神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 归朴

归朴养生康复日记

高级会员

练功:早功梳呼养2小时 。

学习:听智慧书录音。

意识:今天参加完弟弟家婚礼,下午有赶到女儿家整理清洁,晚饭吃的焖饼,里面有肉和肠,本不想吃,加给了女儿几块,她说不吃了,剩了两块扔掉可惜就吃了,饭后就肚子疼,问家人都说没事。我是太灵敏了,对肉食肠胃不接受,看来还是素食好,易消化。

反省:为两块肉影响身体健康,晚上就不该吃这难消化的食品,缺乏自制力和警觉性。

服药:今天是喝神农中药6号第4次第1天,每次3克,喝了两次。

调护:饮食忌辛辣、过油腻、生冷,饮食宜清淡、规律,保持情绪平和,不生气。

反应:嗓子痒痛、咳嗽、吐痰好了。刷牙时牙龈不出血了。晚饭后肚子疼。右肩膀寒凉疼痛。

高级会员

练功:晚饭后走圈一次,养气半小时 。

学习:听智慧书录音。看书学习《道德经 》——“圣人常善救人而无弃人,常善救物而无弃物”。

圣人很懂得发挥每个人的有用之处,以至于没有人会被他放弃。在与人交往中,身心整体和谐性的自然展现潜移默化地影响于他人,修正人们思想言行中的偏颇,而不会倚重任何形式、方法和手段去强制约束;很懂得运用各种东西的长处,所以就没有任何可以放弃的东西。在生活应对中,不会自恃己能地有为造作,而是符合事物各自的属性特征与运化法则,使事物呈现和谐有序的发展,处无为之事,则无物不在其思想言行的展现中和谐共存、繁荣共生。

反省:对“圣人常善救人而无弃人,常善救物而无弃物”。对这句话朦朦胧胧的有个认识,通过帮女儿搬家,在这件事上,受到很多启发,重新学习这句话,感受很深。

因为涉及到好多东西是留还是弃,在这件事上我做的太差了,言谈声色不达和谐,圣人是咋做的呢?在与人交往中,身心整体和谐性的自然展现潜移默化地影响于他人,修正人们思想言行中的偏颇,而不会倚重任何形式、方法和手段去强制约束;处无为之事,则无物不在其思想言行的展现中和谐共存、繁荣共生。而自己的所作所为则是简单粗俗,怒颜于目,想用搬家少弃物来约束女儿节俭,因为有为就很不自然,就很不和谐。今天重学老子这句话,看到圣人的所作所为,无不感叹圣人见证了道,但不会以有道者自居,而是于其自然无为的教化中启迪他人符合生命运化法则的要求,顺应事物的发展规律。

圣人之所以被称为圣人,源于圣人更懂得如何去做正确的事。向圣人学习,增长处事应物的能力!做正确的事!

反应:晚饭时肚脐上边疼。右肩膀寒凉疼痛。

今天不方便没有服中药。

高级会员

练功:早功梳呼养3小时 。 晚饭后走圈。 没有接功(元旦联欢)。

学习:听智慧书录音。学习《道德经》——不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。

不执着于固有、僵化、狭隘的主观观念去参照事物;不标榜自我的主观认知,不以此作为衡量事物的标准;不妄逞己能,不有为造作,不夸显所为,张扬自我成就;不炫耀自我的长处,不居高自傲。

古训之言:只有敛涵曲隐才能成全事物的和谐整体性。

意识:这两天在他外甥家,因为外甥定亲,有些事要事先计划。外甥特别信任我们,那天去女方家非让我去,我不去,因为有媒人我说不上话的,可是他说我不去他也就不去了,只好又加了一辆车我去了,其实这些婚事我不懂,结果媒人念事出了问题,我也有负外甥的重望没有圆场。

昨天又去接婆婆送过去,妹夫说明天订婚不让媒人去,当时我就知道他这样说是错的,但没有言语表态,因为事先已经强调过了,在结婚之前不能慢待媒人。可是他们家人对媒人充满敌意,十分不信任。

回家后反省在关键时刻得罪媒人后果麻烦,就让家人给妹夫打电话说明缘由,让媒人去,以圆满此事。

反省:在处理外甥订婚的事上,一直警觉自己:不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。结合大人和孩子的不同意见,结合男女双方习俗,灵活顺遂暗中做工作,事情都是活的,不死板僵化,不妄逞己能有为造作,不夸显张扬。不嗔闲人,虚下心来办事,真心实意的为他人着想,使人事和谐。这是学了智慧教育文化的一点自我改变。

向圣人学习,增长处事应物的能力!做正确的事!少出错,少嗔怨,少自傲!

