神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2017年2月23日  
练功:随聊天室做呼吸操1小时。做梳头操0.5小时。走圈20+40分钟。梳头操0.5小时。晚上接功参加学习。
学习:听智慧书录音。
学习《金刚经全解》上卷  p132----154
背诵道德经原文70---81章
吃药:继续吃单方药。
身体:今天感觉口没苦,少量痰,没有血丝。饭后胸部微胀,走圈后,能消失。腰、背、膝盖发酸硬,左脚踝疼好转。
今天去中日友好医院看牙。去时AR说开车送我到车站,我拒绝。将要到家时,AR又来电问我到哪了,然后说自己已煮方便面吃了,让我到外面吃点再回家。我一听就顺口说,你怎么这么懒?不用你管。到家近12点,看到AR已睡觉,心想这么早也睡得着。由于心里不觉起了嗔怪切菜声音也大了,赶紧念诀当下知止,谨慎做事。
看到听到不符合自己心意的事就不由自主的起情绪,起嗔念。想到平时我怎么怎么对他好,伺候他,可到用他时却连一碗饭都吃不上。完全外求。修行是修自己,不是修别人,可总拿自己跟比别人,让人都对自己好才符合心意。其实AR自从退休已改变了许多,虽说不爱说话,可也不犯脾气,做什么吃什么从不挑。再说我每天也没有时间和他聊家常,坐在一起呆着。这次去看牙,看出他对我的关心,早晨问我中午是否在家吃饭,我说你甭管我,回家早不了。又主动提出开车送我,吃饭后还打电话安排我出去吃。可我看牙回家早却没有提前给他打电话,告诉他需要吃饭。看出我真心自性里并没有装着人,有的完全是自己,还起嗔念有资格吗?要敞开胸怀就能感受人的爱,更能以真心爱人。

金牌会员

2017年2月27日  
练功:随聊天室做呼吸操3小时。养气1小时,梳头操30分钟。走圈40+40分钟。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》   p155--163 。
背诵道德经原文30---39章
身体:今天早饭吃多了,饭后胸部很胀,走圈后,都没消失。中午饭没吃,下午4点多了也不饿。唉,管不住自己真是害己呀。痰还是总从嗓子眼里往外排。左部腰酸发硬,左脚踝疼。
今天看到家里的碗、盘有许多污印,自认为使用时间长了,该换新的了。又一想用碱面擦擦看,没想到用力反复擦后,竟然变浅最后变没了,洗后跟新的一样。然后把家里的碗盘子都擦了一遍,好干净。
自从回DC后,知道家里从不用洗涤灵,用碱面既环保又没有污染。可是一回小家还是觉得洗涤灵方便好用。为什么不能做当下呢?就是主观观念太多,旧有的习惯根深蒂固,只考虑自己用着省事,却不管洗涤灵排下的污水又造成了污染。今天实践才知道碱面的去污力强,且对身体健康无害,当下把洗涤灵放在柜子底下,摆上碱面方便使用。从小事做起改变自己固有的做事习惯。

金牌会员

2017年2月28日  
练功:随聊天室做呼吸操3小时。养气1小时,梳头操30分钟。走圈40+40分钟。晚上接功参加学习。
下午参加小组学习。
背诵道德经原文20---29章
身体:饭后胸部胀,走圈消失较慢。口微苦。有粘痰,有时候白色,有时候黄色。左部腰酸发硬,左脚踝疼。
       下午参加小组学习,SD老师第一次参加说这个场很强,他的头砰砰的冲,四肢的凉气呼呼地往外冒,冰凉冰凉的。有的老师也说能感受到场的细腻。可我就感觉不到场的细腻的能量,由此看出我的意识是粗糙的。粗糙导致不能体察到身体的变化,不能了解自己身体的病因,不知道身体练功的反应状况,更重要的是在生活中做事粗糙,缺乏整体性,想当然,随主观意念驰骋。所以做事不称法,不合度,很多时候不能达成和谐。为什么会这样,说明自己的神是散的,不能专心一念,所以长期养成粗糙的习性。要改变自己就要坚持学习智慧教育理论,用理论指导自己静心做事,时刻做念起觉消的功夫,意识清净了,粗糙自然就会消失。改变自己要落到实处,要处低处虚,要谦卑诚信。

