神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永青1

永青养生康复日记

中级会员

23日特别补充:
      今天心情还是特别好。傍晚去外面澡浴之后出门时,看到扫过的台阶上又积了雪,抬头看,原来是又下雪了。心中又好生欢喜。走着,听到理发店里播放的音乐也特别好,忍不住站下跟他们大声说,你播放的音乐太好听了;走着,脚踩着洁白的雪花很惬意,虽然因下面是冰有点滑,但是觉得很好玩。回家到处找不到老伴,原来他在厨门的后面。看到他很开心。。。
      打开电脑,看到了盼望的续药信息回复。
      刘哲:老师,您好!今天已经处方完毕,抱歉处理的很晚了,应该今明两天能寄出了。
      原来如此,眼没看到文字之时,信息已经收到。要求主治心脏,心脏已经接到爱抚,怪不得如此喜悦。。
    刘哲博士的回复让我感到温暖和钦佩。我知道她一面做公益活动一面还在写论文,很忙。
    日记补充几句,以致敬意!

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月24日

吃早饭时,我去拿煮好的鸡蛋,就在伸手的刹那,我觉察到了一晃而过的念头:哪一个大?虽然我还是顺手拿了最前面的一个,但是那个习惯性的分别却使我认识到了自己的小我和自私。
        在《我与无我》中老师这样说:“区别一个人有我还是无我,不能以自己的主观观念来衡量这个有或无,关键要看人的思想意识和行为活动在那个具体的事物当中是否是以自我为中心的;在那个实际的行为活动过程中,是否把自己主观世界的偏执性显现出来了。当你在说话的时候,即使不说“我”字,但是只要你有某种占有欲望,或者说非常小、非常微不足道的要求,哪怕只是一丁点,并把它表现出来,那就是这个有欲求的“我”显现出来的。
        在伸手去拿鸡蛋的这个刹那,那分别鸡蛋大小的一念,展现出来的正是自己思想意识中的偏执性。虽然没有行为活动,仅是看不见的一个念头,但是那种分别分明是一种占有欲在不经意之间的的展现。
      人只要活着就离不开生命三形态,区别智者还是俗人就看思想言行表现出来的是欲求还是需求。早餐我需要一个鸡蛋自然去取,那是生命的需要。在自己家里,也任由自己吃哪个都行应该没必要去分别大小,但是那个一事当前潜藏的自私的欲望却就是那么无时不在无处不在。由此也更深刻的认识到要修道必须在心生意之间做功夫。自己离道甚远!必须努力!!
       学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,继续自学《我与无我》部分内、
       练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上按时接功   
      身体状况:眼睛干涩怕光,左眼模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。大便正常。早晨醒来口干,自接到第二周期用药的信息,早晨心脏不舒服的感觉便没有了。

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月28日
    大班会,开口常笑老师主持,纠正呼吸操动作。
“你放松了吗?”“百会上领了没有?”,腰往前蹋你做到了没有?“。。。吴老师一声声的追问加深了我的印象。真的是苦口婆心。一句句好像都是在问我。因为发现自己百回领的不好,下颌内守之后不知不觉中又翘起来,腰没有向前少塌。。。
        早晨一面听班会录音一面做呼吸操,按照要求不断提醒并改正,效果果然与往常不一样。
        吴老师反复强调,纠正动作就是练意识做当下。确实如此。意念不专注动作就会放任自流,一面练功一面心意驰骋,根本发现不了自己的动作走样,神不守舍内气也很难内敛。检查自己现在有时候会在不知不觉中神飞身外,这样怎么会有好的练功效果?感谢家里的老师不断的为我们敲响警钟,及时纠正的不仅是走形的动作,更是纠正了我们偏颇的意识状态。
下面从两位同修的日记中搬过来上一次班会的重点内容
蓝月老师)1、“两手胸前合十,安静3—5分钟,然后……。”从来没重视“安静3—5分钟”。要警觉纠正。
2、第三节中,“小指指腹在山根处点按,其它手指自然轻点在,眉处。”我只重视了小指。要纠正!
3、第三节中,“向头顶后方经百会、玉枕至大椎梳理。”只重视了到大椎,忽略了百会、玉枕。要纠正!
4、“四节梳头操结束后,要静养至少15分钟”。我对养多长时间没概念,现在知道了。
致远老师)第一个存在问题是手指的位置,正确的是:第一节小指应在眼外眦、食指应在鬓角;第二节小指在眉中间处的鱼腰穴、食指在外眼角;第三节小指指腹在山根处,其余手指在眉处;第四节中指点按山根。第二个存在问题是:两手一高一低,解决的办法是以肩为轴、两肘微向内(不要向外张开)。第三个存在的问题是:身体歪,解决的办法是用百会上领、下颌内收

