神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年12月27日  
练功:随聊天室做3小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
学习:听智慧书录音。
学习《道德经全解》第九卷 p288---295
吃药:今天吃单方药第66天。
身体:今天饭后两肋没有胀感,很舒服。控制少吃,不吃凉的。痰很少,早晨养气时口中有血丝。口苦也减轻。大便正常。
今天大姑子来看婆婆,走后婆婆打开给买的吃的,有小花生和黑瓜子、开心果。婆婆一看就不高兴了说:“买这什么东西呀,不知道我牙嚼不动。”我赶紧劝,您没有把牙不好告诉您闺女呀,还按两年前的牙给您买吃的呢。以后跟她说,这次就不要怪了,您不吃就给您家人吃。看来俗人都是一样的,以自己的观点和以往的参照标准办事,就不称法,不能达成和谐。
背诵《道德经》原文:四十七章
不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥近。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。

金牌会员

2016年12月28日  
练功:随聊天室做3小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 p295---300
吃药:今天吃单方药第67天。
身体:今天晚饭喝一小碗粥,吃3个小饺子,看着婆婆吃,也顺手拿起一个吃了,结果两肋稍有胀感,不太舒服,走圈后都没好转。看来时刻要警觉少吃。痰较少,口中苦有血丝。。大便难排,少。
中午AR接到电话,有一个原来单位的同事找,回来说要在家中在装一个网线给同事的公司用,已经答应了。我一听就有点火,不能随便答应呀,网络太大,辐射也大,对孩子大人身体都不好,再说办公司怎么能用个人家的网呢?爱人不语。我知道他做人仗义,碍着面子不知怎样回绝,就也不说了,念着口诀,事来则应。等午睡后,我打电话很客气的跟人说明情况,没想到那人也挺客气说没事。事情解决了,AR也挺高兴。看来事情来了,不要主观的一味责怪,心要保持清净,想办法应对,就能达成和谐。

金牌会员

2017年1月3日  
练功:随聊天室做3小时纯呼吸操。60分钟养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
吃药:今天吃单方药第72天。
身体:饭后稍有些微胀,早练功时痰比昨天少一些,下午痰稍多,晚上痰多有血丝,后背酸,下嘴唇起泡。
今天小姑子的事,需要婆婆签字。我和爱人商量好骗婆婆的理由,爱人指导婆婆签字,我用手机录像。录制好后爱人送去。我在家里做饭心里不做主,腿也打软,过去、现在、未来心一齐涌来。念诀、强迫自己放下、知止,才稍好一些。人啊,说别人容易,到自己时就放不下,过不了那个坎。明明知道妄想没用,还要想,伤到自己的身体也不觉。警觉:今后要学做强行知止。
背诵《道德经》原文:四十九章
圣人为心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,得善。信者吾信之,不信者吾亦信之,得信。圣人在天下,怵怵;为天下,浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。
2017年1月4日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
下午参加小组学习。
吃药:今天吃单方药第73天。
身体:早晨、中午饭后稍有些微胀,一会儿就能消化,没有胀的感觉了。晚上,饱胀感较长。早练功时粘痰较多,白天不太多。下嘴唇起泡要好了。
上午爱人去市场转了一圈,什么都没买,还说馒头挺好不敢买,家里没时间吃。婆婆说要早拿出来就吃了,总是收着。我正在厨房做饭一听就来了情绪,这不是说我舍不得给吃吗?想着嘴里就说了出来:天天让你们吃馒头行吗?不吃同样的,剩饭不都是我吃吗?爱人赶紧转移话题。这时我才警觉,已发过誓了,不再嗔怪婆婆,怎么又忍不住了。这不又住在了好听表扬的话了吗?容不得婆婆随口说的一句指责的话。记住:要达成人与人之间的和谐,就应该多一点宽容,少一点计较。
背诵《道德经》原文:第五十章
     出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三,人之生动之死地十有三。夫何故?与其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不披甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

