神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2017年1月24日  
练功:随聊天室做3小时呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
学习:听智慧书录音。
吃药:今天吃单方药第93天。
身体:胃胀只有晚饭后有一点了,做呼吸操一、二节时粘痰多,鼻子堵,平时较少。晚上做梳头操时血丝多,平时少。最近大便干,颗粒状,但是每天都能排两次,少。
最近忙于买东西走亲戚,意识外放也不感觉。AR特别烦串亲戚。嘟囔,还说我感兴趣。我就是顺口说过年谁爱去谁去,我不管这事了。较嘴,嗔怪,不能接受抱怨,而是跟风顺着不爱听的感官走。所以要加强警觉,必须坚持学理论,坚持写日记,要不断的反思反省才能进步。改正一个多星期给自己找理由外求的懒惰。

金牌会员

2017年2月1日  
练功:随聊天室做2.5小时呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
三个月吃药总结:
病因:主要是吃饭后两肋发胀,痰多,有血丝,口苦,大便不畅。
调治:家里老师和博士老师针对我的情况给我进行调治。先让我吃单方药1付4天,一天4次,每次半碗药。2号治未病药吃3天,一天3次,1次3g,如此交替。
当按照老师的要求吃单方药后,大便虽然还是呈粒状,但是能排出来了。吃2号治未病药后,大便特干,排不出。博士老师几乎每天都关注我的身体变化。及时调整不让我再吃2号药,只吃单方药。这样大便慢慢好转了,后来基本正常。但两肋胀的现象仍很严重。博士老师又告诉我每餐要少吃,不许吃凉的食物。这样我不论是水果还是饭都要加热后才吃。在博士老师的精心关爱调治后,慢慢的胸部发胀减轻。由于吃药次数多,我基本上喝水也很少,也不觉得渴。
现在身体状况:
1.两肋、胸部发胀已经很轻了,早晨、中午饭后很少出现胀的现象。只是晚上饭后感觉吃得不多,但还有些轻微的胀。尤其在接功时和做梳头操时感觉稍有些难受。
2.排痰情况:刚开始吃药一个月后,痰很少了,血丝也渐少,后来练功时痰特多,比较难咳出,有时是白色,有时是黄色,白痰居多。晚上做梳头操时血痰多一些。现在白天痰相应少多了,基本没有血丝。
3.排便情况:便秘是我多年的慢性病,干,难排。吃药初期出现了大便成颗粒状,但随着吃药每天都能排出,有时一天要排3、四次,但是少。吃药一个多月后排便正常了,每天早起一次,特多,成形顺畅。但只持续20来天,后来又恢复到颗粒状,每天能排2、3次。春节从三十到初二没有吃药,结果根本排不出大便,很难受。初三开始又开始吃药,大便才开始排出一些,还是颗粒状。我想这也是治疗过程不同层次的变化吧。
4.身体情况:腰、膝盖还是有些酸、软。胸部发胀已经基本好转了。身体感觉很轻松,干活也不觉得累。吃饭香,有时口有些微苦。练功时排痰较多,偶尔有些血丝。
感恩博士老师和家里老师对我的关爱,为我精心配方,指导我合理用药,纠正我偏执的饮食习气。让我能正确的对待自己身体反应出现的问题,闯过了一次最难熬的反应期。

金牌会员

2017年2月2日  
练功:随聊天室做2小时呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,晚上接功参加学习。
吃药:继续吃单方药。
身体:晚饭与亲家一起吃饭,怕剩下经不住劝,吃肉又多了些,饭后感觉胃有些胀。晚上大便干,小颗粒状。
晚上与亲家一起吃饭,儿子开车把我们送回家,到小区门口,从旁边饭店横出一辆汽车,等他拐过后,不但不道歉还大骂。儿子、儿媳都很恼火冲他嚷嚷。我忙劝解不要理他了,过去算了。儿子开车后我告诉他,以后进门口一定要注意,时刻保持警惕。亲家还一直愤愤不平。我倒心态平和,遇事不计较,不起情绪不正是我要在点滴的生活中修行的吗?以后要这样做。

