神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静远666

静远养生康复日记

高级会员

老师好!老师们好!感谢带功老师!
练功 体操20分,梳头40分,呼吸操1.5小时,养气55分。晚接功。
身体情况 这些天还是有点咳,有时有点痰,有时干咳,咳时里面有点痛。自己吃了一些小单方,如川贝粉、陈皮和梨煮水喝,梨和银耳、枸杞煮水喝等,吃了稍微好一点,但断不了根。喝点热汤容易出汗。其余还好。

学习 听《生活的智慧》录音,诵读学习《道德经全解》第九卷。

前些天在微信中看到有几位大学女同学想来我这里玩,心里有些激动,心想她们要来,我得接待这些远方的客人,就得赶紧做点准备才行。于是一边忙着收拾家,一边忙着了解周边景区的情况,因为周边许多新的景点,听说好玩,可自己基本都没去过。我上网查,向别人打听,儿子也积极帮我出谋划策,人还没来,我这里就忙得不亦乐乎了,脑子里也不清静了....身体发出了警告,自己这才警觉到,赶忙知止,放下!定下心来练功、休息、养气。 放下不是放弃,不做准备,不做事情了,而是放下脑子里那些乱七八糟的观念,那些面子观念、患得患失的思想,事来则应,顺其自然,随缘应对就是。该做什么就一件一件去做,尽力而为,坦诚相待。想清楚了,心归于平静,一切恢复正常。

高级会员

老师好!老师们好!感谢带功老师!
练功 体操30分,2小时呼吸操,养气1小时。晚接功。

身体情况 因为注意保暖,加强练功让身体发热,这段时间没有感觉到受凉,咳痰的情况好多了,鼻涕也很少。其余还好,正常。

学习  听《生活的智慧》录音,自己看书学习和在聊天室诵读《道德经全解》第九卷。

家里的厨房没装热水器,要用热水都得烧,过去自己嫌麻烦,有时就用凉水将就着,可是带来的后果就是手指骨头里面生痛,发觉以后就拼命搓手、按摩,好长时间好不容易才过去。这就是做事不称法,违背了人的生命规律而受到的惩罚。今年我吸取过去的教训,特别小心,不怕麻烦不偷懒,厨房用水都用一口旧的所谓不沾锅放到燃气灶上烧热,绝不直接用凉水,做违背自己生命规律的事情。这样坚持下来,习惯成自然,感觉也不麻烦,最受益的是我的这双手,过去有点肿大的骨节,现在都平顺了!真好!感恩智慧教育文化!

高级会员

老师您好!老师们好!
练功 梳头40分,养气30分,呼吸操1.5小时,养气40分。走圈30分。晚接功。
学习 诵读学习《道德经全解》第九卷。
    因身体反应和感染了风寒,我和老伴都出现了身体不适,畏寒怕冷、咳漱、发烧的现象,折腾了一段时间,现在总算都过去了,基本恢复了正常。在此期间,开口常笑老师好几天在聊天室带功加持和聊天室老师们的热心加持,让我深深感到生活在这个智慧大家庭中是多么的温暖和幸福!在此我和老伴衷心地感谢家里的老师们和聊天室的老师们!感恩大家!
    这一次的经历,开始几天我晚上高烧到39-40度,身体并没有觉得特别虚弱没有精神,而是精神还可以。去医院检查时医生说:“看你都烧到39度了,还像没事儿人似的,是不是烧糊涂了,迟钝了,不会反应了!”我没有作声,但我知道不是这样的。人们都说老年人一般不会发高烧,我以前也很少发烧,这一次的发烧,表明自己的免疫力提高了,这应该是一件好事,是这些年锻炼、习练呼吸操的结果。
    同时,这次身体的不适也是由于自己的疏忽,没有保护好身体造成的,自己的行为不符合生命规律,没有与周围环境达成和谐,自然就受到了道的惩罚:挫锐解纷。以后要接受这次的教训,提高警觉性,年纪大了,可不能马虎,要细心地观察自己的身体变化和周围环境的变化,随时调整自己的衣食住行,达成与周围环境的动态平衡。

高级会员

老师您好!老师们好!感谢带功老师!
练功 梳头30分,1小时呼吸操,养气30分,活动30分。晚接功。
学习 诵读学习《道德经全解》第九卷。
    我这段时间真是麻烦事情多,前天晚上用木盆泡脚,端到房间里,坐在床上泡了好一会,然后端出去,在这过程中不小心一用力,只听到咔哒一声响,好像是胸骨什么地方断了,然后感到前胸痛,赶忙躺到床上,不敢乱动。然后自己给自己加好信息:骨折快快愈合,功能恢复正常,混元灵通!混元灵通!
    这两天自己一直小心翼翼,不敢弯腰,不敢用力。今天去医院拍了片,说裂纹看不太清楚,但很明显看到骨质疏松,医生要我住院治疗补钙。我不想住院,还是自己通过食疗和锻炼、晒太阳来解决吧。开了点云南白药气雾剂,用了以后明显好多了。
    这是又一次给自己敲响了警钟,要提高警觉性,克服做事粗糙随意的毛病,做事一定要用心专一、神行合一,这样才能符合自己的生命规律,与周围环境达成动态平衡。

管理员

坚持练习呼吸操,加强身体吸收的能力

高级会员

黄精 发表于 2016-11-26 10:36
坚持练习呼吸操,加强身体吸收的能力

感谢黄精老师的关爱和指导!! 我会努力加油!!

