神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静远666

静远养生康复日记

高级会员

2016.01.20-21  周四
早功3小时呼梳养。下午养气30分,动功30分,晚接功。
昨天服的是神农2号药,今天服的是神农1号药。

身体情况   晚上睡眠好,早上起来头部舒服,白天精神好。前天晚上背部贴了个暖贴睡觉,昨天晚上就不需要暖贴了,也不觉得冷。其余正常。

学习 上午听《养生精义》部分录音,晚上聊天室诵读学习《生命的真义》。

【 内求的定义是怎样的?如果站在根本智慧的层面上看内求,那么内求就是克除我执的过程。
   我执有两种:人我执和法我执。
   人需要破除我执,就需要熄灭贪嗔痴慢疑等见思惑的一切思想意识的活动内容,是从意识活动的内容上用功夫的过程。
   也就是说,人在因满足感官功能的需求所引起的心意活动这个层面上,做起心动念的功夫内容,观察念头的起源处所,及其生与灭的循环过程,那个就叫根本的内求。
   因为念头既是意识活动的内容,又是意识运动的过程,它本身既是本体的属性,又是个体的特征。 】--见《真义》p63

反省  吃过早饭后不久,11点刚过,我就把午饭煮上了,还选择了“精煮”档,因为时间足够,可以多煮几分钟好吃一些,然后就赶忙去做自己的事情了。到11:50我过去准备做菜,发现饭怎么还是凉的?原来是电源没插上!又干了一件糊涂事!
    类似这样的事自己可不是第一次干啊,为什么会犯这样的错误呢?我分析有以下几点:

其一,就是贪,贪为万恶之源啊!做一件事时,还贪时间想着去做另一件事,而自己并不具备这种一心二用的能力,这就违背了事物的属性特征。

其二,就是住念了。老师说:“人的心性只要与具体的念头一结合,那么人的心就不是实相的净寂境界了,而仅仅只是念头的本身。...这个后天的具体念头境界就是人的假我。” 就是说,当我在做这件事时,还想着要去干另一件事,自己的心性就与这个具体的念头结合了,这就是假我在当家。失去了内心的清净,如何能做好事情呢?

其三,就是自己做事粗糙的习气使然。这个是要提高警觉性,努力去改变的。

以后如何改?好好学习,理入行入。做好行于当下放下的功夫,专一心念地做事。事情要一件一件地做,事先安排好,做不完也不要着急,随时调整,努力达成动态平衡。努力做到心态平和,常保中和之气和中和之性。

高级会员

2016.01.22  周五
早功 动功30分+呼梳养3小时。养气40分,晚接功。
今天服的是神农1号药。

身体情况 晚上睡眠好,早上起来头部舒服,白天精神好。其余都正常。

学习 上午听《生命的真义》部分录音,晚上班会。
    在班会上听了开口常笑老师讲的关于培育小外孙、给小外孙开智的一些小故事,很受启发。给那么小的孩子讲“当下”“放下”“知止”“不贪”“整体”这样的哲学概念,似乎是天方夜谈,但是,由于开口常笑老师对小外孙从他母亲怀孕就开始进行智慧教育文化的熏陶,所以不到5岁的孩子对这样的概念不但能理解,还真的能照着去做,没有反感。真是非常了不起!很佩服!
   深深体会到,老师的书、音乐、录音录像资料等等都是老师应化身的展现,用到哪里哪里就灵;老师讲的话,教给我们的许许多多的下手法,我们都要在实际中随时随地去运用。只要持之以恒、用心去做,一定是会有很大的收获的。 反思自己过去为什么进步慢?是因为功夫下得不够,心不够诚啊! 以后要向开口常笑老师学习,像她那样努力去做。

高级会员

2016.01.23--25  周一
早功 蹲起30个,呼梳养3小时。下午动功30分,养气30分,晚接功。
前2天服的是神农6号药,今天服的是神农1号药。1号和6号药现在都服完了,还剩下一点2号药。

身体情况 晚上睡眠好,早上起来头部舒服,白天精神好。

学习 上午听《生命的真义》部分录音,晚上聊天室诵读学习《生命的真义》。

反省  今天又做了一件糊涂事,在做菜的锅里隔水蒸豆腐皮时,自己去做别的事,结果锅里的水烧干了,还冒出了油烟,自己才发现。这又是自己做事没有专一心念造成的,神形不合啊!又犯了这样的错误,真是太不应该!

