神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2017年3月10日  
练功:随聊天室做呼吸操3小时。养气1小时。梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
学习:听智慧书录音。
吃药:继续吃单方药。
身体:晚饭后胸部胀。口微苦。早晨练功和下午吃药后有粘痰,痰中有血丝。眼干,嘴唇干,嘴的四周有干癣。左部腰酸发硬,左脚踝疼。但是不怎么怕冷了。
转眼间一个多星期过去了,一直没有写日记,是儿媳妇生小孩,孩子顺产,男孩,7斤4两,母子平安。感谢学习了智慧教育文化,感谢老师们的加持!
儿媳妇是刨腹产的。平时在与她聊天时经常谈到刨腹产对孩子的危害。临近生孩子那阵子,儿子叮嘱我不要给儿媳妇压力过重,如果不能生就得听医生的。我立即答应不再提起怎样生的问题。儿媳妇生完孩子后,自豪的告诉我,当时疼的难受不停的吐,妈妈我她跟医生说刨,我就不停的给自己打气,一定要生,加油!听到儿媳妇的述说,我很感动,是智慧教育文化慢慢的润化了孩子的心,使她有信心一定能顺产。
由于有了孙子,再加上不学习,不写日记,神就散了。听到儿媳妇的一些话就有些不高兴,看到爱人和亲家一起喝酒就起怨,听到儿子抱怨睡地铺,被子薄就顺口说妈跟妈就是不一样等,虽说嘴上还是告诫自己要多一些宽容,少一些计较,可一到事来就随波逐流不会合度自然的应对。每天要到商场采购烦,每天要两头来回跑烦,中午不得休息烦,不能按时练功接功更烦。烦字当头,心中就不悦,就更没有谦卑心,整天杂念丛生。修行就要修正自己,只有静下心来才能专心做事。慢慢的学着放下不嗔、不分别话的好与坏,边听智慧书边干活,心也就慢慢的静了许多。
好在儿媳妇妈爸来了,我可以每天早晨照常练功,下午过去看看,尽量不吃饭,早点回家做饭吃饭接功参加学习,基本回到正轨。
昨天听了班会给我的触动很大,听到YSX老师的精进,每天坚持练功学习做当下,听到LM老师的叮嘱,要以感恩的心迎接每一天的到来,要不断的储备、积累和提高。我不能因为有了孙子就放下一切,首先要做好当下,坚持写日记,学理论才能不断的提高自己应对的能力。一定坚持,绝不偷懒!

金牌会员

2017年3月12日  
练功:随聊天室做呼吸操2小时。养气1小时。梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
学习:听智慧书录音。背道德经原文47---52章
学习《金刚经全解》上卷10页

身体:早起口微苦。饭后胸部微胀。有少量粘痰,痰中有血丝。眼干,嘴唇干,嘴的四周有干癣。左部腰酸发硬,左脚踝疼。大便较干,难排。
       今天上午亲家来人,中午去饭店吃饭,看到满桌子的菜,口味好,不管不顾吃了很多。饭后胸部感觉有点脹,因为没时间走圈,直到下午4点多还感觉胀的疼。真是“五味令人口爽”“难得之货令人心发狂”。住在了味觉上,贪念就出来了。明明知道自己的身体状况不适宜多吃,还是有侥幸心里,认为好了想吃就吃,没大事。殊不知不合度就违背了生命运化规律,有害于身体健康。要警觉每顿少吃,最好吃两顿饭,改正自己贪吃的恶习。

金牌会员

2017年3月13日  
练功:随聊天室做呼吸操2.5小时。养气1小时。走圈30分钟,梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》上卷12页
身体:早起口微苦。饭后胸部微胀。有少量粘痰。眼干,嘴唇干。左部腰酸发硬,左脚踝疼好转。
今天坐公交车去儿子家,回来快到车站时,爱人提出早点起身刷卡下车,我却住在还没到站,到站再下也不晚。到站了听到车上提示:请走后门下车,我又住在离前门近,就走到前门,这时车还在摇晃我就顺势靠在旁边的栏杆上,司机大声说,请往旁边靠点。我一看挡住了司机的视线,赶紧躲开了。下车又有上车的乘客也感觉不方便。
下车是很自然的事,可总有假我的观念障碍着自己行当下之事,住相、分别远近,全是自私利己的表现。其实此时就是我的身心行神缺乏了整体性,与司机、上车的乘客发生关系时,就会因无知无明而遭受挫折,正是“侯王无以贞将恐蹶”。所以今后要保持警觉性,保持清净心,以善下处低的心态做事就符合道了。

金牌会员

2017年3月14日  
练功:随聊天室做呼吸操1小时50。养气0.5小时。走圈30分钟,梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
背《道德经》原文 7章。
身体:口微苦,没有味。饭后胸部微胀。有少量粘痰,下午4点以后痰多。眼干,嘴唇干。左部腰酸发硬,左脚踝疼好转。大便少。
今天回家看婆婆,婆婆告诉我不愿意让乡里派的服务人员给洗衣服,说她洗的不干净,还有把衣服拿走不知道其他老人有什么病,心理有障碍。我担心90多岁的老人自己洗怕出现危险,就告诉婆婆跟洗衣服的人员说,如果洗不干净就不用她了。我看天气很好,就给婆婆洗头、剪发、洗脚、剪指甲。正在我给婆婆剪脚指甲时,服务人员来了,就说您把我的活都干了。老太太的所有活都在我们的服务范围之内。一打听知道是本村的,就嘱咐以后按照老人的心愿做,辛苦点在家里给做,服务人员很知情达理一个劲说是,一定做好。
看到婆婆很高兴,我也就放心了。事情说清楚了,也消除了婆婆的心里障碍,同时也在告诫自己不能人云亦云,要用事实说话。感谢党的政策好,为民办实事,解除了老人的后顾之忧。

金牌会员

2017年3月15日  
练功:随聊天室做呼吸操2.5小时。养气0.5小时。走圈70分钟,梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
背《道德经》原文
下午参加小组学习。
身体:饭后胸部胀感不明显。早练功粘痰多。眼干,嘴唇干好转。左部腰酸发硬,左脚踝疼好转。今日大便2次,成形。
   早上正在养气同学来电要来家里,停止养气,洗漱后同学来了,我提起儿媳妇生孩子之事,没想到她倒气愤的说,现在一伺候我婆婆就来气,想起我生孩子那天晚上婆婆还让我给一大家子人做馅饼吃,弯腰撅吃的烙了有20多个馅饼,夜里都没容去医院就生家里了。我听着笑着说,你应该感谢你婆婆,是她让你生前还做饭,孩子才生的快,少受了很多罪呀!同学立刻开心的笑起来,跟你说话真好!是啊,我应该感谢婆婆不就没有气了吗?
    这就是我学习智慧教育理论的一点点进步吧!遇事内求诸己,找自身的问题哪还有气呀!难的是自己有错意识不到,观念不改,模式依旧呀!不灰心,点滴细行中一点点修正吧!