神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2015年12月23日
练功:随音乐做2.5小时纯呼吸操。50分钟养气。晚上接功并参加学习。
学习:听《生活的智慧》录音。
学习:《薄伽梵歌全解》第十二讲
吃药:今天开始吃2号药
身体:今天感觉精神,有劲了。小便也没有了红色,黄色变浅了。稍有口苦,口干好转,口中无味,嗓子里有痰。头有些发胀,躺下起来还有晕感。后腰疼得重些,带着左腿酸、疼。晚上5点来钟肚子不好受,有口水和痰。
今天提前收功,去医院给大弟弟拿药。到年底了,医院开药、看病的人特别多。由于我只是拿药,直奔诊室,医生问我只要一种药吗?我回答是的。来到药房看到医务人员,拿着大框子,捡着大包小包的药。这都人的一点贪欲,前年能多拿点药就多拿点,不然1月份就开始花医保现金了。可是人不曾想哪种药在治病中又给人带来多少伤害呢?为了这点小便宜就不惜害自己的身体。人啊,就是愚昧,明明自己通过习练呼吸操就能治好病却偏不信,只相信医院。殊不知这样的贪欲越多,病就越多。
背诵《道德经》原文:
大道汜,其可左右。万物恃之以生而不辞,成功不名有,爱养万物不为主,可名于大。是以圣人终不为大,故能成其大。

金牌会员

2015年12月24日
练功:随音乐做1.5小时纯呼吸操。30分钟养气。晚上接功并参加学习。
下午参加小组学习。
身体:昨天吃了两次药,下午4点多就开始肚子不好受,恶心,流口水,有痰,想吐,直到夜里都睡不着。看来老师的药能量太大了,今天还是先停一停。今日小便又有了红色,黄色。早晨练功没劲,肚子不舒服,白天没精神。口苦,口干嘴唇起皮,口中无味,嗓子里有痰。头有些发胀、疼,躺下起来还有晕感。后腰疼得重些,带着左腿酸、疼。
小组学习知道TYS老师的第三次药钱说是YC老师给支付了,可我在12月11日也通过支付宝给老师支付了。当时就埋怨DFH大包大揽,不问清楚就给把钱垫上,导致给老师们带来很多麻烦。这不又是外求吗?有问题总是别人的,给自己推脱,身体不好,没想起问问YC老师。没想到就是做事粗糙,做事不能如履薄冰,没有警觉性。
当时执着于汇钱一事,因为有了执着,就没有谦卑心,我慢等一系列惯性兴奋灶指使自己的行为,参照模式是歪的,做事就不称法。愚昧无知,真是缺了德了。今后做事要谨小慎微,三思而行,改正粗糙、外求的毛病。
背诵《道德经》原文:
执大象,天下往,往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道出言,淡无味,视不足见,听不足闻,用不可既。

金牌会员

2015年12月25日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。1小时养气。晚上接功并参加学习。
学习《薄伽梵歌全解》第十三讲。
身体:今天感觉有精神,肚子好受些。小便量小有红色、黄色。口苦稍好,口干嘴唇起皮,口中无味,痰不多。头有些发胀、有时疼,躺下起来还有晕感。后腰疼得重些,带着左腿酸、疼。
今日上课,课间原来教的一个学生拿着小棍进屋,敲敲桌子,拍拍学生,顺手把手机放进课桌里。并警觉不起情绪,但还是有些看不惯,顺口教育学生把棍子扔掉,哪知学生不听,还提起我以前对他的批评。我教育他要学会做人,要学会感恩。学生倒说我这个老太太就知道教训人。我不语了,学生倒出去了。放学回到家,吃完饭看到手机没在包里,还在桌兜里,只好骑上车去学校拿手机。边走边检讨自己还是住在了学生敲桌子的事了,虽警觉但并没有放下,导致心不虚,做事粗糙,受到惩罚。
下午看到《薄伽梵歌全解》P91奎师那的讲话:“我”是永恒的无为者;“我”寂态长存,如如不动;“我”永远不会为任何的存在所障碍;“我”永远不会被任何的行为所桎梏;“我永远不会为任何的结果而妄求贪慕。想想自己的所作所为,不是五毒俱全吗?说明自己学理不够,理事两张皮,要修正自己就要从起心动念上下功夫,时刻要不贪不嗔。注意警觉从小事做起,真正的当下放下,才能达成人事物的和谐。

