神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年9月12日

心态祥和  面带微笑念决

早晨起来咽干微疼,下腹部微疼,放了几个很通畅的屁之后大便一次,喝药以来,大便每天一次。早晨醒来不咳嗽,上午咳嗽比较厉害,今天咳嗽有尿。下午乏力口干咽干。中午由于不瞌睡就没有休息,看来是不知常了,到5时许,只好躺下休息。吃饭之后疲乏感减轻。现在是不想说话,只想静。今天喝药三次。

理论学习:听《图难于易 为大于细》。

练功时间:呼吸操昨晚1.5小时,早晨2小时,养气1小时。今天练功是端身正坐练的,养气也比较正规。

金牌会员

2015年9月13日

心态祥和

今天吃过午饭,我走圈诵读,当我诵读到(庄子《齐物论》)的时候,在一边玩手机的女儿问我,庄子齐物论是什么意思?我告诉她,《齐物论》是庄子的著作。我继续诵读,女儿有问题就问,四十分钟的走圈诵读结束,我养气,女儿说,你怎么不读了?我笑笑。这也是影响,这也是接受,只是我没有警觉罢了。

下午有需要处理的事,我让女儿说,女儿说的简明扼要,很客观,结果,对方在走的时候说,让XX记下我的电话,以后有事让她和我联系。哈哈,我被淘汰了。这个时候我认真的反思自己,自己说话不能简明扼要直奔主题,自己听话说话都有很强的“自以为是”在里边。这是自己需要当下改变的。自己的听和说都有很强的选择性,女儿这么一说,自己才清楚的了解自己。感恩女儿。

今天没有强行听小组学习,而是想睡觉的时候就睡觉,醒来自然的听,效果却出奇的好。自己还和发言的老师一起融入梦境之中——真的其乐无穷。

感恩LL诲人不倦的教我学习录音!真的让我非常感动!只是没有时间和精力具体写下来!铭记在心,化作我的行动!

身体变化:今天早晨上午基本上没有,到傍晚的时候咳嗽,但是比昨天轻了好多,时间上少,次数少,深度浅。今天以休息为主。现在的我不能累,一累咳嗽就会加重。早晨醒来口干,咽痛不明显。早晨大便一次。

理论学习:诵读《道德经全解》第七卷到118页。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2015年9月14日

心态祥和

今天和女儿一起出去,路上,女儿说“果果特别好玩。”我说“LY不烦她婆婆了?”女儿不做声。我才警觉自己又住在自我的观念当中了。和别人说话,自己的习惯通道是想自己所想,接下来就是说自己所说。自己习以为常的事,现在才知道它是自己惯性思维模式的产物,它的存在不符合生命运化法则,是需要当下放下的。感恩女儿。

在生活当中做一个有警觉性的人,是需要智慧教育文化作为新的参照标准来提高认识的,要想改变自己的旧有思维模式就必须好好学习智慧教育文化,自己学习的很不够,要加强学习。

邻居哥嫂是我的参谋长,有事一想就是他们。昨天老兄来我家,想让我和嫂子一起出去旅游,我还没开口,女儿就答应了,我推辞不得也只好顺水推舟。这可真是人情浓道情微啊。说真的是不想去。他们拿到的是最低价格,而且说好了是让我出去散散心,换换环境,和嫂子住一个房间。事来则应,就把立足点选择在念决顺腹式呼吸上吧,只有自己抓时间了。不过想到应对,想到要出去,自己的身体必须当下调整,今天下午一下子养气3小时,这也是动力。

身体变化:今天上午咳嗽比较重,主要是时间长。早晨醒来无事。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷118页~~123页。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,早晨呼吸操3小时,下午养气3小时。

金牌会员

2015年9月15日

心态祥和 面带微笑念决

今天身体反应还是比较大,主要是身体乏力,吃过早饭已经是11点了,自己感觉给孩子们做午饭无能为力,就告诉女儿自己买面条,孩子们吃过饭女儿来房间看我,我问她是不是没有洗碗?女儿说,是的,因为没有水,下午她会找时间回家洗碗的。女儿上班了,自己感觉自己思维的僵化和固执:自己没有力气洗碗,孩子们也不会让我洗,可是自己就住在让孩子们洗碗的事上了。好像孩子们不洗我就得洗。自己还是放不下的分别心、执着心啊。自己就会弄的孩子也跟着不能清净。本来他们自己想怎么做什么时候做都是自自然然的,我这样一说,他们就会受我的影响,变成人为去做的不自然了。以自我为中心的思维模式无处不在,无时不障碍自己的灵明自性,可是自己还以它为友,听它的指挥、调遣,——让我的灵明自性自然呈现,我在呐喊的同时,也警觉自己——你做到无我了吗?

遇到问题,起心动念要无我!!!

