神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年11月14日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习:听智慧书录音。
吃药:今天吃单方药第25天。
身体:今天饭后两肋胀的感觉很轻。痰也很少,几乎没有血丝,口苦减轻。眼角干好转,嘴唇起皮。早晚大便各1次,较顺畅。(看来,老师说的对,控制食量很重要。感谢老师!)
      从老家大嫂家买了些黄豆,颜色不好看,有泥点,里面还有发豆和瘪豆,我有点不高兴如果看见是这样的豆,我就不要了,还跟婆婆念叨。婆婆说,今年总下雨,不干,是你大哥一粒粒剥的。唉,农民真不容易。看到泡后豆很大,很长,是绝对的放心豆,这才放下。利用下午晾晒豆的机会把不好的豆都挑了出来。看来原来又住在了好看的豆上了,看到上面有泥就起了分别,想到可能是发了豆。主观偏执的习气真是害己啊!

金牌会员

2016年11月15日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习《生命的真义》
吃药:今天吃单方药第26天。
身体:早晨练功时,右鼻孔流血,痰中一次有血。今天饭后两肋微胀。下午痰多一点,几乎没有血丝。口苦减轻。眼角干好转,嘴唇起皮。早中大便各1次,成形,较顺畅。
       今天午睡后,看到90岁的婆婆正在吃锅巴。一会儿,我也拿了一块,牙嚼着费劲,吃一块剩下的装进袋里。晚饭时,爱人把锅巴当酒菜,就问这是谁买的?婆婆说是她买的。我当即就说以后不要买这些油炸食品。婆婆看了我一眼说我想吃。这时我才警觉是按自己的思维模式要求他们了,赶紧笑着说:“好,好!你们吃吧,我不吃。”家人都笑了。这件事我也明白了,当你的建议不能被人采纳时就要当下放下,就达成和谐了。

金牌会员

2016年11月19日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
学习《心灵的净化》
吃药:今天吃单方药第30天。
身体:身体轻松,有精神。饭后两肋微胀,走圈后很快消失。痰很少,偶尔有点血点,很少。早起口微苦。眼角干好了,嘴唇起皮。早中大便各1次,成形,难排。

管理员

感觉最近老师状态不错啊

金牌会员

老师好!按照老师指导的方法去做,身体真的感觉很好!我一定时刻建立警觉性,纠正自己偏执的饮食习惯。谢谢老师一直以来的关爱!

金牌会员

2016年11月20日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
吃药:今天吃单方药第31天。
身体:饭后两肋有一点胀。早上练功痰较多,(可能是昨晚去饭店吃饭油水多了。)晚上痰中偶尔有点血点,很少。早起口微苦。眼睛有点干,嘴唇起皮。早大便1次,成形,顺畅。
     昨天晚上儿子、儿媳妇同在11月出生,两家人给他们一起过生日。去了海鲜酒楼,上的菜大多是海鲜,我不动筷子,儿子批评我不要搞特殊,我说最近不宜吃海鲜,再说也不饿,吃多了难受,AR说你妈就吃大萝卜、白菜,这样家人也不在劝我吃了。
     今天中午学校同事请吃孙子满月酒,大多是辣菜,各种各样的肉菜,我挑些素菜吃。由于有了警觉性,不贪吃,不住在感官心意上,符合身体的属性特征,饭后感觉较舒服。
     混元灵通!

金牌会员

2016年11月21日  
下午学习《道德经全解》第九卷 p130---156
吃药:今天吃单方药第32天。
身体:饭后两肋有一点微胀,走圈后就能消失。下午做饭时白稀痰较多,午睡后口中有一口污血,晚上接功后有点血丝。早起口微苦。眼睛有点干,嘴唇起皮。早晚大便各1次,成形,较顺畅。
学习摘要:
      人内心矛盾观点的斗争根本原因是:以自我为中心的状态下思考问题。当人处在贪欲利益和占有情感的思想漩涡中时,常常会有两个或多个观点不断打架。——只要自己的内心世界没有矛盾和困惑,就不会表现出人格的双重性。
    以识为智的那种偏执性的思想言行。
    人们生活在世俗的社会里,多重人格反映了内心世界的矛盾。因此内心世界多重观点的对立,必然导致神散气乱。
整体性为什么会消失?因为被愚昧无知和贪欲无明的偏执性障碍住了。如果通过陶冶性情、净化意识的方式来修养身心,去合于“一”,就不会出现人格分裂的现象。

