神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 貫一

贯一康复日记

金牌会员

2018.3.14     星期三
练功:早晨呼吸操音乐2小时+五脏循行40分钟+三丹田念诀养气20分钟。走圈20分钟。
学习:全天听智慧书录音。看《所想所做都要放下》

身体:3月13日夜小便2次,无眠约30分钟后入睡。1日晨起床时口苦,鼻干。12点走圈后大便,量少,溏,粘池子。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指脱皮。服用1号药第六轮第4天,一天3次,每次4克。

生活点滴:
从超市出来迎面碰到老同事L,同L打招呼时,看到L后面站着正在同人说话的老邻居G,在那个瞬间,我体察到自己有不喜欢L.,而喜欢G的心念理动,然后我就跟着自己的心念走了,扔下了L,径直走到G的面前,等着G同人说完话再同G说话。无意才反应真实,从我当时的心理活动和行为活动,都说明我的分别心、妄想心、执著心很重,假我的优势兴奋灶很强。我应该通过提高警觉,点滴细行,做好当下,去改掉毛病。

金牌会员

2018.3.15     星期四
练功:早晨呼吸操音乐2小时+五脏循行40分钟+三丹田念诀养气20分钟。走圈20分钟。
学习:全天听智慧书录音。听道八诵读。

身体:3月14日夜小便1次,小便后入眠。15日晨起床时口苦,鼻干。17点大便,量少,溏,粘池子。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用1号药第六轮第5天,一天3次,每次4克。

生活点滴:
15日17点到22点,心情烦躁不安,情绪很灰,感到很痛苦,,,到了夜里做梦,还不断地责问自己“为什么没有当下”,到16日早功做完五脏循行,情绪才完全恢复正常,并有了轻松愉悦感。像这样出现情志反应,并陷入其中不能警觉、不能自拔的现象,以前也有过数次,也都是事后经过反思才觉。造成陷于其中,迟迟不能自觉的原因,可能平常就总是自觉不自觉的住在感官觉受上,任随心意活动驰骋外求,形成了习惯通道的缘故。今后要长记性,要早觉醒,早做五脏循行去解除。

金牌会员

2018.3.16    星期五
学习:全天听智慧书录音。看《反思与实践》。参加班会,讨论贯一关于转基因食用油困惑的日记。

身体:3月15日夜小便2次,小便后都顺利入眠,做梦。16日晨起床时口苦,鼻干。当日无大便,量少。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用2号药第六轮第1天,一天3次,每次3克。

生活点滴:
3月16日班会(我迟到了),讨论贯一关于转基因食用油困惑的日记,对我触动教育很大。我接收老师们的观点,接收永琪老师小结的看法,即“今天讨论的,不光是一个转基因的问题,而是思维模式的问题”。我是这样想的,用道的标准来衡量,用住无所住、用知止不殆、用当下放下归寂、用行住坐卧不离这个、用顺随不同存在的属性特征来应对,等等要求来衡量,我在日记中暴露出的问题就“是思维模式的问题”。处事应物时,心是清净的,就不会纠结,就能知道怎样去合理应对,反之,处事应物时,心不能清净,一定“是思维模式的问题”。我要好好反思反省,争取借班会场的效应,有个提高,今后减少重复犯错。

金牌会员

2018.3.17    星期六
练功:早晨呼吸操音乐2小时+五脏循行40分钟+三丹田念诀养气20分钟。走圈20分钟。坐公交练静功2小时。
学习:全天听智慧书录音。听集体诵读道八。

身体:3月16日夜小便2次,无眠约1小时,后做五脏循行入睡。17日晨起床时口苦,鼻干。9点大便,软,量多。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用2号药第六轮第2天,一天3次,每次3克。

生活点滴:
一位妇女推着购货车要出超市大门,被大门棉布帘子挡住了。我赶快帮助掀开棉布帘子,那位妇女连续推了两次购货车,都被地面上推拉门的轨道卡住,过不去,妇女急中生智,把购货车抬起来向前拉了一下,就出去门了。而我却一直掀着布帘子等着,没有像妇女那样先把车子抬拉一下,让车过去再掀布帘子,显得笨手笨脚,很不灵动。为什么会这样?住相了,住在我应该帮助她掀开布帘子的观念上了,对她连续推了两次过不去的现象视而不见,不反应;不能当下放下,不能顺应情况的变化而合理应对。说起来道理懂,但是做不到,说到底还是思维模式需要改变。遇到问题,要多反思反省,更要在生活中加强锻炼。

