神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年1月8日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。1小时养气。2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
学习:听《生活的智慧》录音。
下午学习《薄伽梵歌全解》第17讲。
吃药:今天吃1号。
身体:今天早晨练功身上有多处疼痛。先是左脖颈处抽搐疼,接着是颈椎发硬,腿、脚底疼,练着练着疼痛消失。一天小便只是发黄有异味,没有红色。肚子好受多了,吃东西也知道香了。下午头皮发胀、有跳动感。昨晚痰多,痰中有血丝。每天下午晚上痰多时,肚子开始不舒服,恶心。后腰左部严重,疼,轴。膝盖稍疼,但感觉轻松。大便好转。
这些天职业病又犯了,总是找到别人的毛病,如小组里老师的话不爱听,就认为执着了,外求了,夸富了,炫耀了等。修行不是修别人而是修自己的偏执、分别、妄想。总看别人看不到自己的缺点,就是明显的外求,就是住在自己的分别心上了。要改变自己,不要充人,不要随便批评人,如果有问题也要善巧地指出,才能达成和谐。今后一定要内求,找自己的错误,在起心动念处下功夫,做念起觉消的功夫。

金牌会员

2016年1月10日
练功:随音乐做1小时纯呼吸操。2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
下午参加学习论坛学习。
吃药:今天吃2号。
身体:这两天小便上午稍有红色。下午发黄颜色变浅。口无味,身上没劲,无力,下午肚子不舒服,不想吃肉、鱼等荤食。下午头皮发胀、有痛疼感。晚上5点以后白痰多,流口水。有恶心感。后腰左部疼痛严重。膝盖稍疼。大便变软,一天一次。
今天上午我上班,中午婆婆做的米饭,用碗蒸。爱人做的菜,羊杂汤和熬酸菜。坐到饭桌上,婆婆说做米饭少了。我说您这是按照平时两个人的饭量做的,今天是3口人,就要多加一些。婆婆说糊涂了。我夹了一块羊杂,一吃没味。爱人说没放盐,我说放点。爱人狡辩:你们都不吃,就这样吧!当下放下,不执着。再看酸菜熬豆腐,只有一小盘。婆婆批评他手轻,他说多了会剩下。一会儿告诉我还有萝卜汤呢?我盛了一碗。爱人问,怎么样?我说可以,挺好的。爱人笑了。知道爱人平时懒,做事糊弄,现在做了已经不错了。表扬表扬发挥点主观能动性吗?虽然今天做饭菜有很多不合度、不称法的地方,但能不分别,不执着自我的观念也达成了和谐。
背诵《道德经》心解:
昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以为天下生,侯王得一以为天下贞。天无以清将恐裂,地无以清将恐废,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以贞将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自谓孤寡不毂。以其以贱为本耶非?故致数车无车,不欲琭琭如玉,落落如石。

金牌会员

2016年1月11日
练功:随音乐做2小时纯呼吸操。1小时养气,1小时梳头操。晚上接功并参加学习。
下午学习《薄伽梵歌全解》第18讲
吃药:今天吃2号。
身体:从昨天晚上都今天反应较大,昨天晚上痰多,呕吐。今天上午小便呈红色。下午黄颜色,很浓。口无味,身上没劲,无力,肚子不舒服,不想吃东西。头皮发胀、有痛疼感。后腰左部疼痛,带着大腿的一条筋疼。膝盖稍疼。大便一点,球状。
今天学习《薄伽梵歌全解》全解第18讲,老师讲到“在你生命活动处在最低潮的时候,就像你做了好事人家还要骂你,你是什么样的心态?遇到了重重险阻的时候,这个人不同意,那个人也阻碍你,周围没有人支持你,这个时候你还能不能把持心性?还能不能与心生意之间的那个点点滴滴明觉自性?那都是检验你功夫时候到了。”老师讲得都是遇到困惑时的下手法。的确,这些天,身体反应给自己带来很多困惑,难受,无力,不想说话,不想吃东西。总是妄想快点过去呀,好了吧。可反应就是这么反反复复折磨你。家人看到我说话都没力气,就说都练成这样了,还练呢!看我走圈也不顺眼,吐痰也烦。我呢一面应对着家务,一面练功,他拿我也办法。我想只要自己坚持不懈,持以以恒就能战胜一起困难。

