神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灵修

灵修的身心健康之路

中级会员

2016年1月28、29日 星期五

生活应对:今天三弟过来取东西,顺便谈了房子问题。有问题是不能回避的,迟早要解决。或者以矛盾的形式,或者以妥协的方式。因为俺婆婆现在住的房子算是老二家和俺家共有的。现在是老二想让我们把这套房子买下来,按他说的价格让俺出一半的钱18万给他。老二找的中间人是我们家老三和本家族的一位长辈。这是我们意料之外的。因为之前我们没有进城买房子的打算,在镇上住着挺好的。老二和老三让我们买下房子还得带上老人。赡养老人是应该的,弟兄仨都有责任和义务。所以事情来了不应对是不负责任的,偷懒必有后患。这几年俺婆婆的事都是我们管,病了来俺家,过年来俺家,俺婆婆的生活用度和迎来送往都是我们管。这样的憨老大是厚道吗?是对家庭负责吗?以前没有个家规家法的,老大主动承担也应该。但是现在应让家人明白,养老都有责任。得有个合情合理的责任制才好维系家庭的秩序,也有利于调动每个人的责任心,激励弟兄们的尽孝。并不是老大应该承包,那样对弟兄们也不是好事。所以我们先不必把房子买下,如果老人真到时候需要伺候时,谁去都可以住的。至于以后房子归谁到时候再说。这是我的想法,老二能否接受还不知道。村子里还要再给套房子的,就是时间晚点。按规定一套宅子给两套楼房。

学习:挂耳机听《生命的真义》

练功:2小时呼吸操音乐

孩子的睡眠不是那么多了,一天累计我估摸着大概有十来个小时。因为夜间我睡着的时候是不清楚的,我睡着的时候(5个小时)就全估算在内了。吃饭一天一次,吃水果也不多,或者吃个苹果,或者吃橘子。吃药也是一天一次。

中级会员

2016年1月28、29日 星期五

生活应对:今天三弟过来取东西,顺便谈了房子问题。有问题是不能回避的,迟早要解决。或者以矛盾的形式,或者以妥协的方式。因为俺婆婆现在住的房子算是老二家和俺家共有的。现在是老二想让我们把这套房子买下来,按他说的价格让俺出一半的钱18万给他。老二找的中间人是我们家老三和本家族的一位长辈。这是我们意料之外的。因为之前我们没有进城买房子的打算,在镇上住着挺好的。老二和老三让我们买下房子还得带上老人。赡养老人是应该的,弟兄仨都有责任和义务。所以事情来了不应对是不负责任的,偷懒必有后患。这几年俺婆婆的事都是我们管,病了来俺家,过年来俺家,俺婆婆的生活用度和迎来送往都是我们管。这样的憨老大是厚道吗?是对家庭负责吗?以前没有个家规家法的,老大主动承担也应该。但是现在应让家人明白,养老都有责任。得有个合情合理的责任制才好维系家庭的秩序,也有利于调动每个人的责任心,激励弟兄们的尽孝。并不是老大应该承包,那样对弟兄们也不是好事。所以我们先不必把房子买下,如果老人真到时候需要伺候时,谁去都可以住的。至于以后房子归谁到时候再说。这是我的想法,老二能否接受还不知道。村子里还要再给套房子的,就是时间晚点。按规定一套宅子给两套楼房。我觉着今天不智慧的是我直接对老三说,回去告诉你二哥等第二套房子分了一块算吧,其实我不该抢着说话,让降服和他弟兄们去沟通比较合适。

学习:挂耳机听《生命的真义》

练功:2小时呼吸操音乐

孩子的睡眠不是那么多了,一天累计我估摸着大概有十来个小时。因为夜间我睡着的时候是不清楚的,我睡着的时候(5个小时)就全估算在内了。吃饭一天一次,吃水果也不多,或者吃个苹果,或者吃橘子。吃药也是一天一次。
(不知道一篇日记发了两遍,删不掉了,不好意思了)

中级会员

2016年1月30、31日 星期日

练功:这两天都是散练呼吸操1—2小时

学习:挂耳机听《心灵的净化》,小组学习《梅花香自苦寒来》

应对:小组学习,正巧降老师有空和女儿在一起,很难得的机会。所以第一位老师发言之后,我赶快抢着上麦。其实我没有做准备,上麦后也没有重点萝莉啰嗦的说了那么长时间,事后想想好后悔。老师们的时间都那么宝贵,我只想到自己很难得这么个空,却忽略了大家,真的是思维的欠缺。自己这种欠缺由来已久,这么大的欠缺要是不补起来,怎么能求得智慧?补这欠缺也是需要智慧的。怎么办呢?想办法尽量多学习。

这两天女儿不想吃,饭不愿吃,药也不吃。睡眠减少,昨晚10点睡下,两三点醒了没再睡,今天白天也没睡。今晚上8点多开始上床迷糊睡,一会儿一阵呼吸急促,有时脖颈来回转,痛苦过后立即熟睡,很安详的样子。

中级会员

写好的日记发丢了,明天重来吧

中级会员

2016年2月1、2、3日 星期三

这几天练功没有整时间,也就散练一点,孩子睡眠少,我的自由时间就少,休息也欠。今晚还不错,不到9点她睡下了,希望她今晚能睡好。

灵智这3天每天吃药一次。她过去对胃不是那么爱护,胃是有问题的。大概是用药反应,吃饭总不爱吃,昨天一共吃了两个鸡蛋,半夜吐了。从她呕吐的情况和排便情况看,她的消化不是很好。还有她的小便发红。她的吃喝都少,大小便也就少,一昼夜大小便就1-3次,每天都能有大小便。这两天眼睛的白眼球也发红。

