神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年12月15日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操,晚上参加学习。
学习:听智慧书录音。
吃药:今天吃单方药第55天。
身体:饭后两肋基本上没有了胀感。痰较多,有时白痰,有时黄痰,且血丝较多。嘴苦,没味。眼睛有点干,嘴唇干起皮。早大便一次,顺畅。
今天去儿子家给打扫卫生,让AR开车送我,他说儿媳妇都说了,不让去,要去你去。婆婆也说我爱管事。我知道不应该去,但又想要尽职责,索性上午就过去了,直到下午5:30才到家。累了一天,进家AR和婆婆都没有说话,我赶紧进厨房做饭。
从这件事看出我平时总是逞强,AR懒也不跟他计较,这说明我剥夺了他的成长空间,执着于你不干我干也不算什么,久而久之就养成了吃什么也不管。还有就是执着于自我的观念,认为儿媳妇怀孕尽量不让她干,去一趟给收拾一下,年前就不用去了。看到AR和婆婆阻止,不但不放下还提前去了。剥夺EX和AR的成长空间,消耗了自己的生命力,积攒的一点内气又给耗了。愚昧呀!我记得回家时家里的老师告诉我要善巧的认怂一点,弱一点,试着放手让家人做些事,我当时还不理解,现在知道真要放手呀!更要放下自己什么都不放心的观念!
背诵《道德经》原文  第四十三章
天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入于无间。是以知无为有益。不言之教,无为之益,天下希及之。

金牌会员

2016年12月16日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操,晚上参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 p220---229
吃药:今天吃单方药第56天。
身体:饭后两肋基本上没有了胀感。早晨做呼吸操第一节痰较多,很难咔出来,第二节好了一些,第三节没有痰。早晨嘴苦,没味。眼干、嘴唇干好些。早大便一次,顺畅。
婆婆的户口本找不到了,给家里大嫂和孩子三婶打电话都说没看见。我怪婆婆乱放又不认识字,叫婆婆把东西拿出来给找找。婆婆很不情愿,说已经找了很多遍了,就在他们两家给我弄丢了。AR也叫婆婆拿,结果把包翻了个底也没有。我这才知道又以自己的观点衡量婆婆了。婆婆着急,AR劝说,没有就算了再给您去村委会和派出所办一个,婆婆笑了。从我和AR的做法比较,明显看出我做事说话总是带着嗔怪,不合度,不善巧,而AR确是说做就做,做中能灵动的变化,不执着于自我的观点。这点真值得我学习呀!
名与身孰亲?身与货熟多?得与亡孰病?是故甚爱必大患,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

管理员

永竹 发表于 2016-12-8 21:51
2016年12月8日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习:听智 ...

您现在每顿饭吃多少可以不胀呢?

管理员

感觉身体状况还不错~~

金牌会员

感谢黄芪、黄精两位博士的关爱!最近感觉两肋胀感明显减轻。我发现只有不吃凉的食物,每顿饭吃到五六成饱就特别舒服,只要稍微一放松警觉就有胀感。现在嘴苦、痰多、痰中有血丝现象还跟以前差不多。我每天照常吃药,一定照老师要求的做,时刻警觉,学做知止的功夫。
     谢谢老师!感恩老师!爱您们!

金牌会员

2016年12月19日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 p220---229
吃药:今天吃单方药第59天。
身体:下午两肋有点胀感。痰多,有血丝。嘴苦,没味。眼干、嘴唇干好些。早大便一次,顺畅。
学习道文化,需要于实际生活中做“知止不殆”的功夫。怎样知止?在产生不和谐的心意活动之当下,甚至是念头还未形成,就已经知止了。那么像这样做身心修养的功夫,所行的就是“知止不殆”的金光大道。所谓的“金光大道”,是既没有光也没有具体途径的道,没有任何注明出路的地方,而你能明觉顿现其道,这就是金光大道。人之心要起意念活动,但心意念头还未起完就因觉而止,此即合道顺德的境界。
这里一定要注意,“止”不是停滞、静止,而是不被任何“有”、“有名”所障碍,不跟着念头跑,每一个当下都合虚归寂。这样呈现的就是不居、不执、不停留的如行云流水一般的“不殆”境界。
人也不可能没有念头,“知止”就是要让每个念头如行云流水一样自然流过,清虚灵明,毫无滞染。处事应物时不要住在某个念头上,不要执著某个主观想法,而是当下归寂、随缘应化,不要让主观观念去强行支配,不要让有为造作去肇事生非。这样呈现的就是“知止不殆”的智慧功夫。
  这个内容还包含在“不失其所者久,死而不亡者寿”(《道德经》)里,这句话讲得是非常清楚生动的。所以说,只有当你懂得了当下知止时,才算修道入门了。时刻警觉,当下知止是修道的入门功夫。“知止不殆”,身心活动的平衡状态不会被破坏,生命运化功能不会被破坏,“居善地,心善渊”之虚心弱志的境界不会受影响,这样身心活动的整体性就不会被破坏,而终身做这样的功夫,就一定会见证到“载营魄抱一能无离;专气致柔能婴儿;涤除玄览能无疵;爱人治国能无为;天门开阖能为雌;明白四达能无知”的合道顺德之智慧。
节选自《道德经全解》第八卷P198

