神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乐行的康复日记

新手上路

楼主

大家好,我叫王子函,今年9周岁,因为练了呼吸操写了日记老师才会给我开药,我的身体才会慢慢好起来,现在我要向李怡林哥哥学习,天天写日记,好好学习,改掉自己的缺点。

孩子现在的情况:面色蜡黄,整个人消瘦,大便有未消化的食物,大便几乎都浠,不成型,便后很多水不易冲干净,色深,吃饭困难,常常没味口,早上吃到第四五口就开始干呕,后面吃的基本上可以说是强迫进食,吃多一点就会干呕,吃饭后走路快一点或情绪波动就会吐出来,眼睛下面眼袋大,并且带深色,经常说肚子痛,疼痛部会在肚脐周围,走路过快或跑后容易出现左侧腹部或右侧腹部痛,晚上睡觉有时会打呼噜,易惊,胆小,一个人进另一层楼都不敢,多梦,说梦话,想法多,整天都在说假设,换牙后牙缝很大,牙长得长短大小不一,经常长口腔溃疡,好动,很难安静下来,上课撒谎说上厕所,其实是跑出去玩,坐久了坐不住,有小儿疝。
收藏收藏

新手上路

沙发
2015年8月31日   星期一

1、操20分钟,蹲墙20个
2、学习《身心修养与健康》10页
3、今天我和两个小朋友玩植物大战僵尸,一个小朋友当僵尸,我和另一个小朋友当fa  shi,我们玩了一会,我不小心把当僵尸的小朋友衣服撕破了,我没有跟妈妈说,过了一会那个小朋友回家了,过了一会他奶奶说我把那个小朋友的衣服撕破了,被我妈妈知道了,妈妈说去看那个小朋友的衣服撕的怎么样,,我说不就是把他的衣服上的图片撕落了,妈妈一看撕破很大个洞,这个是不在乎,不负责,这样做不好,马上一定会改正。

新手上路

板凳

2015年9月1日   星期二
1、呼吸操+养气0.5小时,晚上接功15分钟
2、学习《身心修养与健康》4页
3、今天早上妈妈叫我起床,我说再睡一会,再睡一会,妈妈又叫我起床,我又说再睡一会,再睡一会,一直妈妈叫了我五六遍我才起床,我觉的睡觉很舒服,满足了我的欲望,满足了自己的要求,这是假我。今天看书里面也有假我,书里面是这么写的:世人总用自己的观念,即用那个“假我”来判断这个人好,那个人不好,这个事顺利,那个事麻烦,这个菜好吃,那个菜不好吃等等,像这样参照衡量事物的思维模式必须要被打破,一定要打破!只有这样,你才能吸收更多更符合人生命需求的精神营养,来构建新的生命活动的参照标准。我应该战胜假我,这样做才是好的。

新手上路

地板
2015年9月2日   星期二
1、呼吸操+养气0.5小时,蹲墙20个
2、读身心修养与健康5页
3、今天放学回家,我把杯子放在桌子上,妈妈说把杯子洗干净,把水倒掉,我就把杯子洗干净了放在桌子上,妈妈过来说把盖子打开放在杯子上面,我说你说了的吗?妈妈说说了的,我这是在狡辩,这是说谎和给自己错误找借口,这也是推卸责任,下次遇到这样的问题要提醒自己写了反醒日记的,学做当下,当下知止。

新手上路

2015年9月3日   星期四
1、练功无
2、学习身心修养与健康5页
3、今天我们去吃火锅,到了吃火锅的地方,妈妈说不要乱走,我说知道了,我说去上个厕所,妈妈说上了回来,我就去上了厕所洗手时,看见洗发水,我就想把它倒了,我就把它倒了,这个是浪费,破坏公物,捉弄别人别人会不高兴,这又不是我一个人的是大家的,因为捉弄别人很好玩,为了自己的好玩给别人带来了痛苦,我也为了玩洗发水被打了好多次,这个习惯还是改不掉,因为玩洗发水很好玩,也因为玩洗发水可以吹出泡泡,犯每一个错误时都要想过要被打,就不要做了,也要自我控制。

新手上路

2015年9月4日   星期五
1、呼吸操+养气0.5小时,睡养20分钟,蹲墙20个
2、学习身心修养与健康5页
3、今天我去上厕所洗手时,我就看见里面有水,我就爬到洗衣台上去,把水放了,我把头和上半身伸在窗外我又看见水在流,我就知道了,我就又把水给堵上,又放了,姐姐喊了一遍我没听到,姐姐又说了一遍,我就听到了,这是不在乎别人的话,那楼也是很高的,不小心就掉下去了,我看水怎么流下去的,掉下去了就没命了,越危险的地方我就越想去玩,我总想找点刺激,下一次不要再找刺激的了,要不一不小心就没命了。

新手上路

王子涵弟弟好,看了你的日记后,觉得你这么小就愿意写日记,学习智慧教育文化,改正自己身上的问题,很不简单,我还要向你学习呢!你反省的一些问题,我身上也有,而且有些问题还比较严重,也需要改正,愿和你一起努力,一起改正自身的缺点,我们一起加油吧!呵呵!

