神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 貫一

贯一康复日记

管理员

小便后无眠是一晚上再也睡不着了嘛?腰酸困是新症状嘛?口苦程度有变化吗?

金牌会员

小便后无眠是再睡不着了,但一般是最后一次小便后无眠,离正常起床时间都不太长;腰酸困可能和去年松腰了有关,无眠时多守下丹田,可能是这个原因;口苦有轻微的起伏变化,但整体上变化不大。

金牌会员

2017.12.21     星期四
练功:早晨呼吸操2小时+沐浴1小时。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至81章,晚听集体诵读道六
身体:煎服处方中药第二轮第三天;一天三次,每次大半小碗。晨起口苦,唇胀,鼻干。凌晨小便后无眠。舌尖不适有反复。

反省:电脑房间窗户的玻璃透明,对室内可以一览无余,我让儿子在墙上装螺丝,拉铁丝装布帘。儿子半个多月没动静,我以为儿子对我的安排有看法,不愿明说,于是就拖,,,我只好用原来的落地窗帘每天拉来拉去的遮挡窗户。上午儿子回来说,网购贴膜,产品介绍说不错,刚到。我哦了一声,心想儿子默不作声的做事,我误会儿子了。我为甚麽误会儿子?是我思想僵化了,粗糙了,妄想了,看不见儿子也在变化,也在提高。

金牌会员

2017.12.22     星期五
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至81章,晚参加班会(第四次讨论《正确对待念头与杂念》, 我同意这样的观点:不会做就是没有学懂,跟着念头跑就是不觉,就是放不下)
身体:煎服预防一号中药第三轮第一天;一天三次,每次4克。晨起口苦。凌晨无小便,睡至起床。

反省:下午到中医馆抓药,去早了,离两点半上班还有一段时间,刚好可以做点市场调查,看看别处抓药能不能少花点钱。连跑附近三个药店,21味药都不能抓全,也不愿再到远处调查了,就心无他念地回到中医馆抓药;服从市场经济、市场调节定价吧,甘心情愿的多花了10.09元——抄写处方费10元+一个纸质药袋0.9元,,,按需要,用家里处方抓了三副中药。

金牌会员

2017.12.23     星期六
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至81章,晚听集体诵读道六
身体:煎服预防一号中药第二轮第二天;一天三次,每次4克。晨起口苦。22日夜小便1次,小便后无眠,胸微闷。晨起时口苦,鼻干。白天头左上侧有一滞点微疼。

反省:新买几个月的手机充不上电,重复了几次都如此,估计是电池有问题。手机是老家亲戚给买的,我跟儿子商量,让老家亲戚同商家沟通一下,看看能不能给换换电池。儿子说几百元的东西没必要再找亲戚,自己花钱修修,修不了就买新手机。儿子的话有他的道理,我没有再说什么,但心里还是想应该同商家沟通一下。后来想到我的手机不好用了,同亲戚、商家沟通要靠儿子,因消费观念不同,坚持自己意见可能再同儿子引起争论,没有必要,应该放下自己的观念,放手让儿子去办好了,需要花钱,出钱就是。

金牌会员

2017.12.24     星期日
身体:24日煎服预防一号中药第二轮第三天;一天三次,每次4克。晨起时口苦,腰微酸,背闷。23日夜多梦,小便1次,小便后无眠,胸微闷。晨起时口苦。白天头左上侧有一滞点微疼。

反省:看到一篇文章,说要毁孩子,就给孩子买手机。想到儿子一家三口有一次同时玩手机的情形,就想提醒儿子注意。我给儿子一提,儿子就来了脾气,说现在网络通讯发达,没有手机,孩子怎么与人沟通。我看儿子说话拧着,认识不上去,也动了情绪说,两口子在孩子面前玩手机,你们就这样当孩子的第一任教师呀。儿子说孩子上高二,学校就不让带手机,就是周末上补习班回家累了玩一会儿。这时我意识到可能是因为自己强势,不留情面,引起儿子不满,才无理狡辩,就强行制止,不再说话。反思认为,这次同儿子产生不和谐,责任在我。除了为人父的强势习气作怪,心不虚,还有因肝气不和,不自觉的迁怒给儿子的原因。以后有机会,再同儿子好好地沟通。