金牌会员

2018.3.18    星期日
练功:早晨呼吸操音乐2小时+五脏循行40分钟+三丹田念诀养气20分钟。坐公交练静功2小时。

身体:3月17日夜小便2次,均顺利入眠。18日无大便。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用1号药第六七轮第1天,一天3次,每次4克。

生活点滴:
我坐在公交车上练功,看到很要好的老同事MYS上车,我主动打招呼,同他握了一下手,顺便拉他在我身边坐下。我俩彼此话不多,,,我感到气氛有点压抑,大概MYS也感到了压抑,觉得不舒服,他坐了一会儿,就换到后面的座位坐下,对他旁边的人说,前边那个地方他伸不开腿,,,后来他先我下了车,在哪里下车我就不知道了。根据我对MYS的了解,我觉得他离开我,可能是我的气场使他不舒服,也可能不是。但不管什么原因,我都有错误。见到MYS,我应该马上调整自己的情绪,从练功状态中出来,完全恢复到我们平常交往时的那种状态,观察他,适应他,主动同他和谐相处,才符合修行人为人处事的行为原则,而不是以我为中心的故持一式,住在我坐车是为了练功的观念中,不愿放下自己的观念,不能恢复到人们需要的那种状态。如果我对他讲,我有点不舒服,需要休息一下,善良的向他撒个谎,好像也不行,应为我的观念不变,我的场性也不会变。也可能是MYS自己的原因,但不管什么情况,我都应该体谅他。严格要求自己,照照镜子都是应该滴。

金牌会员

2018.3.19    星期一
练功:早晨呼吸操音乐2小时+五脏循行40分钟+三丹田念诀养气20分钟。
学习:全天听智慧书录音。听集体诵读道八。收看全国人大会议

身体:3月18日夜小便2次,均顺利入眠。19日无大便。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用1号药第七轮第2天,一天3次,每次4克。

背写道的标准:无形无像,无始无终,无内无外,无边无际,不断不长,不增不减,不生不灭,不垢不净,其小无内,其大无外,兼容遍透,恒常不易,自然无为

金牌会员

2018.3.20    星期二
练功:早晨呼吸操音乐2小时+五脏循行40分钟+三丹田念诀养气20分钟。走圈40分钟。乘公交练功2小时。
学习:全天听智慧书录音。听集体诵读道八。收看全国人大会议

身体:3月19日夜小便2次,无眠约1小时后守丹田入睡。20日7点50大便,先硬后软,量较大。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用1号药第七轮第3天,一天3次,每次4克。

生活点滴:老师在《我带你认识净寂》一文中说,哪一天你就找个汽车来回坐,就在汽车上练静功,去体会怎么样进入自我意识的深层去。不过这只是个方便法而已,大家不要太执着。这几天我根据老师文中提示,来回乘坐公交汽车练功,觉得不错。随着汽车的不断晃动,身体容易放松,思想容易集中、安静,身体很快就会出现大面积的温热,进入全身沐浴状态——这些都是自己平时在家里练功时很少能够出现的。我有个毛病——对于练功时自然出现的练功以外的情况,往往会当下意识的当成干扰,或心生烦乱,或不会合理的应对。乘坐公交车,免不了会遇到熟人,对熟人又不能不理不睬,所以这对纠正我这个偏狭的不灵动的毛病也是个好办法。乘车练功,对我练形体,练意识都很好。也觉得乘车练功这种形式,我还不太习惯,不太适应,需要坚持,需要不断调整自己。

金牌会员

2018.3.21    星期三
练功:早晨呼吸操音乐1小时+五脏循行1小时+三丹田念诀养气1小时。走圈30分钟。乘公交练功2小时。

身体:3月20日夜小便2次,无眠约30后守中丹田入睡。21日11点40大便,软,量适中。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用1号药第七轮第4天,一天3次,每次4克。

