神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 归朴

归朴养生康复日记

高级会员

早功随聊天室练功3小时。

听智慧书录音,学习《道德经全解》   第八卷。学习《薄伽梵歌》

自觉消损对感官功能的欲求,去甚去奢去泰!满足自然需求就行,把握度!

昨天早功心不清净,为什么不清净呢?住在功友外求的事上了。反省这个事对功友的关心是对的,但是在自己练功时思虑肯定是不合度的,这是妄想心,这个妄念影响自己当下做的事,没有做到自爱善养。

今天回老家没有告诉儿子,送完孩子上幼儿园就骑电动车回去了,因为婆婆打电话说要种点黄豆,我答应帮她种就去了。正巧手机没电也没告诉儿子。中午儿子不放心也回去了,说给我打电话打不通,那条路上大车多。

的确走在路上大货车不断,川流不息,尘土飞扬。我格外小心,如履薄冰。走路、做事、做人都得谨慎!

给婆婆带去百合,熬米粥用,告诉她两个方:白萝卜熬水后加冰糖;梨、白萝卜熬水后加冰糖。这些水常喝对肺脏好。

晚上接功时,整个身体软绵绵的,热乎乎的,心静静的,感觉很舒服。左耳突然有一股力向里面钻,我体察一会儿,想右耳,想通。睡眠还可以。 有时从下到上发热。

高级会员

早功随聊天室练功3小时。

听智慧书录音,晚上班会立心老师主持。学习《人生的目标》。

蓝月老师与大家分享了她学智慧教育文化的切身感受,她践行的很好,是我学习的榜样。

修觉老师做得好,不染发,坚信梳头操、呼吸操的威力,返老还童,鬓角的白发变黑。向修觉老师学习,克除爱面子心理,遵循自然规律。

鹤步老师的每句话朴实真诚说出了我们大家的共同感受。正如鹤步老师所说,离开的离开,留下的留下,这都是缘分。祝福他们能合道圆满!

这次班会,给我很大的激励和启示,在这节骨眼上,只有静下心来,多读智慧书,真正明理,才能自己不障碍自己。在这关键时刻波动的老师,有他自己的因由,智慧教育文化扎根在心,换个环境也许是跟好的修行,我们不知其情,不应该猜测、分辨。

不分别,不执著,不妄想,不观望,不能自己把自己打倒,凡是发生的事都是道衍生演化的结果,都是磨砺我们的老师!

我们现在需要做的是, 承先师之志,塌下心来,好好学习践行!

高级会员

早功随聊天室练功2小时。

听智慧书录音,学习《道德经全解》   第八卷。

对家人做事马虎不满意,心生嗔怨,明知道这样对人对己不好,可是心里不舒服,买菜不看家里有没有就给买重了,做饭好稠,洗碗面随手扔到水池里,总是粗心大意。这两天心里高兴不起来,头部不舒服。

高级会员

练功:早功随聊天室练功2小时。

学习: 听智慧书录音,听《薄伽梵歌》录音。

反省:“我”就愉悦地安居于九门城内(躯体中)。

这两天事比较多,心不清净,因此身体不舒服,感觉自己身体还是经不起考验。为什么呢?还是欲望,不满足,透支自己的生命力,自身就不和谐。《薄伽梵歌》——“有利益心态的人,由于执著其行为结果的得失,就会被“得与失”这种魔障所束缚、所摧毁。”

老子说:夫唯不争故无忧。 去甚去奢去泰。 显然自己没有安守住,也因此产生了烦恼。

学习就得使用才能受益。

身体:疲乏,犯困。

高级会员

练功:早功随聊天室练功2小时。

身体:最近心脏出现过几次咯噔,今天早晨醒来后背肩胛骨处疼痛,不能扭头。整个后背发凉。

反省:为什么身体会出现这个现象?这些天情绪波动过几次,最近有些贪欲心。睡前好看手机。这些违背生命运化规律的事要警觉,要杜绝。

高级会员

练功:早功随聊天室练功2小时。 晚上走圈、接功。

学习: 听智慧书录音,听《薄伽梵歌》录音。看书《道德经》全解第一卷。 晚上聊天室学习。

生活:今天洗衣服,因为洗衣机有点问题,不能自动了,由于想省些水就自己动手洗,加重了后背疼痛。全天身体不舒服,晚上想早点睡下,结果儿媳洗衣服,孩子不睡,我就替她洗衣服让她和孩子早点睡,就很晚了。

