神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 貫一

贯一康复日记

金牌会员

老师们好!   贯一汇报:

2017.11.4   星期六
练功:早晨呼吸操2小时,上下肢养生1小时25分。早走60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至51章,看道九380至381页,晚听集体诵读道五。
身体:11月3日夜小便3次。11月4日起床时口苦、口鼻干、耳腔胀等比以上减轻,练功后也都恢复了正常。练功中打嗝。6点30大便,溏,沾池子。11月4日为服用预防一号中药第十四天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤

反省:引用2017-11-04 22:12 | 2307 楼   开口常笑老师发表的:【请贯一老师根据最近的身体状况调整练养比例,多养少练,保证睡眠充足!】

完全接受开口常笑老师的批评:【根据最近的身体状况调整练养比例,多养少练,保证睡眠充足】,明天我就按老师要求的作出调整。在此我也需要反省:根据最近的身体状况,本来我自己就应该主动的作出调整,为什么没有主动的调整,等到老师明确提出来了,才被动的要去调整?原因就是我有多年养成的重练轻养习气没有改,自觉不自觉的就住在上边了。处于无明状态而不觉,甚至还觉得自己练功能吃苦,能坚持,是优点。今后一定接受教训,改掉重练轻养习气,根据身体变化及时作好调整。

金牌会员

2017.11.5    星期日
练功:早晨呼吸操2小时。
学习:全天听智慧书录音,晚听集体诵读道五。
身体:11月4日夜小便2次。11月5日无大便。11月5日为服用预防一号中药第十五天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤

生活点滴:儿子给我过生日,安排全家人在我住的小区附近的风味鸭肉馆吃火锅。除了少量炸鸭块、牛羊肉片和淡水鱼块,主要都是素食,如豆腐、豆皮、粉皮、蔬菜等。食料投放量也恰到好处,吃多少,投多少,等大家吃好喝好,基本没有剩余。没有用完的食料最后都打包带走。看得出,整个生日宴,儿子都是按照修行者的心思办的。在按照事物的属性特征办事方面,儿子比我强,我应该向儿子学习。

金牌会员

2017.11.6    星期一
练功:早晨中下二丹田养气2小时+上下肢养气1小时25分钟。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经51至81章,晚听集体诵读道五。
身体:11月5日夜小便2次。11月6日9点大便一次,先软后溏,12点又大便一次,溏,色黄,量少。11月6日为服用预防一号中药第十六天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干都比往日减轻,练功后消退。

生活点滴:上次见面时,HAN跟我说,她儿子新处的对象说啦,成家后两地生活不方便,建议HAN家把嘉峪关的两套房子卖掉一套,再在酒泉买套房子。HAN因为害怕上当,对我说,那样坚决不能行,并且说她要亲自到酒泉去给人家姑娘说,“嘉峪关两套房子都不能卖”。我觉得HAN真要那样做不妥当,应该讲讲方式,不然容易弄出岔子。今天HAN刚巧过来给我送饺子,我就谈了自己的想法。给她出主意说,先把卖房买房的事绕过去。实在绕不过去,先答应也没关系,反正两人相处时间不长,关系如何发展不明确,卖不卖房,什么时候卖房都可以再商量么。听到这里,HAN就翻脸了,说,这事我不管了,,,饺子凉了,快吃饺子。听着带情绪的话,我也动了情绪。虽然我当时警觉自己动了情绪,但我没有当下放下,感到委屈,不由自主的为自己辩解了几句。

想到11月3日班会布置要背的第九句话的后半句话:【你在现阶段这样的生活当中,要能够‘’假‘’下来。本来我看到这件事要发脾气,我就不发了,开始时心里会很别扭,有放不下来的感觉,可在行为上你自己必须顶得住、定得住,经过反复多次的调整,你的心态就容易变得平和了】。我觉得我的问题在于当时没

金牌会员

有“顶得住、定得住”,这是我今后需要努力的地方。

金牌会员

2017.11.7    星期二
练功:早晨中下二丹田养气2小时+上下肢养气1小时25分钟(睡觉了)。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至41章,晚听集体诵读道五。
身体:11月6日夜小便2次。11月7日无大便。11月7日为服用预防一号中药第十七天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干较轻,练功后消退。

