神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永青1

永青养生康复日记

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月7日

反复听周日小组学习录音。至朴老师主持,我前面是蓝月老师,明觉老师主讲,他们讲的都很好,使我很受益。特别是蓝月老师,她讲的是《智慧功夫》这篇文章中的““智慧的体、性、用”一节。说实在的这一节没有实证是不好讲的。但是蓝月老师在引导我们在明理,与我们一起学习了《博伽梵歌》和《道德经全解》中老师讲的相关内容,我觉得挺好。这样使我们对“智慧的体、性、用”就有了比较全面的认识。蓝月老师布施给我们这样丰富的内容,没有她精进的学习,这也是很难做到的。显然她为了与大家分享是做了认真准备的。从她的发言感觉着她的进步,反射出智慧教育文化对人的滋养和照耀,这就是榜样的力量。向她学习好好努力!

今天继续喝三号药
    身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲转好,但是晚餐注意少吃,总想睡觉。两臂交替冲的疼,今天都好转。小腹部右侧反应消失。心脏起夜后不舒服感好转。
    练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功一小时 晚上接功
    学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》练功听智慧书录音 听小组学习录音

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月7日

反复听周日小组学习录音。至朴老师主持,我前面是蓝月老师,明觉老师主讲,他们讲的都很好,使我很受益。特别是蓝月老师,她讲的是《智慧功夫》这篇文章中的““智慧的体、性、用”一节。说实在的这一节没有实证是不好讲的。但是蓝月老师在引导我们在明理,与我们一起学习了《博伽梵歌》和《道德经全解》中老师讲的相关内容,我觉得挺好。这样使我们对“智慧的体、性、用”就有了比较全面的认识。蓝月老师布施给我们这样丰富的内容,没有她精进的学习,这也是很难做到的。显然她为了与大家分享是做了认真准备的。从她的发言感觉着她的进步,反射出智慧教育文化对人的滋养和照耀,这就是榜样的力量。向她学习好好努力!

今天继续喝三号药
    身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲转好,但是晚餐注意少吃,总想睡觉。两臂交替冲的疼,今天都好转。小腹部右侧反应消失。心脏起夜后不舒服感好转。
    练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功一小时 晚上接功
    学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》练功听智慧书录音 听小组学习录音

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月8日
老伴一向对广告不怎么相信,这回不知怎么对某药店做的磁疗裤广告很感兴趣,说是这种裤穿上就是37 度,比棉裤暖和弹性大瘦身还不紧。先是催我去看看,我说我有保暖裤不需要,又叫女儿去买,女儿忙也没时间去。前几天不声不响的就自己亲自去了一趟,给我和女儿每人买了一条。实物和广告的当然距离很大。但是为了老伴这份爱心我和女儿都说穿着很好很舒服很暖和,当然也真的有优点,比如腰高裆深穿着是比较舒服。老伴看我们都喜欢,今天儿子回来,又像变戏法一样给儿子也拿出一条来(不知啥时候他又去买的)。儿子试了试,臀围提不上去,老伴还想给它改一改再接上一块,我赶紧说算了吧,我去退了吧。心想新衣服怎么还要改了穿呢。知道这也是我自己的观念也得放下,儿子要能接受,也未尝不可。儿子没表态。我和老伴都看到了 ,儿子身上穿着一条信保暖裤呢 。颜色质地样式都比老伴 买的那件好,当然这个好也说分别的结果,所以当下知止,没评论
午睡起来,老伴先又悄悄地出去了,结果换回来两条女式的,说让我和女儿每人一条。我在感动于老伴这份热情的同时,也深深感受到了他那份执着。我很多时候何尝不是这样呢?表面看好像不是为了自己,实际上是在满足自己那个一个要达到的目的,因执着,就忽视了行为的效果。
我不太支持老伴要买药店推销的衣服 ,是觉得药店在糊弄爱吃保健品的老年人。这个想法也是主观的,因为不知道衣服到底怎么样,所以就一直没有直接对老伴说明。看到儿子身上穿的这件,更觉得药店推销的是名不副实的了儿子悄悄的跟我说,你可别再对我爸提起我买的这条裤。意思是怕他爸不高兴。这使我也深深感受到了儿女多么爱惜父亲的这份心意。
自见不明,自是不彰,放下个人观念,高高兴兴的接受老伴的爱心!
今天服一号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼,一个小时以后就好了。早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲好,但是晚餐注意少吃,思睡。心脏起夜后不舒服感好转。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动一下。
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》练功听智慧书录音听小组学习录音