新手上路

谢谢哥哥的鼓励!!我身上也有很多的缺点,也很难改正,但是我也会和您一起加油改正掉的。

神农中医的贴子是妈妈帮我发的。     

新手上路

2015年9月5日   星期六

1、躺着顺腹式呼吸20分钟,梳头操+呼吸操10分钟,养气10分钟,蹲墙20个
2、看身心修养与健康5页
3、今天妈妈叫我躺着做顺腹式呼吸20分钟,坐着做呼吸操10分钟,我说好的,躺着做了一会我就去看小人书,妈妈上来看见我在看书,我就被打了两下,后来我又做呼吸操时,又在看电脑上一共有多少年,后来妈妈上来又看到我没做操又打我,这是要人监督,不自己监督,这也是好奇心,同样的错误犯了很多次,也没有改掉,下一次做呼吸操时要自己监督不要别人来监督,书上也写了的,现在心不可得,未来心不可得,过去心不可得,我想做什么要做到心里才高兴,这是自私,心里只有自己没有别人,妈妈叫我做这样我要去做那样,这是犟,下一次犯这样的错误要当下知止。

新手上路

2015年9月8日   星期二

服药第一天

一、问诊信息(大部份感受由孩子自诉)

1、脸色:面色发黄,无光泽
           舌象:舌前面苔溥,有草莓点,舌根苔相对厚一点。
           精神状态(神疲乏力、困倦等):晚上很早就说困想睡觉,下午看起来没精神(可能玩累了)
           皮肤(有无斑疹、出血点、溃烂等) :无

2、寒热(怕冷/怕热,全身/手脚/四肢):吃药后说热。   
         3、出汗情况(某个身体部位在何种情况下容易出汗,出冷/热汗,或较不易出汗):      刚入睡时头、颈、胸、背出汗多。

4、头(头晕、头痛、头沉):无
            眼(眼干、眼涩、眼屎多:无
            鼻(鼻干、鼻痒、流涕、喷嚏):无
            口腔(口疮、牙龈肿痛、牙痛):左侧下大牙痛,外观没有看出来有异样。
            口味:(口淡无味/苦/酸/甜/):无
            有无口气:无
            饮水(口渴多饮):饮水较少
            喉(咽干、咽痛):无

5、身体(某部位有无麻、疼、抽筋、痒、窜气等感觉):晨起时说腰痛,大概位置在右肾外侧。
         6.睡眠(入睡是否困难,睡眠质量,是否容易做梦,醒后疲乏与否):入睡还是很快的,也就几分钟,昨晚孩子说无梦,半夜12点有醒,相对以前睡得安稳一些。
       7、二便:
          小便有无排尿不适感,小便的量(过多、过少、正常)、颜色(偏黄、深色、红色灯)、质(有无泡沫、浑浊等);小便正常,有点偏黄,无泡沫,无浑浊。
        大便(周期、软硬度、是否黏滞(是否黏池子)、是否有排便不尽感等):排便一次,前浠后成团,黏滞,孩子说是黑色(可能是色深)      
         8、饮食(食欲如何,食量如何,食后是否有不适感,平时是否伴有胃痛、嘈杂等不适感),饮食偏好(喜热饮/喜凉饮):早餐吃得少,一小碗面没吃完,中晚餐一小碗饭再多一点,今天吃饭没有干呕,晚上接完功后孩子说有点想吐,但没吐,早餐前十多分钟咳嗽两声,接着干呕两下。      

9、胸(是否有胸闷、憋气、气短、胸痛等症状):无     

10、耳(耳鸣、耳聋、耳痛) :无

11、其他:疝气坠到睾丸处,平躺或睡觉后自动收回腹部,晨起站立也没有掉下来。

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受   :今天没按规定服药,是我给煮错了,三小半碗水煮了三勺药,服用两次,邮件是写的每天2次,每次2克。煮药用电磁炉开成了大火。躺着练顺腹式呼吸20分钟,坐着养气10分钟,晚上接功10分钟,蹲起操20个。

三、读身心修养与健康5页