高级会员

2016.01.26  周二
早功 蹲起30个,呼梳养3小时。下午动功30分,养气30分,晚接功。
今天服的是神农2号药。
身体情况
    昨天晚餐做了鱼,自己心想这几天都没吃2号药,不需忌口,可以吃点鱼,又很久没吃鱼了,有点嘴馋,就多吃了几口。没想到吃完就不太舒服,头晕,有点畏寒怕冷,后来接完功,又用热水泡脚,感觉舒服了一些。可是10点多睡觉时,就觉得浑身发热,没理它,也没睡着,到12点多时,还是很热,特别是头部,两个耳朵很热,拿温度计一量:37.8度,还真是有点发烧啊!量血压也有点偏高。自己心里很冷静,应该是吃鱼带出来的身体反应吧,很多年都没有发过烧了,现在发烧应该是身体的免疫功能提高的表现。于是积极应对,多喝水,然后一会儿就排尿,再喝水,再排尿。。。这样折腾了4次,到3点多钟才入睡,早上7点多起床,头还有点晕,血压也有点高,吃了1片降压药。
    白天不烧了,头还是晕。其余还好。

反省  “五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;”是自己没有控制住自己的感官心意,多吃了几口鱼,引起了这次的反应,真是教训啊!老师多次告诉我们:“鱼生火,肉生痰”,都是不能多吃的。可自己坚持了几个月,一点没吃,今天稍一放松自己,就出了麻烦!真是要做到“如履薄冰如临深渊”,丝毫不可以懈怠!

高级会员

2016.01.27-30         周五
早功 蹲起30个,呼梳养3-4小时。下午梳头养气1小时,晚接功。
这几天服的都是神农2号药。
身体情况
1. 这几天血压基本正常,吃1片降压药。量体温正常,但口里觉得没味道,有点口干。
2. 嗓子有点痛,小舌头处有异物感,有点痰,鼻子有点堵,有黄鼻涕。
3. 大小便正常,起夜1次。
学习  听《生命的真义》录音,晚上参加诵读和班会。
生活点滴
   这几天论坛发帖有点困难,网速很慢。好不容易把总结发了上去,后来想在日记里再发就发不上去了,于是放下,做别的事了。因为写总结,日记拉下了好几天,虽然随手记下了一些,还得慢慢整理。 过了一天,再发日记,还是发不出。仔细看它返回的信息,是“不要重复发同样内容的信息”,可是我发的内容并没有发上去啊?我退出去重新开始,也还是这样。于是我想,可能是系统出错了,我没办法解决。这时我想到我们学习的智慧教育文化,做任何事情都不要执着,不要强为,要顺其自然,要符合事物的属性特征....。既然系统要我不发相同内容的信息,可我还要发,认为:“自己发的内容在日记版块里面还没有,所以没有重复”,这不就是在执着自己的观念、在强为吗? 我为什么不听它的话,发点别的内容呢?想清楚了以后,觉得自己真是太可笑了! 于是我随便打了几个字发上去,成功了!这时,我使用编辑功能(在1小时内自己发的帖可以修改),把这几个字删了,再把想要的内容复制上去,这个帖子就成功地发上去了!

高级会员

2016.02.01  周一
早功 蹲起30个,呼梳养3小时。下午养气半小时,晚接功。
身体情况  晚上睡眠还好,入睡慢一点,早上起来精神很好。嗓子还有点干、痒,引起咳潄,鼻子不堵了,鼻涕较多。大小便正常。
学习  听学习录音,晚上诵读《生命的真义》。
   今天是小年,上午去二哥家吃饭,下午孩子们回来吃饭,虽然是简简单单的几个菜,可今天一整天都是在忙忙碌碌中度过的,站着干活,身体能一直坚持下来,还真是不错!

2016.02.02  周二
早功 蹲起30个,呼梳养2+2小时。养气40分,晚接功。
身体情况 晚上睡眠还好,入睡慢一点,早上起来精神很好。嗓子还有点干、痒,引起咳潄,鼻子不堵了,鼻涕较多。大小便正常。
学习  听学习录音,晚上诵读《生命的真义》。