金牌会员

2017年3月1日  
练功:随聊天室做呼吸操2.5小时。养气1小时,梳头操30分钟。走圈50+40分钟。晚上接功参加学习。
背诵道德经原文1---19章
身体:饭后胸部胀,走圈消失较慢。口微苦。有粘痰,有时候白色,有时候黄色。眼干,左部腰酸发硬,左脚踝疼。
中午用高压锅做米饭,发现锅的阀门总是放气,摸摸锅皮也是热的,动动压阀也不管用。想起回家时我用高压锅做粥也发生过这种事,记得LX老师就拔了电源,检查是高压圈没放好。这次是否也出现这样的问题,当下拔了插座,一看果真是高压圈的一个孔没有安好。赶紧用手就按,没想到锅盖的热水滴了下来,烫了两个手指肚。
今天能做到当下问题,即刻处理,是回家的教训让我没有执着自己的观点,这就是警觉性,就是当下。但为什么事先没有检查就盖上锅盖了呢?还是有自己的观念,每天都是用水冲冲,没有出现锅圈出槽的现象。警觉性就应该从开始起觉,不能等到出现问题警示,否则还是后算账,吃后悔药。至于烫手问题更是粗糙重演,知道盖热里面有热水,只是把盖翻过来倒到,而没想到圈里面还藏着热水呢!所以不论干什么都要有“豫若冬涉川,犹若畏四邻”的警觉,不能想当然,随意做。建立警觉性是修行人必做的功夫,所以要时时事事处处警觉呀!恩,就在点滴细行中做。

金牌会员

2017年3月2日  
练功:随聊天室做呼吸操2.5小时。养气1小时,梳头操30分钟。走圈50+40分钟。晚上接功参加学习。
背诵道德经原文1---25章
身体:饭后胸部胀。口微苦。有粘痰,不多。眼干,左部腰酸发硬,左脚踝疼。
吊带背心总忘下掉,从网上买了2件纯棉的,结果弹性小,穿着紧,不舒服。又从网上买了2件莫代尔的,每件9.9元,结果没穿两天就起球了,心里埋怨便宜没好货。今天到儿子家,门口就有一个大型超市,顺便看看,结果价钱是40至70不等,还说是半价,看了看还是嫌贵,没买。回家跟AR叨念,现在我怎么不会花钱了,给自己买什么都舍不得,AR说我粗了不打,细了算。
反省:1.上网买还是乱花钱,买的不合体,就是浪费,看似便宜,实则浪费。2.上网购物耽误时间,在选择的同时也增添了购买的欲望。3.说舍不得给自己花钱,还是心不甘情不愿,想买好的还想少花钱。4.执着于穿新的舒服的,其实背心带松了,可以用线缝一缝,穿一二年也没问题。新买的便宜的也可以穿,等坏了再买也可以。5.执着于便宜也是住在贪上。修行就是要不执着,不分别,不妄想,可我全占了。现在刚只是知道不要乱花起,要节俭,还没做到。要落到实处,要心甘情愿,在点滴处做才行。

金牌会员

2017年3月10日  
练功:随聊天室做呼吸操3小时。养气1小时。梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
身体:晚饭后胸部胀。口微苦。早晨练功和下午吃药后有粘痰,痰中有血丝。眼干,嘴唇干,嘴的四周有干癣。左部腰酸发硬,左脚踝疼。但是不怎么怕冷了。
转眼间一个多星期过去了,一直没有写日记,是儿媳妇生小孩,孩子顺产,男孩,7斤4两,母子平安。感谢学习了智慧教育文化,感谢老师们的加持!
儿媳妇是刨腹产的。平时在与她聊天时经常谈到刨腹产对孩子的危害。临近生孩子那阵子,儿子叮嘱我不要给儿媳妇压力过重,如果不能生就得听医生的。我立即答应不再提起怎样生的问题。儿媳妇生完孩子后,自豪的告诉我,当时疼的难受不停的吐,妈妈我她跟医生说刨,我就不停的给自己打气,一定要生,加油!听到儿媳妇的述说,我很感动,是智慧教育文化慢慢的润化了孩子的心,使她有信心一定能顺产。
由于有了孙子,再加上不学习,不写日记,神就散了。听到儿媳妇的一些话就有些不高兴,看到爱人和亲家一起喝酒就起怨,听到儿子抱怨睡地铺,被子薄就顺口说妈跟妈就是不一样等,虽说嘴上还是告诫自己要多一些宽容,少一些计较,可一到事来就随波逐流不会合度自然的应对。每天要到商场采购烦,每天要两头来回跑烦,中午不得休息烦,不能按时练功接功更烦。烦字当头,心中就不悦,就更没有谦卑心,整天杂念丛生。修行就要修正自己,只有静下心来才能专心做事。慢慢的学着放下不嗔、不分别话的好与坏,边听智慧书边干活,心也就慢慢的静了许多。
好在儿媳妇妈爸来了,我可以每天早晨照常练功,下午过去看看,尽量不吃饭,早点回家做饭吃饭接功参加学习,基本回到正轨。
昨天听了班会给我的触动很大,听到YSX老师的精进,每天坚持练功学习做当下,听到LM老师的叮嘱,要以感恩的心迎接每一天的到来,要不断的储备、积累和提高。我不能因为有了孙子就放下一切,首先要做好当下,坚持写日记,学理论才能不断的提高自己应对的能力。一定坚持,绝不偷懒!

