神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 貫一

贯一康复日记

金牌会员

老师们好!     贯一汇报:

2017.11.22     星期三
练功:早晨呼吸操2小时+上下肢养生1小时25分。
学习:全天听智慧书录音,晚听集体诵读道六。
身体:晨起时口苦,唇干裂。

服药小结:2017年10月22日至11月19日服用神农预防一号中药28天零一次;每天3次,每次4克,用搪瓷缸煎服。服药期间坚持习练呼吸操,写反省日记,按照神农中医治未病的三个要求去做。

服药后身体变化:1.吃饭时咬腮帮子的现象比服药前又有减少;2..低头时流口水现象比服药前又有减少;3。口腔溃疡次数比以前减少,症状减轻;4. 脚抽筋比以前次数减少,症状减轻;5. 服药后饭量增加,饭量也比较均匀;6. 睡眠较深,基本是不排小便不醒,起床铃不响不醒;7. 自我感觉有精神,且精神比较稳定;8.大脑里面疼痛现象又有减少、减轻,等。

服药后变化不明显的:1.脚脖子浮肿,一按一个坑,按下去的坑好长时间起不来;浮肿白天重,早晨起床时轻的现象没有大的变化;2.膝盖以下怕冷,冷气入骨的感觉时轻时重,总体变化不明显:3. 早晨起床时口苦、口干鼻干现象有起伏,但没有大的变化。4. 2017年11月20日上午在社区卫生服务中心(即中医馆)做了血常规、肝功能、腹部彩超、心电图检查,白血球、红血球、血红蛋白等指标仍然异常;肝囊肿(以上也叫肿块)、胆囊肿(新出现)有变化;血压也有变化,高压127,低压40,(上次检查低压54);.体重122斤(穿棉衣了,上次检查117斤)。我打算继续申请服用神农中药,上述复查报告单我一起发给博士老师,请详细查看。 5. 另外,2017年元月我在酒钢医院住院体检的病历我今天要来了,也一起发给博士老师。这次服药小结的不尽事宜,我会在继续用药申请中做补充。

金牌会员

贯一康复日记

2017.12.12   星期二

练功:早晨呼吸操1小时+中下丹田养2小时。早走圈60分钟。

学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至51章,晚听集体诵读道六

身体:无新情况。

对“下午连续犯错”情志上的原因分析:

道德经全解五卷13至16页讲心藏的功能时说,心为君主之官,一切心理活动、生理活动、行为活动皆受神的统帅和支配;心动则五脏六腑皆摇,故神明则下安,以此养生则寿;神主不明则五脏六腑危,以此养生则殃;讲到肝藏的功能时说,肝藏魂——随神往来谓之魂,肝不和则魂不守舍,魂不守舍则神识不明、气血妄行,现精神不振、睡眠多梦,,,

我觉得,老师的话实际上剖析了我连续犯错的情志上的原因:我11月19日停止服用神农预防1号中药后,肝藏和心藏情志反应较重,夜里睡眠质量变差——小便后或不能入睡,或入睡后多梦;睡眠质量差,白天精神不振,做事精神不够集中,应该是【肝藏魂——随神往来谓之魂,肝不和则魂不守舍,魂不守舍则神识不明、气血妄行】的结果;而【肝不和则魂不守舍,魂不守舍则神识不明】又是【心动则五脏六腑皆摇,故神明则下安,以此养生则寿;神主不明则五脏六腑危,以此养生则殃】造成的。这样理解不知对不,请老师们指正。下步锻炼应该注意肝藏之气和合,五藏之气和合,多做做五脏循行法。

金牌会员

2017.12.13   星期三
练功:早晨呼吸操1小时+中下丹田养2小时。早走圈40分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经51至81章,晚听集体诵读道六
身体:按医嘱制药,服处方药第一天;一天三次,每次饭前(后)半小时服药液一小碗;服三天后,改服三天预防一号,一天三次,每次4克;如此循环的服用处方药和预防一号药。晨起口苦,连续两天夜里小便后无眠(不能入睡)。

反省:我用电饭锅蒸米,电饭锅的显示灯刚由“蒸饭”档,变为“保温”档时,我打开锅盖看了一下蒸米的成色,随即又把锅盖扣上。就在扣锅盖的时候,听到锅里“刺啦”响了一声——像是蒸馏水流到锅底遇热蒸发发出的声音。

