神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年11月28日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习:听智慧书录音。
学习《道德经全解》第九卷P176---185
吃药:今天吃单方药第39天。
身体:饭后两肋有一点微胀。痰较少,偶尔有一点血丝。早起口微苦,口没味。眼睛有点干,嘴唇起泡,牙龈肿。大便3次,成形,较少,顺畅。
      今天婆婆老闺女来了,我到外面把婆婆找回家,告诉她看看您一会儿就走。老太太一听就不高兴了,一问才知道是等着要让闺女给剪脚指甲。我说等他们走,我给剪。老太太有点不忍。中午吃完饭让老太太泡脚,我走圈,之后给老太太开始剪指甲。老人小时裹过脚,指甲很厚且扣在肉里,我用剪指刀小心翼翼的剪,又给磨光滑,有时候有一股脚气味我就念诀;有时候指甲和里面的赃物掉在我的衣服上不管它,这就是修行,正是修正自己对干净与脏分别的偏执的思维模式,正是在磨砺自己做事细心的谦卑心,正是在要求我在心无障碍的放下假我,展现关爱婆婆的孝心。今后要一个月就主动提出给婆婆剪指甲,主动做事,从关爱婆婆开始做关爱身边的每一个人。

管理员

永竹 发表于 2016-11-28 16:47
2016年11月28日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习:听智 ...

最近是不是大便还顺畅啊?

金牌会员

黄芪 发表于 2016-11-29 16:01
最近是不是大便还顺畅啊?

谢谢老师!最近大便还较顺畅,两肋胀也好多了。身体很轻松,有精神,有愉悦感。感恩老师的及时指导与关爱!

金牌会员

2016年11月29日  
学习《道德经全解》第九卷P176---185
吃药:今天吃单方药第39天。
身体:饭后两肋胀好多了。下午、晚上痰较多,白痰,有时是清水的,有时有很少的黄痰。偶尔有一点血丝。晚上接完功痰不停的吐,还有较多的血丝。早起口微苦,口没味,吃一些熬制的山楂。眼睛有点干,嘴唇起泡好了,牙龈肿。早晚大便各一次,成形顺畅。
       中午有昨天剩的米饭,想给家人炒饭。怕不够吃就把青豆、冻玉米拿出,加上芹菜、黄瓜、牛肉等一起炒。没想到肉黏锅,玉米粒也黏锅,锅底糊了一层,赶紧盛出,再炒菜,再到上刚盛出的一起炒,最后倒上米饭焖。盛出一大盘子。吃时AR不支声,吃了一些就洗碗去了,看到婆婆嚼时很费力,我一吃才知道玉米粒有点硬,跟米饭菜不搭。就问婆婆是不是嚼不动呀?婆婆说行嚼得动。我知道这是不好意思提意见。我也不敢多吃,结果又剩了半盘。
做饭不称法表现在主观妄想多,想当然不够吃就放玉米,没想到生玉米煮熟了都较硬,更不用说是炒的了。软硬不一放在一起真是没法吃。再有就是不虚心,当AR问我是否炒松仁玉米时,我没有虚下心来问问可不可以和米饭一起炒,而是想当然,我行我素,固执己见,就不能达成家人之间的和谐,更对消化系统不利,影响身体的健康。警觉:放下自我观念是我当下必须要改变的。
       混元灵通!

金牌会员

2016年12月1日  
吃药:今天吃单方药第41天。
身体:饭后两肋微胀。下午白痰较多,晚上痰中带血,早起口微苦,白天口没味。眼睛有点干,嘴唇干,牙龈肿,后背发沉。早大便一次,成形,较干。
       今天AR去天津买回一把刀,我一看太大,且和家里的刀没有什么两样,就有点不高兴。AR忙解释是亲自手工打制的,还拿过来给我看,一看说怎么刀刃底下是往上翘着的,没发现。我顺口说粗糙,大粗糙。一点没有警觉自己是住相了。AR看电视去了,才知道别人的毛病不就是自己身上的问题吗?如果不是昨天在淘宝购物时说想买一把好一点的刀,爱人怎么会买呢?他是怕我乱花钱才买的。做事粗糙更是我的专利,怎么能随便嘲笑人呢?一定记住要内求诸己,修正自己,做好自己。
       混元灵通!

金牌会员

2016年12月3日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。50分钟养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
吃药:今天吃单方药第43天。
身体:饭后两肋微胀。今天痰较少,偶尔痰中带血丝,早起口微苦,白天口没味。眼睛有点干,嘴唇干,牙龈肿好转。早大便一次,成形。
今天AR回家告诉我尽快补交党费一千多元。我一听就说,这咋好,钱都交给共产党了,还不如退党呢?AR说你退休这是少的,儿子还得交4000多元呢!我比儿子还得多。以后每月要交工资的0.5%,想不想退党呀?这时才警觉忙说不退,要为党做点贡献。可当初为什么想都不想就说要退党呀?是住在了利益观念了。看到要从自己的工资里拿钱交党费,觉得太多,怨,不值。这哪像一个共产党员呀,入党时的发誓,党章的规定都抛到脑后了。个人利益第一的兴奋灶起来了,偏执的思维模式就占了上风,假我就开始上阵了。这都是要修正的,党员要服从党的章程,服从国家的需要,要放下个人利益,不执着于自己的观点,达成与社会、国家、党小组及家人的和谐。
背诵《道德经》原文:
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。故建言有之,明道若昧,进道若退,夷道若颣。上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝。大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善待且善成。

