神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2015年11月18日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。60分钟养气。晚上接功、参加诵读学习。
学习:听《心灵的净化》录音。
学习《薄伽梵歌全解》p293--205
吃药:18日吃2号药。
睡觉头部、脖颈有汗。牙龈肿。左部腰酸带动左腰胯酸疼,直至左腿到脚跟。右脚脚后跟稍疼。眼睛稍有些发涩。颈椎发硬,两肩发硬,后背酸。两膝盖里面上楼稍有点疼,左膝严重。早晨大便一次,成条形。
学习《薄伽梵歌全解》知道“吹螺号,引弓搭箭”就是强调人的主观能动性,即自觉性,警惕性在起作用。走路的时候别犯毛病,做事的时候要细心,别偷懒,不要嗜睡,待人要和气,做买卖要公平,不要被占有欲与贪欲心所蒙蔽,不要有邪恶的念头等等,这些内容要靠人的自觉性与警惕性来完成。
学习智慧文化自己虽有一些收敛,但有时遇到不合心意的事还是会动怒。如今天上午9:30上班,出单元门时看到清洁工正在使劲拽门,我赶紧给开开,并告诉她转告物业再把锁修修。可是清洁工头一甩不愿意的样子,心里就不舒服了,顺口的事碍你什么了。下班到家问婆婆出门没有,婆婆很不高兴的说:“出不去了!开不开单元门。”我立即给物业打电话,听到对方说已经修好了怎么还修呀?还问我家是家是几号,我就不耐烦了,音量大了,让她现在就来看看。待人为什么不能保持和气呢?又充人了,得理不让人。这就是没有警觉性,没有真心的从起心动念处反省自己的不对,而是遇事外求,找别人的毛病,推脱自己,显出理直气壮的样子,实则是心不虚,就傲慢,就张扬。还有是住在了情感利益上,看到婆婆不能出去就动气。还是从个人利益考虑问题。所以要想改变自己的偏执,首先要虚心,改正自己大声说话训人的毛病,警醒自己要保持中和之性。
背诵《道德经》原文:
孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。

金牌会员

金牌会员

感谢西洋参老师的关爱!谢谢您的加持!
2015年11月19日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。60分钟养气。晚上接功、参加诵读学习。
学习:听《生活的智慧》录音。
下午参加小组学习。
吃药:19日吃1号药。
睡觉头部、脖颈有汗。下午头有些疼,牙龈肿。左部腰酸带动左腰胯酸疼,直至左腿到脚跟疼痛减轻。眼睛稍有些发涩,眼角干。颈椎发硬,两肩发硬,后背酸。左膝疼。下午头的太阳穴有些沉、微疼。早晨大便一次,排便较痛快。腰部左侧有痒痒疙瘩。
今天收功吃饭时想把药熬上。看清楚了日期和吃2号药。拿起就按量量好放在小锅里。再一看药袋是1号药。已放在锅里着水了,只得熬上,变换了一下顺序。
粗糙是我的最大毛病,上一次药也是1号和2号,自以为是两号药还不好记。不就一样两天吗?可吃到最后就不知道日期了。这次来药后害怕吃错了,就按日期都写在药袋上。可粗糙的没看是哪号药就量,导致又犯错。为什么这么粗糙呢?1是早上时间紧,要急着吃饭,还要带上药上班到单位再喝。时间紧,心不专一,神就不安稳,意识不清净,就必受到挫锐解忿的惩罚。怎样改呢?早上练功可提前几分钟收功,不要贪。还要想好做什么要有条不紊,不能毛手毛脚,心神不宁。做事要专心于一念。
背诵《道德经》原文:
曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全,岂虚语!故成全而归之。