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月9日
为了给小孩子调剂生活,从网上学到做菜饼的方法,小孩很喜欢吃。这周小孩子回他姥姥那边了 ,今天给老伴做饼,给小孩做的时候是把包菜切成细丝,少少放点盐杀青一下,再放点麻油一点点胡椒粉,拌好了备用。面粉放清水打成糊再放进一个鸡蛋搅匀,把备好的菜放进面糊里拌匀,不粘锅放油,油烧热之后把多余的油倒进小碗里再用。火打小点把拌好的面糊倒进锅里,用木铲子摊平,一面烙的差不多了再翻过来烙另一面。佐料和方法比网上说的根据自己的条件都有点改动,烙出来的菜饼却也真的不错,壮壮这个难伺候的孩子竟然吃的狼吞虎咽。试验品做的不多,老伴没有分享到,今天特地给他做。
根据老伴口味比较重的要求,多方了胡椒粉和麻油,放进了肉馅子。怕有肉用原来的方式烙不熟,我把面幹成了单饼,把馅子夹在里边,火打的少小一点这样烙的火色还是不错,里面的肉馅也熟得很好,就是口味重了。住在老伴喜欢味道浓一些的想法里了,没有掌握好度。
烙下第一个之后,我叫老伴来尝尝。他说,还没做稀饭了。我告诉他我已经把稀饭熬好了。于是老伴拿起饼坐在厨房里就开吃了,我把稀饭给他盛过去,一面烙老伴一面吃,老伴喜欢吃热的。我也就烙完了老伴也吃饱了。看他吃的还比较满意,我心里也挺高兴的。平时都是老伴做饭给我吃,因为他觉得我做的不好吃。这本身就是对我的一种批评,可我总认为老伴喜欢做饭 ,为自己不好好学习做饭找借口 。这是我要努力改进的。

今天继续服一号药
身体情况:总结出来了,是一号药服药后有点头疼,为大脑活血化瘀呢。早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,次数少多。食欲好,思睡。心脏晨起有不舒服的感觉。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动或疼痛一下。

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12 月11日

传达室来了一位新守门员,这位女同袍性格开朗很健谈。今天我从外面回来主动从传达室出来跟我打招呼,说我穿的鞋她也有同样的一双,然后就引申到穿衣,然后又引申了一个问题;问我有没有旧衣服可以送她一些。她开着两个婚姻介绍所认识人很广泛,想搜集一些旧衣服送给需要的人。我一听很高兴,有些旧衣服正愁着没法处理呢。扔了吧可惜,放在哪里占地方,送人吧没人要。难得有这么一位热心的人,能使这些旧衣服物尽其用。
     回家以后,开始到储藏间翻找,把觉得好一点的能送的出去的挑选了一大包袱。多半是冬季的,有一身毛料西服是儿子做的工作服,没穿过做的瘦了,还有两件棉外衣,其中一件的扣子很特别很艺术,一个念头闪出来,把它拆下来吧?穿的人可以换上别的口子。但是立即认识到这一念的自私。呈现的是以小我为中心的思维模式,于是当下放下,把衣服整整齐齐的叠好,放进包袱理。包袱是一块较大的方格布,为了这个包袱也掂量过,想找个大塑料袋子。可是没有那么大的塑料袋,再说衣服很多很重,用塑料袋子不好拿,所以只好用了这块大布,其实也不是新布还这么不舍得,真是小气!感谢这位女同胞给我这个机会,让我把自私小我布施掉。
     把旧衣服送进传达室,女同袍非常高兴;立即说要送我一双鞋垫子,我说不用,因为我的每一双鞋都配了鞋垫子。又说他哥哥在北京郊区种了很多果树,需要很多捆绑的绳子,有些布料可以剪了做绳子用。。。听出来她收集的旧衣服不仅是给别人穿的。不管她用来做什么,这些旧衣服总是有了新的用处。
     突然老师说过的一件事浮现出来;在饭店一个人给了一个乞讨者一点钱,过后他还不放心用各种渠道打听这个要饭的是否是真的。事情已经做了,还打听什么呢?有心为善即是恶!
     布施不仅是布施一点财务,同时布施的是自己提起和放下观念!