金牌会员

2016年12月7日  
吃药:今天吃单方药第47天。
身体:饭后两肋微胀好转。晚上黄痰较多,痰中带血丝,早起口微苦好些了,白天口没味。眼睛有点干,嘴唇干,牙龈肿好转。早大便一次,成形,通畅。
     这几天家里小姑子意外发生了车祸。车主是一位20多岁的小伙子,刚买的越野车没几天,在路口拐弯处由于车速快,将要领着孩子过马路的我家小姑子给撞了,当场就基本上没有了心跳,孩子是从车底下拽出来的,没有大事。小姑子被送到医院昏迷不醒,送到重症监视病房,浑身插满了管子,身上都肿了。聊天室老师们给加持又多活了一天,还是去了。祸从天降,从没见过爱人流过眼泪,这次泪流不止。90岁的婆婆在我家,不敢告诉她,怕她承受不了。我学习过老师的“正确对待生与死”,知道要放下,可眼泪还是有时忍不住流下来。每天照常练功,照常做家务,照常听老师的录音,心里还能安静一些。马路杀手不就是狂妄自大,导致害人害己吗?活生生的例子真是教训呀!警醒如履薄冰,如临深渊做事真是重要啊!

金牌会员

2016年12月8日  
下午参加小组学习。
吃药:今天吃单方药第48天。
身体:今天饭吃的又少了些,两肋基本没有胀感。看来每顿饭还要少吃。痰较少,痰中血丝少见,吃药后口苦,没味,每次都要吃一些自制的山楂酱。眼睛有点干,嘴唇干起皮。早大便一次,成形,较干。
       上午洗澡,刚洗上头发,抹上洗发液,水就没了。第一念停水了,只好用暖壶里的一点水,把头发洗洗,擦干身体。婆婆让我问问人家是不是都停水了,我想都没想就说不用去,肯定家家都停了。到11点了,婆婆看我还不做饭,就说水还没来,难道不让人吃饭了吗?对门有小孩子也不吃饭了。你在问问,我一听是催我做饭呢,就赶紧切菜,想饮水机里有点水,就凑合一顿吧。11点多,AR回家,听到我说停水了,就说外面没有通知不会随便停水的。这时才想问问对门,人家没有停水,意识到是家里水字了。接了一盆水回来。AR叫我拿出水表卡,插上后显示有4吨,这是停水后插卡预先给的。
       我错过了一个个当下为什么呢?就是不虚心,不把婆婆说的话当回事,总认为她不懂,不管什么建议都认为是叨唠。不虚心,看不起人导致当下来了还不知道,愚昧相滋生,用自己的主观观念去做事,并当做衡量别人的参照标准。修正自己首先要改掉自己的傲慢心,要谦卑,要虚心,才能做到一说即是,才会做当下。
以后每天要警觉:放下自我观念了吗?做当下了吗?虚心接受意见并改正了吗?
       混元灵通!

金牌会员

2016年12月11日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
吃药:今天吃单方药第51天。
身体:饭后两肋胀感很轻。痰较少,痰中血丝偶尔有一点。腰膝盖有点轴。眼睛有点干,嘴唇干起皮。早大便一次,成形,顺畅。
晚上吃疙瘩汤,吃一会儿了,在端碗时碗一倒,半碗汤洒在了桌子上。我忙把汤扒拉在碗里,AR说都练傻了,碗都不会端了,还练呢!我一听就有点不愿意,刚要辩解,赶忙警觉是外求,弄不好还要造成矛盾。就说:“我错了。”AR不吱声了。
碗里的汤为什么撒呢?就是心神不宁,一边吃孩子给买的蛋糕,一边沉浸在好吃的感觉上,听家人谈论孩子的事,就不关注碗里的汤了。神跑了,就关注不到周围的环境就出错。当听到AR责备时,心里就想辩解,虽说承认错了,但也不是发自内心的,是勉强的,怕互相生气。所以表面上认错,心里还在翻白眼,嗔怪他只要我犯点错都要与我练功结合。典型的心胸狭隘,不虚心。改变自己就要从真心自性上改变,要有诚信心,要希望家人监督自己,要把家人的指责当做增上缘,当做把假我制服的最好方法。
背诵《道德经》原文四十二章:
道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶唯孤寡不毂,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。

金牌会员

2016年12月13日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习《道德经全解》第九卷 P206---219
吃药:今天吃单方药第53天。
身体:饭后两肋胀感很轻。痰较少,练完功后、午休后唾液中有血丝。眼睛有点干,嘴唇干起皮。早晨、下午大便各一次,成形,顺畅。
下午在屋里看书,听到有哗哗的声音,想到可能是婆婆在客厅看电视嗑瓜子呢。过了一会儿还有声音,又想婆婆很少吃零食,怎么嗑起瓜子没完呢?过了大约半个小时,才想起是不是卫生间水龙头漏水了,站起来一看果然水桶里水满满的,正在不停地往下流。关上想到是不是婆婆拧的呀,要不水龙头怎么会滴水呢?走到客厅说了关水一事,婆婆说是谁没关紧呀?我一笑,知道要不主观又错怪了婆婆。
此事,看出自己没有当下的概念,听到声音不是起身去看看,而是按着自己的主观观念跑,怕耽误看书,这就是愚昧无知。发现问题又把责任首先推给婆婆,而不是自己检讨,原因在哪?正如老师所说的“当一个人怀着利益心态去观察事物时,就必然会被贪欲利益的心态所困扰。当自己带着分别、执着、妄想的心意活动去看待周围的环境事物时,贪欲无知、愚昧无明自然会通过不合度的思想言行表现出来。”警觉呀!