金牌会员

2015年11月20日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。60分钟养气。晚上接功、参加学习。
吃药:19日吃1号药。
今天总有白痰咳出,牙龈肿。左部腰酸带动左腰胯酸疼,直至左腿到脚跟疼痛减轻。眼睛稍有些发涩,眼角干。颈椎发硬,两肩发硬,后背酸。左膝疼。早晨大便一次,排便较快。腰部左侧有痒痒疙瘩。
今天天空中飘着雪花,9:30上班雪花更大了。穿上棉服,外面穿上雨衣,一路上雪花不时的往嘴里跑,闭上嘴叩齿。看见前面桥路口绿灯要灭,赶紧加快了登车的速度,可刚过第一个路口,第二个路口的红灯就亮了,有的汽车已经启动,赶紧刹车,感到自行车轱辘嗖的一打转,好像要滑倒的样子立刻停住了,好险呀!这是在警醒我不能抢道,要安全行驶。赶紧念觉,放慢速度,顺利到达学校。看来有了警觉性,做事符合了道的标准,都会顺顺利利。
背诵《道德经》原文:
希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地尚不能久,而况于人?故从事而道者道德之,同于德者德德之,同于失者道失之。信不足,有不信。

金牌会员

改正20日吃2号药。

粗糙导致每种药只能20日吃2号,21日吃1号。以后就改过来每种药吃两天了。

金牌会员

2015年11月21日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。60分钟养气。晚上接功、参加学习。
吃药:吃1号药。
今天嗓子眼感觉有痰堵着,咳出费劲,不畅。牙龈肿。两肩发酸、冷。颈椎发硬。左腰胯酸疼,左腿发凉,膝盖里面上楼时疼。眼睛稍有些发涩,眼角干。早晨大便一次,排便较快。下午头部发胀。腰部左侧有痒痒疙瘩没有了。
昨天班会立心老师带领大家一边对照着老师的书,一边纠正梳头操的动作。看到自己许多处都不符合要求。有的穴位也不准确。听着跟着纠正。很受益。练功的过程也是修正意识的过程,做时要慢,在涵养自己的心性,要到位,培养认真负责的习惯,要连续不断,气才不断。所以不管做什么都要如履薄冰呀!
背诵《道德经》原文:
企者不久,跨者不行。自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘行。物或有恶之,故有道不处。

金牌会员

2015年11月23日
学习《薄伽梵歌全解》第三讲  20页
吃药:吃2号药。
今天嗓子眼感觉有痰堵着,咳出费劲,挺黏的。牙龈肿。两肩发酸、冷。颈椎发硬。左腰胯酸疼,左腿发凉,膝盖里面微疼。夜里睡觉右膝盖抽筋一次,转不过来,这是第二次出现此状。练功时右膝盖跳动,有一窝一窝疼的感觉,时间不长就过去了。眼睛稍有些发涩,眼角干。下午头部发胀。早晨大便一次,20多分钟,又出现难排现象。
摘录:
人的心理活动会导致人情志活动的变化,情志活动也会导致人生理活动的变化。
当人的妄想出来的时候,它不会是一个念头,而是一系列的思想念头会从心里迸发出来。
任何一个平常人都是妄想多于正念。为什么?因为利益,因为贪欲啊!
贪欲心是滋生一切祸患的根源。而人的占有欲已经成为平常人身上的习气了!尤其是情感的利益已经成为自己的负担和束缚了!
人要战胜自己是挺难的,自己原谅自己是很容易的。
人们盲目地追求利益,是贪欲这种习气的表现,是占有这种习气的表现。对于人的习气,从外在的表现来看,都体现在人的行为活动中;从内在的表现形式来看,是人固执的观念在起作用,是所谓享乐的经验在作怪,是色、声、香、味、触、法——这些所谓的感觉经验在支配自己的生命活动。
       意识:前天爱人买了5斤多鲜扎鱼。炖了几条,我一念想到今天是吃1号药,可以吃,于是把剩下的一条多报销了。可还有10多条呢?不吃放在冷冻就不好吃了,孩子们又不在家吃,我又提议明天都炖了吧,我可以停一天2号药帮助。这样吃了两条多吧。下午感觉嗓子里痰更多了,晚上心里很不舒服。这就是贪欲起了,就住在了要吃鱼,多吃的行为,而内心呢是固有不能冷冻的观念作怪,住在了自我的所谓经验上,吃时又住在了鱼鲜、味美上,一味的多吃而不顾身体是否能消化,能承受。人一旦愚昧了,就不能根据事物的运动、变化而灵活处事。所以人要战胜自己的感官心意真是很难。今后在日常生活中要警惕,时刻警醒自己如履薄冰。