以上问题都是我应该注意和纠正的。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自学《功夫的内容》部分内容
        练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上按时接功   
      身体状况:眼睛干涩怕光,左眼模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。大便正常。早晨醒来口干,昨晚至今日中午胸部华盖穴前面冒凉气。

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月30日

得到家里信息,第二轮配药已经于11月24日发出 ,可是28日我还没收到。经电话询问中通快递,回答包裹已到淄博正在配送。我同时在网上查找中通快递,情况是同样的。于是耐心等待,估计连续几天的大雪路况不好,快递车可能要慢一点,是正常现象。
28日等了一天,仍未见到,29日练着功突然对此升起挂牵,因为这是盼望已久的珍贵的物品,万不能有什么闪失。不到九点就停下练功,再次上网查找,结果记录显示,28日夜间凌晨2 点邮件已经发回上一个中转站。看到这个情况,赶紧与中通联系 ,对方言仍在淄博,让打电话与片点联系。按照给的电话联系上了片点负责人,他说到了我们潘庄了。我紧接着又打到潘庄分点,这里的负责人却说没收到此号码的邮件 ,可能是分错了点给退回了。我一听,如果被退回那就麻烦了,必须分秒必争不让其从中转站再往回发送。怎么办呢?根据以往的经验,快递公司客服可以帮助追回,从这位师傅处得到了客服的电话,可是打了十几遍仍没接通,不是占线就是无人接听,估计是周日的缘故。没有着急,没有埋怨。
转了一圈,问题没有解决,还需返回去找中通公司。接电话的姑娘态度还是很和蔼,又给了一个电话,是我们张店北区的负责人(他们分工可真细呀) 。电话很快接通了,姓范的师傅说,邮件不会这么快就被返回,网上的记录可能是出现乱码。范师傅很肯定的说,邮包就在你们潘庄负责送的人那里。我告诉他说问过了找不到此邮件。他说,等会我给你问问。我说要等多长时间呢?他说正在分拣邮件要一个小时以后。一个小时以后?时间太长了,我仍担心邮件是否在退回的路上 ,时间不能耽搁。于是主动再次给潘庄直接发送的人打电话。这回接电话的邢师傅一听就开始道歉,说邮包找到了,落在麻包里了,倒的时候没倒干净。我一听,心放下来,不管什么原因找到了就好。赶紧与对方说,没关系,东西找到了就行。邢师傅说,我已经在路上马上就给你送去。
真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。这真是好事多磨,
过了不到三分钟,电话来说,已经在我门前。我出去接了邮包,对方还是一脸的憨笑,重复着麻包没倒净落在里面了。我很感谢的说,没关系找到了就好,辛苦您了 。
在这一波三折的寻找过程中,自己的心始终是平静的,没有急躁没有埋怨。有的是收到包裹后的喜悦。送走快递员,怀抱着药包进家,感到那不是一个药包,那是一团温暖,一个慈悲的安慰,一次对我心意活动的考验。
何时何事不是在修行!

