神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 归朴

归朴养生康复日记

高级会员

练功:早晨梳呼养1.5小时,晚饭后走圈。散练0.5小时。晚上接功。
学习:听智慧书录音,看书学习《金刚经全解》第二讲。晚上班会学习。
生活:今天早饭后送孩子上幼儿园回来去厨房收拾,听见有滴答水的声音,仔细一看是房顶装修板上两面全湿了,正往下滴水。第一反应是太阳能漏水了,马上给儿子打电话说明,儿子说回不来下午才能回来。又给家人打电话说赶紧回来去房上处理。过了半个小时家人打电话说10点钟回来。我心里有点不高兴但没说什么。眼看着被装修的板子都发黄了,不停地滴水。我搬出梯子打开准备自己上房,可是楼道里地面光滑那么高的梯子直直的立着,看着不保险没上去。回到屋子里看房顶发现不是房顶湿了,只是装修的板子湿了,想到可能是暖气管子漏水了。搬来梯子上去看,看不到,梯子打了一下滑我就赶紧下来,给修管道的表弟打电话他在外地,给修暖气管道的打电话,说中午才能过来。又给装修的打电话说晚上才能来。咋办呢?10点半了,11点了人还没来,直到将近12点了家人才回来。水火无情啊,一个上午我处于紧张状态与无效应对中。任水从高处下滴四溅。内心嗔怨家人不赶快回来。
反思:时间一分一小时一上午过去了,我一直在外求,在着急,在嗔怨却毫无结果。晚上看了篇文章,题目是《有一种心境叫顺其自然》。
感到今天的事错就错在没有顺其自然。事情的应对中,急躁心、分别心、嗔怨心时时伴随还没有警觉。从这些言行上还察觉到自己内气不足,导致情绪不能自控。我错了:1、这段时间练功时间不到位。2、学习理论不认真。警觉!改正!

今天班会,听了太阳升老师的发言深感惭愧,一定要一太阳升老师为榜样,努力上进!

身体:练功时流眼泪,有痰。后背起了几个小疙瘩有点痒。

高级会员

练功:早晨梳呼养2小时,晚饭后走圈。散练0.5小时。晚上接功(没结束电脑问题关机)。
学习:听智慧书录音,看书学习《金刚经全解》第三讲大乘正宗。

何为众生?

庄子说过:一切有生命的东西都是众生,众生并不单是指人。有生命的东西,人、动物、植物、细菌、真菌、病毒等等,都有生命活动的内容,那么都可以称之为“众生”。

一切众生生长存在的内容、形式和规律。
  从生命的繁衍方式来看:
  存在有——卵生的、胎生的、湿生的、化生的。
  从生命存在的形式来看:
  存在有——“若有色”即有形有象,看得见的;
  存在有——“若无色”即无形无象,看不见的。
  从生命智能层次来看:
  存在有——“若有想”即有思想、有灵性的;
  存在有——“若无想”即没有思想、没有灵性的;
  存在有——“若非有想。非无想”即好象有思想又好象没有思想,达到了似有似无、似无又似有的与“天道”和谐境界的。
    如果修行的人,有我相、人相、众生相、寿者相(四相),就不是一个具有道心的纯粹的修行人。

生活:家人每天晚上看电视,把沙发巾弄乱也不整理就走了,早晨看到心里很不舒服,很不情愿整理,每次都带有嗔怨。还有往垃圾筐里削山药皮都削在外面了,皮贴在地上很难处理,看到不舒服,整理就嗔怨。

这是个事就是住相了。“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”,皆是因眼耳鼻舌身意这六根得来的。

反思:这件事错在哪里呢?住相!分辨!嗔怨!没有及时与家人沟通达成和谐,而是任其恶果轮回,伤害自身。是很愚昧的表现。平时外求怨他人,今天学习反省到是自己的问题,要改自己!以关爱的心态沟通去达成和谐。