生活点滴
    这段时间天冷,都是老伴去大菜场买菜,他自己发现没有菜了,就主动去买了,我也就乐得少操一点心,买来什么就吃什么,自己抓紧时间专心练功学习。可有时看到他买回来的菜还是忍不住要说几句。比如说买菜时不挑,喜欢买大个的,胡萝卜上有一大块是黑的,青萝卜头上已经看见心是黑的,都被他买回来了;还有我和他说过,胡萝卜头上如果是凹进去的不要买,那是转基因的,要买那种凸出来的,可他还是买回那种凹进去的。于是我把那个有黑块的胡萝卜和黑心白萝卜拿给他看,要他以后注意看一下,他没说什么;可是当我再告诉他如何区别转基因胡萝卜时,他就烦了,说:“我以后不买胡萝卜了,你自己去买!”我一听,当下知止,知道自己又犯了老毛病“唠叨”。
    其实,对于老伴的属性特征我是知道的,他做的事情不喜欢别人多说,我也就尽量不去说他,能包容的就包容过去了。但这毕竟是他的一个毛病,是需要修正的,我必须给他指出来,他也需要成长啊!我如果一味地迁就,那也是一种自私,我想我应该直心地面对,我没有那种非要强调我对他错这样的想法。对于该如何去说,我也是考虑过的。我说的第一件事他听了没说话,就表示他默认了;第二件事说到转基因他反感,反感就反感吧,一时半会我也说服不了他。老师在“真爱是无我的境界”中说:
  “当你用美好的心声、和谐的心态去对待一个事物的时候,可是那个事物表达出来的内容不是你所想象的,那是因为在你的想象中存在固有的观念,这样便有了分别、执著和妄想。如果你不起分别心,哪有结果的好坏啊。   
  你用微笑,人家用怒吼,这也很好嘛。你用微笑表达,人家用怒吼来回应,只要你自己能够做到不起念而心态祥和安宁,这难道不是忘我的爱?如此应对不就产生了和谐吗?这样做才能符合自然辩证法!”
    是啊,如果你不起分别心,哪有结果的好坏啊。 我事后有点心里不舒服,就是在分别他说的话,在分别这个结果,这就是住在自己想象的“要温和的回答才是和谐”的固有观念中了。我放下自己的观念,不管人家如何回答,“只要你自己能够做到不起念而心态祥和安宁,这难道不是忘我的爱?如此应对不就产生了和谐吗? ”我心里豁然开朗。

高级会员

2016.02.03--06  周六
早功 蹲起36个,呼梳养3小时。养气40分,晚接功。
身体情况
1. 晚上比较容易入睡了,睡眠安稳,起夜1次。
2. 早上起来嗓子干痛、痒,引起咳潄;白天口干,舌头感觉火辣辣的,口腔前面部位掉了点皮,有点痛;鼻子干,鼻涕少。大便有点干,小便正常。这些与家里空气干燥也有关系。

学习  重听班会录音和 听《生命的真义》部分录音,晚上诵读《生命的真义》。

“感恩,就是感恩宇宙自然中的万事万物,如空气、阳光、雨露、花草树木、各种各样的事物等等,感恩我们生存的这个自然环境,感恩这个社会。因为人类社会也是大自然中的一部分内容。感恩十方!能做到感恩十方,能做到爱十方,能够自觉遵循并符合道、人、自然及社会之运化发展规律,能够达成这四者的同一性与统一体关系,那么你就能圆满十方。”

点滴  家里人喜欢吃豆腐,过年得多买几块豆腐存着才行,就走到了常去的那一家。女老板能说会道,她告诉我,豆腐过年都涨价了,我还是按原价卖给你。我说那不太好吧,她说,感谢你一年来照顾我的生意,以后还请多多照顾。我见她这样说,就不再坚持了,说,谢谢你!她还告诉我,把豆腐泡在清水里,每天换一次水,可以放好些天不会坏。我很高兴,又学了一招! 体会着感恩之心带来的和谐。

高级会员

服神农中药第三疗程小结
    我是从12月28日开始服用第三疗程的神农中药,这一疗程服的是神农1号、神农2号和神农6号,1号2天+6号2天+1号2天+2号2天,如此循环,每天服用3次共9克。我是完全遵照医嘱服用的,一个月服完后,还剩下一点神农2号,继续服用4天服完。

身体情况:
1. 最明显的感受是阳气上升,能量更足了,全身温热,少穿一点衣服也不觉得冷。中间有一天晚上低烧,体温升高到37.8℃,早上体温恢复正常,这在我是比较少见的现象。
2. 开始服药时出现头顶部胀痛,血压不稳(最高到160/100),心脏也有一点反应,跳动不规律,晚上睡不好觉。后来调整降压药的量(从每天4/5片增加到1片)和注意休息、适当做动功如蹲起、升阳固本操等,逐步恢复正常。现在降压药的量又恢复到以前的量4/5片,睡眠安稳,精神好。
3. 饮食方面,以前食欲一直很好,第一疗程后更是觉得很饿,好像吃不饱,但是这次发烧以后,就不太想吃饭了,虽然饭量还是差不多,但是不吃不觉得饿。消化吸收情况正常,大便每天一次,黄、软、不沾池子。小便正常。
4. 最近一段时间出现口干、咽干、舌干,喝水增多,嗓子干痛,有一点咳痰,鼻腔干燥,有黄鼻涕,眼睛有一点粘性分泌物。

练功情况
  每天练功3-4小时(2小时呼吸操,30-60分钟梳头,30-80分钟养气,动功30-60分钟。)