金牌会员

2017年3月12日  
练功:随聊天室做呼吸操2小时。养气1小时。梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
学习:听智慧书录音。背道德经原文47---52章
学习《金刚经全解》上卷10页

身体:早起口微苦。饭后胸部微胀。有少量粘痰,痰中有血丝。眼干,嘴唇干,嘴的四周有干癣。左部腰酸发硬,左脚踝疼。大便较干,难排。
       今天上午亲家来人,中午去饭店吃饭,看到满桌子的菜,口味好,不管不顾吃了很多。饭后胸部感觉有点脹,因为没时间走圈,直到下午4点多还感觉胀的疼。真是“五味令人口爽”“难得之货令人心发狂”。住在了味觉上,贪念就出来了。明明知道自己的身体状况不适宜多吃,还是有侥幸心里,认为好了想吃就吃,没大事。殊不知不合度就违背了生命运化规律,有害于身体健康。要警觉每顿少吃,最好吃两顿饭,改正自己贪吃的恶习。

金牌会员

2017年3月13日  
练功:随聊天室做呼吸操2.5小时。养气1小时。走圈30分钟,梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
学习《金刚经全解》上卷12页
身体:早起口微苦。饭后胸部微胀。有少量粘痰。眼干,嘴唇干。左部腰酸发硬,左脚踝疼好转。
今天坐公交车去儿子家,回来快到车站时,爱人提出早点起身刷卡下车,我却住在还没到站,到站再下也不晚。到站了听到车上提示:请走后门下车,我又住在离前门近,就走到前门,这时车还在摇晃我就顺势靠在旁边的栏杆上,司机大声说,请往旁边靠点。我一看挡住了司机的视线,赶紧躲开了。下车又有上车的乘客也感觉不方便。
下车是很自然的事,可总有假我的观念障碍着自己行当下之事,住相、分别远近,全是自私利己的表现。其实此时就是我的身心行神缺乏了整体性,与司机、上车的乘客发生关系时,就会因无知无明而遭受挫折,正是“侯王无以贞将恐蹶”。所以今后要保持警觉性,保持清净心,以善下处低的心态做事就符合道了。

金牌会员

2017年3月14日  
练功:随聊天室做呼吸操1小时50。养气0.5小时。走圈30分钟,梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
背《道德经》原文 7章。
身体:口微苦,没有味。饭后胸部微胀。有少量粘痰,下午4点以后痰多。眼干,嘴唇干。左部腰酸发硬,左脚踝疼好转。大便少。
今天回家看婆婆,婆婆告诉我不愿意让乡里派的服务人员给洗衣服,说她洗的不干净,还有把衣服拿走不知道其他老人有什么病,心理有障碍。我担心90多岁的老人自己洗怕出现危险,就告诉婆婆跟洗衣服的人员说,如果洗不干净就不用她了。我看天气很好,就给婆婆洗头、剪发、洗脚、剪指甲。正在我给婆婆剪脚指甲时,服务人员来了,就说您把我的活都干了。老太太的所有活都在我们的服务范围之内。一打听知道是本村的,就嘱咐以后按照老人的心愿做,辛苦点在家里给做,服务人员很知情达理一个劲说是,一定做好。
看到婆婆很高兴,我也就放心了。事情说清楚了,也消除了婆婆的心里障碍,同时也在告诫自己不能人云亦云,要用事实说话。感谢党的政策好,为民办实事,解除了老人的后顾之忧。

金牌会员

2017年3月15日  
练功:随聊天室做呼吸操2.5小时。养气0.5小时。走圈70分钟,梳头操30分钟。晚上接功参加学习。
背《道德经》原文
下午参加小组学习。
身体:饭后胸部胀感不明显。早练功粘痰多。眼干,嘴唇干好转。左部腰酸发硬,左脚踝疼好转。今日大便2次,成形。
   早上正在养气同学来电要来家里,停止养气,洗漱后同学来了,我提起儿媳妇生孩子之事,没想到她倒气愤的说,现在一伺候我婆婆就来气,想起我生孩子那天晚上婆婆还让我给一大家子人做馅饼吃,弯腰撅吃的烙了有20多个馅饼,夜里都没容去医院就生家里了。我听着笑着说,你应该感谢你婆婆,是她让你生前还做饭,孩子才生的快,少受了很多罪呀!同学立刻开心的笑起来,跟你说话真好!是啊,我应该感谢婆婆不就没有气了吗?
    这就是我学习智慧教育理论的一点点进步吧!遇事内求诸己,找自身的问题哪还有气呀!难的是自己有错意识不到,观念不改,模式依旧呀!不灰心,点滴细行中一点点修正吧!