神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 明正

明正养生康复日记

金牌会员

1月6月 1.身体:稍有困倦,练功能清静,有怨恨情绪及时觉察。 2.练功:早1小时纯呼吸操,在校中下二丹田养气1小时。 3.学习:背诵道德经第十一章。 4.反省:     上周岳父家的小厨宝不能出热水了,我让爱人通过视频也没有发一现问题。我考虑是电源的问题,同时决定将插座固定下,因为上周没有弄好,所以,我到五金店买了两根自攻丝。我告诉老板拿两根长的,老板确实了两根长的。我问多少钱?他说1元。我给了他一元钱,同时拿着两根自攻丝就走了。同时心中念念不忘着价格,太贵了。回家后,一试,太长了!        我住在了价格上,而忽视了自攻丝长短的属性。

金牌会员

1月7-8日 周六日
1.身体:困倦嗜睡,练功能清静,两侧胁肋刺痛,右大脚趾裂缝。
2.练功:早1小时纯呼吸操,中下二丹田养气1小时。
3.学习:听讲课录音。
4.反省:   
   (1)外求心的悲伤。今天本该去心理成长小组上课,我考虑儿子上午可能会睡到比较晚,所以去了一上午,下午就在家了。但是中午饭后,一句话不合适,儿子就关上门不让进了。自己比较悲伤。我需要反省的是,没能及时了解到儿子的情绪,反而一厢情愿地帮他复习功课。这说明了我的自作主张,外求之心存在,不能跟外在的人事物和谐;自己还产生了悲伤之心,住相心重!
     (2)限定时间跳出状态。从LJL老师那儿回来已经晚上六点多了,我听着几位老师讨论事项,儿子就烦起来了,不一会儿还抽泣起来。我告诉他,明天就考试了这么短的时间也不能把整个学期的各科都复习完,只能抓重点。儿子不听,说肯定考不好了,前后足足十多分钟。我就用了定时出状态法,告诉他2分钟必须出来情绪状态,以闹铃响为准,否则棍棒伺候。闹铃响了,儿子马上调整出来。吃完饭,我告诉他用思维导图的方法,增强记忆。儿子逐渐找到了记忆的感觉,笑容渐显。快乐又在家里回荡。反省之处:不能着急,自己如果情绪不好,住在其中,肯定事与愿违。

金牌会员

1月9-11日 周一~三
1.身体:两侧胁肋刺痛,右大脚趾裂缝消失;身体有些困倦,头皮屑多。
2.练功:每天1-2小时呼吸操,养气1小时。
3.学习:无。
4.反省:    
   看着儿子考试着急,我也有些急躁,但是功夫在平时,我也只能帮他临阵磨枪。成绩出来,儿子感觉稍有进步,我给他鼓励,加强反省。

金牌会员

1月12-16日 周四~二
1.身体:对气的感受力增强,昨天莫名的烦躁。
2.练功:每天1-2小时呼吸操,养气1小时。
3.学习:背诵《道德经》第十二章。 “五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目;故去彼取此。”
4.反省:
   为什么在家里就没有很好的和谐呢?我想还是自己做得不够好,没有尽到自己的责任,强求别人的同时,自己的责任丢失了。

金牌会员

1月17日 周三
  1.身体:对气的感受力增强,特别是晚上。早上为纠正儿子的坐姿,动手打了他,整个上午莫名的恐惧。
       接功感受:能够安静接功直至结束,身体比较平静,每一次敲击都渗透很深。
  2.练功:1.5小时呼吸操,听组场调治养气2小时。  
  3.学习:背诵《道德经》第十二章。 “五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目;故去彼取此。”
4.反省:
     早晨接到高一年级主任的电话,需要人帮忙监考,我答应了。又突然想到,高二也应该需要。这个当下,我不是无我的,我的本意一直是想让自己科室的老师多跟年级的领导接触,增强知名度,评价高些。实际上怎么样的呢?科室的部分老师有迟到的、有玩手机的,引起年级主任们的烦感。这也体现了自己的失职,没有做到及时教育指导老师们,遵守时间和考试要求。
      我想起了Z老师的教导,事情自然运化才好,符合规律!