生活点滴:我去看一位脑梗阻恢复期的老乡,看到他家的报纸有落马大贪官的文章,我就从头到底看了个完,发现老乡艰难的走动着要给我做饭,我才放下报纸告辞了。看到自己喜欢的文章,不但心动了,还爱不释手,不看完不罢休,很不应该,今后应该坚决改正。只有当下放下才能归寂,要在生活中好好努力,点滴细行。

金牌会员

2018.3.22    星期四
练功:早晨呼吸操音乐1小时+五脏循行1小时+三丹田念诀养气1小时。走圈40分钟。乘公交练功2小时。

身体:3月21日夜小便2次,都顺利入睡。22日19点40大便,软,量少。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化,遵嘱咐,当晚停止烫脚,洗脚改为温水,洗脚时间也缩短为几分钟。双手手指继续脱皮。服用1号药第七轮第5天,一天3次,每次4克。

生活点滴:乘公交车练功,看到一妇女抱着几个月大的婴儿上车,我赶快把腿让开,示意让她到我的里面去坐,她迟疑的看了一下小孩,,,我理解她是想让我坐到里面,她坐外面方便些。我赶快挪到里面坐下,让出了外面的座位给她。从让座小事反映出,我有傲慢习气——我大她小,应该把方便留给我,并且还不自觉的住在这个观念上了,所以看到她的第一反应是让她坐到里面,我自己是不用挪动的;这件事也能看出人我有别,我有分别心执著心,如果她是我的亲人,或者熟人,当我看到她抱着婴儿,行动不大方便时,我会马上挪到里面去,把外面的座位让给她,因为这样对她才方便。傲慢心,分别心,都是以我为中心,都源于狭隘偏执僵化的的思维参照模式。应该在日常生活中提高警觉性,时时警醒,点滴细行,反复的把它磨平。

金牌会员

2018.3.23    星期五
练功:早晨呼吸操音乐1小时+五脏循行1小时+三丹田念诀养气1小时。走圈40分钟。乘公交练功2小时。
学习:全天听智慧书录音。参加班会(迟到了),谈如何反思反省。

身体:3月22日夜小便2次,都顺利入睡。23日11点50大便,软,量少。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用2号药第七轮第1天,一天3次,每次3克。

2018.3.24    星期六
学习:全天听智慧书录音。

身体:3月23日夜小便2次,第1次小便后顺利入睡,第二次小便后无眠约30分钟至起床,想永琪老师帖子的含义。24日无大便。早晚观察,小腿、踝关节、脚面浮肿情况(晨轻夜重)没有大的变化。双手手指继续脱皮。服用2号药第七轮第2天,一天3次,每次3克。

生活点滴:永琪老师对我说:“坐公交练功是个方便法,有机会尝试一下可以。如果经常刻意这么去做,就过了,您说是吧”,我回话说,“我马上调整”。其实对“ 如果经常刻意这么去做,就过了”这句话我并不是太理解。不过,这是我学习的机会,想谈点理解,不对的我再改。

1.修行人走向觉悟,需要去见证自性,而人在没有觉悟时,常常又会不自觉的住相,无明的跟着感官觉受跑,从而偏离修行方向,所以“坐公交练功,,,有机会尝试一下可以。如果经常刻意这么去做,就过了”,如果跟着假我跑,肯定会背离见证自性的初衷;2.修行需要放下,放下才能在产生思想意识的源头去内化,而放下的方法就是当下,“如果经常刻意这么去做,就过了”——住相了,就不会当下放下,不会在产生思想意识的源头去内化,那就是外求,就偏离了修行的方向;3.从道的标准来看,见证自我、见证道都是法无定法,“坐公交练功是个方便法,,,如果经常刻意这么去做”,就可能把“方便法”,变成“定法”,那就背道离德了;4.总之,在修行路上不要执著,需要不断归零,需要行住坐卧,不离这个,需要如临深渊,如歷薄冰的当下放下,需要处低处虚的随缘就事,需要通过正信正念正行达成正智正慧,有丝毫的错觉与昧行都不行,,,