神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 明正

明正养生康复日记

金牌会员

12月2日 周三
  信任医生,遵医嘱,忌辛辣、油腻食物,忌鱼和海鲜;忌劳累,缓解工作压力!
一、今日身体的变化情况
  1.两胁肋部痛特别是下午3、4点。2.腰两侧肌肉痛。
二、今日服药情况、习练健身呼吸操等系列健身操的时间
   1.第二疗程服药结束,筹备申请。
   2.晚上走圈20分钟,呼吸操1小时。接功。
三、学习智慧教育文化的内容和体会;
   跟听《心灵的净化》学习。
四、反省反思生活中的点滴问题。
  今天在餐厅吃饭,我问厨师有否辣椒,他说没有。但是打到盘里看到了,是有的。我只得吃下去,又怕浪费。
  这说明我的警觉性在下降。自己可以看看别人的盘里是否有辣椒的。     

金牌会员

12月3日 周四
一、今日身体的变化情况         
   1、今早上一起床就感觉左侧肩膀冷痛,显然是昨天晚上值班被冻着了。
   2、上腭左侧有些痛;今天转遍了二楼餐厅,终于拼了个没有辣椒的菜。      
二、今日服药情况、习练健身呼吸操等系列健身操的时间;
  1、未服药。2、今天困倦,未练功。听带功音乐养气。
    组场时要想着自己是个组场者,全身心地投入其中,不能把自己游离于场外,或者虽然听着组场词,心不能专一,或者看其他东西。
四、结合所学的智慧教育文化反省反思生活中的点滴问题,如何反省:
   1、简单叙述事情的经过;下午回家天已经黑了,开着车碰到对面的开着远光灯,我都将远光闪一闪,他要是不回应,我的念头就是“要死呀!”这种念头经常出现。
   2、自己犯了什么错误;这个念头的出现,体现了自己的愚昧,习气非常重!
   3、为什么会犯这样的错误;习惯性的思维,看不惯的事情,自己惯常的思维是调动自己的肃杀之气。有恨、有愤怒,虽然不是停下车来跟人对骂,这跟路怒也没什么两样,对身体的损伤也是巨大的。
   4、今后应该怎么改正:加强警觉,彻底改掉!

金牌会员

12月4日 周五
一、今日身体的变化情况         
   1、上腭左侧有些痛。2、今天精神好,中午也没睡觉。      
  1、未服药。2、早上呼吸操梳头操1小时。接功。
参加班会,谢谢灵妙老师布施。
智慧教育文化具有智慧性,教育性,科学性,传承性,社会性,实用性,生活性。《道德经全解》预期出15卷以上,核心在1-6卷,老师把很多千古未解之谜,用深入浅出的方式破译出来,在向全世界传承中华民族底蕴深厚博大精深的智慧文明教育文化。
关于智慧功夫的内容,在“道5”100-107页,“道7”385页,等等。
在老师身边,老师不放过任何一个手把手传承的机会。老师应对是忘我的,以清净心随行就事、随势应物、随缘应人,不断调整自己的参照标准,以达成人、事、物的整体动态平衡。
智慧教育文化是需要用身心实证的,当你真正把理论与生活的点滴细行结合之后,才能明白这种文化对人生、社会的意义。
“返朴归贞”公众号简介:修道的关键在于归寂;行道的关键在于贞朴;点滴细行地应对之道就在于无为。
四、结合所学的智慧教育文化反省反思生活中的点滴问题,如何反省:
   1、简单叙述事情的经过;下午顺着接孩子的空到农村信用社,给老爸取钱,两份折,一开始担心没带他的身份证。第一份取完后接着取第二份,营业员说了一个数,我听成了387,我说取300。取完第二份,我到了等候区核对,发现自己把887听成了387。我又想去取,又怕营业员笑话,斗争了一下,决定再取。就又叫了个号,拿着号,看着这个营业员正在点钱,我还是期盼着会到别的营业员那儿取。结果,还是那个窗口,我这才过去告诉她,听错了,再继续取。
   2、自己犯了什么错误;分别、分裂的人格,碍于面子的情感利益,也是不敢承认自己错误的想法;同时也暴露出不能集中精神听准的散乱的智能。
   3、为什么会犯这样的错误;习惯性的思维,易分散的品质。
   4、今后应该怎么改正:破除面子,不走神!

金牌会员

12月5日 周六
一、今日身体的变化情况         
   1、呼吸操后左肋部刺痛。2、洗头后发现额头发际起皮(冬天就这样,疑似脂溢性皮炎)。      
  1、未服药。2、早上呼吸操梳头操2小时,半小时养气。接功。
   听《生活的智慧》中《谈人的成长》。
   1、简单叙述事情的经过:开车在路上,我经常单手放在方向盘上或单手握着,其实自己是知道危险性的,但是就是改不了。昨天晚上,看到了司机的几大恶习,就有这方面。所以,今天着意改正,但是真的很难,不自觉的就忘了。
   2、自己犯了什么错误;单手放在方向盘上或单手握着,是极其危险的。
   3、为什么会犯这样的错误;是自己的意识的放任自流,没有适应轿车的属性特征。疏忽轻慢,让意识自然流淌。   
   4、今后应该怎么改正:每当单手时,体会身体的感觉,并且看发轫点在哪?

金牌会员

12月6日 周日
一、今日身体的变化情况         
   1、晚上陪领导吃饭,吃多了,发胀。
  1、未服药。2、早上呼吸操梳头操1小时,半小时养气。接功。
   听《生活的智慧》中《修身养性并不难》。
   中午开车,警觉性提高,但是还是不自觉地单手握方向盘;想到修养意识,也不难,但是要不断地归寂,不断地重复!