金牌会员

2017年2月4日  
练功:随聊天室做2小时呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈40分钟。晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 P365---370
身体:下午喝水2杯,胸部有一些胀。痰少多了,没有血丝。大便正常。
中午快做饭了,我在打扫卫生,AR回家了,婆婆插上了饭锅,我让他做菜,我打扫卫生。AR没说什么准备好菜就看电脑了。我心想今天就不插手让他干。到做菜时,看他还在看电脑还边看边记,就催促他赶紧做菜。做完后,我去厨房看到饭锅想着端出里面蒸的肉,又想让他做,就转了一圈出去了,这时听到咣的一声,AR用夹碗器夹的蒸肉碗掉在了地上。碗摔个粉碎,肉、油汤溅得哪都是。我没吱声赶紧拿起抹布就擦,一边擦一边自责,如果不是因为分别、执着让他干也不会出现这事。又有一个假我在说肯定是让他干不出好气,心不在焉,就不知道夹出后用抹布托着点吗?唉,当下没做,不但造成浪费,还招来这么多的活。说内求其实真我还是被假我战胜,心里不停地唠叨,只不过没出声罢了。怎么做当下,达成人事物的和谐,不被主观观念障碍,可做时总是我行我素,想着是让AR做,训练他干活。正因为执着分别,当下来了也不做,所以也自然受到挫锐解忿的惩罚。

金牌会员

2017年2月5日  
练功:随聊天室做2小时50分钟呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈40分钟。晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 P371---388
身体:下午、晚上胸部有一些胀。痰少多了,没有血丝。大便正常。
早晨练完功后,看到AR从市场买回两个倭瓜,不住地夸好。再看旁边的一堆葱,心里就烦了,主观念头也来了:买这么多哪吃得完啊!又想这葱是不是打过药保鲜过的呀?但又怕闹不和谐没有吱声。给对门送去一些,捆成小捆放在后窗户外。从这看出买自己喜欢的就高兴,对微信说过的信息就对鲜葱产生了怀疑。看来不管什么都是主观观念先障碍自己,好在能当下知止,才没闹出矛盾。

金牌会员

2017年2月12日  
练功:随聊天室做1小时。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈40分钟。晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 P388--400
身体:这些天胸部胀的现象又好了许多。痰少多了,偶尔有一点血丝。腰、背有酸感。大便正常。
皮靴从刚穿时就发现有起皮的地方,知道应该打打鞋油就会好些,可每次穿鞋时才发现,已没有时间了,回来又把这事忘记了。这样一冬天将要过去,中午要出去,发现还有时间,拿出鞋油,才发现鞋帮处有多处已有裂皮,打完鞋油后就好了许多,还可以穿。
得过且过,懒,是我多年形成的恶习。原来没有学习智慧教育还不觉得,现在发现当下是什么还是不会做,如果发现起皮及时打油,就不会出现越来越严重的现象。有错必究,有错就改,下午拿出我和爱人的皮衣赶紧打油保养,衣服焕然一新。怎样做当下,应对事时,立即去做,不等、不拖、不靠。

金牌会员

2017年2月13日  
练功:随聊天室做2小时。45分钟养气。梳头操0.5小时,走圈40分钟。晚上接功参加学习。
背诵道德经原文60---62
身体:下午喝水后胸部有胀感,吃饭后好多了,走圈时唾液痰多,走圈后胸胀消失。腰、背、膝盖发酸硬。
今日把蒸熟的红薯放到窗外晒,使劲关窗户时掩到了左手的中指,疼的钻心。下午收拾带鱼有点警觉戴上了一次性塑料手套,可还是被鱼刺把手划了几道两道小口子。做事没有警觉性,心就不静,杂念多,就要受到惩罚。念诀是提高警觉性的下手法,为什么就不能坚持呢?是自己没有愿力,不能做到全身心的修行。胡思乱想,跟着杂念跑,做事不能专心一念。所以今后要先做念诀的功夫,坚持记录汇报。

金牌会员

2017年2月16日  
练功:随聊天室做2小时。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈40分钟。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》上卷  p98----103
背诵道德经原文65---67
身体:今天感觉吃完早饭后胸部就胀得难受,由于正在熬药,等药熬完喝完药后,不到5分钟,胀气就消失。中午给家人做饭,没吃,下午4点多吃完饭后又开始胀,走圈背道德经后背发热,胸胀好转。痰多,有少量血丝。腰、背、膝盖发酸硬。右脚踝疼。
今年冬天一直吃山楂,原来都是将山楂去籽后直接用锅熬。自从上次从网上看到可以先榨汁再熬可做山楂糕。中午家人吃饭我就榨汁,然后放入锅中熬,山楂酱很快就开过来,我就拿出小勺子翻,以免糊了。没想到当山楂酱熬到快熟时,溅起的汁很高,不是溅到锅外面就是溅到我的手上。我并不以为然照样用勺子翻,还是不断溅到手上,直到很疼了,才关火。看到右手背上已有几个小红点火辣辣的疼,赶紧用肥皂抹了几次,才没有起泡,但是留下了红印印。
为什么不能及时调整工具?就是执着在自己的观点上,认为小火熬没有事,所以看到旁边的铲子也不会顺手拿起来用。顽固的主观偏执障碍了遇事灵活处置,乃至伤害自己也无动于衷。所以改变自己先要不固执己见,才能有当下。