金牌会员

2015年12月29日
练功:随音乐做3小时纯呼吸操。1小时养气。晚上接功并参加学习。
身体:这几天小便量小有红色、黄色。口苦特苦,口干嘴唇起皮。肚子时常不好受,苦口时白痰多。头有些发胀、有时疼,躺下起来还有晕感。后腰疼得重些,酸疼,起来费劲。膝盖疼。
这几天粗糙愚昧不断:
1去交网费到了银行大厅,取钱时才发现钱包放在桌子上往装了。回家取,取钱后,看见像家里的车开门就进,气得爱人一个劲说我傻了。
2晚饭做疙瘩汤,由于水放多了,又加西红柿,结果做了一大锅,又遭到爱人批评。第二天做小米粥,结果水放少了,成了米饭。心里没有警觉性,做事不称法,错误不断。
3练功结束没关灯,还把门关上了,结果一宿灯都亮着,浪费了电。粗糙愚昧。
   今后要加强学习,每天要有警觉性,保持头脑清醒,心清净,才能做事称法,减少愚昧发生。

金牌会员

2015年12月31日
身体:今天小便量小,红色、黄色减轻。口苦减轻。肚子有时不太好受,但好多了。头有些发胀,头疼感减轻,躺下起来还有点晕。后腰疼,轴,做时间长起来费劲。膝盖疼。几天来,大便不好,一天只能排除一点点花生米状的。
早晨练功忽然想起去年的陈小米不能糟蹋,用豆浆机放点粥渣打糊比较好吃,做到第二节呼吸操后,起身将豆浆机放好米水后继续练功。没多大一会儿,忽然听到豆浆机启动的声音,知道是婆婆按豆浆机按钮操作了。就又起身发现米已经打碎,就拔掉电源,按打糊程序,可怎么也操作不了了。就又接着练功,第三节完,再按程序就正常操作了。等养完气1个小时沐浴。出去就闻到糊味。刚一问,婆婆就说电热棒上都是变成黑的了。我一看真的电热管上有厚厚的一层黑糊,用清洁球都刷不掉,我赶紧说又做错事了。错在哪儿?一是住在了打米糊这件事上了。所以在老人已经按了豆浆按钮后,还断电也要按我的程序走。结果,电脑版不认,只得冷却后在启动。二是有了分别心,嗔怪心,认为老人多事,不管是什么都按一个程序走。因为老人不识字,每天我练功都帮助我干活,像大豆浆,熬粥插电源等,这样我就可以不用起来安心练功到完。这时应有感恩心,可由于住相,明明知道错了,就没有当下知止的力量,还是我行我素。没有虚其心,如果按老人的做法就不会出现此事。三是不称法。在老人已经按了打豆浆的按钮后就应该顺其自然,按照这个程序完成就不会出现糊锅的现象。而我不管不顾断然拔掉电源,待重新启动后再打一遍,就不符合事物的规律了,违反规律,就受到惩罚,不但浪费了粮食,电,还没能吃成早饭。今后做事一定要符合道的标准,改变自己的思维参照模式,学做当下知止的功夫。
2016年1月1日
练功:随音乐做2小时纯呼吸操。1小时养气。晚上接功并参加学习。
身体:今天上午小便有少量红色。下午减轻。口有点苦,咔痰有脏污有血丝。肚子有时不太好受,有时感觉没劲,腿打软。头有些发胀,头疼感减轻,躺下起来还有点晕。后腰疼,轴,做时间长一点起来费劲。膝盖疼。大便一点点。
今天是元月的第一天,早晨上了闹铃,又觉得困躺了一会儿,结果再一睁眼就快到6点了。第一天就出现了懒散,全是由于自己的惰性造成。要改变这种状况,要与老师们一起精进,就要改变自己,时刻警觉当下就起,当下就做。
背诵《道德经》原文:
道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,亦将不欲。不欲以静,天下将自正。

新手上路

永竹 发表于 2016-1-1 15:35
2015年12月31日
学习:听《生活的智慧》录 ...