金牌会员

2016年11月22日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。走圈、梳头操,晚上参加学习。
下午学习《道德经全解》第九卷 p156---177
吃药:今天吃单方药第33天。
身体:饭后两肋有一点微胀。午睡后口中有一口污血,晚上接功后黄痰多,有血丝血点。早起口微苦。眼睛有点干,嘴唇起皮。早中大便各1次,成形,较顺畅。
     今天练功结束看到我事先给准备的早饭饼丝和白菜丝还在厨柜上放着,心里又起念了,给准备的不吃又到外面买了。由于心不平和,用锅温豆浆时,只关注切苹果了(把苹果放在豆浆里榨)结果当听到煮的豆浆溢出已晚了,锅里外灶台里外全是糊豆浆。
      中午问婆婆早上买什么吃的?婆婆说豆浆和一个鸡蛋,儿子嫌炒饼麻烦没做。这不是自己的主观吗?总用自己的主观想法衡量别人的做法,而不能顺其自然,随缘就是,用主观想法搅乱自己的心境造成了愚昧行。记得上周班会LM老师给我留了一道思考题,主观想法是怎样形成了?学习了道9,其实很多章节都有这方面的内容,如自己的利益观,贪欲观,情感观以及凭已有的经验等。今天这事不就是住在了我说什么你们就得照做的强行使令吗?不做就不符合我的心意,就不高兴,这就是自见、自是、自伐、自矜。老师说:“不执着自己的主观愿望,不按照自己的想法去分别、去选择,这样遇到复杂矛盾和疑难问题时,就不会犯执,因心性中和而保身心形神合一的境界。”改变自己,照老师教的下手法在生活中践行。

金牌会员

2016年11月23日  
下午参加小组学习
吃药:今天吃单方药第34天。
身体:饭后两肋有一点微胀。下午参加小组学习喝了一杯多水,肚子较胀,晚上喝一小碗粥胸部较胀,走圈后还是有胀感。早晨练功时痰较多,吐痰有血丝,晚上接功后有点血丝,一口污血。早起口微苦。眼睛有点干,嘴唇起皮。早晚大便各1次,成形,较顺畅。
     中午吃完饭,活了点面,加了些酵母,想着小组学习后面就发了。可回到家看到面还是那么多,只是变得有点黑了,且软软的。知道面又没有发成功,只能烙饼吃了,不然明天面就更黑了。想想为什么没有发成功呢?还是按照自己的观点做事了,按照说明应该用40度的温水和面,但怕时间长就用冷水活,酵母与面的比例也没有估计好,随便倒一些,还怕发大发了不好吃。还是做事随便,想当然。倒是爱人说的好,这么黏的饼不如把面直接倒在锅里好吃。不会做就不做不也行吗?是啊,我不就是住在了发面软和,吃着舒服吗?没想到由于做事不称法,酵母破坏了面的属性特征,失去原有的面质。不会可以学,还可以放下,只要不执着就合道了。今后要学做当下放下之功啊!

金牌会员

2016年11月26日  
吃药:今天吃单方药第37天。
身体:饭后两肋有一点微胀。痰较少,偶尔有一点血丝。早起口微苦,口没味。眼睛有点干,嘴唇起泡,牙龈肿。大便成形,较顺畅。
      去市场买菜,发现黄瓜顶着花,用手拨了拨花硬硬的,就是不掉。心想肯定是抹药了。想着就说了出来。卖菜的摊主看了我一眼说,什么不抹药呀?不都得吃吗?你没听说超市都不让卖鲜鸡了吗,超市更蒙人。我赶紧笑笑,知道自己没有称法,不买就行了,何必非要说出来呢?去买脐橙我让摊主给我挑几个皮薄的,摊主从旁边的箱子里拿出几个黄的。我说箱子里的和摊位上的为什么不一个颜色呢?摊主说,颜色好看都是经过处理的,上面抹了一层蜡,又好看又鲜,这个才是脐橙的本色呢?不知是真是假,就买没经过化妆的吧。唉,吃得问题不是我们能够解决的,不住在色上,味上,尽量不吃或少吃反季节的蔬菜水果,以符合身体的需要就行呀。
回复 支持 1 反对 0