金牌会员

1月18日 周四
  1.身体:按照老师引导能够意守进去,但是没有热感;也没睡觉,但是右侧头有些痛。
2.练功:2小时呼吸操,听组场调治养气1小时。   
3.学习:无  
4.反省:
       同事谈起学校融合后老一中的级部主任只有3个,我心里不是个味,心想“这是搞帮派”。有这个意识的当下,自己体验到了烦躁,但是告诫自己不能执著。但是又想不清,有些人人口口声声说的不搞帮派,但是又在一起吃饭交流。老师说过,做好随缘行吧。

金牌会员

1月21日 周六   1.身体:腰下髋骨痛。  2.练功:2小时呼吸操,养气1小时。     3.学习:背诵道德经第十三章。原文:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患,为吾有身。及我无身, 吾有何患!故贵身于天下,若可托天下;爱以身为天下者,若可寄天下。 4.反省:    早上练功的过程中,对昨天儿子的表现还再耿耿于怀,一念想不管了,但是又想起Z老师教导的,儿子成长的责任在父母。如果不管孩子,那是放弃而不是放下,放弃了教导孩子的责任,就意味着任儿子的偏执横行。不能这样做。      所以,还是耐心地跟儿子商量布置作业计划,定时完成。当看着儿子定时完成时,自己也是欣慰的。

1月20日 周五   1.身体:悲伤。 2.练功:2小时呼吸操,养气1小时。     3.学习:听田老师讲《感恩与致谢》,想起刘老师的丰功伟绩,英年早逝,不免悲伤;又看永青老师的日记,缅怀刘老师的文章,再次学习“心香一束 祝老师早日达成新的能量态”。 4.反省:      今天把儿子带到学校里,告诉他不能完成作业,中午就不能吃饭,结果到了13点30多,他才写完我给安排的作业。我简称饥饿疗法,目的是让他建立作业能够完成的思维状态。儿子加油!

1月19日 周四   1.身体:烦躁,不能容事情,点火即着;背上长了几个小疙瘩。  2.练功:1小时呼吸操,养气1小时。     3.学习:《金刚经真义》第 七品 无得无说分。 4.反省:       昨天晚上,一回家我就开始做饭了,虽然发现停水的通知,但是也没接水;做完了饭,就紧接着昨天儿子一天的时间,又没有完成作业,我问了白天干什么了?不说。我知道,他白天又看视频了。早上我和爱人因为儿子作业的问题吵起来,我告诉她不要以为我在家里就很轻松,我既要看着儿子作业,又得做饭,没有时间拖地。我彻底爆了……       反思自己跟爱人还是没有达成和谐,关于让她配合做呼吸操,让儿子也做呼吸操,就是迟迟没有实施。我对她是有情绪的,我有为求法难以凑效!需要改变!

