神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永青1

永青养生康复日记

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月8日
      女儿因为腿伤三个月没回家来了,今天终于可以开车回来了。午饭后,女儿在房间休息,我在另一个房间参加小组学习,中间记起来给女儿买的葡萄没给她放好,就去把要她带的东西一起收拾好了。因为中午吃的蟹子是凉性的,就没有洗葡萄,葡萄也是凉性的。这回就想趁机洗一穗等她醒了好吃。在水里放了一勺面粉,在面水里把葡萄荡干净,又用清水冲了一遍,放在盘里,我又参加学习了。
      一会,女儿进来说要走了。我说要你带的东西都收拾好了,天下着雨早点回去吧。女儿说,我看见了,爸爸洗好的葡萄我已经吃了一些了。我更正道:是我给你洗的,把洗好了的也带上,回去再吃就不用洗了。女儿说,你在学习,我还以为是爸爸洗的呢。
      当我说出“是我给你洗的”这句话的时候,就感到启齿之羞了。为什么要标明是“我给你洗的”呢?不就是有个“我”的存在吗。在给女儿做事的时候没有觉得有想得到“好”的欲求,可当自己做的事被否认的时候,这个想得到 好 的潜意识就暴露出来了。今天学习的“我与无我”中老师说:“一个人是处于有我还是无我的境界中,不是看你形式上如何表现,而是看自我产生思想意识的那个根本点的状态,是否是处在觉醒一如的智慧境界之中。”
      自己念头起了根本不觉,当表白的话说出来的时候,分别的念头已经不知有多少了,更谈不上觉醒一如。这都是以自我为中心的思维习惯在不知不觉中的展现。必须放下这个自私的小我才能展现大我走向无我,只有在警觉中时时勤拂拭才能使本自清净之心不被尘埃遮蔽。努力!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,参加小组学习“我与无我”
    练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上接功   
        身体状况:
眼睛干涩怕光。睡觉安宁,好长好长时间没有梦,近日常做梦了,但是醒来就很模糊了。这是不是于自己的记忆力不好有关呢。小腿和脚感到很冷,今天立冬还是没有很好的保暖。

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月10日
        老伴邀请我一块去逛大集,我感到突然,因为从来没有过的事情。一问才知道是在科技城那里举办服装土特产全国性交流会。我第一反应是那地方太远了。接着想老伴难得有这么一次兴致勃勃的相约,就答应了。老伴说,主要是去买核桃和花生米。我说,对。就买点土产,服装我们是不需要花钱了。
确实比较远,坐公交半小时。在里面逛了两圈决定了选择;云南核桃,新疆大枣,海南甜橙。此间我说吃的还是当地的好。老伴说,当地的就不用到这儿来买了。我说,好。随他心愿。那甜橙尝的时候觉得太甜了,四元五一斤。另一家不那么甜,六元五一斤。就买了海南4.元5一斤的。
回家以后,对橙子的甜味总觉得疑惑;不会是注射了糖精之类的吧?当时问了,当然是被卖家否认的,自己也想,往每个橙子里注射多麻烦啊,不会的,可能海南的橙子就这么甜。结果回家剥开一个一尝,呵呵,和一般的橙子完全一样,不但不那么甜还有点酸。虽然上了当,倒觉得放心了,因为这样的滋味才是正常的。 卖者给人尝的是样品。
买的时候,明明觉得那甜味不正常,为什么还要买呢?就是喜欢那甘甜,住在对甜味的喜好里。明明觉得那甜味有点不正常可还是决定买了,真是“五味令人口爽”,哪还有对事物整体性的把握。应该醒板!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”
练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,整体调理一小时,晚上接功   
        身体状况:
眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影,只好少用眼睛。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差,随手做的事转身就忘。供热公司提前送气了,腿脚不那么冷了。胸部下午总觉的喘气不透,头也有点昏沉。

