神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永坤

永坤康复日记

金牌会员

2017年1月11日     周三     晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第11天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴。约10分钟后症状消失。

二、 习练健身呼吸操系列的时间及感受;
呼吸操2小时、养气1小时。 蹲墙20个,附身躬腰10个。

三、 学习智慧教育文化的内容和体会:
       听《金刚经》录音。  

四、意识:
        小组学习结束前的1个多小时老师们分别对我进行了分析,帮我解除对二姐的成见,分析产生意见分歧的原因。我不对:没有内求,用我们的标准要求二姐,用我们的观念、观点来衡量二姐,显然是出矛盾,争吵的原因。我改变不了她人,就要改变自己,放下对错的分别,放下自己的观念。柔声刚,弱胜强。当二姐烦躁的时候首先(哪怕是表面上)承认:二姐我错了,听你的。让其高兴、让其说出自己的看法,不争辩她的(错误或正确)看法,这样有矛没盾,有盾没矛自然和谐产生,大家都不会生气了。

今天听到二姐电话说父亲把保姆辞退了后,不知所措,不知道怎么办?在雇与不雇,在父亲同意雇,还是不同意雇上的问题上纠结,斗争,这种无明的意识行为造成多处行为错误。

1、用米饭锅热豆浆,想一会开锅后,把盖拿下来,再煮3分钟即可,结果忘记了看锅,豆浆溢出来一半。

2、去银行用爱人的卡取款,输入2次我卡的密码都错误后,才警觉应该用爱人的密码,结果密码敲错,今日无法取款。

3、1点是小组学习时间,认为1点半,结果迟到40分钟。

金牌会员

2017年1月11日     周三     晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第11天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴。约10分钟后症状消失。

听《金刚经》录音。  

四、意识:
        小组学习结束前的1个多小时老师们分别对我进行了分析,帮我解除对二姐的成见,分析产生意见分歧的原因。我不对:没有内求,用我们的标准要求二姐,用我们的观念、观点来衡量二姐,显然是出矛盾,争吵的原因。我改变不了她人,就要改变自己,放下对错的分别,放下自己的观念。柔声刚,弱胜强。当二姐烦躁的时候首先(哪怕是表面上)承认:二姐我错了,听你的。让其高兴、让其说出自己的看法,不争辩她的(错误或正确)看法,这样有矛没盾,有盾没矛自然和谐产生,大家都不会生气了。

今天听到二姐电话说父亲把保姆辞退了后,不知所措,不知道怎么办?在雇与不雇,在父亲同意雇,还是不同意雇上的问题上纠结,斗争,这种无明的意识行为造成多处行为错误。

1、用米饭锅热豆浆,想一会开锅后,把盖拿下来,再煮3分钟即可,结果忘记了看锅,豆浆溢出来一半。

2、去银行用爱人的卡取款,输入2次我卡的密码都错误后,才警觉应该用爱人的密码,结果密码敲错,今日无法取款。

3、1点是小组学习时间,认为1点半,结果迟到40分钟。

金牌会员

2017年1月12日     周四     晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第12天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴。约10分钟后症状消失。大便憋憋糟糟的一天没有排。

听《金刚经》录音。  背诵《道德经》原文第22段。

四、意识:
       晚上下班晚了,爱人把米饭和排骨已经做好。我说炖白菜吧。其答:“爱炖不炖,我没得炖,让你把白菜洗出来,吃的时候马上就能够切,你不洗,我就不炖。”我解释道:“洗完不吃不好,吃时候洗才干净”。其没好气的说:“你吃时候洗吧,我就不炖。”此时才警觉到:“在这种情形下,就应该马上赔礼道歉,不该再执著于什么时间洗白菜干净、营养的观点。”

晚上接功后女儿说:“妈,明天我喝豆浆。”我说:“我洗漱完,就泡豆,心里还想着在泡些木耳。”结果洗漱完由于背书就忘记了泡豆。今天起床后想起来泡,显然都没有发开。

不能够专心一念的做事,就是没有道心,不称法。即使做再多的事情也没有起到修行的目的

金牌会员

2017年1月13日     周五      晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第13天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴。约10分钟后症状消失。8时大便顺畅。午休后右侧环跳穴突然特别疼,走路受障。做多个附身躬腰及蹲墙,环跳穴不疼了,变成右侧胯关节活动反应迟缓,没有知觉似的。

呼吸操2小时、养气1小时。 蹲墙多个,附身躬腰多个。

听《金刚经》录音。  背诵《道德经》原文第23、24、25段。

四、意识:
       班会YQ老师教导我们要分辨是非,但是不执著于是非,当下切入。生活中有很多事情是需要我们要有鉴别是非对错的能力的,虽然要鉴别是非,但是不能够执著于是非对错,不能够保持自己的观念、观点不放,那样就会造成不和谐的结果。
       如:自己执著于二姐不该发脾气、不该阻止父亲服用神农中药、应该参加呼吸操的习练改变身体的健康状态,应该学习老师的理论等等,这就是把自己的观念、观点强加于二姐的行为,是主观妄为的,显然事与愿违,造成不和谐。因此分辨是非,不执著于是非,智慧的应对生活中的点点滴滴才对,才是事物的自自然然的运化结果,一切要自然而然。