我在电饭锅指示灯刚刚换挡、蒸锅里蒸气最多、压力最大的时候打开锅盖又马上扣上的做法很不乘法,违背了事物的属性特征,容易把锅烧坏,减少锅的寿命。原因是急着吃饭,住相了,随着感官心意在做事;没有警觉性。

以后做事要改掉随意乱做的习气,干活要心细;像这次应该晚些时间再开锅盖,或者把锅盖已经打开了,就不要马上扣锅盖——让锅盖上的蒸馏水散去,或把锅盖上的蒸馏水用抹布抹掉再扣锅盖就比较稳妥。

金牌会员

2017.12.14   星期四
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至51章,晚听集体诵读道六
身体:服处方药第二天;一天三次,每次饭前(后)半小时服药液大半小碗。晨起口苦,连续两3天夜里小便后无眠(不能入睡)。

生活点滴:最近我家电脑速度太慢,广告太多,给我这个电脑盲出了不少难题。我中午打电话请《电脑医院》专家Z给我调理一下电脑,Z下午就来了。Z打开电脑,问明情况,很快就把我不用的东西都找出来、删除了。然后我把我要用的项目逐个操作了一遍,电脑运行都很顺利,我很满意。和往常一样,Z来我家,一边调理电脑,一边和我唠嗑,顺着我的心意说话、按照我的要求办事,使我感到和Z相处,非常的愉快。按以前惯例,给我调理电脑,每次只收30元,多给不要。Z大学毕业后,自谋职业,很钻研,业务精通。与客户往来,体贴和善,口碑很好,回头客很多。Z每天早出晚归,很是敬业,,,Z是我的老师,需要我学习的东西很多,我很珍惜同Z的缘分。

金牌会员

2017.12.15   星期五
练功:早晨呼吸操1小时+中下丹田养2小时。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经51至81章,看道五31讲,晚参加(学习正确对待念头与杂念体会)班会
身体:服处方药第三天;一天三次,每次饭前(后)半小时服药液大半小碗。晨起口苦。夜里做梦,小便后顺利入睡了。

学习收获:道德经全解五卷29页第3自然段“以2013年为例,当年为癸巳年,天干为癸,为阴火,即火运不及”中的“为阴火,即火运不及”,我看了4遍才看懂。体会是,对老师要诚信,相信老师一定是把问题讲得很清楚的,自己没有看懂,一定是自己有分别妄想心没有放下;只要把分别妄想心放下,把心静下来,一遍一遍的看,就会跟上老师的思路,就可以把不懂的地方看懂;就是说,只要对老师有正信,一定能产生正念;有了正信、正念,一定会产生正知正见。

金牌会员

2017.12.16     星期六
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至51章,看道五31讲,晚听集体诵读道六
身体:煎服神农预防一号中药第一天;一天三次,每次4克。晨起口苦。凌晨小便后无眠,腰酸困。

反省:喝完药,想用开水冲冲碗,转身去“老地方”找保温瓶,转了一圈没有找到。原来保温瓶就在自己站立喝药时的脚下,,,原因是当时无意间住在“保暖瓶就在老地方”的观念上了,对在老地方以外的保温瓶就视而不见了;找过了,老地方都没有,观念就自动放下了、归寂了,保温瓶就找到了。今后应该多多锻炼,当下放下观念、归寂。

金牌会员

2017.12.17     星期日
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经51至81章,看道五31讲,晚听集体诵读道六
身体:煎服神农预防一号中药第二天;一天三次,每次4克。晨起口苦。凌晨小便后无眠,胸闷,右大腿内侧肌肉像闪电一样的窜疼了十多下,腰酸困。

反省:下午5点过些,我刚吃完饭,H来了,说是刚做完理疗顺路来看我,顺便买了些轧面条让我做晚饭用。交谈中,H非常气愤的说,母子俩又被儿子新处的女朋友耍了:一边逼着H家在酒泉买房子,一边谎称去兰州出差,实际是做同离婚丈夫复婚的准备。我从H叙述事情经过的细节中,觉得H母子处事应物时的旧习气仍然太重,认为H听不进劝告,心生怨气。由此想到我和H的关系,为今后不知如何同H相处而纠结,,,