中级会员

合道顺德身心健康
2015年11 月13 日
  大班会听悠悠鹤步老师发言,她认真学习老师的理论,虔诚对待神农古中医的科研治疗很受鼓舞。特别是她谈到我们不仅是受益者还是一个参与者,在参与治疗的过程中通过亲身实践,为传承神农古中医实证了经验。认识的很好。以参与者的心态来对待服药治疗,与这次康复慈善治疗公益活动成为一个整体,肯定能得到事半功倍的效果,这就是意识修养的作用。我也服了一个月的神农中药,但是被动的,是以享受的姿态,虽然也得到了很好的效果,就没有鹤步老师体会的那么细致。
    在交流中还跟我们一起学习了在《道德经全解》第三卷中老师说的一段话:“我愿意把这些行之有效的失传了数千年的古中医理论与养生文化内容奉献给世界,为现代医学的发展打开一个更广阔的空间;把古老的中医理论与养生文化转化成社会生产力,让中医为世界人民解除病痛折磨而服务;把中国上古传承的古智慧文明文化转化成智慧科技文化,让古智慧教育文化为发展社会生产力服务,为构建和谐的社会关系与健康的生活模式服务。
      我愿意通过宣传古中医理论与养生文化来使世界重新认识中国,让世界知道普及古中医理论与养生文化不仅能够迅速提高疗效、缩短治疗时间、极大地缓解西医治疗带给患者的诸多痛苦,同时还能够大幅度降低医疗费用,迅速缓解医保的支付压力,消除医保赤字;让世界各国人民透过中医治疗、古老的智慧性的养生文化而看到中国古智慧文明文化折射出的无限光辉与永恒魅力。”
      在日记中他就这样表达过对老师的感恩之情:第一次读到这段文字是在两年前。老师的这两个“愿意”使我她常感动,使我看到老师那博大的胸怀、老师的慈悲、老师的担当。当时,我觉得这事好像离我们挺遥远,可我万万没有想到的是,仅仅过了两年,在今年9月份,慈善医疗康复公益活动就开展了,我们有幸成为智慧医疗模式的直接受益者、参与者。我们想的速度都赶不上老师行动的速度,思想真僵化啊!真是太惭愧了!
      今天再次学习到这段文字,深深感到,只有惜缘!通过我们亲身参与的治疗活动,按要求服药,写康复日记,刻苦练功,努力学习智慧教育文化,在点滴细行中不断的修正自己,这样才能获得真正的身心健康,让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。
    鹤步老师还举例表达了对两位博士的敬意。。。
    鹤步老师布施的亲身体验和感悟深深打动着我,她讲得细致深刻又全面,真是我学习的榜样!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”
  身体状况:眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。胸部下午总觉的喘气不透,头也有点昏沉。几年以来对肉食吃的很少,身体好像不接受,前段时间不知不觉中吃开了肉。这几天又不愿吃了,一吃就觉得不舒服。比如早晨,就是清水放上白菜煮面条,煮好后到一点醋滴一点香油,觉得吃的很舒服。

中级会员

合道顺德 身心健康
21015年11月15日

老伴说,厨房里是你吐的吗?这么一摊,黑乎乎的。(用手比划着)我说,不是我啊,我怎么会有东西吐到厨房的地上呢?老伴说,那是xy?我说也不会,不会那么不自觉,虽然这么说,但心里知道,不要住在自己的观念中,要去看看才会明白。此时想起一个小故事:妈妈带孩子在外旅游,她对5 岁的儿子说,现在咱没有水了只有两个苹果,咱们分了吃吧。孩子看看妈妈,没说话,在两个苹果上各咬了一口。妈妈看了很是意外,但是她没有像一般的家长那样对孩子进行批评教育,而是和蔼的问道,为什么把两个苹果都咬了呢?孩子抬起头很认真的说:我要尝一尝,把最甜的一个给妈妈吃。
      这个故事告诉我,不要主观腻断轻易对任何事物下结论。
      饭后收拾碗筷和厨房。我拿着笤竹和簸萁,找到了在椅子底下的那一小摊东西,用笤竹一下扫了起来,仔细一看,原来是一小块煮熟的地瓜皮。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,小组学习“我与无我”
  身体状况:眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。胸部下午总觉的喘气不透,头也有点昏沉。