2017.11.8    星期三
练功:早晨中下二丹田养气2小时+上下肢养气1小时25分钟。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经41至81章,晚听集体诵读道五。
身体:11月7日夜小便1次。11月8日10点大便,先软后溏,沾池子,色,量如常。11月8日为服用预防一号中药第十八天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干较轻,练功后消退。早晨起床时双脚心附近抽筋,不太重,下床走路消退。白天发现双手又开始脱皮。

生活点滴:智者反复强调,要顺随人事物的不同属性特征去应对。我在处理今冬的酸白菜上是这么学着做的,

一是注意买的白菜污染要小,当我看到.老乡拉来的白菜个头不大(属于歪瓜裂枣,可能上化肥不多),有的白菜上有被虫子咬过的洞洞,有的白菜上有活着的腻虫(可能农药用得少),觉得食用安全些,没考虑价钱就买了200斤;二是我做酸白菜主要是给儿子一家三口人吃的,按照他们的口味做,味道要好,多放花椒、辣椒、小茴香,盐适量;三是白菜加工尽量的精细,像老一些的白菜帮子,有虫咬过的白菜,就用另外的菜缸泡制,我自己食用,不给他们,以免他们扔掉,造成浪费;四是为接受往年教训,防止酸白菜过酸,我把白菜盖在阴凉的地方存放了十多天,好使白菜出出水分,也尽量使白菜入缸时的气温低些,发哮慢些。200斤白菜,我已经忙了两天,准备明天入缸。

金牌会员

有“老师们好!   贯一汇报:

2017.11.9    星期四
练功:早晨中下二丹田养气2小时+上下肢养气1小时25分钟。
学习:全天听智慧书录音,晚听集体诵读道五(睡觉了)。
身体:11月8日夜小便3次。11月9日无大便。11月9日为服用预防一号中药第十九天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干,较前一天重些,练功后消退。左腮帮起疖子,有半个花生米大小。双手指退皮。

生活点滴:
加工酸白菜,要用小茴香,记得是用塑料带装的,三两重,不小的一个包包,到处找了三遍,没有找到。正准备放弃,不找了,突然想起小茴香就在高压锅里,是在高压锅里炒熟后没有倒出来。去找,就是在高压锅里。为什么到处找了三遍没有找到?因为住在了“记得是用塑料带装的,三两重,不小的一个包包”的记忆里,住相了。为什么“突然想起小茴香就在高压锅里,是在高压锅里炒熟后没有倒出来”?因为把“记得是用塑料带装的,三两重,不小的一个包包”的想法放下了,不住相了,脑子清净了,就想起在高压锅里炒小茴香的事了。

从“到处找了三遍,没有找到小茴香”到“突然想起小茴香就在高压锅里”的这段经历告诉我:什么叫住相?什么叫不住相?什么叫放下?为什么要放下?等许多修行中的基本问题。

金牌会员

有“老师们好!   贯一汇报:

2017.11.10    星期五
练功:早晨中下二丹田养气2小时+上下肢养气1小时25分钟。
学习:全天听智慧书录音,参加班会,听慧兰老师、明性老师回湘西新家体会。
身体:11月9日夜小便2次。11月10日10点大便,先软后溏,沾池子,量色如常。11月10日为服用预防一号中药第20天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干,较前一天轻些,练功后消退。左腮帮起疖子。下午有一阵肝区发闷,有挤压感。

参加班会11月10日的主要收获:
1.知道湘西有个新家,很向往,觉得应该把学习、练功、做当下做好,把身体调理好,好让孩子们放心让我外出,回家接受手把手的传承;2.发现自己的呼吸操、梳头操做的还不太到位,需要通过功中不断的调整才能保持做到位;3.知道内气不足不但直接影响身体健康,也能直接影响神的稳定,使杂念增多,自己对此认识不是很清楚,努力也不够;4.知道自己腿肿等毛病的根本原因还是内气不足,也和姿势不正确、放松得不好、影响身体通透度有关;5.通过家里老师吃饭时不回答问题,事后又主动问清别人所提问题、回答问题这件事,使我明白了许多道理,提高了不少见识;6.通过回家老师回家见闻和为人处事方面的变化,使我感到自己的意识修养差距很大,修行中有花架子等不良现象,等等

金牌会员

老师们好!     贯一反省:

