神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永青1

永青养生康复日记

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12月23日
今天外出参加一个活动,本来没想到在外面吃饭,可是经对方一再挽留也就不好拒绝。晚上我还要带功只好电话求助蓝月老师(有她的电话就总搅扰她)。蓝月老师虽然身体在反应还是一口答应了。活动结束的还是没有想的那样晚 ,而且是吃自助餐,我们几个因我要急着往回赶,都匆忙吃完就打的回来了。还好,没有耽误带功。
带完功收拾卫生时,看到了桌子上按我们两人吃饭摆放的碗垫子时,才想起不回来吃饭没有给老伴打电话说一声。为什么忽略了这个问题呢?还是以我为中心的思维模式在子起作用。记得带功的事情,是因为我值班带功这是我的责任。潜意识中认为吃饭也是我自己的事不回家吃就不回家吃,忘了还有一个伴侣,忘了还有一个在家等着我一起吃饭的人。这不就是只顾自己不顾别人吗?老师说:“ 利己时与人为善 利他时善人善己 ”如果只顾自己就是不善,就是不合道,就是背道离德。真是点滴之间就把自己的陋习原形毕露。惭愧惭愧!   
22日23日服3号药
身体情况:脸上的小疙瘩已经基本消退。二便畅通,大便香蕉便,小便有清异味消失。睡眠好。今天夜间又做了一个奇怪的梦,几个人一起唱歌我总是忘词,梦中很纳闷为什么几次都思维空白,我想这可能与平常总忘事有关。还有一个情节是有一个包里装着一些很重要的东我把它丢了。腰部特别是左面有点不得劲
练功:呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上带功
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,练功听智慧书《生命的真义》

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12月25日
    大班会谈到平时因粗糙而忘事的很多事例。我虽然没有上麦发言,但是自己粗糙的习性心知肚明,是很厉害的。每天都因忘事而去寻找;白白耗去了很多时间和精力。比如用过的剪子忘了放到哪去了。一把很大很锋利的剪子怕小孩子动它危险,就着急的找,从用它剪胶带的地方到常放剪子的地方都找了,没有。把所有想到的地方都寻觅一边,还是没有。纳闷啊,哪去了呢?突然想起来,会不会在老伴那屋的抽屉里呢?去看一下,果然在。怎么放回去的忘得一干二净了。
      家里有这样的两把大剪子,一把在老伴的抽屉里,一把我常用的就放在我房间的抽屉里。当时可能怕小孩子看见了会自己拿出来摸索,就特地放回到老伴的抽屉里了。寻找的时候,只记得是特意收到一个地方去了,至于放到哪里了,就一点印象都没有了。我反省自己为什么如此粗糙呢,就是神行不能合一。在放剪子的时候心不知在想什么。这就是老师说的分裂的人格,心神不能专一,不虚不清净,就出现这样的迷糊。如何做呢,就是要心念专一的做事。比如烧水,以前烧上水觉得一会才能开,就趁机去做别的,可是这一去做别的,比如在电脑前看了一下别人的日记,就被日记吸引心住在日记上,先前的事就忘了。为了杜绝这样的事,烧水就等在厨房,等的时候就擦拭一下灶台,或者做几个下蹲,等水烧开后,灌好暖壶,再去干别的。这样以来,忘了火上烧着水的事就不再发生了。这仅是最笨的办法,行神合一是时时处处需要做的功夫,自己差的远须努力!!

24日25日服1号药
身体情况:脸上又起小疙瘩了,不过起的快消的也快。二便畅通,大便香蕉便,小便清有时也有异味。睡眠好。常咳嗽有清痰。早晨心脏没有不舒服的感觉了。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,练功听智慧书《生命的真义》

