神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灵修的身心健康之路

中级会员

楼主
各位老师好!灵修来报道,今后将要通过神农古中医以调理,习练呼吸操以补内气,学习智慧教育文化以学做人,走向身心健康之路。
收藏收藏

管理员

推荐
灵修 发表于 2015-10-1 21:46
2015年9月28、29、30日 星期三

一、问诊信息:头里有个力量欲转而被脖颈及左眼等处扯住,感觉头里不通处还 ...

谢谢灵修老师的布施。祝身心健康。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

沙发
把养生康复日记的格式找来,贴自己家,用起来方便,老师们别见笑哦

附:养生康复日记的基本格式:

一、问诊信息
1、脸色、舌象、精神状态(神疲乏力、困倦等)、皮肤(有无斑疹、出血点、溃烂等)        
2、寒热(怕冷/怕热,全身/手脚/四肢)        
3、出汗情况(某个身体部位在何种情况下容易出汗,出冷/热汗,或较不易出汗)        
4、头(头晕、头痛、头沉)、眼(眼干、眼涩、眼屎多)、鼻(鼻干、鼻痒、流涕、喷嚏)、口腔(口疮、牙龈肿痛、牙痛)、口味:(口淡无味/苦/酸/甜/)、有无口气、饮水(口渴多饮)、喉(咽干、咽痛)        
5、身体(某部位有无麻、疼、抽筋、痒、窜气等感觉)        
6.睡眠(入睡是否困难,睡眠质量,是否容易做梦,醒后疲乏与否)
7、二便:小便有无排尿不适感,小便的量(过多、过少、正常)、颜色(偏黄、深色、红色灯)、质(有无泡沫、浑浊等);大便(周期、软硬度、是否黏滞(是否黏池子)、是否有排便不尽感等)        
8、饮食(食欲如何,食量如何,食后是否有不适感,平时是否伴有胃痛、嘈杂等不适感),饮食偏好(喜热饮/喜凉饮)        
9、胸(是否有胸闷、憋气、气短、胸痛等症状)        
10、耳(耳鸣、耳聋、耳痛)        
11、妇女:1.月经(周期、经期,月经量、颜色,有无血块,是否有痛经,乳房胀痛)2.白带(颜色、量、气味)        
12、其它:        

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受。

三、学习智慧教育文化的内容和体会。

四、结合所学的智慧教育文化反省反思生活中的点滴问题,如何反省:1、简单叙述事情的经过;2、自己犯了什么错误;3、为什么会犯这样的错误;4、今后应该怎么改正。

中级会员

板凳

2015年9月4日 星期五

一、问诊信息:
1、脸色、舌象、精神状态、皮肤,基本正常;
2、寒热,脚怕冷;
3、出汗情况,基本正常;
4、头紧(老毛病),眼被头紧拽拉致复视(老毛病),鼻腔被头紧拽拉且筛窦粘膜增厚(老毛病),口腔上膛被拽拉(老毛病),口味正常,咽喉也是被头紧拽拉;
5、身体,感觉比较复杂,貌似是头拽拉全身不得自如,左腿膝内测有时疼
6、睡眠,晚10:30至早4:30一觉无醒,4:30自然醒,对梦无记忆,醒后舒服
7、二便正常
8、饮食正常
9、胸,没特殊症状
10、耳,基本正常
11、妇科,已绝经,无症状
(写第一篇日记,先顺序一遍,我想以后只写有反应的情况)

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受。
昨晚第一次服神农1号3克,按规定服药。
呼吸操:早5点——8点3小时呼吸操,然后1小时养气,与聊天室同步。今晚将练1——2小时梳头操(还未练)

三、学习智慧教育文化的内容和体会。
今天没学习。

四、结合所学的智慧教育文化反省反思生活中的点滴问题,如何反省:1、简单叙述事情的经过;2、自己犯了什么错误;3、为什么会犯这样的错误;4、今后应该怎么改正。
昨天刚回家,家务事较多,这是客观。自己主观的问题是,松懈已成惯性;对时间掌控的不好,要写日记就没时间学习,要学习就没时间写日记;要改变这一状况,得详细安排时间,精细到分钟,才能使学习、练操、写日记都不误。   加油!

管理员

地板
灵修老师开始吃药了吗?

中级会员

黄芪老师好,我从前天回到家就开始吃药,到此时此刻我已吃了7次神农1号,最明显的效益就是睡眠质量很好,白天无困倦。再就是大肠功能趋于正常,吃了水果也没坏肚子。

中级会员

2015年9月5日 星期六

一、问诊信息:
1、脸色正常,舌象无变化,精神状态正常,皮肤无异常;
2、寒热,无明显寒热现象;
3、出汗情况,今天无汗;
4、头紧现象减轻,五官被头紧拽拉感减轻;
5、身体的拽拉感减轻,脊柱不直(老毛病)导致的疲劳感犹存;
6、睡眠,很好,晚10:30至早5:00一觉无醒,白天无困倦;
7、二便正常;
8、饮食正常;
&、其他无异常

