带来这样不便的结果。
    但我牵回了狗子,就等于上交了矛盾,推卸了责任,造成一开始行走不便,人家好不容易回来一次,总要设法给人家提供方便才是。
    从中我有认识到自己处事不会合度称法、善巧应对,思维僵化,认为做不好LP的思想工作。自己得加强学习,要在点滴细行中多加磨练。
    下午还是头昏,没去干活,书也看不进去,《身心修养与健康》只看到268页。晚上提前睡了,半夜醒来做了50分钟的呼吸操。

高级会员

2015-10-26   星期一
一、身体变化:早上大便又有些黏池子,有点拉不净,估计是这几天未能正常练功的缘故。
二、晚上做呼吸操30分,睡养。
三、看《身心修养与健康》到272页,继续学习第九讲我与无我,上册才看完。
四、这一段做呼吸操到现在两个多月了,以前连续不间断的最长只能坚持个把月,因为我惰性太重,受点干扰就停下了。这要感恩于智慧医疗康复模式,尽管日记写得不像样,但总在不断地提醒我,LP看我服药写日记,也在尽力克制调节,家务她都做了,能吃苦,我提出过她肝气不足,可她没练。现在我的情绪相对平稳多了,以前练着练着一遇争吵,气得不行,就练不成了,我知道是内气越来越不足了,但就认识不到是自己的心胸越来越狭隘了,从当初的谅解、希望、到失望、到绝望、到最后也爆发了。这几年智慧教育文化学得不多不好,但也在潜移默化地起变化,现在生气少了,事后察觉了也能很快平复。
    情绪波动对身体的影响实在太大了,就说这五年,体质又下降了很多,头昏加重,看书学习变得困难多了,后背发凉时间逐年提前,从当年的11月到今年的8月下旬就出现。
    练功质量明显不如以前。10年的国庆节后,初练呼吸操,不熟练,但当时决心大,一星期后心情感到从未有过的愉悦,睡眠少,一天3小时左右,精力如常,醒了就练。半个月后因事争吵,没控制住就停练了。到11月再练,想到不练就没有希望,但到12月鼻孔堵塞严重,两个都堵,做不成操了,就停下等待来年天气转暖,这时发现往年冬天手脚皮肤老化严重的现象今年变得很轻微,皮肤功能改善了。以后就是练练停停,练得少。经不住干扰,其实还是自己意志力薄弱,没有恒心。
    身体的变化就是有一次在地里干着活,一下子要拉肚子,迫不及待的,恨不得把肠子拉出来,之后人就变轻松了,看老师书中说的“解恨”一词,我第一次听说,用得真贴切。我的腿一直是发软的,但在11年的9月这症状消失了,变得有劲,那次抬树苗人手不够,我跟壮劳力一起抬,肩膀压红肿了感觉还好,体质明显增强了。
    到了12年夏天,因为一个事,我却执着固守于自己狭隘僵化的观念、概念,有两年走不出来,也很少来论坛,身体是直线下降,造成现在这个状况。真是愚昧啊!

高级会员

2015-10-27   星期二
一、身体变化:与上月服药期间对比,头颈部绷紧僵直又有加重,估计与天气转凉有关。
二、早晚做呼吸操1小时,梳头操20分,养气40分。晚上听录音。
三、看《身心修养与健康》下册到6页,学习第一讲爱是什么。
四、今天,老乡原单位战友的聚会是自由活动,上午过去了想安排一下,去后才知他们小范围又搞起了活动,那就随缘,我也就回家了。

高级会员

2015-10-28   星期三
一、身体变化:早上打喷嚏,做操时开始出现鼻涕,大便状况好转。
二、早晚做呼吸操2小时,梳头操20分,养气1小时。做操时印堂处痒,晚上听录音。
三、看《身心修养与健康》下册到10页,继续学习第一讲:爱是什么。