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12月27日
   1.  上篇日记说到 行神合一,接着晚上在健身班带功,就又犯了 。zg老师的父亲腿骨折了前几天曾要求大家给加好信息。可是这天我带功,他没有提出要求 。带着功自己就几次想该不该再给加好信息?这样分神了两次口令词就出错了两次。警觉到这是自己的分别心所致,老人骨折不提要求加个好的信息有啥不可以。放下了 心念也就专一了。神行合一这是锻炼人的整体性 需要长期做的功夫内容,要时时警觉才行。
   2. 今天做馒头,想在发面时就掺进煮地瓜,但是犹豫了一下,怕面发不好。接着放下了 ,因为想到没实践怎么就知道发不好呢?这个念头的出现是平时做事畏缩不前的表现 。于是当下放下,把地瓜去皮之后掺进和好的面里。揉匀和之后把面盆放在暖气跟前盖好,就学习去了。等过了三个小时 打开一看,哦,发得很好了。马上开始做馒头。面还是有点软,下次把地瓜直接放进干面里掺合以后再放水可能会好掌握一些。为什么这次还是先把面加水和了才放地瓜呢?就是僵化惯性思维。这种思维方式需要在一点一滴的生活细节中改变。
      馒头蒸的很好,个大松软,微甜,色微黄。老伴也反映好吃。
  26日27日服2号药
身体情况:早晨醒了觉得心脏有点不得劲紧接着一阵收缩,腰都弯了。哦,气冲的,开合呢,这是以前常有的现象。二便畅通,大便定时香蕉便,小便清次数少多。睡眠好。常咳嗽有清痰。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上接功

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年12月29日
    小孙子壮壮上周在他姥姥那边一直发烧,周一说好了送了幼儿园,下午儿子从幼儿园接到我这边,我一試手和前额感到小孩子还在发烧从,就给他喝水发信息,有效见好。到了晚上又烧起来,就向聊天室的老师们求助。精气神老师带功对孩子进行了加持,聊天室的老师们也纷纷加了好信息,有的老师还发短信传了退烧的好方法。夜间就逐渐退烧了,第二天晚上体温就正常了。感恩老师给我们组的这个场!感恩诸位老师的慈悲爱心!
    小孩子鼻子还是有点不通气,不想吃饭,就没再送幼儿园。在家我需要陪护照料,练功时间受到影响,以前遇到这种情况我就会心中着急和牵挂练功的事情。现在不再那样执着了。事来则应,而且心平气和积极应对,在与事物之间达成和谐的过程中,自己的生命也自然得到了和谐的养育。

28日29日服1号药
身体情况:不管睡觉早晚早晨醒了心脏没有不舒服的感觉。二便畅通,大便定时,小便清次数少多。睡眠好。常咳嗽有清痰。
练功:呼吸操1小时,养气1小时, 晚上接功
学习:练功听智慧书《生命的真义》

中级会员

合道顺德 身心健康
2016年1月1日
     今天是新年一月一日周五,按照惯例如果壮壮上幼儿园,今天下午就接回姥姥家了,可是他这几天因感冒都没有去上学,我们估计因为新年,可能今天在这边吃过午饭 ,就算过了新年,可能接过去吃晚饭也在那边过新年。可是午饭后ez没有带孩子走的意思,我也就不再问。
     ez这周本就值夜班,晚上 要回来到近八点,今晚又给我打电话回来说,要一晚上录制两台节目可能到九点。到九点就到九点 ,心中也没有什么想法,事来则应吧。这是2015年我最大的转变和进步。多年以来只要耽误我练功 、特别是晚上接功的时间,耽误了我就心中火急火燎的。现在不那样了,老师说对一切事都不要执着才是觉悟,佛祖说当下放下才是善护念,一切世间法都是佛法。我不再执着于固定不变的想法  ,顺遂事物的变化而应对,心中没有滞点,这是对自身生命的和谐。
     今晚在聊天室挂着名  ,我和小孩在另一个房间玩,玩的很开心。他给我披上床单理发,把我的头发弄的乱糟糟的,说这是青年式,奶奶很酷。。。跟孩子玩得很开心。
     ez下班后急急忙忙赶回来,我并没有像以前那样一看儿子回来就赶紧交接,ez看我不着急就先去洗手换衣服,然后哄孩子跟他玩,我才离开。

第二疗程一个月的神农中药已经吃完

身体情况:食欲强,饭量比较大,饮食清淡。睡眠质量提高 ,基本无梦香甜 夜尿少一般一次,大小便规律通畅,大便香蕉便不粘池子。心脏服药期间有反应,很明显是气冲现象 ,自我感觉精力比较充沛。眼睛反应比较大两眼视物重影模糊。
练功:呼吸操1小时,养气1小时,动功1小时,按摩眼睛10分钟