金牌会员

2017年1月3日  
练功:随聊天室做3小时纯呼吸操。60分钟养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
吃药:今天吃单方药第72天。
身体:饭后稍有些微胀,早练功时痰比昨天少一些,下午痰稍多,晚上痰多有血丝,后背酸,下嘴唇起泡。
今天小姑子的事,需要婆婆签字。我和爱人商量好骗婆婆的理由,爱人指导婆婆签字,我用手机录像。录制好后爱人送去。我在家里做饭心里不做主,腿也打软,过去、现在、未来心一齐涌来。念诀、强迫自己放下、知止,才稍好一些。人啊,说别人容易,到自己时就放不下,过不了那个坎。明明知道妄想没用,还要想,伤到自己的身体也不觉。警觉:今后要学做强行知止。
背诵《道德经》原文:四十九章
圣人为心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,得善。信者吾信之,不信者吾亦信之,得信。圣人在天下,怵怵;为天下,浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。
2017年1月4日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
下午参加小组学习。
吃药:今天吃单方药第73天。
身体:早晨、中午饭后稍有些微胀,一会儿就能消化,没有胀的感觉了。晚上,饱胀感较长。早练功时粘痰较多,白天不太多。下嘴唇起泡要好了。
上午爱人去市场转了一圈,什么都没买,还说馒头挺好不敢买,家里没时间吃。婆婆说要早拿出来就吃了,总是收着。我正在厨房做饭一听就来了情绪,这不是说我舍不得给吃吗?想着嘴里就说了出来:天天让你们吃馒头行吗?不吃同样的,剩饭不都是我吃吗?爱人赶紧转移话题。这时我才警觉,已发过誓了,不再嗔怪婆婆,怎么又忍不住了。这不又住在了好听表扬的话了吗?容不得婆婆随口说的一句指责的话。记住:要达成人与人之间的和谐,就应该多一点宽容,少一点计较。
背诵《道德经》原文:第五十章
     出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三,人之生动之死地十有三。夫何故?与其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不披甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

金牌会员

2017年1月6日  
学习《道德经全解》第九卷 P306---330
吃药:今天吃单方药第75天。
身体:饭后稍有些微胀。早晨口苦,白天没味。早晨练功痰较多,白天白水痰多一些,没有发现有血丝。
这两天雾霾太大,在家不出屋练功、睡觉,做事都感觉有股烟呛嗓子。AR早晨要出去遛弯,下午又要去,我说你要出去,必须戴口罩,不然就在家呆着。没想到AR却乐呵呵的说:“行,戴口罩。”说着戴上口罩走了。看着AR的表现,一说即做,并不像我要强调自己的观点,真值得我学习。

金牌会员

2017年1月10日  
吃药:今天吃单方药第79天。
身体:饭后稍有些微胀。早晨口苦,白天没味。早晨练功痰较多,白天水痰多一些,有血丝。晚上接功时胸部胀,口苦,痰中有血。
家里养了几条鱼,还剩2条,前几天又死了一条。AR去市场又买回来3条大一点的,第天早晨就又死了一条。AR生气埋怨是卖鱼的使了活。鱼缸里有两条大鱼和一条小一点的鱼,由于水总是脏,我晒完水AR换水时,AR知道鱼缸大,我端不动就走过来捞鱼换水。看到鱼儿撒欢跑,来了气,就用小网子拍打鱼,我看着来气,就夺过抄子,就数到他,每一个生命都要爱惜,换换水急什么!说着就捞完鱼,端起大鱼盆,水多沉,就先用舀子舀,再到。今天水又脏了,我换水时,AR做在沙发上不动,还说这哪是养鱼呢,是养老爷子呢!知道这么麻烦我就不买了。我还是笑着说家里的每一物都是我的老爷子。
其实想想昨天和今天的话里都带着埋怨,嗔怪,吃完饭就往沙发上一躺,不知道主动干活,不知道心疼我。这不都是我字在作怪吗?让别人心疼不就是外求吗?想得到好听的话还是外求呀?修正自己的偏执,改变自己就应该在做事时不起情绪,向内察看心动没动,心动了就是不虚心,傲慢,傲慢就有了自以为是,自恃逞强,就不能弱,就让家人觉得你强你就干吧。久而久之剥夺了爱人的做家务的权利,家里活不参与,干就烦。还记得家里老师告诉我要弱一点,可自己却理解成了,我身体挺好的,怎么能装赖呢?现在想想是老师让我虚下心来,试着给人学做事的机会呀!恩,照老师说的去做,多一点善巧,多一点请求。
背诵《道德经》原文:第五十一章
道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不怎道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,成之熟之,养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。