睡不着时反省,想到“事事不住才是真”,突然开窍了,纠结一下就没有了,感到特别的轻松。想事的角度也变了,想到H很忙,利用做理疗的机会来看我,还顺便买些面条让我做晚饭用,想得很细,做得到位,比我强多了,我应该学习,应该感谢才对;儿子婚事没有处理好,压力本来就很大,应该体贴,不能主观妄为的乱说,给人添乱;改变旧的习惯习气很不容易,需要有个过程,自己也深有体会,己所不欲勿施于人,不应该强加于人;做过多年街道调解主任的老嫂子嘱咐过我,有想法可以找机会耐心的对人说说,如果别人不听就要放下,就只当自己什么都没有说过一样;修行是修自己,遇事专找别人叉子的习气一定得改掉,,,

金牌会员

2017.12.18     星期一
练功:早晨呼吸操2小时+上下肢养1小时25分。早走圈40分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至51章,看道五31讲,晚听集体诵读道六
身体:煎服神农预防一号中药第三天;一天三次,每次4克。晨起口苦。凌晨小便后无眠,胸闷,腰酸困。口腔溃疡有初起症状。

反省:小区党支部书记敲窗户通知我说,20日下午3点到街道参加活动,我当下就答应了,但支部书记对我能不能参加活动显然不放心,两次说到参加活动有奖品,劝我不要错过,鼓励我去参加。为什么支部书记不相信我?反思觉得,我以前对集体活动确实有重视不够的时候。比如支部通知过几次,每月支部活动内容20日前后都会写在黑板上,这次(20日)搞活动的通知,在小区大门口黑板上已经写下三四天了,我一直没有去看,对集体活动就是漠不关心的样子。今后应该注意,对集体活动通知要主动去看,有活动要主动参加,如果有事不能参加要提前请假。

金牌会员

2017.12.19     星期二
练功:早晨呼吸操2小时+沐浴2小时。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经51至81章,看道五31讲,晚听集体诵读道六
身体:煎服处方中药第二轮第一天;一天三次,每次大半碗。晨起口苦。凌晨小便后无眠,腰胸发闷。口腔溃疡有初起症状,舌尖不适。

学习收获:1.我在道九373页看到,【顺随不同存在的属性特征去展现应对,这是见证合道顺德之智慧的必由之路。因为虚寂之道与宇宙万有万象的孕生演化过程及其存在状态是呈兼容的】,这句话明明白白的告诉我们,只有“顺随不同存在的属性特征去展现应对”,才“是见证合道顺德之智慧的必由之路”;2.我在智慧书录音里听到,在生活中如何做才是“全面的应对”?老师(回答的大意是)说,遇到问题时就自然的、坦然的、心安理得的去应对,就是全面的应对,而不是按照自己设计的去应对,那就全面不了;就是说“遇到问题就自然的、坦然的、心安理得的去应对,而不是按照自己设计的去应对”,“ 就是全面的应对。”我觉得老师的这两段话 对我的指导性非常强。我把这两段话抄在卡片上,天天诵读,以便树立起正知正见,指导生活中的点滴践行。

金牌会员

2017.12.20     星期三
练功:早晨呼吸操2小时+沐浴1小时。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至81章,看道五31讲,晚听集体诵读道六
身体:煎服处方中药第二轮第二天;一天三次,每次大半小碗。晨起口苦,唇胀,鼻干。凌晨小便后无眠。口腔溃疡初起症状缓解,舌尖不适缓解。

反省:街道党委分党支部召开民主生活会。我发言谈了三件事,一是检讨党支部开会的通知在黑板上写了几天,我没有按要求去看,党支部书记通知我才知道开会,是我态度懈怠,组织观念不强,应该检讨,另外年龄大了,爱忘事,希望组织上工作细致些,多提醒几遍;二是汇报19大文件的学习情况,听了党委的传达报告,看了19大党章,看了居民小区围栏上展示的19大报告主要内容宣传板和19大党章修改内容宣传板;三是汇报了有关民意的一件小事,我路遇80多岁老职工常义,我问“常师傅好吗”?常义回答,“好!赶上了好时候,不愁吃不愁喝,心里舒坦”;我接着汇报说,常义老师傅的话代表了我,也代表了在位的所有老同志,大家对18大党中央大治天下感到满意,这是民意。

我的发言得到了大家的好评,于是我的头就大了,习惯兴奋灶起来了,,,一会儿提议党委多给老同志讲讲嘉峪关新变化新形势,一会提问,习近平新思想写进了党章,党章上那些段落写的是习近平新思想,,,看到腰有病的J同志站起来请求退席,不少老同志也一同站起来想走,会议工作人员站起来送行,,,我才意识到自己有问题了,住在自己的观念里了,对不少老同志已经坐不住了视而不见,没有顺随情况的变化及时调整自己,出现了不和谐。