10日11日服二号药
身体情况:早晨口干减轻了,二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄,次数少多。食欲好,思睡。还在冲心脏晨起有不舒服的感觉。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动涌动和串疼。
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,书被别人借走了不能上麦,以听为主。练功听智慧书录音 学习《道五》

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12 月13日

10日11日吃的是2 号药 ,12日该吃什么药?又忘了,查吃药时间表。每次熬药即使记得为了不搞错也是要查一下。这次家里寄来的药分为三包,分别是1号2号3号,每一小袋上面都有标记,1号药袋上还附一张纸条,上面嘱咐着吃药的时间和注意事项,想得真周到细致啊。这就是榜样,需当下学习,从第一疗程开始我就做了吃药时间表。这次是1、2、3号药,不是顺序循环,而是1号接2 号、1号接3号,每两天改变一次。其实并不复杂,但是因为现在记性很差,就用做表这个笨办法以防失误,
      但是有了表就有了依赖,为了防止这种依赖,每次熬药都事先想一下,然后再去看表,不少时候是记不清了,所以这个表就帮了忙。“图难于易,为大于细”有家里老师们的榜样,按照道的标准去做,就会减少差错,弥补自己的不足。

12日13日服一号药
身体情况:早晨口干减轻了,二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄,次数少多。食欲好,睡眠好。冲心脏晨起有不舒服的感觉,平时干活忙碌疾走都无不舒服的感觉。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动涌动和串疼。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,书被别人借走了不能上麦,以听为主。练功听智慧书录音 学习《道五》

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12 月15日

今天我骑车路过一个小店,听小喇叭在吆喝处理鞋子,三十到一百元一双,心有所动,可是已经越过就暂放下了。等办完事回来,路过时还是想看一看,因为我一直没有过冬的棉鞋,说没有是没有出门穿的,在家练功我有胶底老式军用大棉鞋呢。店主原来在别的地方开鞋店不干了“断码处理”。但是多是年轻人和小女孩穿的都不太适合我。发现有一双深棕色的皮棉鞋 ,卖者说是36 号的,可我穿37的。但还是让店主拿来我试穿一下,因为样式比较好。穿上一试不大不小正好。低矮点小后跟,穿着很得劲。心里很高兴,便宜又舒服,喜不自禁。因为就在家门口附近,就让她把旧鞋放进鞋盒,穿着新鞋回家了。说到这里,路过的老师可能已经看到我所犯的错误了,可我浑然无知。
    第二天上午,老伴问我;你的自行车呢?我一愣,嗯?我的自行车没在大门厅?丢到哪儿了?一阵紧张。迅速搜索记忆。哦,想起来了,丢在买鞋的地方了。小店,又跟他的鞋摊放在一起,估计丢不了,立即去找。到了商店,没开门,怎么办,丢不了仅是估计,找不到店主不能水落石出。评下心,事情既然已经发生,即使丢了,也只能顺遂因缘。就在这时看到了门上贴的一个破旧了的纸条,上面写着电话号码,,心一清净即柳暗花明。电话打通了,我先报上身份,对方马上说,你是找自行车吧?阿姨,下班的时候我给你推到店里了。谢谢了谢谢了。不用谢,上午家里有点事下午一点我过去。好好,下午我再过来。还是连连的感谢。
        就这样下午车子推回家了。可是把车子丢了第二天还不发觉,这是为什么呢?必须深刻反省啊!
      因为对这双鞋喜欢,这个喜欢就占据了自己全部的思维,严重的情感利益的住相,就产生了无记!老师说:“情感欲望形态,是通过贪欲情感体现出来的。情感欲望形态的本质就是无明之贪欲,因此人在与生存环境中的任何事物发生关系时,都会自然形成感官欲求与情感痴迷,并陷入种种诱惑。追求好吃的、好看的、好听的……”老师这段话正是对我当时那个状态的描述。所以必须放下对情感利益的执着,对物质利益占有的强烈情感,才不至于产生如此忘事的结果。

14日15日服二号药
身体情况:这两天平时也觉口干,好像吃了咸东西后的感觉。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄,这两天小便排毒有异味。今天下午在外面出现极度的饥饿,吃了几块点心和两块糖,还不解决问题,回家才四点就吃了晚饭。睡眠好。冲心脏晨起胸部有疼痛感。眼睛模糊,眼角痒。颈项部不是左边疼就是右边疼。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,练功听智慧书《生命的真义》