中级会员

合道顺德 身心健康
2016年1月5日
     有一次我跟老伴说一个两岁的小男孩被严重烫伤,在医院治疗期间如何坚强,如何主动配合医生给他植皮等手术,我被这个小男孩深深的感动。。。老伴说,这根本不可能,两岁的孩子根本不可能有那么大的意志力。我说这是真的,你不知道故事的经过和发展过程,那小家伙真的了不起。老伴说,你就容易上当受骗,这纯属编出来的故事,而且这故事编的还有许多破绽。我说有视频啊,我拿给你看看。老伴制止我说,我不看那些东西,网上没多少是真的,现在啥东西不可以造假?
     说到这里我想没必要再说下去了,是与不是、信与不信都是出自个人的世界观,“天下皆知美之为美斯恶已,皆知善之为善斯不善已”。
    我说,茶余饭后,闲言碎语,真真假假,假假真真,姑妄言之姑听之。咱不说这个了。于是就转移了话题。
     今天老伴说起87版电视剧红楼梦中的很多饰演者的后来命运,说到陈晓旭剧中是个多愁善感的人,后来虽然搞公司成了大款,但终因郁郁寡欢得了癌症而丧命。老伴说,陈晓旭是因为拒绝手术治疗受佛教什么大师的蛊惑才死的,不然她死不了。我说,就是动了手术也不一定就不死,都是命运所致。老伴更坚定的说,她要是不是出家去做尼姑,一个乳腺癌能死的那么快?我还想说下去,但是打住了,因为惊觉到还是在争输赢,非想说服别人不可,认为别人执着自己的观点,自己何尝不是在执着自己的观点呢?
    今天学习“道五”其中老师的一段话使我有所触动。
    其实这里的“当其无”和“有之以为利,无之以为用”的含义,是指各事物或某事物的各局部,隐没或不凸显各自的个体特性,从而形成一个新的整体性事物及其整体性功用。一定要注意,这里的“无”不是"空”,而是指道体之虚寂。
     我领会,当放下自己的观念观点的时候,不是没有自己的观念观点,而是不再凸显自己的那些想法,明灭个性便产生共性,共性存,和谐生。整体性的能量信息就会自然的养育生命----有之以为利无之以为用。放下便是无,但这个无不是空,仍然存在对事物的认识和见解,但是当主动放下的那个刹那它复合了道的虚寂之性。
     生活中很少争执了。比如ez说,少让zua喝榨果汁多吃水果。好,当下改正。
    是给小孩子吃中药还是西药还是不吃药,我的主张是吃药也选中药。但仅是建议,有他的监护人爸爸作出决定。
     他们要出门,给孩子穿的很多。我提议不要穿那么多,或者到了商场就脱下外面的衣服。可是ez还是让他穿的很多走了。事物有自身的发展规律,不再执着,不再牵挂。
    对“有之以为利,无之以为用”似乎有了一点新的认识。

中级会员

合道顺德 身心健康
2016年1月13日
壮壮因姥姥感冒打针提前周六就到我这边来了。结果第二天就感冒发烧,周日发烧在39度3,看了医生,很快好转,一直没去上幼儿园,我在家看护。今天体温正常,只是鼻子还有些不通气。上午玩的挺好,下午就不断的闹情绪,无端的发脾气。他把窗帘缠在身上,转来转去,还往下坠。我告诉他,这样会把窗帘坠坏,已经有一个挂钩被坠下来了。他不但不听,还一面甩窗帘一面说:破窗帘,破窗帘。这小孩子就是不知道珍爱东西。于是我把他拖过来、把裤腿下来打了屁股,并让他反省。最后爷爷让他认了错并向我道歉。他没吃晚饭就睡了,晚上七点多钟才醒来吃了饭,吃的不算多,情绪还算好。饭后他爸爸下班回来,两人玩的挺欢。
    小家伙很长时间不这么任性了。今天为什么我们俩都发了脾气呢?查看地震消息,发现12日邻国日本有6.5级地震。今天周边国家和我国西部地区都地震频繁。看来我和孩子都受了地震的影响。人是宇宙的组成部分,天人合一受影响是必然的。但是内因也是很重要的因素。小孩子感冒发烧刚刚好转,五脏气不和谐,引起气虚烦躁,我应该有所认识并引起警觉和重视。但是我被情绪左右不是以教育为目的,而是发泄自己的火气,并且真动了心。这是最最不应该的。晚上小孩已经很开心的玩耍,我心中却一直在反省。
    中和之性是以中和之气为基础的,显然我此时的中和之气很差。连续几天因小孩生病,练功时间少又休息不好五脏缺少濡养这是一个方面,根本的问题还是自己警觉意识不够,没有在发火的那个刹那起觉而知止。如果意识到自己起了情绪动了心冒了火气,就会理智的处理问题。不是不该教育他惩罚他,而是不该把自己的身心放进了矛盾之中。在教育小孩时,怎样才能置身度外,这真是需要智慧。自己真是很差!为什么差?因为有“我”!
     老师在《爱是什么》中说:“当爱真正没有了自我的时候,真爱就自然地出现了。像这样呈现出来的爱是不以自我为中心的,是无私地给予,那么人在无我的境界中,就可以用呵斥、指责等方式来表达。”在《正在遗失的教育文化》中说:“当我们发现在她身上出现不符合社会生活行为规范的内容时,在引导教育她而她还不能接受的时候,我么还要严厉的惩罚她。为什么要惩罚她,是为了纠正她在成长过程中出现的不正常的行为和心理现象。”
     希望壮壮和我在这次“矛盾斗争”之后,都能得到成长!混元灵通!