学习情况
   学习以6本《智慧书》为主,听的多,看的少,结合学习了《道德经全解》。   

高级会员

2016.02.12 初五

学习 听录音看书学习《心灵的净化》。
    “人在一生中,谁又能做到没有错误呢?有错误就要开展批评与自我批评。人在应对具体的事物时,不管是对的还是错的,你不要执意去分别这个对和错。就算你做的是好事,但是别人认为你做错了,在他的心目当中你做的是坏事,他要批评你,那你听着不就完了吗,这又有什么关系呢?做人需要“有则改之,无则加勉。言者无罪,闻者足戒”,人如果像这样去应对,对自己的成长是有大好处的。做人就是要提高自己对自己的要求,需要高标准,严要求。”
---见“共性与个性”

意识
    春节期间,有机会和老伴沟通一些事情,大家心情好,沟通也很顺利。谈到曾经发生的一件事,当时我的应对应该是对的,而且当时的效果很好,可是老伴当时却站在他自己的立场上固执于己见,完全没有理解我的意思,反而认为我错了。我当时觉得很委屈,但又没办法和他说清楚,想到老师的话,要多一点宽容少一点计较,反正这件事已经处理好了,老伴心里如何想就由他去吧,自己心里不要有障碍就行了,于是就这样把这一页翻了过去,放下了。事情过去好几年了,这次偶然提及,我就利用这次机会把自己当时的想法和做法讲给他听,这时他才理解了我,达成共识。
反省:这件事的处理我到底做得对不对呢?我发现自己过去与老伴之间的沟通是不够的,沟通才能产生和谐,不沟通就容易造成误解,这件事实际上是他误解了我。我当时的“放下”,看似是自己不计较,是宽容大度,但是因为没有与老伴进行有效的沟通,使得他一直在误解我,这对于家庭的和谐是不利的。老师在“放下不是放弃”一文中说:
  “修身养性是在生活中修,是修正自己的起心动念,是修正自己的行为活动内容,而不是放弃生活;不仅不是放弃生活,还是要求我们更好地、更积极地、更合理地、更理想地面对生活、应对生活,自觉达成清净无为的智慧境界。所以我们每一个人在这个问题上,要懂得放下的道理,不要把放下理解成对具体事物的放弃,而是要用《道德经》中所讲的“为学日益,为道日损”的方式来改变人生。” 
  “这个损,应该是损我们意识里不健康的东西,即消损那些不符合人生命运化规律要求的概念、观念和观点,要把那些僵化的概念、观念和观点损掉,对于旧有的思维参照模式,都把它损掉,而不是把我们生命活动中感官功能的自然需求损掉,不是把人生存的必须应对的内容和必然经历的过程损掉,也不是把人与事物之间具体的关系和内容损掉。”

这使我认识到,自己那样做实际上是放弃、是不作为,没有做到老师说的“要求我们更好地、更积极地、更合理地、更理想地面对生活、应对生活,自觉达成清净无为的智慧境界。”因为不太好沟通,就选择了不作为,致使问题长期存在,如果我能做到更加积极主动地去面对生活,寻找机会沟通,结果自然大不一样。这是我以后要努力修正的地方。

练功情况
   这段时间过年,每天早上基本做到连续练功2小时以上,呼吸操1.5小时,梳头养气1-2小时,晚上接功。
身体情况
1. 晚上入睡慢一点,但睡眠安稳,起夜1次,白天精神好。
2. 口干、咽干、舌干,特别是晚上,起夜和早上醒来都要喝很多水,嗓子干痛,有一点咳痰,鼻腔干燥,有黄鼻涕,眼睛有一点粘性分泌物,视力模糊。看到台湾发生6.8级地震,我的这些感受应该也与此有关。

高级会员

2016.02.14  周日 晴

早功 2.5小时呼梳养,下午养气40分+走圈30分+体操20分,晚接功。
   昨晚睡前做了一会儿顺腹式呼吸,然后安静放松,很快入睡,睡眠安稳,早上起来精神很好。口干好了一些,鼻子通畅,没有黄鼻涕了。

学习 听录音看书学习《心灵的净化》。

生活点滴   晚上我想煮几个梨吃,问老伴吃不吃,他说吃,于是我就煮了5个,是切开的。煮好后我给他拿了一半过去,他一看说:不吃煮的。我想说:刚才不是说吃吗?话没说出来,马上意识到刚才我在厨房里说话,可能他在另一边房间没听清楚,问题在我这儿。于是我说:儿子拿来的这些梨你还没吃呢,就尝一尝吧! 后来他吃了一个,剩下的我就放到冰箱里了,不能浪费,明天我来吃吧。