中级会员

2015年12 月17日
       有人要去旧金山,找大儿子帮忙办理。晚饭后与老伴议论起这件事,老伴说,她不随旅游团想自己去考察项目,估计到了旧金山,hao也没那么多时间陪她去考察。我正在做梳头操,听他这么说,我就有点逆反,说,你看你呀,总是按照自己的推测就下结论,你怎么知道人家去了会让hao陪她呢?老伴一听马上反击过来,你才是在主观想象,你咋就知道她不会那么想和做呢?
      老伴这一句话反问的好。我立即知止了。同时刚看到的老师的一段话在意识中闪过:“人的根本改变是需要在每一个当下进行的,每一个当下都是关口,每一个当下都可以改,每一个当下都可以这样觉悟。所以在每一个当下,都是愚昧与智慧的分水岭。”于是我诚恳的对老伴说,你说的对,我错了,我也完全是在推测,人家怎么想的和hao如何交流的咱都不清楚呢。      
       因为我当下认错,老伴也就没再说什么,一会就转移到别的话题上了。
      听到老伴的话为什么心中产生逆反,就是总认为自己是对的别人是错的,拿镜子照别人,而没有时刻警惕自己的思想言行。当当下放下自己的观念观点时,对与错的二元对立矛盾被瓦解,两颗心会在瞬间得到统一。所以老伴一会和颜悦色的提醒我,你在外面晾的衣服应该拿进来了。

16日17日服二号药
身体情况:早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄排毒有异味。眠好。冲心脏晨起胸部有疼痛感。眼睛模糊,眼角痒。颈项部不是左边疼就是右边疼。
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,练功听智慧书《生命的真义》

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12月19日
        周五班会听ym老师谈体会时,谈到吃神农中药之后对身体的变化要细致的体会,从中使我认识到,感觉到变化和感觉不到变化都仅是自己的感觉而已。有的人敏感有的人可能迟钝一点,只要对神农中药抱有一个诚信心,疗效是一定的。舒服的感觉和不舒服的感觉也都是身体在往好的方面转化的表现,不怀疑不惧怕,相信一定会好起来。我吃第一个疗程的时候,心脏没什么反应,觉得原来心脏不舒服的感觉逐渐减少直到没有了。在没接续上第二疗程的空挡时间内,感到心脏出现了不舒服的感觉,认为是药断了引起的,就想赶紧吃药。可是吃第二疗程后不久,心脏反应反而加重了,早晨醒来开始出现胸部疼痛。但是我清楚的认识到,这是药力冲击病灶的反应,是在调理心脏往好的方面转化的必然过程。这是老师早就告诉过我们的,可是如果不经历实践的过程还是认识不足。
        回想起前几年出现心脏反应,当吃了老师开的药反应加剧的时候,自己学过的理论却没有在实践中去正确认识,而是产生了恐惧。面对老师的慈悲和爱护,自己不能诚心接受,心中又产生无比的惭愧,以致引起精神紧张而犯了抑郁症,使病情延误了四个月才好了。这时一段弯路,但也是一种经验。它就像打了预防针一样给自己增加了免疫力,所以现在心脏反应就泰然处之了。
      学习智慧教育文化,明理很重要,但是在实践中践行这个理论更为重要。因为只有亲身的见证才能变成自己东西。

18日19日服三号药
身体情况:早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄排毒有异味。眠好。冲心脏晨起胸部有疼痛感。眼睛模糊,眼角痒。颈项部不是左边疼就是右边疼。

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12月21日
       我想用地瓜和面掺和在一起蒸馒头吃。趁今天做蒸包,我多合了点面,做完包子之后,我把蒸好的地瓜拿来一块与和好的面团相合。呀!地瓜含水分太多,又软又黏粘在板上揉不成团了。这个结果应该早就想到啊!和好的面软硬正好,再掺熟地瓜能不稀吗?怎么办?只有再往里掺生面。一面揉一面往里掺,直到揉的软硬合适了,然后让它再醒一下,加个意念,赶快发酵。
      因为要和包好的蒸包一起装锅,没等它看出发来,就开始揉馒头了。揉好之后,个也没长大,就与包子一起开始蒸了。
      蒸包一般我用30 分钟  ,因为有馒头多蒸了10分钟,从玻璃钢盖子看去 ,馒头已经膨胀 。蒸出来的馒头味道微甜,口感松软,很好吃,比较成功。
      地瓜是88岁的大哥种的,没使化肥,用的是有机肥。面粉是一位裁缝小妹妹分的面吃不了转卖给我的,不那么白 ,蒸出来的馒头黄洋洋的,麦香味很浓。总结经验,下次发面的时候  就直接把地瓜和到里面试试看。
      世上没有一个固定不变的法,放下执着,顺遂因缘便是佛法。

20日21日服1号药
身体情况:脸上从来没有起过小疙瘩,这几天嘴的两边腮部起了几个小疙瘩,右耳垂上还长了一个。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄排毒有异味。睡眠好。连着两天夜间梦见庞老师,有点莫名奇妙。19日的日记说早晨醒了冲心脏,第二天早晨不舒服的感觉就没了。真是神了!颈项部特别是右侧时不时的有点疼。