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月17日
          有一个认识的人,交流中对她的某些观点,不能认同  ,于是渐渐有点疏远,后来好久不再联系。今天突然想起,想问问她最近好吗。打开qq却看到了她女儿发的卜告:因心脏病突发已经离世。我的心突然被一阵厉风刮过 ,许多往事出现在眼前,这位虽不是深交也有过一些来往的人,让我产生了内疚,在她病痛期间我没有送去过一点人间的温暖。。。我立即在纸上记下了一句话:对任何人任何事都要友善 !
          这件事就这样过去了。可是晚上练功养气的时候,这个人的信息却执拗的多次出现在脑海中。这时我想起了最近学习的《念头与杂念》中老师说的话:“从本质上来看,如果我们认识到,当人处于精神集中的时候,处在精神安静的时候,脑子里边呈现出来的这种念头,实质上是反映出人的大脑皮层的智能效应功能在此时的兴奋状态,是脑实体组织运化功能在身心修养过程中出现的自然的兴奋效应;”
        哦,放下,仅是我的一个愿望,较强的信息却已经在意识中打上了烙印,产生了兴奋点,平时没有觉察,在安静之后,这个兴奋点就显现出来了。这是因为在听到这一信息的那一刹那,意识已经与信息进行了强烈的结合。在那个瞬间自己虽有感觉却无警觉,由于意识修养不够,不能在念起之前就警觉到意识的波动,所以那个时空点神为念奴了。当练功中兴奋点反映出来的时候,只有按照老师说的“有念不追念,有念不灭念,有念不观念”。于是放下了不去想它的那念头(杂念),专注于五脏的巡行,不知什么时候,兴奋点自然消失,那念头流走了。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“念头与杂念”部分内容
        练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,五脏巡行一小时,晚上接功   
        身体状况:
眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。心脏早晨醒来不舒服

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月19日
         今天吃水饺,我跟老伴统一观点,少做,吃新鲜的。老伴用小盆子对合好馅子,我用大陶瓷盆合了一小块面。老伴说,就这些?我说一个大剂子,包你那些馅子没问题。我揉好面就要幹的时候,老伴发话了:“我看你得把它分成两个比较好。”这个建议与我原来的计划相搏。我原想一次性幹出来的。可这是我没加思索的立即同意了老伴的意见,将面一分为二,先幹稍大点的一团。幹着幹着,面皮已经满了面轴。老伴说,你看我说的对吧?
        是啊,如果不分开,那怎么幹的开啊,面皮就会拖在面轴的两端,提留拖拉,不得劲,还幹不匀。我为什么要一次幹出来呢?就是个贪。贪省劲,却会更费劲。贪自己那个粗糙粗拉的习气,不细致就在应事中现愚昧相。
这次没加分别的听了老伴的建议,顺乎了自然,才有了好的结果。当下放下真好!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“念头与杂念”部分内容
        身体状况:
眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。心脏早晨醒来不舒服

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月20日
        班会纠正梳头操动作,立心老师一面念梳头操的正确做法,我一面在下面比划。感谢上麦的老师 给大家当了镜子,提醒我应该注意的地方。看到练了多年功的lc老师在麦上一再被纠正,我想这也需要勇气,敢于面对自己的不足,坦然面对大家的批评指正。我能上麦吗?心灵深处还是犹豫的。不是好久不上麦的胆怯,而是不敢在众目睽睽之下暴露自己的缺点。这是小我的劣根!又记起ly老师当时思维迟钝而积极排麦锻炼的先例,现在她进步很大改变很大,这就是放下的结果,这是敢于与旧的习气决裂的勇气。想起老师在修道的路上一往无前的勇猛前进。。。自己猥琐不前的根源是道心不坚、愿力换撒!!老师教导中说,解决的办法就是要不断的学习智慧教育文化,让道的标准替换那些固有的僵化的思维模式,净化心灵,才能做一个有智慧的人。努力,路就在脚下。每一个当下都是新的开始!!

