神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永青养生康复日记

中级会员

楼主

合道顺德 身心健康
2015年8月23日 周日

我要从网上购买一台豆浆机,写好了地址,为准确让老伴拿出户口本再校对一遍,经校对无误。老伴说,你只要在朝阳街前面加个潘庄就行了。我说,我已经写上了,我再念一遍你听一下。他说,你不用念了,只要写上了就行。我已经开始念了,止不住还是念了一遍。
      为什么止不住,以前我觉得是一种惯性。这次我有了新的体会,不能当下知止的根本原因是有自己的观念。在听说不让念了我还继续念的这个短暂的过程中,我觉到了自己的念头在说“念一念又怎么啦?你就是说一不二。”是这种长期形成的思维定式,这个观念在支持我不能当下放下。由此体会到,要做好当下知止放下,必须首先加强意识修养,如果总是内敛含藏的状态,如果不是习惯性地外求找别人的毛病,就容易做到知止放下。

学习:随聊天室学习道六,参加小组学习“存在决定存在的本身”,练功听智慧书录音
      练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上接功。
      身体状况:早晨起来还是浑身疼,活动一下就好了。 手指肿胀,眼睛要明亮
收藏收藏

中级会员

沙发

合道顺德 身心健康
2015年8月25日 周二

门前的绿化地里因去年种的末牛花落下了很多种子,今年长出很多花苗,经过间苗定株浇水施肥,一棵棵长得叶大枝壮,已经开始开花。每次出门映入眼帘的便是这一片片的末牛花,为此写顺口溜一首:他花开放我始发,我花开时他花杀,我虽名气不够大,日日花繁映彩霞。
        今天出门见广电局负责物业的李主任和几位管理人员在花圃中,没有在意,正想走时,李主任叫住,说,跟你说一声,以前咱们大院管理不够,比较乱,现在咱们要统一管理一下,门前空地要一律种草,这样就得把你种的这些花拔了。我一听立即响应,早该统一管理,省得大家“各扫门前雪”。就说好啊好啊,拔吧。可心里打了一个回旋,啥时候种草啊,明年春天吧,现在拔了真有点可惜。但是马上想到了统一要求,也就放下了。出门办事中,又想到此事,拔了这些草花不要紧,别把刚种的山楂树和紫荆也铲除了。甚至想给老伴打个电话让他出来说一下。但是没打,知道自己的心被那几棵植物牵扰了,也就知止了。
        办完事回家的时候,到了家门口还是先去看了一下新种的树是否还在。发现都在,连那一棵小小的紫丁香都没动呢。
        在这个过程中念头是在不断生灭、不断提起放下的。体会那个放下的轻松是暂时的,提起时的纠结是潜在的,说明自己其实是没有真正的放下。应为没有体验到放下的那种空明。而是心被那些花草树木牵绊着。因为执着与自己的喜好。只有在生活中积极地做不断放下的功夫,才能逐渐从执着中解脱出来。

学习:随聊天室学习道六,练功听智慧书录音  
        练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上带功。
        身体状况:早晨起来还是浑身疼,活动一下就好了。 手指肿胀,眼睛要明亮

金牌会员

板凳

管理员

地板

中级会员

感谢东方红老师,丹参老师的鼓励!爱大家!爱我们的新论坛!!

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年8月27日  周四

用完剪刀放回抽屉,随手将抽屉一关。在转身要走开时发现抽屉没有关严。在这个刹那念头进行了一个往来:“没关系就还差那么一点点。”“不行,这一点点就是对自己的放纵。”同时老师的一段话在脑海中映现:没有脱离现实生活的智慧,才是真正的大智慧。大家一定要知道,觉悟就在平常的事理之中,平常现道!”于是我转回身,轻轻地仔细地把抽屉推到最终位置。这时感到抽屉变得那么舒坦和自然。立即醒悟到,这是我与外物成为一体的感觉,是行为符合事物属性特征所产生的和谐。自己平时做事粗糙和马虎都是没有认识到人与自然和社会是一个整体,与事物之间不能达成和谐既是自己生命活动的不和谐。这一认识使我有猛然醒来的感觉。必须努力点滴细行。“修身养性不需要什么大学校,大学校就在日常的生活之中,就在行住坐卧之中,就在应对柴米油盐的事物中,这是智慧传承教育的道理。“
      学习:随聊天室学习道六,继续学习“存在决定存在的本身”,练功听智慧书录音  
      练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上带功。

中级会员

刘老师语:对于古今的人类文明,我们需要去进行一体同观,同观什么?宇宙自然和人类社会以及我们自身的身心整体。

中级会员

合道顺德 身心健康
2015年8月28、29日

这两天收拾衣橱。
           两个衣橱已经清理过几次了,但是还是满满的,因为不舍得。有舍才有得,这次打算彻底一次,看看自己能不能舍得。
这是个大工程,把所有的东西都倒腾出来一件一件的审查,反复掂量才作出判决,因为还有一个物尽其用的问题。开始只是想把用不着的东西扔掉,那成想这次清理竟然像陶陶一样发现了许多“宝贝”。首先是女儿存放在这里的旧衣服,她现在胖了,有的我能穿当然要利用起来。再是我压在底下几乎都忘记的衣服,发现不少能穿而且很不错的。比如二十年前的一个中式盘扣棉袄,总认为穿着瘦了就搁置在那里。这次一穿感觉很可体,做工精细,值得收藏呢。还有一件皮衣,以前整理厨子都不想试一下,因为在心里已经给他判了“死罪”,只是因为她是皮子的所以没有清除掉。这次试下吧,这还是二十五年前在采访皮衣加工工厂时买的呢。这一试不要紧,才想起它是一件中长大衣,非常合身,奶油色的真皮依然如新。又是一件珍藏品。打算买个樟木箱子把它好好保存。还有一些布料质地好值得改一改再穿的作为另存也有好几件。哎呀不是想清理吗怎么都成了好东西了?我这才明白,清理不是清除。就像我们平时说放下旧有的观念一样,不是说过去的知识经验都是错的都要扔掉,而是不执着于这些经验和概念。人类的历史是在原来的基础上不断衍生演化的,我们不能有断灭见。
          这次清理衣橱,没想到在废旧中淘到了“宝贝”,我非常欢欣,因为我没有执着于一定要把它们丢弃的初衷,而是用我的创造力经过设计给旧有的东西以新的生命。一切都是在不断远东变化着的,顺遂这些变化而变化,就会不执著不住。就会有新的出人意料的收获。那么,我是不是经过两天的清理,都把东西放回去了呢?没有。而是清理出来两大包袱。又把这些分成三大类,一类是用来擦炉台,随使随扔的。一类是准备用来修补别的。还有一类尼龙的准备撕布条搓绳子。
         经过清理,厨子里面有条不紊整齐了,空间大了,用起来方便了,清静多了。虽然累了点,但是心里好舒坦。
      学习:随聊天室学习道六,参加小组学习“存在决定存在的身”,       练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上接功。
     身体状况:早晨还是浑身疼,活动一下就好了。 手指肿胀,眼睛要明亮。心脏有时不舒服。

论坛元老

清理不是清除。

论坛元老

谢谢永青老师布施!