高级会员

感谢黄精老师的关爱和指导!! 我会努力加油!!

高级会员

2016.12.08 周四
练功情况 早上2小时呼吸操,养气30分-60分。走圈40分+40分。
身体情况  体力在恢复。这段时间天晴,順随天气变化的有利条件,每天上午和下午都抽时间在室外活动、晒太阳、走圈, 直到身体发热微微出汗,感觉很舒服。下午活动以后,全身暖和和的,这样就可以安安心心在家里坐下来,看一会儿书。
学习 听老师讲道德经,诵读学习道德经全解第九卷。

"天地间的万事万物都没有主观观念,都是順随自然规律而律动的。只有人类会因执著于主观观念,因贪欲和妄想,而做出背道离德的事。”
  “因此,在处事应物的过程中,当‘化而欲作’时,需要借助‘无名之朴’来解决问题。怎样来降服自己的心性?以无名之朴来降服自己的心意念头。”
           ------《道九》第43页

平时做事,脑子里总会冒出许多杂念来,这时就要警觉自己,做当下放下的功夫,“镇之以无名之朴”。有时感觉放下了它又会起来,就反复地做这个放下的功夫,多做几次就容易放下了。

高级会员

练功情况 早上2小时呼吸操,养气30分-60分。活动走圈1小时。
身体情况  精神好,体力也已恢复。
   开始忙活家里攒下来的一些家务事,又有不注意休息、不按时作息的现象,要警觉!不能逞强,不能随意浪费好不容易积累起来的能量和生命力!

学习 听老师讲道德经,诵读学习道德经全解第九卷。

反省 今天晚上是我诵读值班,在蓝月老师带功快结束(8:32)时,我就赶紧排麦了。可是自己看见还有几分钟,就又闭上眼睛想养一会气,于是在不知不觉中自己就迷糊过去了。当蓝月老师带完功,我已经在麦上时,自己却没有反应过来。等我反应过来时,看见安康老师已把要诵读的内容发了上去,蓝月老师已经在那里开始诵读了。。。我知道自己又犯错了!这都是一个“贪”字惹的祸啊!耽误了大家的诵读学习,在此对大家表示歉意!也感谢安康老师和蓝月老师及时救场! 以后要提高警觉,警惕这个“贪”字再来惹祸,做到当下知止!

高级会员

练功 踮300下,蹲起30个。梳头30分,呼吸操1.5小时,养气30-60分。下午走圈活动40分。晚接功。
身体情况  咳漱和鼻炎都好了,不再排痰和鼻涕,只是咽部还有一点不舒服,有黏液排出。其余都还好。
学习 听老师讲道德经,诵读《道德经全解》第九卷。
生活点滴:
    孩子的医保卡要转成社会保障卡,2年前就把相关的手续办好了,只要等着拿卡。可是每次去社区询问,得到的回答都是:“还没办好,还有很多人也都没办好,等吧,办好后会通知你的。”我只好耐心等。这样问了5、6次,已经两年过去了,虽然不急着用,但这件事总该有个结果吧?于是前不久我自己去市里面询问。得到的答复是:“这个卡去年就办好了,已经由DY社区的人领走了。你可以照上次一样再申请补办一张,不要另外交费用。” 我感觉好奇怪,自己的卡怎么会被别人领走呢?再办一张,又得等到何时?虽然费用不要自己出,但这也太浪费了吧?我想再问问她,但她说很忙,不想回答了。看着那里确实有很多人在排队等着办事,我也理解他们的心情,办公电子化程度还不高,正在转变期,出现乱像也是难免的。我不给他们添麻烦了,先回去再说吧。理解万岁!
    回到家,脑子里突然出现那位工作人员说的“DY社区”,与我们这个社区的名字有点像,我再到本社区去询问,原来本社区的名字是“DYGT”,多了2个字,另外还有一个“DY”社区。这么多年我还没有弄明白本社区的具体名字叫什么,因为平时很少用到,真是见笑了!打听到DY社区的地址后,我到那里跑了一趟,根据身份证号,工作人员很快就找到了孩子的社会保障卡。拖了2年的事情终于办好了,自己省去了再去办的麻烦,也为国家节省了一笔小小的开支。感恩智慧教育文化的学习,让我在处理事情时比过去冷静,更有办法,有思路。
    体会:1.只要心态平和,事情总有办法解决。
          2.人与人相处,多一点宽容,少一点计较。
          3.老师说过,“行在当下放下”,关键在于行。要去行动,要去动手做,只有实践了,见证了,才会有结果。如果只在那里想,在那里等待,是永远不会有结果的。对待任何事情都同此理。