金牌会员

2月20日
    1、今日练功:1小时呼吸操,养气1小时,走圈40十20。下丹田气足。听录音,学习《金刚经全解》第九品。背诵34、35章道德经原文。
    2、反省:昨天下午,同事想请假一周,我有一念需要告诉分管领导,但是心不静,自己答应下来。今天分管领导答复不行,我才意识到自己违背了规定。为什么我违背了规定?体会自己是住在了面子上了,不好意思回绝,自作主张!
    3、喜报:在开班后,文榛说今天发生了几个奇迹:数学作业今天在学校做完了,今晚作业九点露头完成了全部作业;说别人都在拼命背诵,自己在偷乐,建立了吃苦在前的经验模式;走圈不晕了;半小时呼吸操做下来了;课间操跑了两圈坚持下来了!我说都是老师们的加持呀!谢谢各位老师!
  2月21日
    1、今日练功:1小时呼吸操,养气1小时,走圈40十20。听录音,学习《金刚经全解》第九品10页。背诵36、37章道德经原文。
    2、反省:今天下午回家的时候,我带着爱人。我的想法是先把她送回家。她说离5点半还有十几分钟文榛应该下课了。我还是坚持先把她送到家做饭。快接近家的时候,文榛打来电话说放学了。因为下着雪,所以我又从另一个路口拐回来,多走了路不说还耽误了时间。我住在了以前天气好的情况,旧有的思维要损掉!
  2月22日
1、练功:做呼吸操1.5小时,养气半小时,看《金刚经真义》,没有完成学习任务。听录音,复习《道德经》36-37章。下腹部腰部气比较足。养气不多。
2、反省:早上本来商量好了儿子不上课的安排,但是爱人又不断地问儿子。儿子有些烦,我也有些烦,瞋念也起来了,“怎么变过来变过去?”体会自己、体会场,是烦躁的紧张的,自己就没有多说话。
      白天儿子跟着我,看电脑较多,我怕他烦,没有多管,有些失职。
   2月23日
      1、练功: 呼吸操60分钟,养气30分钟。听智慧书录音,复习背道德经,看金刚经真义第十品。
    2、反省:今天看电脑掉觉,不由自主被无关信息带走。时刻保持清净心!
    2月24日
      1、练功:今天早呼吸操1小时,养气1小时。走圈20分钟;看金刚经真义第十品。听录音。时刻保持内省!
     2、反省:上午我买的播放器到了,在接近快递员的时候,正好分管领导经过,问我干什么呢?我答买了本书,还给自己找了个理由,“放进老师的录音就能达到书的功能”。为什么我撒谎了呢?我体会还是个面子问题,当下给自己套上了“上班时间带头购物”枷锁。其实做了就是做了,当下归寂即是。

金牌会员

老师们好!明正12-10周一汇报
一、身体的变化情况         
    服用1号药2次每次3克,感觉胃里能量大,晚上接功左侧脖颈不舒服。        
二、今日服药情况(写明服用神农几号或者汤药)、习练健身呼吸操等系列健身操的时间;
    服用1号药2次每次3克;呼吸操半小时,养气1小时;走圈消食操20+20分钟,晚接功1小时,升阳固本操半小时。
三、学习智慧教育文化的内容和体会;
    听薄伽梵歌全解录音;学习老师们的修养日记。意识对身心的影响巨大,阿诸那分不清正法,情感利益占据心智,情志反应来了,神弓跌落。要加强修养中和之性。
四、反省:
     近一段时间修改教材编写稿,体察自己的状态是一锅粥的状态,不能及时调整,导致工作学习也是不在状态。说明警觉度不够,虽然以前反省过,但是住相程度比较大,掩盖了自己的清净心。借着这一稿修改完毕的时机,当下警觉,当下调整!

金牌会员

老师们好!明正12-11周二汇报
一、身体的变化情况:         
    上午10点多胃里咕噜响,11点头发紧,查地震上午10:26:32南桑威奇群岛地区7.0级。上午感觉下肢轻快。腰痛。        
二、今日服药情况、习练健身健身操:
    服用1号药2次每次3克;呼吸操1.5小时,梳头操0.5,中下二田养气1小时;走圈消食操20+20分钟,晚接功1小时,升阳固本操半小时。
三、学习智慧教育文化的内容和体会;
    听薄伽梵歌全解录音;学习老师们的修养日记。意识对身心的影响巨大,阿诸那分不清正法,情感利益占据心智,情志反应来了,神弓跌落。要加强修养中和之性。
四、反省:
   下午处理鱼,就想到了中秋买的鱼不是黄花鱼,心头泛起被骗的感觉。念头挺多,如卖鱼的心黑、自己被忽悠、自己不长眼、不知道货比三家等等。这是过去心的表现,表现了自己的偏执思维模式。警觉!