新手上路

“要改变这种状况,要与老师们一起精进,就要改变自己,时刻警觉当下就起,当下就做。”

向永竹老师学习,很受启发。

金牌会员

感谢清净心老师的关爱与加持!
                                           2016年1月5日
练功:随音乐做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。晚上接功并参加学习。
吃药:从3号开始吃1号药2天,今天吃3号药。每次吃2勺。
身体:这几天小便基本颜色减轻,还有异味。口苦好多了,但有口水流出,有痰咔出。今天下午肚子有些不好受,总往外吐水痰。头还是有些发胀,躺下起来头晕减轻。后腰疼,轴。膝盖稍疼,但感觉轻松。前两天没有解大便,今天中午有一点,难排,干。
家里的房子儿子说不出租了,有急用处。我找到住房让他们赶紧找房搬家。今天下午下班去问住房说还没有找到。正好他家的女儿回家,看见我就瞪眼睛说不好听的。我正要起情绪赶紧知止,劝她着急也没用赶紧找吧!转身关门告别,省得再听难听的话。一路念觉,住房找房也不容易,找合适价钱低的更难。说放下还是挺难的,说不想总是跑出来障碍,心里就有点不舒服。强行知止,不住相,不住念,不要让主观观念烦恼自己。这是在学要能接受抱怨行。放下!放下!当下放下!

金牌会员

2016年1月6日
练功:随音乐做2.5小时纯呼吸操。1小时养气。晚上接功并参加学习。
学习《薄伽梵歌全解》第15讲
吃药:今天吃3号。
身体:今天感觉有精神了,小便基本没有了红色,黄色变浅了。口也不苦了,但嘴里没有味,总想吃点酸的、有味的食品。肚子也不怎么难受了,还是有痰。下午头发胀,里面隐隐疼。困,睡觉好,不爱起床。头晕减轻。后腰疼,轴。膝盖稍疼,但感觉轻松。早晨大便一点,干。
学习体会与意识:
书中讲“静心修炼智慧瑜伽主要体现在行在当下放下,每时每刻都要做提起与放下的智慧功夫,而且是在提起的时候有放下,在放下的时候有提起。放下人对事物的牵挂,不住其境,即呈现道心之虚寂;提起了什么?提起的是因道心虚寂而呈现的映而不应,映而不执的警觉性。是人处在这样的警觉性中自然展现的一切应对。”
老师讲得清楚明白,而我在遇到事时总是住在自己的观念中,如昨晚爱人来电话说晚上值班,不回家了。当时第一念就是怎么不早说呢?害得我多做了饭。这么一说对方无语我挂断。如果像老师说的不住其事,不住其境,顺其自然,值班就值班吧,饭做多了明天再吃不也行吗?可就是不会做,外求都是别人的不对,不符合自己的心意。这不是逆道而行吗?以道为标准,以道作为参照模式才能达成人事物的和谐。今后做事说话都要警觉啊!

金牌会员

2016年1月7日
下午参加小组学习。
吃药:今天吃3号。
身体:今天上午小便有点红色,黄色,有异味。口谈无味。练功时痰多。肚子有点难受。下午头发胀、头晕。后腰疼,轴。膝盖稍疼,但感觉轻松。早晨大便多一点,干。
中午正在炒菜,婆婆说炸点噶折合,不吃坏了。我立即反驳,等您儿子晚上回来再炸吧,中午可没时间。转念一想自己错了,应该当下就做。可是又一念,真不爱吃爱人买的素嘎乍合。下午去小组学习,还要忙着睡会觉。正是这懒的兴奋灶错过了当下。反省难道当下只是回家做的吗?显然不是,可总是由于自己的观念占上风,主观能动性就没有了,也错过了一个个当下。修点滴细行,就应该不管在什么时候都要有警觉性,当下才能做到,否则就是自欺欺人。今后从小事做起,从当下做起。
背诵《道德经》心解:
上德不德,是以有德,下德不失德,是以无德。上德无为而无以为;下德无为而有以为;上仁为之而无以为;上义为之而有以为;上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫处其厚不处其薄,居其实不居其华。故去彼取此。