二、服药、呼吸操
9月3日晚第一次服神农一号一次,4日、5日都是一天三次,服药后首先感觉睡眠好,夜间一觉,睡得很踏实,醒后白天无困倦。呼吸操是每早5点在聊天室一起练3小时呼吸操音乐+1小时养气(我是以睡代养)。目前我练呼吸操还不能保质保量,头内那个紧还在钳制着头不大好自控,这两天服神农一号后,自控力有所提高。晚上在聊天室学习中自己练1小时梳头操,做梳头操也是有助于睡眠的。

三、学习
《健身之路》42至52页,内容是《健身呼吸操》之“健身呼吸操的特点”、“注意事项”和“相关穴位”;《健身呼吸操精要》之“浩然之气 吐故纳新”与“五脏中心 五行运化”,是跟着小组学习一起学的。通过学习,对呼吸操的特点、习练呼吸操的生理反应、习练呼吸操的情志反应的情况心中有数,当各种练操反应来临时,事先知道如何应对,这样练操的安全性有了保障;学习精要部分,明白了健身养生的指导思想、养生之道、整体健康的的道理。古大德传承下来的涵养道德、修养意识是根本,养生的基础是练气,这二者相辅相成是缺一不可的。所以我们练呼吸操是通过吐故纳新促使五脏的五行运化来保我们养命的最净化、最安全、最易得到大便宜,我们何乐而不为呢?!这样利好的便宜事只有有福的人才会享有。我们有福了!感恩! 当然,也希望更多困惑中的人们尽可能的早些来和我们共享此惠!

四、生活应对:
针对自己的属性特征,我的练操时间需要比别人多些还不如人家。人家说笨鸟先飞,这说法对我适用,并且我还得愚鸟多飞。这就带来个很实际的问题,时间的分配。谁也有家务,更何况我还是个女人,家务事总干也有得干。所以对家务的粗精也得有个合度的取舍。老伴的一件真丝褂子不穿了,多好的东西啊,我想改个小马甲夏天穿多养人啊,可这得耗多少精力呢?自己现在还病歪歪的,这活虽然能干,可一想夏天也快过完了,先省下些精力,用来练操赔补自己命的本钱,待练好了精力有余时再说吧。

中级会员

QQ
老伴的一件真丝褂子不穿了,多好的东西啊,我想改个小马甲夏天穿多养人啊,可这得耗多少精力呢?自己现在还病歪歪的,这活虽然能干,可一想夏天也快过完了,先省下些精力,用来练操赔补自己命的本钱,待练好了精力有余时再说吧。

终于想明白了……!

中级会员

灵智 发表于 2015-9-6 19:11
老伴的一件真丝褂子不穿了,多好的东西啊,我想改个小马甲夏天穿多养人啊,可这得耗多少精力呢?自己现在还 ...  这活虽然能干,可一想夏天也快过完了,先省下些精力,用来练操赔补自己命的本钱,待练好了精力有余时再说吧。
终于想明白了……!  

呵呵,想明白了。体会到生命力有限了,不节约生命力真的不行。

中级会员

2015年9月6、7日 星期一

一、问诊信息:
1、脸色正常,舌象无变化,精神状态正常,皮肤无异常;
2、寒热,无明显寒热现象;
3、出汗情况,运动量大时有微汗;
4、头紧现象减轻,五官被头紧拽拉感减轻;
5、身体:晚上睡觉时右腿抽筋醒来,抽筋时间不短(没看表),抽筋时右踝骨下凹陷;
6、睡眠,半夜因抽筋醒来约半小时后睡着;
7、二便,小便正常,大便有黏池子的情况,可能因吃桃子所致(吃一个桃子);
8、饮食正常;
&、其他无异常

二、服药、呼吸操情况:
6号早上、中午服神农一号,傍晚泡汤药、煎汤药,服第一次汤药(共9次汤药,用大碗盛,留8次汤药),煎第二遍多加点水烧开后留起来下次泡药,第三遍多加些水泡脚,药渣留着,7号、8号晚上煎药继续泡脚。
6号、7号两天都起晚了,都是快6点了才起床,只好自己放录音练,练3小时呼吸操+1小时沐浴,梳头操是散练的。得找好闹钟定时起床才行。

三、学习:
早功时听《道德经》录音

四、生活应对:
从回来后没出过门呢,早上降老师上班去了,我收功后吃药、吃饭,10点出门去赶集。集上的菜很多都是老百姓自家种的吃不了拿出来卖的。我买了4个茄子、3斤丝瓜、一把山豆角、一个菜花、一个南瓜及韭菜花,还有苹果和红枣。一个集只走进三分之一就买够这些,自己走来的,还得走回去,约2里地,路上想起了女儿在家时她送我赶集,买够了打电话她再接我,挺美好的回忆。现在自己走走,多晒晒太阳,也挺好的。女儿能够充实起来,这才是重要的。心情轻松愉快的没觉多远就到家了。生活她会这样,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,会有崭新的开始。服药、练操、学习、做当下,不亦乐乎!

金牌会员