神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年11月9日

心态祥和  面带微笑呢念决

宝宝身体变化:精神状态好,鼻子有点干,晚上下校车的时候右脚趾抽筋,早晨坐校车的时候肚子疼,半路上憋了一会不疼了。今天仍然口臭,头发打绺。大便两次,第一次大便上午,第二次大便下午,两次大便都臭。小便,透明色,昨天有点黄。舌苔有点白厚。半夜咳嗽了,在幼儿园不太咳嗽。吃饭可以。宝宝说他有痰还是吐不出来。如果一咳嗽,痰就可以咳出来,今天没有咳嗽,所以有痰。昨天晚上睡觉没有小便。

金牌会员

2015年11月10日

宝宝身体变化:精神状态好,鼻子不干,今天早晨出去等校车的时候肚子疼了一会。今天上午在幼儿园口苦了一会,头发打绺。大便两次,上午一次,晚上到家一次,比较臭,小便透明色,比昨天量大一些。半夜咳嗽了几声,白天没有咳嗽。没有痰吐不出来的感觉。舌苔还有点白厚。昨天晚上没有小便,一觉到明。

金牌会员

2015年11月10日

心态祥和  面带微笑念决

今天上午去买的笨猪肉,而且剁成了馅,想到现在天气冷了,放在北边窗台上吃几天也不会变质的。把肉馅放在窗台不一会的功夫,一只喜鹊飞了过来,喜鹊一看到我,扑楞扑楞就慌忙飞走了。想到前年喜鹊吃肉的情景,就告诉女儿,喜鹊又来了。说的时候还想着把肉拿过来,可是说过之后就忘记,下午5点出去的时候,看到二楼窗台上放着的肉(可能是二楼的邻居把掉在地上的肉给捡了,放在窗台的里边),这才想起来。

看到了想到了,没有当下去做,就失去了当下。为什么不能当下去做?人的神行是分裂的状态。怎么样使形神合一?看到了就当下去做,行在当下时间长了就可以达成。警觉啊。

前年一位姐姐说想要我的衣服,我高兴的给她拿了新衣服,她看到我的旧衣服也想要,我就给了她。是真丝的,说是旧的,也没有穿过几次。但是过后她对我说“我家再没钱买衣服,但是也不能给我那样的衣服。”我当时听了感到很不是滋味,事过不留,过去了就过去了,以后避免此类事发生就是了。前几天,姐姐到我家来,说想要我们家宝宝的玩具。

我当时是答应了,可是一直没有行动,没有行动就要想着,这样更浪费生命力,今天决定当下行,可是给她之前,就想到,给她孩子玩过的玩具,她会怎么说,不给吧,自己答应了。给她买新的吧,自己也没有更多的时间去逛街,这样纠结了一会,才想到给她的时候告诉她,宝宝的玩具和他的妹妹分享了,以免给她玩具还可能带来的不愉快。这样给她说的时候,看到她有点不太高兴。直心去做,如果有机会也可以给她家宝宝买个新玩具,不执着让人家说好说不好。

身体变化:昨晚整个中丹田就像一盘炒辣椒,又热又辣,睡不着。这几天脾气有点急,老是冲,偏颇。舌尖两侧疼。这两天睡的时间长,中午还要睡一会。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷316~~332页。诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月11日

老师说“每个人的智能效应功能在反应不同事物时所凭借的思维参照模式都具有固有、僵化、狭隘等特点。从这个层面来看,不同的人的思维参照模式又具有相似性,因此循着这个思路去观察和研究,就能够发现自有人类以来所有的矛盾和问题形成的原因。
……
所以,人要想践证合道顺德的智慧,就必须改变自身衡量识别万事万物的参照标准体系,不断修正、改变思维参照模式里的具体参照内容和习惯性的思维活动模式,这才是人践证自然道德观的关键之所在。”《道德经全解》第七卷第131页。

今天早晨练功的时候,自己一开始是杂念丛生,这个那个的,当下警觉,应该感恩,这样一转念,大家都非常的好,以至于我在想到每一个人的点点滴滴的恩德的时候泪流满面。是啊,人都是有感情的,自己不从自己的主观观念观点和概念出发去看待每一个人,每一个人都是自己的恩人。自己的身心也因为感恩而舒畅,感恩不是感恩他人而是感恩自己。不断修正不断改变思维模式里的具体参照内容和习惯性的思维活动模式。就是践证自然道德观。道真的是无大无小,无内无外。

身体变化:瞌睡多,昨晚11点睡觉,早晨7点醒来。眼睛有点困酸。练呼吸操连续3小时接着养气特别的舒服。
理论学习:现在看、诵读老师的书,有一种理解、深入的感觉。诵读《道德经全解》第七卷332页~~348页。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2105年11月12日

今天早晨醒来练功,呼吸操做了两个小时,觉得身体很困乏就养气,不知道什么时候睡着了,醒来已经是两个小时以后。昨晚是11点睡觉,今天醒的早一点,但是养气又睡着了,其实睡觉时间还是蛮长的。下午走圈诵读不到20分钟,自己就有点坚持不下来。勉强诵读结束,看看归朴大庭院,还是觉得想睡觉,自己还是想睡的时间可以啊,不应该再睡觉了,还是靠着床头诵读吧,诵读了一会还是想睡,这才按照身体需要躺下,一觉醒来,已经是下午3点多。当我看到表3点多的时候,不是觉得自己醒了,而是表停止了走动?认真看看秒针,也是不动的。是不是停电了,电脑没有老师讲课的声音,音响也没有声,怎么回事啊?等到神回过头,我才知道是自己睡迷糊了。