今天是第二疗程服药的第一天,一号药九克,一天三次,一次三克
身体情况:服药后稍微有点头疼。口干,口腔有辛辣感。二便畅通,食欲少减,睡眠好。右面大臂内侧近几日筋脉有点疼。心脏起夜后有点不舒服,需躺下呆一会才恢复正常。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动工一小时 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《心灵的净化》练功听智慧书录音

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月2日
今天的晚饭小孩不愿吃,他昨天就说,要煮面条放上他爸爸给买的玉米火腿肠。所以今天坚持自己的想法。老伴做的羊肉汤,我从外面买回来单面饼,按说也是很不错的,可是小孩子任性,就要吃那玉米火腿,因为喜欢那味道。老伴说,不吃拉倒,你先吃别管他。我想等会再做做工作,不行一顿不吃也饿不着,小孩子确实不能惯着他任性 。
我和小孩子是在另一个房间用餐的,我先吃饭了,让小孩子自己在那玩。他在玩一个泡沫盒盖 ,弄的哐啷哐啷响。老伴突然闯进门来。我现在记不清他说得什么了,只记得他一脚把我刚给小孩买的一个电动玩具飞机踢零散了。小孩子下的一动不敢动的缩在我的脚下。我看老伴还要弯腰,我怕他再把其他玩具给摔了。就想阻止他。他用力打了一下我的手臂说,我要去拿鞋。这时候,我才看到他因为踢那玩具,把拖鞋甩到椅子底下了。(至今想起他哪光脚的样子,还忍不住笑啊)
老伴走后,我把孩子从地上拉起来。告诉他,今天我和爷爷是很认真的给你准备了晚饭的,可是你这也不吃那也不吃,我们也会很伤心的。所以爷爷生气了。你还记得那小猫和大猫吗?小猫挑食不好好吃饭,哥哥不管妈妈做了什么饭,都好好吃,结果他们去钓鱼的时候,弟弟不小心掉到水里了,因为他平时挑食不好好吃饭所以没有力气,眼看就要沉下去,是哥哥跳进水里把他拉到了岸上。因为哥哥长得壮有劲啊。
小孩子听着开始还不断委屈的哭,后来渐渐就好了,等跟他玩了一会,又给他把饭少调剂了一下,吃的还是很不错。
事情就这样过去了。检查反省自己。昨天晚上他爸爸带他出去玩,买回来一筒八宝粥一根玉米火腿肠,他就说,这就是明天的晚餐。今天在准备饭的时候,我早把这档子事给忘了。小孩子是很认真的。今天的矛盾与我忽视了这个提前的约定有关。如果我记得这事,跟老伴提前沟通,可能晚饭的内容就不一定会是这样的安排。再一个要反省的是,老伴发脾气的时候,我还是很害怕。紧张的至今都记不起他对着小孩发火都说了些什么。为什么紧张呢?是自己停留在老伴脾气不好的观念中了。他一发火我就担心,一是担心吓着孩子,再是担心他心脏不好怕生气。其实这样的担心是完全没有必要的。他也不过是为了教育小孩而镇虎镇虎他,也不会真那么生气。其实真生气真打了孩子又有什么,哪家人过日子没有动静大的时候,过不了多大会就会风平浪静烟消云散。紧张害怕都是自己吓唬自己,都是自己的观念在作怪。
不过也发现了自己的进步,以前老伴一发脾气我会生他的气,对他的行为不满,记得有一年还因此跑到dc去诉苦。也正因为那次老师和大家的帮助,才使我以后转变了应对的心态。感谢老伴这位身边的老师给我力量锻炼我的肾气,使我变的豁达和坚强。

昨天喝的一号药,今天喝的二号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,食欲一般,睡眠好。右面大臂内侧点疼做抻臂好转。心脏起夜后有点不舒服,需躺下呆一会才恢复正常。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功一小时 晚上接功

高级会员

中级会员

感谢善道老师来访!谢谢您的关注和加持!