中级会员

2016年2月13日 星期六

过年期间去孩子奶奶那儿住了一周,练功、睡眠都不足,疲乏。回来好几天了,日记还没写,年总结也还没写。在申请下一疗程的神农中药。事情多,一件件的来吧。

中级会员

2016年2月9日 星期二(补)
今天从婆家回来了。回来进门的第一感觉,房子怎么小了呢?紧接着,这么冷啊!女儿默默的进屋,上床,盖上被子,我满满的心疼。没想到大年三十的一幕,晚餐摆好了,座位不够在调整,女儿的情志反应循环到怒这儿发脾气了(过去没有过的),居然都走了(都去了俺婆婆的小儿子家,同一幢楼),只剩俺一家三口。晚上奶奶没回来。大年初一降服哄劝母亲来家,都来拜年得顾大局才好。我屋里看好女儿,不让她跑到客厅。一整天的全接触,俺俩聊了很多,当然多是我说,分析女儿的怒气控制不了是学习不够,智慧教育文化的确能通畅我们的思维,所以女儿当即就要听《智慧书》录音,(我们来的时候仓促,本来没预算来婆家过年,什么都没带,腊月25就匆忙来了,大年初一拜年的人那么多,也不好往外走,就先在屋里藏着),年初二我们回家来了。这次虽对婆婆有看法,但我能放下自己的想法,和降服一起维护家庭的和谐,处虚处低而达成和谐。

练功 无

学习 无

中级会员

2015总结
2016的春节已过,对2015回忆了很多,匆匆而过的2015,在我的生命里注入了很多改变的内容,心怀感恩之心,总结一下2015.
一、理论学习
在聊天室与老师们通读了《薄伽梵歌全解》1-4卷,自己通读了《道德经全解》1-3卷,还通读了《心灵的净化》《生命的真义》。我这些学习还是粗略的,仅仅是通读。

二、这一年有所进步的方面:
1、2015我有幸回家学习,主要是学习练功做当下,感觉很有收获,特别是对做当下又有体会,做当下就是建立警觉点、不分别、不执著、不妄想,顺遂事物的变化发展,达成动态平衡等。确实做不到的时候,要强行知止。
2、经过磨砺对于修行有点领悟,当难题来到面前,能否积极理解勇于担当,这不仅是信力的体现,也是自己成长的资粮。心怀感恩,使自己成长。
3、对于生活中的增上缘,懂得了宽容,懂得了珍惜,更是打开胸怀的加行法。因此告别了地狱之苦。

三、这一年做的不够的方面:
1、学习方面:总体感觉这一年学习太少,零星时间没利用好,而且感到只要学习不够,处事、练功总是千疮百孔。
2、练功方面:这是个历史性的话题,原来基础就很差,练功时间没有保障,所以身体的健康程度不是很理想。但自己能感受到的是心理的承受力、稳定性确实在生活的磨砺中有明显提高。再加之神农中药的帮助,身体健康梯度是有所上升的。3、意识方面:今年回家,家里老师送我的礼物是:主观观念太多。虽然我经常思考,但还有很多没挖到根上。

四、新的一年的打算:
1、加强学习:不仅只跟着聊天室学习,自己还要主动学习,继续通读已在手上的《道德经全解》;继续学习《智慧书》;通读与精读结合着学,尽量避免生活中再度无明的现象。
2、加强心性的历练:身处红尘中,来到身边的事一定要应对,对已形成的“疙瘩”要搞清原因,学着善巧应对,尽量化解,处低处虚,和谐环境;继续做好当下放下的功夫,使“觉”灵明起来。
3、踏踏实实做好每一节呼吸操,在练功中也得修正意识。
4、力争2016学会挖意识中的不正之根。
5、永远珍爱生命,珍爱生命中的点点滴滴。

中级会员

2016年3月14日 星期一

练功一个半小时

学习:听《道德经全解》讲课录音

意识:降服老师看到我很多问题,想帮我一下全修好。每次走圈的时候,他就给我指出来。我就感觉他带着情绪又主观,心里起刺,此时我即使不反驳,也不情愿接受。是以压抑自己来达成和谐。事后反省,是自己有问题。如果他说得对,你当下改正多好;如果他说的不客观,你当下放下就行了。想通了,不住,让心归于清净。

中级会员

2016年3月22日 星期二
学习:《与学佛者谈佛学》文章中谈到:“人身难得 佛法难闻”中“佛法”的涵义:其一,是说能够实践真理、见证般若智慧的一切法。这个一切法的意思中,它包含了佛学中一切文化的本质内涵和世间一切法的真义。 其二,就是难遇明师讲法,难闻善知识讲经。......能够得遇明师讲法、善知识讲经,那是大福德的显现。当我读到这儿的时候,感动得流泪,因遇到了明师,我的思维模式开始转变,我的生命从此不再彷徨。越来越明确修行是修自己,别人损我贬我夸我赞我真的不会影响自己的心性,只要受影响,自己就得警觉去破这些惑。

练功:2小时 散练呼吸操

反省:感到自己太迁就自己了,力不从心时更应该放下自己的习惯、习气,可是对自己不够狠,越是精力不足反而越放纵自己的习惯习气。想起了LIXIN老师的话,对自己得狠一点,不可再放纵自己那偏执的习惯习气。