金牌会员

2017年1月14日     周 六    晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第14天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴。约10分钟后症状消失。7时大便顺畅。起床后右侧胯关节活动反应迟缓的症状几乎消失,还是不灵便。做多个俯身弓腰后恢复正常。

听《金刚经》录音。  旁听下午小组学习。

四、意识:
       世人因执着自我的主观认知为衡量事物的参照标准,停留在事物生灭无常的形式和现象上来认知事物,受惯性思维和贪欲、偏执的不良习气的影响,为分别心、执着心、妄想心所障碍,因此,当他们在应对日常生活中的各种琐事时,头脑中就会出现很多私心杂念。而这些私心杂念,是影响人真实地反应事物、达成功成事遂之结果的障碍。所以说世人很难做到身心形神相合。虽然世人能于日常生活中偶发身心神形相合的状态,但那是在不知不觉中出现的自发行为。

上面的话摘自yz老师的日记,警觉自己不要重复犯错误。
        今天在母亲家里做午饭,想到母亲不吃咸的,所以炒菜都是比较淡的,父亲拿来咸菜,我也顺便夹了一些咸菜。边夹边说:“妈,都是为了您的口味做的,我们吃的就是淡了,妈笑笑无语。”反观当时虽然随便的一句话,还是有嗔怪的意识。

应该动态的平衡此事,给母亲盛出来之后,我们再夹一些盐,这样大家都顺口了,由于怕麻烦的观念障碍,使自己造成的菜淡,还在母亲面前表功,这种思维活动就是勾勾心的表现。是心神不和的,要摒弃。

金牌会员

2017年1月15日     周 日    晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第15天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴。约10分钟后症状消失。7时大便顺畅。起床后右侧胯关节活动反应迟缓的症状几乎消失,还是不灵便。做多个俯身弓腰后恢复正常。

听《金刚经》录音。  参加下午小组学习。

四、意识:
        爱人与我说把婆婆和保姆接到我家过年,我当即答应到:你说接就接。爱人说:“该我二哥班,到现在还不接,我姐的房子该出租了,已经签订合同了,不能不腾房。下月是三哥班,他们是不到班不接。我妈要是在我姐家过年,怕我妈心来不舒服。”我说:“内求,不说别人,你想接就接。”就这样下午爱人非常高兴的把婆婆背家里来了。
       在来之前的几个小时内自己的假我不断的打架:“二哥不接不对,该您班。三哥就多接几天怕什么的。姐现成的房,认可出租,都不让妈住。合成签订可以毁约的,只是损失一个月的租金,是不让住的问题,不是合同问题。”虽然不断知止,但是还不断想。最后干脆大声背诵《道德经》,还免于用自己的参照系标准来衡量这些过去的事情。
       婆婆高兴的来了,保姆高兴的来了。女儿两人高兴的逗奶奶乐,我们一起过年了。一切顺遂自然,感谢老师的智慧教育文化,能够指导我忘去是是非非,敞开胸怀,做当下!

事来则应,过去不留。

2017年1月16日         周一         晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第16天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴、腰酸约10分钟后症状消失。7时大便顺畅。

呼吸操2小时、养气1小时。 蹲墙10个,附身躬腰多个。

听《道德经》录音。  

四、意识
       去楼房取物品的路上爱人由于开车接电话就稍晚些并线,应该直行却停在了左转的行车道上,我建议就左转绕行回家,以免有摄像头拍照。结果招来呵斥:坐车就不要管开车的事情。我当即禁言,并警觉自己不分辨是非对错。

晚上该接功了,爱人还在与晓亮商量事情,我提醒接功之后再说,而且提醒他们该看书学习了,不能荒废时间,不要吃老本,他们笑着说:“是该学习了,脑筋不好使,丢三落四的。”

建议保姆一起接功,其笑笑表示以后再学。

金牌会员

2017年1月17日         周二         晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第17天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴、腰酸约10分钟后症状消失。  

呼吸操0小时、养气0小时。 蹲墙10个,附身躬腰多个。

听《道德经》录音。  

四、意识:
         到医院的自助取单机取父亲的各项化验结果,然后找父亲的主治医生看。这位主任高兴的说:“各项指标已经很好了,只是这项高,要再观察一个月再定是否服药,是服用以前的药,还是服用进口的药。我先开好化验单,2月7号前化验一次,然后家属拿化验单来找我就行了。”我此时不甘心:”何主任,您先给开一个月的药吃着,可能就降下来了。“何主任说:”不是你这样的思维,一定再看看,不能盲目用药的。“这个指标如果不降,服用以前的药没有用,服用进口药太贵,我要观察一个月,不急吃药。不是你的思维。”我真是无地自容。我在按照我的参照系标准来衡量父亲的指标,认为还吃过去的药即可。不但不懂,还妄想,还狡辩。耽误主任的时间,消耗我们的生命力,自以为是的行为。住在以前就是服用这种药的相上,因此不懂瞎说。必须摒弃这种自以为是的观念、观点。