反应:晚饭前后肚脐上疼痛。小便迟缓,大便不通畅,

今天不在家没有服中药。

高级会员

练功:早功梳呼养2小时 。

学习:听智慧书录音,论坛学习。

意识:下午正在论坛写总结,嫂子打电话让我租车马上过去,家里有急事。我迅速提交总结,没顾得上检查,关了电脑就出门租车,门外停着几辆三轮车,因为抢时间就坐上去了,他多要我一元钱,我说不行,他说要绕路,我说这边很近的不要绕路,要不我就下去了。此时已经出发,说话间就到了该拐弯的地方了,他拉着我就向西二环走去,说这里交警不让过。结果绕了一大圈,本来想赶时间这一绕圈反而更慢了,我坐在车上心里有点着急,没有在埋怨车主,因为是自己没有弄明白就上车了。

反省:有急事抢时间没有问明情况就上车,反而绕道行驶更慢了,在这件事上有三个错误,一是没问明白就上车,是惯有的思维所致,因为大路很近就到嫂子家了。二是当司机说要绕道时还是自我观念说,不要绕道,我有急事,你绕道我就下去了(以自我为中心,不考虑实际情况),却没有采取行动下去,到对面坐出租车会很快的。三是绕道行驶时心里很急,遇到事心里不静。

服药:今天是喝神农中药1号第5次第2天,每次3克,今天2次,晚上回来晚了没喝。

调护:饮食忌辛辣、过油腻、生冷,饮食宜清淡、规律,保持情绪平和,不生气。

反应:大小便量小不畅,刷牙牙不出血了,会阴发热体虚现象没有了,左脚麻木减轻。晚上睡下吐痰,肚脐上疼痛。

高级会员

练功:早功梳呼养3小时 。 晚饭后走圈、接功。

学习:听智慧书录音,论坛学习,聊天室学习。

意识:今天出门一趟,中午买了东西回来发现兜里没有钥匙,明明记得出门时拿了钥匙,可是怎么也找不到,以为试穿衣服时可能丢了,给儿子打电话,他说有聚会正吃饭呢,让我到门口饺子馆吃饺子去。我没有去,按了一楼门铃进楼道先放下东西,敲了弟弟家门也没人就在门口看手机等儿子,过了一会儿给儿子打电话就给我送来了钥匙。可是我此时心情很沮丧,还悲痛,知道是自己起了情绪。

反省:本来是自己的错,为什么起情绪呢?内心有了嗔怨,闲儿子没有及时送钥匙,晚上与儿子沟通才真正认识到完全是自己的问题。外求了。要是在家里,出门时拿了一下没放进兜里。丢三落四太粗糙。

服药:今天是喝神农中药1号第5次第2天,每次3克,没天3次,一天的量9平勺,水熬开,分三顿服用。

调护:饮食忌辛辣、过油腻、生冷,饮食宜清淡、规律,保持情绪平和,不生气。 (没有按要求做到,动了情绪生了气。)

反应:困倦,大小便量少不顺畅,小腹左侧有一个痛点

高级会员

练功:早功梳呼养1小时 。晚饭后走圈、接功。

学习:听智慧书录音,论坛学习,聊天室学习。

意识:昨天家人出车,今天下午应该回来,傍晚我给他打电话关机,过了一会儿又打了两次,还是关机,晚饭后还不回来,电话也打不通,心里就有些不安,咋办呢?也没有他同事的电话,儿子说百度查一下他单位,看能不能查出电话,上网查了也没有查到。心里有点乱,接功不踏实就关了电脑。想给他过去在一起的朋友打电话,看看人家还有他们同事的电话没有。拿起电话又想在给家人打一下,一打通了,问在哪里?说在饭店。我恨恨地说,回来再算账!过了一会儿,他回来了,我什莫都不想说了,只是感到他很恼人。

反省:在这件事上我犯了严重的错误,当电话打不通时,就胡思乱想,没有正能量;当打通电话时,心里很急躁恨不能打他一顿;当他回来时不支声了,把着急归内了,没有释放出来,没有沟通,没有达成和谐,自身也不和谐,整个晚上做梦。没睡好。这是惯有的毛病,有表现出来了。当时也感觉到自己错了,但是放不下。看来改变、放下是个硬功夫。差多了。知道做不到。一定要努力!