金牌会员

2017年1月12日  
吃药:今天吃单方药第81天。
身体:饭后稍有些微胀。早晨口苦,白天没味。早晨练功痰较多,白天水痰多一些,中午、晚上痰中有血丝。
今天上午吃完饭说给婆婆洗澡,可婆婆说太早。我这时有一念就是洗完我好干我的事,可婆婆不愿意洗,我就放下干家务。由于爱人中午不在家吃,就问中午想吃什么,婆婆说这都10点多了,你刚吃完就做饭。我说,哪天不是这样啊,我吃完就要给你们做饭呀?中午吃完饭,说给洗澡,还说不用我洗,不愿意让人看着。我说不是怕您栽了吗?婆婆还是说不用。我这才警觉忙说,好好我给您放好水自己洗。洗的时候我还是不敢离开,一会儿征求给搓背,婆婆倒是顺从了直到洗完,擦好后回屋穿衣服。接着又给剪手脚指甲。一切完成一看表都快2点了。
婆婆的话里带着嗔怪,嫌我早晨练功时间长,嫌洗澡时间早,怕冻着感冒,嫌闺女不来还要麻烦儿媳妇(小姑子去世事她不知道),说话有些声高生硬。要是在从前我肯定要跟老人争论一番,现在把婆婆的话当成增上缘,是在教我要处低处虚,在教我不执着是非,不带着自己观点学做当下。感恩婆婆!
背诵《道德经》原文:第五十二章
天下有始,以为天下母。既知其母,又知其子。既知其子,复守其母。殁身不殆。塞其兑,闭其门,终身不勤;开其兑,济其事,终身不救。见小曰明,守柔曰强。用其光复归其明,无遗身殃。是谓袭常。

金牌会员

2017年1月13日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第9卷  P330---337
吃药:今天吃单方药第82天。
身体:饭后稍有些微胀。早晨口苦,白天没味。有粘痰,血丝少见。大便干。
世人因执着自我的主观认知为衡量事物的参照标准,停留在事物生灭无常的形式和现象上来认知事物,受惯性思维和贪欲、偏执的不良习气的影响,为分别心、执着心、妄想心所障碍,因此,当他们在应对日常生活中的各种琐事时,头脑中就会出现很多私心杂念。而这些私心杂念,是影响人真实地反应事物、达成功成事遂之结果的障碍。所以说世人很难做到身心形神相合。虽然世人能于日常生活中偶发身心神形相合的状态,但那是在不知不觉中出现的自发行为。
老师的话已经点到了我们世俗人的根子上了。所以说要在点滴细行中修正自己,改正自己,敞开胸怀,包容一切,做修正意识的功夫。

金牌会员

2017年1月16日  
学习《道德经全解》第9卷  P337---356
吃药:今天吃单方药第85天。
身体:饭后稍有些微胀,走圈时胀的更难受,感觉下腹往里朘。早晨口苦,白天没味。有粘痰,血丝少。大便干,颗粒状。可能也导致胸胀。
今天家里来人抽烟,我忙开窗户AR说开着呢,我说要冲着客厅才通风。AR又数到我,病越来越重。当时我一扭脖子一副不爱听的姿态,要反驳又止住了,坐在离他们远一点的餐桌旁。为什么不爱听?又住在了面子上,心里嗔怪AR不该当人面说我,不该让人感觉我在家里低。这都是自己的偏执当人爱显摆自己。看到人吸烟就不愿意,心里起了情绪。不能随缘就是善巧的应对,只顾自己不愿意就说,完全是自私的表现。AR批评数道是让我随时放下面子,接受意见就是放下假我,敞开胸怀啊!

金牌会员

2017年1月19日  
学习《道德经全解》第9卷  P356---370
吃药:今天吃单方药第88天。
身体:饭后稍有些微胀,晚上严重不爱消化,吃一小碗粥,加一点干的就有些难受。白天基本也不喝水,有时口渴喝一点就有脹得感觉。口苦稍好一些,白天没味。有粘痰,血丝少。大便干,有时吃完饭走圈就去厕所大便,量少。
早上我收完功看到AR正在烦汽车座子套换不上去,我当即批评他没有耐心,并答应吃完饭给看看。没想到我到车上一看,也不知怎么才能套进去。只好跟AR说找会修车人才能做这件事。从而看出我在看到AR套不上时就起了傲慢心,感觉自己学习智慧教育聪明了,殊不知外行干不了内行的事。倒是AR虽说弄不上却把说明书翻来覆去的看,对我的批评和无能也没嗔怪。所以不论做什么都要虚心,只有心虚下来才能改变自己的偏执习气。
背诵《道德经》原文:五十三章
使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚,服文彩,带利剑,厌饮食,财货有余。是谓盗夸。非道也哉!