看看自己住相的时候,自己的身体已经发出了睡觉的信息,自己还坚持自己睡觉时间够长了,不需要再睡了。自己不是读不懂身体语言,而是自己被自己的观念观点给障碍了,对身体语言听之不闻,视之不见,愚昧至极。自己对自己尚且如此,对人对物,差之毫厘谬以千里就更不用说了。所以修行就是要不执不住自己的观念观点和概念之中。说和做的距离很大。好好的学习智慧教育文化理论吧。

身体变化:睡觉时间长,大脑不灵明。头脑里边胀。眼睛酸困。诵读的时候连不成句子。今天是喝预防中药的第六天,一天两次,每次3克。加红糖和姜片。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷348页~~371页。
练功时间:呼吸操3小时,养气3.5小时。

金牌会员

2015年11月12号

今天精神状态好,大便一次,臭。头发还是有点打绺。没有咳嗽。舌苔正常。晚上把裤头给尿湿了。鼻子不干。吃饭挺好。一天又想睡又想玩。上午左脚趾抽筋,很疼。一会自己好了。

金牌会员

2015年11月13日

今天要做的事有3件,第一,电话。第二,买秋衣秋裤(急着用,必须尽快买到),第三,去菜地薅白菜。练功一结束,把锅往火上一放,当下打电话,完事。吃了点饭,马上就去菜地薅菜。在去菜地的路上,自己一边念决一边叩齿还面带微笑,在菜地,看到种的姜大叔已经刨了,自己也应该刨。刨完了姜,看到大叔把姜棵都弄到了外边,地里干干净净的,向大叔学习,也把地拾掇干净。要把一个姜棵扔出去的时候,发现那棵姜还长在地里,从中刨出来一块有三四两重的姜。把心虚下来,就有收获,尊重他人真的是尊重自己啊。满载而归白菜萝卜姜载满了车娄和后座。

当自己在电脑前坐下来,想舒一口气,听听老师讲课录音的时候,发现自己写的备忘录:买秋衣。因为秋衣买回来需要洗,还要晾干,所以想写的时候把它排在前面。自己也想的好好的,买回来秋衣,洗一洗,把秋衣晾起来自己再去菜地,这样统筹安排时间,可以在最少的时间内完成三件事。可是自己想得好好的,怎么就的时候就面目全非呢?

因为自己的兴奋灶在薅菜上。每每想换换心情的时候,想享受收获喜悦的时候,想散心的时候,去菜地就是我的首选,再想想,大叔大婶总是把菜地整理的干干净净规规矩矩横成排竖成行,一年三季都是绿油油的,什么时候去都有可以薅的菜,冬天没有薅的菜,仍然可以刨储存的白菜或者是萝卜。大叔大婶总是说,你只管吃菜,想吃什么就薅什么,其它的什么都不用管,这符合我的观念观点和概念,所以就总是想去,这样一来二去,自己外求的,贪图享受的兴奋灶就形成了,如果不是买秋衣做参照,这兴奋灶我还发现不了。 更不用说当下放下了。所以就有了应该当下去做的事因为兴奋灶当家而放在了后边,自己想好的事也做不好。归根结底,还是以自我为中心的思维模式在当家啊,兴奋灶就是我喜欢和不喜欢分别出来的产物。当下放下兴奋灶,提高警觉性哦。
(写一篇日记接待了两位朋友,就这样提交吧)

身体变化:还是瞌睡多,眼睛酸困。身体有劲。养气的时候又睡着了。
理论学习:看《道德经全解》第七卷371~~380页。
练功时间:呼吸操2.5小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月13号

今天精神状态好,大便两次,下午大便擦屁股的时候有血,晚上大便擦屁股没有血。头发有点活泛了。没有咳嗽。舌苔正常,晚上没有小便。鼻子不干。吃饭挺好。现在两只脚脚趾抽筋。一会自己好了。

金牌会员

2015年11月14日

昨天有点不自量力,安排的事太多,到了晚上接功的时候我早早的到聊天室,可是在聊天室却听不到声音,到7点10分了,还是不见带功老师,我问问聊天室的老师是不是有特殊情况,没有人回答我。刹那间,我觉得我到了一个无依无靠孤独极了的空间,非常的无聊,这是我才觉得我们这个大家庭有多么温暖,我已经离不开这个家庭了。无奈之余,我再回慎独之路去看看,我进去了,就我自己,还是再回身心健康吧。再进来,CX老师在带功,聊天室已经有80多个人了,我觉得我这才回到人间。起了个五更,赶了个晚集。可能是自己掉线了。分明自己是住在等上了,就不能灵活的去应对。

晚上躺下就浑身的不舒服,睡不着,打开组场调气口令词,慢慢的才睡着。早晨醒来已经是6点多了,人是起来了,头还是晕乎乎的,做一点事也着急。看到女儿也不顺眼。还是特别想睡觉,自己也想排麦说说,但是大脑不怎么反应,快1点了躺下休息,一觉醒来,快3点了。还是不想动,感觉饿,不能不起来了,才爬起来把卤面热热吃。现在,才感觉身体是自己的。

身体变化:头晕乎乎的,嗜睡,眼睛涩困。身体乏力。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷372页~~380页。听《持之以恒》。
练功时间:呼吸操3小时,养气30分钟。

金牌会员

2015年11月14号

今天精神状态好,大便一次,大便擦屁股的时候没有血。头发有点活泛了。没有咳嗽。舌苔正常,晚上没有小便。鼻子干。吃饭挺好。下午两只脚脚趾抽筋。一会自己好了。

今天的吃预防中药的第八天,每天一次,每次0.5克,加红糖和姜片。

宝宝说他最喜欢喝中药,它甜。特别喜欢喝中药渣,它特别好喝。