身体状况:

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月21日

Ez说他的棉毛线衣下面拉链处总是撅起来不好看,让我找人给拾掇一下。我说,这个还用找人了,我给弄一下就行。我找来一条宽松紧带,上下缝了两趟,一针一针的很认真很仔细的缝好了,ez穿了穿,说没解决问题;拉链的头部还是翘翘着。我说,好,那就拆了再另缝吧。我分析是松紧带长了,没有收紧,于是把缝好的松紧带拆下来剪去一小快,又一针一针的仔细缝好了,儿子穿上试试,说,好。
隔了两天回来说,还是不行,太紧了,难受。我说,松了就会翘,不翘就得紧一点。说完这话,马上警觉到,外求了;为没弄好找客观理由了。就说,好吧,我再看看。
        这条松紧带是不够长了, 需要再去买一条。买的时候没买原样的,买了一条窄的,回来又重新缝好了,这次不松不紧,拉链头也不翘了,正合适了。
        为什么缝一条拉链还要返工两次呢?主要是开始就没有量好尺寸,如果按照尺寸来弄松紧就会比较合适。可是我一开始就对此轻视,大包大揽。遇到问题了不从自己找原因还闪过畏难情绪。棉毛线衣质地软,开始就应该考虑到,那条宽松紧带又硬又紧不是很合适。后来换了窄一点的,就不那么紧和硬了,与棉毛衫相配了,所以就比较合适了。由此看出对应对事物的属性特征没有把握好,这些都是想当然造成的结果。所幸的是自己随着变化了的情况不断改进了应对措施,才有了最后好的结果。
学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”部分内容
          身体状况:

中级会员

2015年11 月22日

我正在练功,老伴过来说,你还拉着窗帘,你拉开看看外面。我想外面怎么啦?就去拉窗帘,拉开一看:啊!下雪了!我不由得欢呼起来。一点风都没有,雪花几乎是垂直的静悄悄的密密的飘落着,院子里已经是一片皑皑,一片静谧。
           隔窗相望还不过瘾,我打开房门,站在台阶上,立即清凉的几乎是温暖的气息深吸到胸腔。我连着长长的啊了两声,以抒发心中满溢的喜悦。这时候我一下注意到了那棵腊梅,它那么安静,犹如它不存在一样,只有绿叶在接受雪花触碰的时候,微微的颤动。看到此景我的心一下安静下来,因为我看到了,那被雪花压弯的翠竹也是静静的,那还挂着花朵的桂花也是静静的,满院的树木花草都是那么安静祥和。没有悲喜没有冷暖,只是自然,自自然然。。。 “一花一世界一叶一如来”意识中突然冒出这句禅语。
          我看见雪花的惊喜是我头脑的分别;我欢呼雀跃是心在驰骋畋猎。看那花草树木,看那翠竹腊梅。它以沉默如雷的声响,告诉我“诸法无我”,它以自身的无我无心向我演示净空之美。
我默默的怀着敬畏之心良久地站立在它的面前,站立在这棵沐浴在洁白的雪花中的腊梅。如站在一位圣人面前聆听佛法。
一种感恩之情悄悄漫上心头。。。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”部分内容
          身体状况:

中级会员

合道顺德 身心健康,
2015年11 月23日

下午小组继续学习《我与无我》有我的发言,上午我特别专注的学习了“道无所指理行证入”这一节。这篇文章不知道学了多少遍了,但是每次学还是那么新鲜,每次学都会有不同的收获。按照学习智慧教育文化的方法,我认真的读。静静的看。老师讲道的空性时说:“可是道既不是东西,又不是南北,还不在上下之间;道不在中之中,不在中之外,又不离于中之外。那是什么?那是实相智慧的空性。同时道又遍布于东西南北上下之间,那是什么?那是整体性的兼容存在。说那个性体之态怎么描述?没办法描述。你证到了也是描述不出来的。”接着往下看,当我读到下面这一段的时候,身体突然产生了相应;“你有所指,你只要是有所指,他就得把你那根指头给砍掉,把你的脚弄断(编者按:此句意出自“俱胝断指”和“云门折脚”两则公案)。如果认为心性是可以有所指的,那么你再指的时候,师傅就会把你指的那个手指头给砍下来,你还有所知吗?”就读到“把你指的那个手指头给看下来”我的下丹田突然产生了强烈的震动,向上到中丹田,又从中丹田变得强烈逐渐到了上丹田 。我静静地管缠着,大约有1分多钟的时间。以前学习老师的书,也有过多次这样的意外收获,但是没有这次强烈。

心中感恩!感叹道: 书中自有老师在,相见就在无心时

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,继续自学《我与无我》部分内容
      练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上按时接功   
      身体状况:眼睛干涩怕光,左眼模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。大便有点稀。早晨醒来口干,心脏不舒服。