管理员

金牌会员

非常感谢黄精博士的关爱!

2016年12月21日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 p229---272
吃药:今天吃单方药第61天。
身体:中午、晚上两肋有点胀感。昨天痰多,血丝多。嘴苦,没味。今天白天痰少,下午4点以后水痰开始多。左边腰有些酸疼,弯腰蹲下费劲。早大便一次,顺畅。
今天雾霾太大,AR没有出去,他坐在电脑前不动。开始我有点起怨,这样我不能参加小组学习,也不能照常写日记。就走到电脑前他看新闻,还浏览一些喜好的内容,可是没有一点走的意思。就拿起《道》9回卧室,跪在垫子上看书,心安静下来了,书的内容也看进去了,老师书的能量一阵阵传递过来,后背暖暖的,后腰发热,像着了火一样,身上一阵阵发热,有发汗的感觉,头也不停的旋转。后来不自主的读出声来。越学越觉得亲切,从中懂得了“广德若不足”是在告诉我们为人处事的原则:不求满,不过度,不行极端,以“虚其心”来符合道体的虚寂之性,以“弱其志”来符合生生循环的玄德之性,不执不滞,不有不争。恩,就这样去做,顺其自然,随缘就是,达成和谐多好啊!
背诵《道德经》原文:
大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热。清静以为天下正。

金牌会员

2016年12月22日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。0.5小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 p72---284
吃药:今天吃单方药第62天。
身体:两肋有点胀感。痰不多,痰中血丝多。嘴苦,没味。左边腰有些酸疼,弯腰蹲下费劲。早大便一次,顺畅。
下午正在看书,接到一个电话,是原来的同事打来的。说大家正在联系人,起诉原来单位的一个同事,她为了儿子和前夫向许多同事都借过钱,几千至几万不等。现已无能力偿还,问我去不去一起告她。我当即回绝,她已经走投无路了,告有什么用,当做义务捐献吧。咱不能把人往死路上逼呀!同事同意我的观点也决定不跟他们一起去告。想起老子不是讲过“常善救人而无弃人”吗?学习智慧教育文化让我们有宽广的心胸,善良的品质,并在生活中修正自己思想言行的偏颇,是钱财能买到的吗?放下观念,当下知止。
背诵《道德经》原文:四十六章
天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,长足。

金牌会员

2016年12月23日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操0.5小时,走圈,晚上接功参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 p284---288
吃药:今天吃单方药第63天。
身体:两肋有点微胀感。早上、晚上痰多,痰中偶尔有血丝。嘴微苦。左边腰有些酸疼,弯腰蹲下费劲。早大便一次,顺畅。
     今天中午特地给婆婆炒个倭瓜。心想原来青倭瓜她很爱吃,现在倭瓜有甜味,又面甜,牙口不好好嚼。吃饭的时候我一再劝婆婆吃,婆婆说我不爱吃。我还一再说好吃,可婆婆说我吃了不好吃。
     为什么我认为好吃的而婆婆不爱吃呢?是因为我主观的用我的参照标准衡量婆婆并要求婆婆吃,而不是从婆婆的角度去想,她原来常年在农村,这种蔬菜是冬天的主菜都吃伤了。再有原来的青窝瓜是没有甜味的,现在的倭瓜成熟了甜度大,婆婆不爱吃甜的。所以完全按自己的主观想法做事就不称法。另一方面是我没有虚心,做菜之前没有问问婆婆,征求意见。不虚心做事就不称法,不能达成和谐。所以每一点小事都要虚其心,都要如履薄冰呀!