金牌会员

2016年1月12日
练功:随音乐做2小时呼吸操。1小时养气,1小时梳头操。晚上接功并参加学习。
吃药:今天吃1号。
身体:今天一天小便呈黄红色。口无味,身上没劲,无力,肚子不舒服。下午肚子空,想吃东西,吃完又不好受,不消化,痰多,恶心。头皮发胀、有痛疼感。后腰左部疼痛,带着大腿的一条筋疼。膝盖稍疼。大便一点,球状。
下午上课,一个学生到黑板上写字,结果把我放在椅子上的水瓶碰倒滚到地上,瓶塞也滚出来了,还好水已喝完。我说学生不关注环境,她跟我说看到了怎么会碰倒呢?看来人都是一样的,外求,发生事先找别人的毛病。我就是呀,先拿镜子照学生,就没想想自己错在哪了,喝完水应盖上盖,应放回到包里,而是还是照样放在椅子上。再有看见瓶子滚到地上而没有当下把瓶子捡起来,而是外求找学生问题,直到看到一个学生下座把瓶子捡起来,盖上盖。当下就是当下反省,当下去做,可我一点都不会做。为什么?不虚心,在学生面前还摆老师的架子,充人,训人,可见固有的思维模式不变,想改变自己就是一句空话。今后要内求,要虚心,找自己的问题,当下改正。
背诵《道德经》心解:
反者道之动;弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

金牌会员

2016年1月13日
练功:随音乐做2小时纯呼吸操。1小时养气,2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
吃药:今天吃1号一次,由于药少了,想看看是不是吃药的原因引起下午腹胀。
身体:小便呈黄红色。口无味,身上没劲,无力,下午果然肚子好受些。(昨晚上痰中带血丝,恶心,晚饭吃一点,肚子涨的难受。)头皮、后脑勺发胀、有痛疼感。后腰疼痛,坐下起来困难,带着左大腿的一条筋疼。膝盖稍疼。大便一点,球状、粒状。
近些日子觉得很困,睡觉时很舒服,早晨、中午睡得多些。下午给几个常在一起聚餐的同事打电话,定周六我请客。十来个人,打完电话一看都4点了,一个小时过去了。觉得时间太可惜了,又一想这也是入乡随俗吧,总不能老让人家请客呀,敲定了此事,也算完了一桩事。
打开电脑看看老师们写的总结,自己练呼吸操也有2年多了,要按照家里老师的要求学做当下,总结自己学习练功、修养意识的心路历程。老师们的总结给我很多启示,决定抓紧时间完成任务。
背诵《薄伽梵歌全解》心解:
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善待且善成。

金牌会员

2016年1月14---16日
练功:随音乐做2小时纯呼吸操。1小时养气,2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
吃药:14、15号吃3号  
身体:小便呈黄红色。口无味,身上没劲,无力,有些晕,走路有点晃,低头仰头晕恶心。(13日晚7点钟后白痰多,后来痰中带血丝,接着咔一小口血颜色鲜红,恶心,呕吐几次没吐出来。14日晚上咳痰吐了4次,15日晚9点钟咳痰有血丝,只几口)头皮、后脑勺发胀、有痛疼感,晚上5点钟以后严重。后腰疼痛,坐下起来困难,带着左大腿的一条筋疼。膝盖稍疼。大便一点,难排,球状。

金牌会员

2016年1月18日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。2小时养气,2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
学习《薄伽梵歌全解》第20讲
吃药:17、18日吃1号药  
身体:小便呈黄红色。口无味,上午身上轻松了,有劲。下午肚子发胀,痰少。(昨晚咔一小口血,恶心,没吐出来.)今天从晚上从5点开始痰多。7点多痰呈黄色,8点半开始痰中带血,血呈黑红色,到9点40痰中的血呈红黄色。头皮、后脑勺发胀、有痛疼感。后腰疼痛,带着左大腿的一条筋疼。今早大便通畅。
今早练功练功前,在淘米时看到昨天还剩一小碗米饭,想起做米粥吃了。放在高压锅里与生米一起泡起来,等婆婆再插电源。结果等我10点收功,看到剩米饭呈大坨子还在锅里呢!不称法,不符合生米与熟米饭的属性特征,导致吃不了,盛到了碗里等晚上再吃。晚上又图省事,将剩米粥煮了,结果婆婆说:“没法吃。”当即我还说婆婆没有我好养活,什么都吃。这不又是外求吗?自己可以将就,对老人怎么能这样呢?什么事都不虚心,不内求,不如履薄冰,怎么修养意识呢?怎么能改变自己的偏执呢?今后一定要认真做每一件事,尤其是做饭要细致,让老人满意。