金牌会员

12月7日 周一
一、今日身体的变化情况         
   1、中午下午又吃了有辣椒的菜,真是很难受,是两肋部刺痛的感觉!再次体会到违背真心自性(道)的感觉。
   2、鼻子干。
  1、未服药。2、晚上呼吸操梳头操1小时。接功。
   听《生活的智慧》中《持之以恒》。
   在打菜时看到了菜里是有辣椒的,也能想到厨师肯定会放辣椒;但是当服务员给我打饭时,我还是妄想白菜豆腐没有辣椒。打回来一吃,还是有,只能硬着头皮吃。想想还是自己的面子问题,可以跟同事学着,不在学校里吃,回家吃。

金牌会员

12月8日 周二
一、今日身体的变化情况         
   1、牙痛、焦躁,整理上报档案,头都大了,头晕。
   2、鼻子干。
  1、未服药。2、晚上呼吸操梳头操半小时,养气45分钟。接功。
   听《生活的智慧》。
  晚上儿子做会作业又吃阵子饭,我从他打球回来吃饭就想让他少吃点,但是岳母一个劲得让他多吃点,儿子不控制。我非常着急,骂儿子,“动物吃饭没有节制,你都那么胖了,还吃!”我边骂边着急,丝毫没有警觉性,整个家庭也非常躁!警觉!

金牌会员

12月9日 周三
一、今日身体的变化情况         
   1、中午没睡觉,参加报告会,睡着了,浑身痛。
   2、中午吃多了,胃胀、胃撑直到下午5点多。
  1、未服药,已发申请。2、晚上呼吸操1小时音乐。接功。
   跟聊天室学习《生活的智慧》。
   1、事情经过:迎接完区教体局的检查,已经中午12点15了,我们三个人一起去喝羊肉汤,我又没拿钱。同事说,我来请。在平常我是不会去的,因为迎接完检查,我的心迎接浮了。我开着同事的车,在倒车时,给碰到了花坛上了,好在碰到了车牌,没伤到车漆。但是我的内心有很大的内疚。
  2、自己犯了什么错:心浮,就是住在了迎接检查的结果上了;不能对新事物进行映现了。
  3、为什么犯错:住相,不能及时觉察。
  4、如何做:战战兢兢,如履薄冰。

金牌会员

12月10日 周四
一、今日身体的变化情况         
   1、早上起来,头晕比昨天减轻;中午睡了一小时,浑身疼,眼睛有出火的感觉,右肋部刺痛。
   2、下午到晚上,会阴不在跳,延伸到肛门周围。
  1、晚上接到LM老师的信息,药发过来了,感恩!这也让我体会到,今天的身体为什么有这么大的变化了!2、晚上呼吸操1小时音乐。接功。
   跟聊天室学习《生活的智慧》。
    刚进入冬天,我给岳父买了一个碳晶的取暖器,我顺便买了个居浴两用的暖风机,老板娘告诉我用起来有点味。但是拿回来味太大,我拿回去给换了,但是又忘了放全配件,给落了一个挂衣服的钩子。我多次想到要送回去,但是没有成行,原因还是忘记了。但是今天,我把它给送去了,虽然花了油钱,受到了挫锐解忿,但是让所买的暖风机又完整了。   

金牌会员

12月11日 周五
一、今日身体的变化情况         
   1、早上洗头后,感觉到左侧脖颈麻酥,一直通到锁骨下,瞬间给自己加了个信息“甲状腺通畅,功能正常”。 2、今天会阴部有时还在跳,次数在减少。
  1、给儿子订了两个普方的神农中药,我的第三疗程药快来了。
  2、参加大班会接功,明天早起送爱人,没有练功;晚上养气45分钟。
   灵妙老师主持班会。
  1.班费每年200元,一月份交。我原来都是四月份交,要及时改正,不给添麻烦,加个零头,以示区别。
  2.家里要开办“开智班”,我非常高兴。儿子现在六年级,也苦恼自己的数学提不上去。儿子听了这个消息,也开始听老师讲开智的事情了。希望这个“冬令营”早日开营,体验在家做当下的好处。
  3.学习智慧教育践行道文化的过程是被洗脑吗?偏执的自我意识受自我利益观念的影响,沉浸在自私自利的境界中,而学习智慧教育文化,不是在洗脑,二是改变丰富和圆满自己人生观的过程,是破除人的假我之习气的过程,是和谐人、事、物之间相互关系的过程,是构建智慧性的思维参照模式的过程,是超凡脱俗、转凡入圣的过程。人事物自然映现,不为所障;事物虽纷繁万化,但都不会有任何执滞,从而免于被洗脑。
   4.学习智慧教育文化的重要性:若世界上的多数人都来学习智慧教育文化,他们就会因接受智慧教育文化的熏陶而获得更大的生存空间。如:践证合道顺德的智慧、提高身心健康水平,和谐自然社会、人之间的相互关系;不仅能保证人提高工作效率,还能帮助人提升应对事物和提高防御自然灾害的智慧能力,与此同时,还能起到净化和调节社会意识形态的作用。
1.过程:下午突然接到教体局基教科领导的安排让我写一篇德育报告,我第一念就不想写,什么事都往基层推,所以我有怨气,给她回了个“两天心理成长学习,没有时间”。她给我说,找人帮帮忙。我等了半个多小时的思考,适逢周末,谁都有事情,不好开口呀,如何跟她说呢?实在没办法,给她打电话推辞,她说没办法,高中的事情别人不了解,你简单写写。我当下答应下来。
2.犯错:存在于偏执的自我利益中。
3.原因:在自我的利益和情绪之中,分别心重,不知道及时沟通;多思,给身体造成很大负担。
4.如何改正:沟通产生和谐!