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月3日
昨天的小风波过后,我真的像没发生什么事一样,因为老师说过;事情已经过去,就不要再挂在心上。小孩子呢更是如此,靠到爷爷身上看动画片,爬到爷爷床上跳蹦蹦床(老式弹簧床)。这就是家。
小孩子上幼儿园了,我在洗衣服。老伴凑过来站在门边,问,你昨天不是才洗了衣服吗?我回答:这是xy的鸭绒衣,这个不能放到洗衣机里洗,得用手洗。老伴还站在那里,我问,你有衣服洗吗?老伴回答。没有。走了。哦,老伴是在搭讪着跟我说话呢。看来对昨天的表现后悔了。
因为洗鸭绒衣,需要清水泡15分钟,再用洗涤液泡15分钟,再用手洗。。。老伴又过来了。问:咋还没洗完啊?我告诉他洗鸭绒衣的方法和窍门之后,老伴还站在门口。又说,这裤不是能提到腰上面吗,怎么露着呢?(这是老伴给买的一条高腰保暖裤)。我说,总弯腰的缘故,提一下就好了。挺好穿。
老伴讪讪的走了。我心里觉得有些感动。老伴是在用这样的方式表示道歉呢。这个一向从不认错认为自己从来都没有错的人,今天的表现着实叫我感慨;变了,真的变了。我也一定要变啊,可自己还是总站在“老伴脾气不好”的旧观念上去看他,这不是固守和僵化吗?进一步反省我自己,昨天老伴叫我先吃饭,我就自己吃饭不管孩子了,让他在地上自己玩,发出哐啷哐啷的响声,老伴心脏不好,他受不了噪音,是我没想到,没处理好啊。我在心里说,老伴,你别再自责了,事情已经过去了,是我做的不好,如果我把前后的事情都处理得恰当,就不会让你生气了。         

今天继续喝二号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,很久了大便总是成型但是有点稀,今天出现香蕉便。食欲一般,总想睡觉。右面大臂内侧筋脉屈伸时有点疼。小腹部右侧有点反应。心脏起夜后有点不舒服感减轻。有梦,内容散,醒来不记得了。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功一小时 晚上接功

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月4日
好久没见灵妙老师了。今天晚上她主持班会,看到她年轻了,思想意识又进步了。在老师身边的老师们变化真大呀。知道她在以各种方式宣传智慧教育文化,所以开始她提出的问题很有针对性,也是平时我们遇到的问题。比如,你在学什么呀?什么是智慧教育文化?你练的啥功啊?都有啥收获啊?在我与别人的交流中比较难回答的是,什么是智慧教育文化。灵妙老师问的时候,我回答的是:“让人获的根本智慧的文化。”但是这个根本智慧是什么呢?还不好向一般人解释的清楚。灵妙老师领我们一起学习了道七和道五的相关内容,但是怎样把这些内容融会贯通传给别人,还不是那么容易。主要是自己学习和践行的不够,感谢灵妙老师的督促,需要加紧努力!
最后送给大家的三句话很有分量:修道的关键在于归寂,行道的本质在于真朴,点滴细行的应对之道在于无为。很是受益,需要在日常生活中努力践行。

今天服一号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,很久了大便总是成型但是有点稀,今天出现香蕉便。食欲一般,总想睡觉。右面大臂内侧筋脉屈伸时有点疼。小腹部右侧有点反应。心脏起夜后有点不舒服感减轻。有梦,内容散,醒来不记得了。

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年12 月6日

前段时间突然的寒冷,使原本还挂在树上的叶子几天时间纷纷落下,红黄蓝绿五彩缤纷。满院像铺了彩色的地毯,于是不舍得把它们打扫出去,想等它们干了以后再把它烧成草木灰做肥料。接着一场大雪厚厚的覆盖了树叶,等雪化了,树叶湿透了,连续的阴天,树叶霉烂了,满院腐败的树叶很不景气。至今天终见少干了点,抓紧时间把他们清理出门,连同道上清洁工堆积的一块点火焚烧。但是因为不是很干,烧的很慢,囚烟的时间比较多。烧不透还不敢离开,整整用了两个小时,才基本烧完。这都是住在那个好看上,没有审时度势而造成的后果。
      接受这一教训,趁天好把丝瓜秧也扯下来一起烧了。再看那挂在秧上等它熟透晒干的几只大丝瓜也被雨雪浸泡了,早该把它弄下来单独晒就好了。不经一事不长一智,住在往年的经验上,没有顾及今年的雨雪。现在为了把它们尽快晒干,我把它放在防盗窗棂上,这样风吹日晒就干的快了。

今天服三号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲转好,但是晚餐注意少吃,总想睡觉。两臂交替冲的疼,今天都好转。小腹部右侧反应消失。心脏起夜后不舒服感好转。很少做梦,今夜梦见故去的老朋友,梦境真切。
学习:晚上随聊天时学习《心灵的净化》练功听智慧书录音 参加小组学习发言《正确对待念头与杂念》