女儿打电话让我去,她带孩子回来不方便,还晕车,就想让我过去。我答应了。

身体:最近心脏出现过几次咯噔,后背肩胛骨处仍然疼痛,不能扭头。整个后背发凉。有些疲劳无力。

反省:本来后背就疼,不按规律办事,洗衣服着凉,加重疼痛。

高级会员

练功:早功随聊天室练功2小时。 晚上走圈。

生活:今天去女儿家,早饭后就开始准备衣物,然后下楼,一出门阳光明媚,人们都衣着单薄,穿着短袖,我自己格格不入,穿着好几层,外面还穿着开衫毛衣,显然相差一个季节。到车库脱掉毛衣放下锁门。心想不能看别人穿什么,要根据自己的需求,又开开门,拿了毛衣开衫放到兜里备用。

公交车开车了,我就感觉有点冷,走出不远停车收费,我想跟司机说把温度调高点,可是转念一想这是为自己着想,得适合环境,自我调整。于是从兜里拿出毛衣穿在胳膊盖在两腿上。这样走了一会儿还是冷,又拿出睡衣披在肩上,走了一会儿还是冷又把毛衣穿上,把睡衣裹在腿上,还好。

虽然穿的盖的不好看,但是适合自己身体寒冷的自然需求。

反思:自己个别的装束虽然与车上人格格不入,但是适合自己身体寒冷的自然需求,因此没有杂念和分别心,不分辨好看不好看,这在过去不会这样。

高级会员

学习: 听智慧书录音,听《薄伽梵歌》录音。 晚上聊天室学习。

生活:今天从女儿家回来了,是女婿休假和女儿一起把我送回来的,女儿第一次自己开车上高速,一路上没有开空调,后背疼痛减轻。

回到家先打扫卫生,中午睡了一觉,晚上走圈接功,一切正常。

回想在女儿家的几天里,外求的比较多,女儿知道我后背疼就要去调理,做了葫芦灸和汗蒸,虽然热力很大,但也没有调理好后背寒凉疼痛,仍然不能扭头,妹妹说可能是心脏的问题,她带我找中医把脉话聊,中医把脉说我的脉象很弱,心脏到了该高度重视和治疗的成度,因为心脏问题会导致肝脏排毒、眼睛模糊疲乏、头晕、脾胃肠运化吸收等问题,一切的表象,包括后背疼痛,根源在心脏,一定要重视保养心脏。医生还交代给女儿一些话,女儿又给她哥哥打电话,他们差点把我弄到医院里。我与孩子们沟通,我会重视的,饮食调节,加强呼吸操习练,更重要的是意识修养,把控情绪,调理心态,改变心胸狭窄好嗔怨人好贪事的坏习惯。必要的情况下会做个检查用点药。

反省:通过后背痛反省到自己很多不良习惯,好嗔怨,表面不说了  心里不高兴 。 一定得改变自己 不能嗔怨  得想法和谐,人无完人   多看别人优点。今天听《薄伽梵歌》录音感受很深。

高级会员

学习: 听智慧书录音,听《薄伽梵歌》录音。 晚上聊天室学习。

生活:今天在饭店吃饭,老伴儿往我碗里加了两次肉,我表面上没有表情,内心里说多此一举。今天听录音反省到这是缺乏感恩心,缺乏爱心,是一种常受别人关心习以为常的麻木心。

身体:后背仍然疼痛,睡眠不是很好。

高级会员

学习: 听智慧书录音,听《薄伽梵歌》录音。看书《道德经全解》第一卷, 晚上聊天室学习。

生活:昨天早晨起床看到冲着我的卧室的一扇窗户没关,心想我得问问他为什么不关这扇窗?由此妄想心就来了。。。。。。晚上忘了问。今天发现这个窗子又没关。我改变了思维方式,就开始反省为什么自己不关窗还怨人家,是依赖惯了就觉得这类的事就应该是人家的责任,这是个误区,好怨人的根源在这里,如果没有依赖思想,就不会去怨人了。由此想到两个暖瓶里没有了热水,心里也怨人,就觉得这是他该做的。还有等等琐碎事,没有这个规定是谁该做的,自己不上班就应该多做家务,主动承担。因为过去上班依赖惯了,现在不舒服的事就很多。这都是自己大半生养成的坏习气。

听录音收获很多,边听边对照自己,反省自己,找到了根源,只有改变自己才能不被自己设的障碍所束缚。也唯有改变自己才能自己解救自己脱离烦恼。