服药:今天是喝神农中药1号第5次第4天,(更正昨天是第三天)每次3克,没天3次,一天的量9平勺,水熬开,分三顿服用。

调护:饮食忌辛辣、过油腻、生冷,饮食宜清淡、规律,保持情绪平和,不生气。 (没有按要求做到,动了情绪生了气。)

反应:困倦,大小便量少不顺畅,睡眠不好,夜里小便多。

高级会员

练功:早功梳呼养2小时 。晚饭后走圈。

老师的一段话:只有当自己的那个真我-----主人翁不被习惯想法和固有习气障碍,不被刻印在头脑中的各种观念观点所束缚,不被业已形成的认知模式和各种概念所牵制,不跟着分别心、执著心、妄想心跑进无明之中,才会脱离开愚昧无知和贪欲无明的状态。

意识:今天上午小妹打电话约我去转商店,非要给我买衣服,其实那天已经转了一次了,我不要。今天给我买了两套衣服。中午我们到负一层吃饭,又是妹妹抢先缴费。

反省:感恩手足情深!

服药:今天是喝神农中药6号第5次第1天,每次3克,没天3次,一天的量9平勺,水熬开,分三顿服用。

反应:困倦,早饭后犯困。这几天饭量大,还没到吃饭时间就感觉很饿。睡眠不好,梦多。夜里小便多。 痰多。

高级会员

练功:早功梳呼养2小时 。晚饭后走圈。接功。

老师说:“什么叫定?一定、必然,这是在强调人源于自我信念与意志的主观能动性与客观事物之间达成整体性的和谐关系,自然会因此产生与之相应的整体性和谐力量及结果;从深层的涵义来看,专一于一念,并贯穿于身心活动之中,念念如一地始终贯穿于思想言行的展现过程中,并一直深入下去,对这样的境界就可称之为‘定’,这是人与自然及社会各种事物达成整体性和谐关系的因缘。”

意识:晚上与孩子边玩边听诵读,孩子大点了要求玩的花样多,要求高。他妈妈10点才下班回来,我的时间就这样过。不能参加诵读,只能自己另找时间看书。每当家人都睡下,自己就写日记,就晚了,那个总结也十分好几次写成的,每天睡觉时都感到时间不够用。

反省:作息时间做个计划,执行!

服药:今天是喝神农中药6号第5次第2天,每次3克,没天3次,一天的量9平勺,水熬开,分三顿服用。

反应:困倦,早饭后犯困。这几天饭量大,还没到吃饭时间就感觉很饿。睡眠不好,梦多。吐痰。

今天神农中药全部用完。

高级会员

练功:早功梳呼养2小时 。晚饭后走圈。接功。

生活的空间在自己而不在别人,谁给你一个敞亮的空间?没有谁。只要内心无碍,空间就是最大的。

做人得懂得这样一个道理,人的生命需要自己去适应,需要自己去拓展。

服药一个月小结:

a.舌苔变薄了,刷牙不出血了.

b腿上没有出现青一块紫一块的现象。

c.颈部轻松了些.

d 睡眠质量有所改变。身上从会阴到全身燥热现象减少了。

e左脚麻木减轻。腿有了柔软劲,蹲下起来自如有力。

f 乳房没有疼痛感了。

存在问题: a 颈部内部有甲状腺结节,外部皮肤有小红疙瘩.
b心脑血管供血不足。 c 脾胃运化功能弱。d 二便还不正常。e排痰多。

高级会员

练功:早功梳呼养3小时 。晚饭后走圈。接功。

什么是三元归一呢?在脑中心的位置,脑组织细胞形成的脑的功能态——意元体是一种均匀无别的绝对信息存在;其运动内容和运动过程在瞬间所呈现出的智能整和是:能看所看、能听所听与能觉所觉归元为一,即是三元归一。视觉功能——能看所看、听觉功能——能听所听和察照功能——能觉所觉的这三种功能态,合一而成为整体的智能状态,即当三种功能成为一个整体的时候,那就是三元归一,那就是觉悟的状态——实相般若境界的呈现。

意识:前天电脑突然黑屏了,电脑才修好不长时间,想把电脑上保存的听课录音转移,可是没有及时行动,儿子说过电脑再坏了另买一台。可是我真希望这次还能修好。

儿媳知道我电脑坏了,把她自己在单位用的电脑给我拿来下载了呱呱,这样先不误接功学习。

反省:做事拖沓,心存侥幸,没有及时把存的东西转移下来。感恩儿子儿媳对我练功学习的支持!

谨记:饮食宜清淡、规律,保持情绪平和,不生气。 克除惰性。

反应:吐痰多,头疼。