身体:在床上做被子脚抽筋。后背小疙瘩有点痒。睡前醒后有痰。

高级会员

练功:早晨梳呼养2小时,晚上接功一半手机没电了就停了(感谢妹妹用手机给我视频传来聊天室接功,这些天在女儿家住,没电脑)。

学习:听智慧书录音。

生活:今天是周六,都不急着吃饭,练完功就做饭,炒了三个菜,摊的鸡蛋面饼,打了各种豆子大枣豆浆,开始吃饭,发现外甥女边吃饭边听故事很投入,我说关了吧,吃饭要专心,吃了饭再听。女儿拿过手机关了。外甥女听得正入神就不让关,就哭闹,这时女儿着急了就把手机改了密码,这样一来矛盾激化了,孩子哭得更痛了,女儿更急了。我在旁边眼看着矛盾升级也压不住就离开到卧室,孩子也哭着跟我过来,她哭得很伤心说管管你闺女,她满以为会得到我的支持,我心平气和的给孩子讲了一个小故事,问孩子错在哪里,孩子说都是妈妈的错,我说,妈妈有错她自己会认错的,你错在哪里?吃饭听故事对不对?孩子这是不哭了,说自己听故事不对,跟妈妈大吵也不对。我说你知道自己错了是个好孩子,给妈妈道歉去吧,她没动。我也没再催她,为了缓解一下,我就看书,她也拿了本故事书打开,过了一会她自己出去给妈妈道歉一遍两遍。。。。。。

反省:这个事因我而起,孩子该不该吃饭听故事?我和女儿都太武断了,没有给孩子解释清楚是矛盾的根源。

身体:嗓子痒,咳嗽吐痰。

高级会员

练功:早晨梳呼养1小时,晚饭后走圈。

学习:听智慧书录音。

生活:这些天在女儿的严格要求下,厨房清整的也顺手合格了。前几天清理厨房总是被女儿批评,洗碗洗锅,擦炉灶都不合格,有注重外表现象。一次热着豆浆洗菜,边洗边看火上的锅开了没有,结果一转眼锅里的豆浆溢出来了。我边擦炉灶边反省自己没有当下去看看锅。把炉灶都擦了好几遍就炒菜。晚上做饭时一看炉灶下面的托盘槽内生锈了。因为中午只擦了表面,下面的没打开擦。想起在家里老师们每顿饭都清整得很认真,一下子有一个感悟:不是为了擦干净而擦,是专心做一个事做好的那份清净心。当我静下心来专注做事时,的确做得很好,感觉也很好。这几天井然有序的做着厨房事情,深深感到柴米油盐皆是在修炼。

身体:嗓子痒,咳嗽吐痰,晚上睡下不咳嗽痰很多往外排。(雾霾很严重)

高级会员

老师们好,这段时间电脑不好用,后来又外出些天,日记耽误了。

昨天刚回来,因为很疲劳,早晨起床晚了。早晨练功一小时,养气半小时。晚上走圈一次,接功。

大概一个月没在家,又加上要过年了,需要做的事很多。首要的是大清除和洗衣服、床单被罩、沙发套。简单计划了一下,先洗衣服,同时整理房间,厨房清理其次。

今天晚上重点把书房清整了。虽然费了很长时间,坐在椅子上欣赏一下宝贝书还挺温馨愉悦的。
       身体还是疲劳。

高级会员

早功练养1小时,晚上走圈接功。

今天上午洗上衣服就清理厨房,要做的事太多了,炖上牛肉又蒸大米做菜。。。。。。边干边安抚自己,一样一样干,不嗔怨,不依赖,不急躁,家务必须做,但不执着做。擦炉灶感受很深,擦一点亮一点,如同修参照系,修正一点干净一点。

下午洗衣服大哥打来电话,问我过年准备好了吗?正在干嘛?我说在洗衣服,他说:过年的标准降低一些!腾下时间多养会儿!大哥的话如同雪中送炭,给我送来了指点和温暖!感恩!

高级会员

早功没练,养了一会气,晚上走圈接功。

早晨孙子起床来找我背道德经,晚上我们一边走圈一边背道德经。

今天重点是购物。搞卫生靠给了儿子,改变了以往一手遮天的习惯。晚饭后全家人沟通统一观念,过年期间礼尚往来人情事理注意事项,听从孩子们的建议,做自己该做的,不计较他人礼节欠缺。自己也要多养少耗。因为人多热闹也消耗很重。

高级会员

老师们好!