金牌会员

2016年1月21日
练功:随音乐做2小时纯呼吸操。1.5小时养气,2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
学习《薄伽梵歌全解》第20讲
吃药:19、20日吃2号药  
身体:吃2号药反应严重,小便呈红黄色、量很少。全身没力,口无味。下午肚子发胀,痰多。晚上痰特多,且有血丝,恶心。头皮、后脑勺发胀、有痛疼感。后腰疼痛,带着左大腿的一条筋疼。大便通畅了。
21日吃1号药。身体状况同上
自从晚上做2小时呼吸操后,感觉身体有很大变化。首先是在做时出现胸部、腹部发热现象,肢体发热,出汗。特别是原来晚上经常有呕吐现象,现在排痰时想吐但是吐不出来了。听老师的话,还要坚持。
意识:前几天天气特别冷,外面的白菜、胡萝卜都冻透了。看到这种情况,我先说婆婆,您怎么不提醒我拿进来呢?好像是一句随便话,但看出我意识外求,有问题找婆婆原因没提醒,而不是内求,明明知道天气变冷就应该想到把怕冻的东西拿进来,可是自己没有做到当下,而是找别人的毛病。说明自己没有谦卑心,不会做当下。今后一定要改正。

金牌会员

2016年1月22日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。1小时养气,1小时梳头操。晚上接功并参加学习。
吃药:吃1号药  
身体:小便呈红黄色、量很少。全身没力,口无味。下午肚子发胀,痰多。晚上痰不多,10点后口中发粘,吐痰不止且有血丝,恶心,持续1个多。头皮、后脑勺发胀、有痛疼感。后腰疼痛,带着左大腿的一条筋疼。大便较通畅了。
1月22日吃3号药。
精神比前几天好一些,白天头没有疼。小便还是呈红黄色、量少。全身没力,口无味。下午晚上肚子发胀,痰多。后腰疼痛,带着左大腿的一条筋疼,左脚踝疼。早晨大便一次,较通畅。
      今天神不宁,早晨练功穿着从网上新买的运动裤,总感觉紧,不舒服,总想着用什么办法改一改。加上不停地吐痰,等于0做功。听到爱人值班回家,又赶紧给做饭。然后养气40分钟也总跑神。收功后,用开水冲奶粉,在拿芝麻糊时,桶盖脱节,摔在地上散了满地都是,捡起上面一点,大部分都进垃圾桶了。神散干什么事都不集中,都不称法,当即受到惩罚。所以时刻要专心于一念,才是修行人要修炼的内容。要警觉呀!

金牌会员

2016年1月25日  
练功:随音乐做1.5小时纯呼吸操。50分钟养气,2小时梳头操。晚上接功并参加学习。
吃药:吃1号药。
身体:精神好一些了,说话有劲了。小便呈浅红黄色、量少。早上起床口有点苦,白天口没味,咳血丝时,舌头是木的。早上痰特别多,不停,下午4点多以后头开始微疼,下午晚上肚子发胀,痰多。后腰疼痛,带着左大腿的一条筋疼,左脚踝疼。早晨大便一次,有点干,但较通畅。
今天学校集中培训开始了,我的课安排在上午9:50以后2节,
下午1:30以后2节。早晨我用高压锅做上米饭和菜,到时婆婆再插电。结果中午放学看到学校吃饭人少,老师们又提议让我在学校吃,我想在这里吃方便,菜又全。吃完饭回到家看到婆婆还在饭桌前等着我吃饭,这才意识到只顾自己而忘了给婆婆打电话。而婆婆倒说:“没事,你去睡觉吧!”看到婆婆的境界,虽说是90岁的老人,但却为我着想,而我却是自私自利,目中无人,不虚心,不懂得尊重人,更是不孝。这正是应该改正的思维模式呀!
下午,从包里拿出教学进度表,想着交给教务主任,结果放在桌
子上,看着学生扫完地,就背着包回家了。到家才想起,忙给学校打电话,让老师去教室取。从这件事,看出自己的无记,惯性兴奋灶住在了回家上,而不顾工作没有干完,意识粗糙是我的老毛病。要改就必须事事专心一念,事事如履如冰才行呀!
背诵《道德经》心解:
道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶唯孤寡不毂,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。