神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灵修

灵修的身心健康之路

中级会员

2016年4月29日 星期五

学习:“二元对立的分裂”是什么?  人通过感官心意来感知和认识事物,在此基础上对事物的认知存在正反互立、阴阳相对的两面性,像长与短、冷与热、好与恶等。就像《道德经》中讲的,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和、前后相随”。如果人执着于从这个层面来认识事物,就会相成二元对立的分裂观,因此无法把握事物阴阳互离互和互根互化的整体辩证性。......摆脱二元对立的分裂,是《薄伽梵歌》教导智慧践证的下手法时非常强调的一点。......要想相成智慧整体辩证观,就要破除人们对事物的偏执、狭隘的思维参照模式的标准体系,包括固有、僵化的分裂观。学习二元对立的内容,也是帮助我们认识和摒除假我的下手法。   

练功:散练2小时呼吸操

应对:因家中的特殊情况,俺俩需要及时对当前状况分析总结,因降老师积极主动些,所以我听他分析时就会及时放下我的一些不安心态,感到他确实对我的支撑很大,我便称他政委。但今天他有些迷茫,我感到他的判断不是那么正确,走圈时我们探讨,我就说我们女人梳头如果拉紧了其中一撮不会那么疼,如果只拉紧其中一两根头发就很疼了,看来我们好病的过程就如同这种扎头发,病区越小感觉越明显。孩子现在就是这种状况。他听我说的有道理,也及时放下了他的想法,让我今天任一天政委呵呵······

中级会员

心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。

——————这是提交日记后看到,对我颇有启发,俺俩得强化各脏的所藏。想到了谢师恩!

中级会员

好好的管教你自己,不要管别人。

“魔非外来,出自你心。”“夫参禅学道,须得一切处不生心,祗论忘机则佛道隆,分别则魔军盛。”——《传心法要》

事来则应,物去不留。

修行就是修正自己错误的观念。

事来则应,物去不留。

诚于中,形于外。故君子必慎其独。——《大学》

如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

————————————提交日记后当页看到的格言

中级会员

2016年4月29日 星期五

学习:“二元对立的分裂”是什么?  人通过感官心意来感知和认识事物,在此基础上对事物的认知存在正反互立、阴阳相对的两面性,像长与短、冷与热、好与恶等。就像《道德经》中讲的,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和、前后相随”。如果人执着于从这个层面来认识事物,就会相成二元对立的分裂观,因此无法把握事物阴阳互离互和互根互化的整体辩证性。......摆脱二元对立的分裂,是《薄伽梵歌》教导智慧践证的下手法时非常强调的一点。......要想相成智慧整体辩证观,就要破除人们对事物的偏执、狭隘的思维参照模式的标准体系,包括固有、僵化的分裂观。学习二元对立的内容,也是帮助我们认识和摒除假我的下手法。   

练功:散练2小时呼吸操

应对:因家中的特殊情况,俺俩需要及时对当前状况分析总结,因降老师积极主动些,所以我听他分析时就会及时放下我的一些不安心态,感到他确实对我的支撑很大,我便称他政委。但今天他有些迷茫,我感到他的判断不是那么正确,走圈时我们探讨,我就说我们女人梳头如果拉紧了其中一撮不会那么疼,如果只拉紧其中一两根头发就很疼了,看来我们好病的过程就如同这种扎头发,病区越小感觉越明显。孩子现在就是这种状况。他听我说的有道理,也及时放下了他的想法,让我今天任一天政委呵呵······

中级会员

2016年4月30日 星期六

学习:  听《薄伽梵歌》录音。下午小组学习《》文化推广与修养实证》。

练功:呼吸操2小时+健身体操30分钟+走圈40分钟

意识:恩师仙逝,但其音容笑貌时常在脑海中呈现。在《道德经》讲课的时间里,老师每晚都和大家聊天到很晚,老师为尽心尽力的帮助每一个有缘人,一点都不吝惜自己的时间自己的生命力。我想想自己太后悔了,老师的教诲聆听了不少,自己的意识怎么就那么僵化?  尤其是在自己的小家里,各种愚昧相尽情展现,惯性、懒惰等等。直到现在才猛然醒悟,抓紧学习,要珍惜点点滴滴,去做每一个当下,时不待我啊!   望着眼前的《东方智慧文化系列丛书》,这是老师用生命实证的,虽然撰写那么大量的书会耗费巨大精力,对闭关精修有影响,但老师仍然做出这样的选择,深深感受了老师那博大的真爱。自己有这样的缘分来学习,有什么理由再懈怠呢?! 珍惜点滴时间好好学习吧。 叩首万万,恩师!道心不移,永念师恩!