身体情况:情绪有点焦虑,但是心脏无不舒服的感觉。睡眠不够好,有梦不记得 。两眼下腮上起了一些红疹子。
      练功:这段时间每天呼吸操2小时左右,养气1小时,随时做做梳头操。

中级会员

合道顺德 身心健康
2016年1月23日
     每次做馒头带围裙的时候,我总是要让老伴把两肩膀之间的那两根带子帮我系一下。今天带上围裙,我系好了腰部的带子,就开始揉馒头。老伴在洗手间,等他出来的时候,我肩后面的带子已经耷拉下来了,我说快来帮我系上。老伴系好带子以后,说,你以后要先把这带子系好,就像小孩子穿衣一样,从头先穿好,再系腰上的,就不用人帮忙了。我听了没吱声,老伴说,听见了没有?我说,听见了。
     为什么没吱声?心念在转呢;你不在这里,我当然会有办法。你看老伴这个心态,叫他给系上带子,表达的是一种亲切和谐和相爱啊。可他呢?倒好像我总是在依赖他似的。真是个只会教育别人的人。真是不懂得什么是爱!当这一句在心中出现的时候,我打住了。我懂的老伴吗?我听懂了老伴的话吗?
     下午又重新学习《真爱是无我的奉献》,看到老师说:‘如果你认为人家是在关心你,不管是什么语言你都能接受,不管是什么形式你都能接受;如果你认为这不是关怀,不是爱护,不是爱的表达,这个时候,你的感觉、你认识的东西就是个反的。如果你不能正确地认识爱的表达形式,那就无法去认识人真实的情感——那个没有修饰的情感。所以请大家对爱的表达形式,一定要用辩证的思想去认识它。”
     老师的这段话,不正是对我当时的心理剖析吗?老伴把带子系好之后的提醒,不是对我的一种关爱吗,其中有不要我总是依赖别人的意思,不也是对我的帮助吗?我不把这种关怀和爱护当作是爱的表达,感觉不就反了吗?这种感觉正是来自自己那种狭隘以自我为中心的思维模式,真正读不懂别人的心的是我!
    老师说:“如果一个人一天到晚都处在爱的心境当中,处在那种和谐的、爱心的、喜悦的心态当中,那么他就是个自由的人啊!自由不是源于外部给你的条件,而是源于自己内心的一种无我的境界,那样才叫自由。”
      自由来自内心的无我境界,只有放下这个纠缠不清的小我,才能获得真正的自由。如果自己能一天到晚都处在爱的心境中,处在那种和谐的、爱心的、喜悦的心态当中,哪还会有不和谐的发生呢?老伴身上有许多闪光的地方,生活中处处有爱的表达,需要改变的是自己的心态!!

身体情况:近段时间,眼睛特别模糊。可能练功时间多点,身体反应较大,感到浑身无力,心窝处就像被掏空了一样。总想睡觉。食欲很好,二便通畅。脸部的红疹子已经消失。
      练功:3呼吸操,1小时五脏巡行,1小时调气。晚上带功
      学习:晚上随聊天时学习《生命的真义》,自学《生命的真义》