古典气功的运用意识归纳为三种模式:虚静模式、导引模式、意守模式。——庞明《智能气功科学精义》

顶端 Posted: 2017-01-18 16:13 |  2290 楼  

永坤

级别: 智能大学生

会员资料  发送消息
发帖: 2297
混元气: 239 斤
灵通币: 2346 LTB
贡献值: 0 点

引用 编辑 朗读

2017年1月18日         周二三        晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第18天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴、腰酸约10分钟后症状消失。  

听《道德经》录音。  

四、意识:
        会计师事务所的人员又来查账了,要我的各种报表。我答:“我记账不用,就没有做。我对电脑不熟悉,因此不爱做报表,领导也不要的。“对方说:”那我们自己做吧,您如果有给我,免得我做了。“我没有答应给做的理由是:”我结账不用,你审计用是你们的事情。“

一年来三波审计查账的,不是上级部门,而是请来自查的。自己不免有些抵触,花高价请来的人,你自己做自己的事情吧。警觉到自己这种情绪是不对的,虽然有是非,但不能执著于是非,不要住在是非对错上,更不能分辨是非的同时,还有反抗的情绪参与。要随缘应事,时空运化,当该如此。放下自以为是,放下自己的主观观念,服从安排。

金牌会员

2017年1月19日         周四        晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第19天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      
早晨醒来双手指关节轴、腰酸症状减轻。  

听《道德经》录音。  

四、意识:
        中午主管领导给所主管的三个科室人员过年,我们19人聚在一桌很热闹,由于吃饭、喝酒用去几乎4个小时,大家(女同志不喝酒)不免有些反感,一个吉祥、快乐的聚餐导致大家心里不舒服。我更是不舒服人之一,非常无奈,曾委婉提议结束,但是主管领导拒绝,只能如此。我只好拿出来复印的《道德经》原文来看(放到书包里),但是身体很累,困了眼睛睁不开,只好眯眼假装看手机,实际养气,养了一会气才舒服些。心中不断做放下知止的功夫才合上这种场合的要求,高兴的应对频繁的举杯......。

晚饭后我和保姆张姐一起洗碗,在刚刚洗的时候婆婆要去卫生间,保姆只好跑去搀扶。碗我独自洗完了,婆婆才出卫生间。在洗碗的过程中我不免有意念活动,虽然警觉到不对,但由于自我的兴奋灶作用,还在嗔怨婆婆:“已经连续三个晚上了,只要保姆刷碗,准上厕所,碗我洗完了,您也从厕所出来了。”我相、人相、众生相、寿者相都出来了,因为我多干活了,我累了。有分别了,洗碗是保姆的工作。

放下一切分别、执著、妄想的念头。从点滴细行、柴米油盐的应对做起。

金牌会员

2017年1月20 日        周五         晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第20天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      

听《道德经》录音。  

四、意识:
        今天是腊月二十三,小年,给各位老师拜个早年。祝老师、老师们及其家人新春快乐!和谐安康!功长德进!混元灵通!

北方有过年吃水饺的习惯,晚上给婆婆包水饺过年,再煮一袋汤圆,愿全家团团圆圆,和和美美。愿父亲、母亲和和美美,健康长寿!愿所有的老师、老师们全家和和美美、团团圆圆。愿伟大的祖国繁荣昌盛、和谐美好。

早晨骑车上班由于有些晚了就不免有些急,前面的一位妇女走路挡着我骑车,我只好下车推着前行几步,超过其才骑车。因为是昨天夜间的雪未完全融化,骑车的路和走路人的路就是那么窄窄的。

反省:在看到这位妇女走路挡我骑车的当下,外求的意识产生:“你走路挡道了,这么慢。造成我下车才能过去,本来就晚了。”显然我的想法是抱怨于人的。

做事要随缘行,要做到自然而然。要宽容身边的任何人、事、物。内求找自己原因,我早出来一会就不着急了,没必要赶时间,更不要埋怨堵车或挡道,因为我们能够改变的只有自己。

金牌会员

2017年1月21 日        周六        晴
今天是服用第十个疗程神农中药的第21天,2次,每次3克,红糖煮服。

一、身体情况:      

听《道德经》录音。  背诵《道德经》第29段。

四、意识:
       去母亲家里吃饭,二姐夫炸的咯吱盒大家都说好吃。二姐夫说:“好吃,我下午再炸一些,以后咱们吃。”此时我不加思索的说:“好吃,也别炸了,你休息一天假不容易,歇着吧。”我完全是发自内心的关怀。而二姐夫却生气的说:“就你跟别人说话不一样,你说好吃我就炸,你管我歇着不歇着呢。”我马上说:“好吃,好吃。”

我说话不合时宜,招来太多的不理解。究其原因还是自己好表达。多是自己的见解,即使是好心,由于没有揣摩对方的心理状态,也容易招来是非。因此要善巧,或者谨慎做事,谨慎说话。多言数穷,不如守中。