金牌会员

2017年2月18日  
练功:随聊天室做呼吸操2小时。0.5小时养气。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》上卷  p103----114
背诵道德经原文70---72章
身体:早晨起口苦,白天痰中有少量血丝。晚饭后胸部微胀。腰、背、膝盖发酸硬。
   今天少儿开智班开学了,时间是晚上5点开始。我第一个错误是认定原来的地点,打开后有一位老师,就想还没到时间。过了一会儿发现只有我一个人了,才觉得是自己错了,重新翻看手机,知道地址变了。正好YK老师及时来电告诉我才赶紧上去。住在自己的观念里,没有灵动,死板。第二个错误是认为老师安排的时间正是我每天做饭的时间,AR看电脑的时间,我在屋里看老师们调电脑,AR在屋外看电视,心里就起毛,怕他怨我中魔。虽说提前用电饭锅做了粥,但还是没有和AR沟通,一会儿就邀请他看电脑。索性我在客厅背道德经,可不知怎么心总是静不下来,总背错。后来干脆打坐静养才与老师的场合在一起,心也慢慢的静多了。自己的错就是以己心度人心,不能坦然的面对人和事,不能和谐的与人沟通,所以达不成和谐。
2017年2月19日  
练功:随聊天室做呼吸操100分钟。0.5小时养气。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》上卷  p103----114
背诵道德经原文70---72章
身体:早晨练功时痰很少,白天口苦,唾液中有少量血丝。饭后胸部微胀。腰、背、膝盖发酸硬,但感觉关节还是轻松的。
昨天晚上接到YF老师电话,说家里换沙发了。告诉我不能像以前的沙发可以打坐了,让我在小组学习时带着点椅垫方便打坐。我这才意识到老师家的沙发有一点下沉了,可我只顾自己打坐舒服,而不顾沙发是否有问题就照做一个地方。从而看出我是一个自私利己的人,看重的只是自己的利益。更是心胸狭隘,傲慢不虚心的人。而YF老师总是为大家着想,每次学习都要为我们准备水果,茶水,现在还特地换了新沙发。特地的给我打电话通知我带着椅垫。向YF老师和小组老师学习,敞开心胸,放下自我的固执,谦卑诚信虚地对待一切人和事,虚心地接受听取意见,在点滴细行中改变自己,学做当下。

金牌会员

2017年2月20日  
练功:随聊天室做呼吸操1小时。做梳头操0.5小时。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》上卷  p114----131
背诵道德经原文74---76章
身体:痰很少,口苦,唾液中有少量血丝。饭后胸部微胀,但能很快消失。腰、背、膝盖发酸硬,左脚踝疼。
AR的脖子上长了一个脂肪瘤,医生说不碍事,但他每天刮胡子时碍事,但发现渐渐大了。去医院让医生给开了。但医生说必须住院。不知是为了安全还是多收费,总之不情愿也听医生的。还好侄女今天给联系好去医院抽血,明天做手术。由于路不远,我和AR商量走着去,我穿着高跟的运动鞋,想着又漂亮又轻松。没想到回来时感到左脚踝特别不舒服,有微微的疼。回到家,脱了鞋脚踝更疼了。我就一个劲的抱怨,什么运动鞋呀,走得我的脚踝疼的难受。AR也说,不是名牌鞋就是不行。
     我的错误在哪呢?图好看,穿高跟鞋,显得自己个子高一些。爱面子不怕脚受到伤害。外求心,出现问题找鞋的原因,而不是想到从自己的内心找,虚荣心,没有想到自己最近正在脚踝疼,就应该选择适合脚的鞋,才称法。由于不称法才受到挫锐惩罚。所以穿衣和做事是一样的要符合自己的生命规律,才是最重要的。