金牌会员

2015年11月25日
学习《薄伽梵歌全解》第4讲
吃药:24日、25日吃1号药。
这两天嗓子里痰不断咳出。牙龈肿。两肩发酸、冷。颈椎发硬。后腰胯酸疼,左腿发凉,膝盖里面微疼。眼睛稍有些发涩。今天早晨和中午起床头发晕。大便一次,少量,干。但身体感觉还是轻松的,膝盖有时疼,没有沉、轴感。
平时在家里,我经常做得不称法,为了纠偏,就和婆婆念叨错误的原因,改正的方法。今天回家婆婆正在打开饭锅,一边捡窝头一边检讨,一个窝头怎么掉在锅里了。我一看笑着说:“您蒸窝头为什么不放小屉呢?”婆婆立刻责怪自己糊涂,知道屉托缝大,想用白菜帮不行,又换了屉布,怎么就没想到用小屉呢?岁数大了没用了。听到到婆婆的话,我又笑了,我不是每天都在犯错误吗?能发现错误才能改正呢!我要向您学习,还请您给我指出问题呢!婆婆笑了,没想到平时的内省在无形中影响了婆婆。婆媳之间没有私立心,不就达成和谐了吗?
背诵《道德经》原文:
有物混成,先天地生。寂寞,独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰返。道大,天大,地大,王大。域中有四大而王处一。人法地,地法天,天法道,道法自然。

金牌会员

2015年11月26日
下午参加小组学习。
吃药:26日吃2号药。
从昨天开始起床时感到晃动,不能立刻起床,坐在床上呆一会平稳了,再起来。今天早晨养气到最后感到乏力,躺在床上,立刻像做过山车一样,转了起来。身上感觉乏力,头晕,胀,坐在电脑前也有晃的感觉。嗓子里白痰多不断咳出。牙龈肿。两肩发酸、冷。颈椎发硬。后腰胯酸疼,膝盖里面微疼。眼睛稍有些发涩。大便一次,少量,干。
下午小组学习,大家谈学习的体会,人人发言,结合实际学一点,用一点。有时会针对一个人的问题大家一起想办法纠偏。这样学习效果好,很受益。
学习后本组还有两位老师需要填服用第三疗程药的信息表。YC老师在百忙中抽出时间拿来填写表,我问了如何从手机上导出老师们的舌像照片,YC老师给我讲解,又从DFH老师的电脑上查看,不能链接。回单位后又电话告诉我导出图片的文件夹是DCTM。回家后立刻试用,怎么找也找不到,链接方法,再一看让用手机操作。唉,真是糊涂。找了一会找到了USB连接方式原来就在下拉菜单上。按照指点找到了图片文件夹,下载。好了终于会倒下来,可以直接发送家里老师了。更重要的是可以减轻YC老师的负担了。可以为老师们做事也是在学习践行放下私立,学做无我呀!

金牌会员

2015年11月27日
学习《薄伽梵歌全解》第五讲  8页
吃药:27日吃2号药。
今天感觉全身无力,酸懒、不想吃东西,像感冒症状,头皮是木木的,做梳头操时微疼。平时头感觉大,沉,微疼。躺下、起床时感到晃动,有时坐着也有晃动的感觉。早晨练功时痰多不断咳出。牙龈肿。两肩发酸、冷。后背酸累。颈椎发硬。后腰胯酸疼,膝盖里面微疼。眼睛稍有些发涩。大便一次,少量,干。
今天去学校上课,学生告诉我上节课的老师去校长室反应屋子太冷,暖气不热。校长带人查过,没发现问题。让我也去反应。我说老师已经反应过了,再去有什么用?你们3个人多穿点。我由于刚到教室,又穿着长棉衣,没觉得冷。但上课一会儿就感觉腰处冷得发疼,用手轻捶,又坐在软椅上靠着,到下课感觉全身都冷,脚也冰冷。放学了,想去校长室说说,又怕校长说事多,推上车赶紧回家。
这件事说明自己顾虑太多,总是从自我的角度考虑,而没有从学生的角度考虑他们在这上一天课,得承受冷得痛苦。典型的自私自利,想想如果这三个学生是自己的孩子会是这样吗?无我在践行时就是假我了。也错过了一个个当下。警醒:把所有的人都要当成自己的亲人。
背诵《道德经》原文:
重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重。虽有荣观,燕处超然。如何万乘之主以身轻天下。轻则失根,躁则失君。