金牌会员

2017.12.25     星期一
练功:早晨呼吸操2小时+沐浴1小时。
学习:全天听智慧书录音。
身体:25日煎服处方中药第三轮第一天;一天三次,每次大半小碗。23日夜小便1次,小便后无眠,胸微闷。晨起时口苦。白天头左上侧有一滞点微疼。

反省:听智慧书录音,听到老师讲他在智能气功当康复老师时的系列做法时,我很受触动。反省到自己在修行路上缺乏老师那样的主动精神和忘我精神。认为这是自己进步慢改变不大的主要原因之一。认为自己缺乏主动精神,忘我精神的背后有无明的依赖和等待意识在作怪,需要破除。自觉自性,觉悟靠自觉;自己不努力,身体基础不够,意识净化不够,谁也帮不了,谁也靠不住。修行路上,需要学习老师当年那样的主动精神,忘我精神,奋不顾身精神才能有所作为。

金牌会员

2017.12.26     星期二
练功:早晨呼吸操2小时+上下肢养生1小时25分。早走圈40分钟。
学习:全天听智慧书录音。走圈背道德经1之81章。晚听道六诵读。
身体:26日煎服处方中药第三轮第二天;一天三次,每次大半小碗。25日夜小便1次,小便后无眠,胸微闷。晨起时口苦,鼻干。

生活点滴:买菜路遇大道旁边门市部装修,门前垃圾堆中有不少砖头能用,下午下班前要运到垃圾场去。我问清了情况,征得了人家的同意,用自行车上放木箱,木箱装砖的办法,一趟趟的把砖先放到楼门口。人家把垃圾装完,我刚好把砖运完。人家少运了垃圾,我解决了后院菜地用砖问题,各得其所益。运砖当误了做饭,就去饺子馆吃了半斤牛肉饺子,节约了时间,弥补了我很少吃牛肉的不足。运砖时遇到S居士,说明了运砖的用途,S居士看到我把砖放到楼口,有碍观瞻,跑到我家告诉我,街道有人巡逻,看到楼口放砖,可能会把砖弄走处理掉,我就连忙把砖搬到了后院。S居士进屋时闻到中药味儿,无意中提醒我,因写日记忘记正在煎药,已经过了用药时间,我连忙就把火关掉,把药喝掉。这一连串的事情告诉我,生活中做事,只要没有分别妄想心,也会事事顺畅。

金牌会员

2017.12.27     星期三
练功:早晨呼吸操2小时+上下肢养生1小时25分。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音。走圈背道德经1之81章。晚听道六诵读(睡觉了)。
身体:27日煎服处方中药第三轮第三天;一天三次,每次大半小碗。26日夜小便2次,小便后入眠了。晨起时口苦,鼻干,右上侧大牙牙龈发炎不适(白天饮水少了些,上火了)。

生活点滴:下午YT老师来电话,开门见山的向我建议,如果XX股票赚钱了应该出货,我住在自己的观念里,不但听不进YT老师的建议,还天南地北的发表“演说”近一个小时。挂了电话反思,觉得我太强势,太过张扬浮躁,YT老师好像有话没有说完 ,就又打电话过去询问,听清楚了YT老师要说的话,才用了不到两分种。

问题说明,我不懂放下,不会放下,更不会说是——当下放下。我学习智慧教育文化已经七年了,真的很惭愧,是应该下功夫补补课了——学会放下,学会说是。

金牌会员

2017.12.28     星期四
练功:早晨呼吸操2小时+沐浴1小时。早走圈40分钟。
学习:全天听智慧书录音。走圈背道德经1之81章。晚听道六诵读。
身体:28日煎服预1中药第三轮第一天;一天三次,每次4克。27日夜小便1次,小便后顺利入眠。晨起时口苦,鼻干,腰酸。右上侧大牙牙龈发炎消失。夜里左脚中趾轻微抽筋约一两分钟。

反省:13点15分进厨房煎药,发现煤气炉没有关,还在着火——是10点35馏完馒头,取走馒头忘记了关火——使煤气炉一直着了2小时40分钟。这样的糟糕事以前也有过。为什么用完火不关火?因为当时心不清净——东想西想的习气在作怪,住在东想西想的内容上了——心不在焉,取出馒头就走人,对还在着的炉火视而不见。今后应该坚决把东想西想的习气改掉,在习气没有改好之前,先把警觉性放在严格执行办事程序上——关火,把锅端离灶火,取走馒头;最近煎药没有出×,就是这么做的——药没有煎好、没有关火,不许离开。