2017.11.11         星期六
练功:早晨呼吸操1小时+中下二丹田养气2小时。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经1至41章,晚听集体诵读道五。
身体:11月10日夜小便2次。11月11日无大便。11月11日为服用预防一号中药第21天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干。左腮帮起疖子。午休起床时左脚轻微抽筋。下午有一阵肝区发闷,有挤压感。干活一时走不开又尿裤了。

2017.11.12         星期日
练功:早晨呼吸操1小时+中下二丹田养气2小时。早走圈60分钟。
学习:全天听智慧书录音,走圈背道德经41至81章,晚听集体诵读道五。
身体:11月11日夜小便2次。11月12日7点大便,先软后溏,沾池子,量色如常。11月12日为服用预防一号中药第22天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干。左腮帮起疖子。

反省,我先讲讲自己由于外求,思绪向外驰骋的经过:
退休多年的老工人L来访,,,他说,前一阵子印度兵越过国界,后来说撤就撤了,是因为中国私下给印度送了钱。我觉得他信口开河,说,胡扯。他认真的说,就是的,听人说的。我觉得L越发的胡扯,动了情绪。我察觉到自己动了情绪,但兴奋灶起来了,没能强制放下。接着L又接了个推销商品的电话,我说赶快关掉。L不但不关电话,还给我说,关掉人家的电话人家会报复的,会发坏信息,使他受伤害,划不来,,,我说,你想的做的都是错的。L听不进去,使劲的按着手机,使对方的声音尽量的变小,但仍不挂断电话。最后L对着电话连说了几次“我不买,对不起”,对方才挂了电话。我对L的做法很反感,虽有警觉,但情绪起伏,兴奋灶已经强化,,,接着,我接了个电话,,,我就不由自主的把我的不良情绪,迁怒给了来电话的人。

我为什么会犯这样的错误?原因是我对L很熟悉,认为他平常看问题就有片面固执僵化的毛病,对他有成见,不自觉的先入为主了,没有了防范意识,使我的分别执着妄想心就没有了闸门;再就是我没有把自己的位置没摆对,我高他低,我对他错,我说教他得听,他不听我就生气、动情绪;根本原因是,我在为人处事上不会处低处虚处柔善下,是我的思维模式、思维参照标准有问题。

金牌会员

老师们好!     贯一汇报:

2017.11.13     星期一
学习:全天听智慧书录音,早走圈背道德经1至41章,晚听集体诵读道五。
身体:11月12日夜小便1次(夜里小便减少,是因晚上服药提前,排尿时间也提前了)。11月13日无大便。11月13日为服用预防一号中药第23天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干较轻。左腮帮疖子不适感减轻。18点走圈10分钟后,肝部有轻微挤压感。

反省:现在天黑的早了,为了赶在17点以前赶到菜市场买上冬藏土豆,我看到十字路口便道上没有人,就闯红灯骑车过去了。事后反思,我这属于明知故犯,错上加错。应该是,看到有红灯,虽然路口空着没有人,也不应该过去。应该等变了绿灯再过,修行人应该有这种自觉性。这对抑制自己的欲望,提高自己的自治能力有好处。

金牌会员

老师们好!     贯一汇报:

2017.11.14     星期二
学习:全天听智慧书录音,早走圈背道德经42至81章,晚听集体诵读道五。
身体:11月13日夜小便1次。11月14日9点40大便,溏,沾池子,量色如常。11月14日为服用预防一号中药第24天,煎服3次,每次4克。喝银耳、冰糖、雪梨汤。早晨起床时口苦、口鼻干较轻。左腮帮疖子不适感较轻。午休起床时左脚抽筋。

生活点滴:我有一段时间没有看老师们的日记了,下午我专门抽出时间翻看老师们的日记。正在看日记,支部书记趴在窗户上临时通知我,要我马上去社区听辅导报告。我二话没说,当下即关掉电脑,出门前去。我看了时间,是下午3点10分,觉得听完报告,有可能延误我做晚饭、吃晚饭。于是我就打算如果延误了做晚饭,饭吃也不能吃得太晚,就去饭馆吃。整个过程都没有杂念,心里想的就是要去听报告;听什么报告,报告的内容都没有去想,没有挂碍,是忘我的。到了现场,才知道是预防癌症的报告,还有点做广告的味道,没有生反感。