早功一小时,中午养气睡着了,晚上接功,梳头操15分钟。

今天班会,听灵妙老师总结聊天室学习和论坛日记情况,反省到自己存在的问题很严重,感觉掉队了。

第一个问题是2016年没写总结,这是这几年学习智慧教育文化以来第一次没写总结。客观原因是前一阵子电脑坏了,年前年后在女儿家住没电脑。这只是客观原因而已,没有主动采取措施,还是重视程度不够。

第二个问题是日记时断时续,妹妹曾经告诉过我,可以在手机QQ写,我也想到在手机QQ写日记,让妹妹给发到论坛,可是就觉得太费眼视力下降。就没有坚持写,只是很简单的在练功学习做当下群里写一下,也做了保存,想等回到自己家里再补写日记,其实这样做已经错过了当下。

第三个问题是学习智慧书这一块,理论学习也是最薄弱的,上次回家已暴露无疑,当时决心很大,想踏踏实实地学习,可是每天的生活内容满满的,总是心浮躁,没有塌下心来,大多时间是听智慧书录音。看书少,学习不系统。

第四个问题是练功时间问题,因为电脑问题早功自己练,时间就把控不好,有时4点多有时6点多不定,太自由散漫。年前年后这段时间还有间断。

这四个问题归根到底就是一个问题,是态度问题! 怎么办?

1、补写总结。

2、坚持写日记。

3、积极参与集体学习,加紧自己学习,做个个人学习计划,把智慧书踏踏实实一页一页学习记录。

4、练功时间尽量固定5点半,只能提前不能错后,练养结合,体现实效。

5、把学习练功做当下放到每天重要位置,从思想行动上体现出来,真正做到学以致用。

感恩灵妙老师开示!感恩安康老师布施!混元灵通!

高级会员

2017—-02---27

练功 :  今天早晨梳呼养2小时,晚上接功,睡前听组场调气到入睡。

学习  : 背诵一章道德经,和孙子复习背诵前七章道德经。听智慧书录音。

反应 ::嗓子痛痒咳嗽吐痰。

反省 ::昨天和朋友去公园转了一圈,因为这些天总是在室内感觉压抑,这里环境好,阳光明媚,中途不远处看见两个熟人,自己同楼邻居现在搬走了和曾经帮助我的嫂子,都躲避了,不愿意打招呼。为什么会这样呢?回来的路上,感到自己不可思议的冷漠无情。以后警觉改正!人与人之间的关系还要和谐相处!

高级会员

练功:早晨梳呼养2小时。晚上接功。

学习:看道九1-13页,听智慧书录音。背道德经一章。晚上随聊天室学习。

生活:今天傍晚家人下班回来我就说:你不该给人家提建议随话说让战友告诉YQ来,出礼的事让人家自己决定。还说炒土豆少加水。他急了,向我发火。赶快走开。

回想起在闺女家也好管事,一次女婿一进门说买了点海带和牛蹄筋。我随口说买的海带不能吃。他也没言语我也没说为什么不能吃。吃饭时就孩子吃了一片。第二天早晨外甥女起床后到厨房悄悄告诉我说,爸爸妈妈昨天晚上说你管的事太多。我心里一沉,知道自己昨晚海带的事没说明白造成了不和谐。孩子说姥姥你不会不高兴吧?我说,没事,你爸爸妈妈说的对,是姥姥错了。

第一时间我认识到是自己错了是真心的。接下来心里难受就不好控制。过了一会儿女儿来吃饭说,昨晚你犯了个错误你知道吗? 人家刚回来买的海带你说不能吃,你换位思考一下,要是你刚买回东西人家说不能吃,你啥感受?可好谁都没吃。我争辩说,没吃就对了,我要不说你们都吃不是受害吗?

反省:自己就是管事多,有时方式方法太简单直接而且沟通少,有代沟,让人无法接受。在闺女家也产生类似的矛盾。是个人习气问题凸显。

修行,是在心里有一个仪式,来告诉自己,从此要好好地修正自己错误的行为,调伏内心的烦恼,增加心量,忏悔自己,宽容别人。
       而不是告诉自己,从此有资格来监督别人来了。修行是修理自己,而不是修理别人。拿着修行的尺子来检查别人,这不是修行,是修魔,越修越魔,越修越危险。
修行,是自己越来越安静,这样才能对得起你身边的众生。

凡事反观自己,方是真正修行。

不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。