身体变化:昨天晚上蓝精灵老师用新的口令词带功,气非常细腻,一接功整个人就热乎乎的,渗透力非常强,带到头部时整个头部气化了,清清亮亮的一团气,咽喉部有两次泛酸,酸还不是一般的酸,而是坏掉的食物的酸,就是这几天经常痒的地方乏酸,差一点要吐出来,两下肢有点要跳起来的感觉。身体的气是一叠一叠的,带到胸腔的时候,是气柱子。现在还是想吐。功时人很清灵,身体被洗了个澡,连细胞都给洗得干干净净的。很舒服。带功至一半的时候,两下肢难受的坐不住,一跳一跳的(白天两下肢酸困不舒服),念头一个接一个,都是需要帮助而又不接受帮助的人的念头。接功之后想吐,没有吐出来。

凌晨3点多醒来,想吐,去卫生间吐又吐不出来,喉结处泛酸。后来又睡着了。

昨晚本来想接功之后吃饭,接功之后一点也不饿,直接睡觉了。早晨醒来身体还是昨晚的整体感,但是陈旧的念头,我认为已经放下了的念头又死灰复燃,还是很困乏,练呼吸操1小时以后只好躺下养气,一咳嗽整个胸腔就像地震一样,每一个细胞都在动,身体更加乏力,现在已经是12点多了,眼睛还是睁不开。下午又睡到快3点了,醒来之后,感觉整个人清醒了,两下肢还是酸困(轻微)。

理论学习:听《谈谈节约》《沟通产生和谐》,诵读《道德经全解》第七卷123页~~160页。

练功时间:呼吸操2小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年9月16日

今天基本上不咳嗽了,汤药也吃完了。从今天开始服神农1号(一天三次,一次三克),喝神农1号时放红糖和姜。

老师说“当人处在一帆风顺的状态时,要学会分析自己为什么会出现这样顺利的境况。当自己处在顺境时,出门办事每个环节都比较顺畅,顺理成章。尽管头脑中也会存在不少杂念,但是自己并没有受到杂念的影响,并没有跟着杂念跑,能比较清醒地关照所应对事物的运化发展要求。为什么那时的自己不会盲目地跟着杂念跑?根本原因就是没有停留在自我想象的观念中,而是行在人、事、物关系的必然发展过程中。只有处在这种状态下,自己的某些想法才能与所应对的事物达成主客体关系的统一。

然而,当流行于天地之间的五运六气发生异常波动状态时,生活在其中的人的生命活动、身心活动会相应地产生偏颇的运化状态,这样就会因自己的主观观念无法与所应对的事物这个客体达成统一而导致矛盾、困惑、挫折、失败、灾祸等结果。世人大都是于不知不觉中固守自己的主观想法而背道离德的,即以主观有为的思想观念来主导身心活动,结果便是不利健康,妨碍生活,有损事业。”

人和自然要达成和谐的统一,就必须践行自然道德观,就必须处在无我的状态去待人接物。怎么样无我?学习智慧教育文化,践行智慧教育文化,明理而行。

今天在生活当中想到大伯哥小叔子,自己正想他们怎么做,怎么说的时候,自己当下警觉,自己在家的时候,RT老师怎么了,自己怎么做的,自己错误更大啊,这么一想,自己就想到遇事先从自己身上找问题,几次念起,几次内求自己,自己是修行人还犯这么低级的错误,我凭什么要求人家什么都按照自己的想法去说去做呢,内求诸己,要从根上行,任何人的错误都是自己的错误,需要改变的是自己。

身体变化:这两天大脑不怎么反应,女儿和我说,我按照去做,结果是张冠李戴。咳嗽好像是想继续,但是身体已经是正气内存了,偶尔的来一下,正好说明邪不可干。老是想睡觉,两下肢困乏酸沉。养气坐不住,只好躺下养。精神状态好。不想睁眼。
理论学习:诵读《《道德经全解》第七卷160页~~192页,听《助人要有善巧》。
练功时间:呼吸操2小时,养气3.5小时。

金牌会员

2015年9月17日

心态祥和

今天上午我练功到10点40,做好饭,还没吃呢,邻居嫂子来了,我一边吃饭一边和她说话,嫂子走了,我一看表11点30,这个时候让我做饭,我有点力不从心,干脆不管,让孩子们自己做,我就走圈诵读。不一会孩子们下班了,女儿问我吃什么?我问女儿你没有买面条?她说没有。女儿也不愿意出去买面条,就说吃烩菜吧,我说那就蒸米,女儿不想蒸,就让姑爷出去买面条,姑爷不去,我就对女儿说,我腿软,你们吃什么自己做吧。我一听姑爷不去,心里边就有想法,怎么不去呢。当下警觉,这是孩子们的事,他们的事他们自己解决好了,我只管休息。看到姑爷不去,女儿一边说不去就不去,不就是晚一点吃饭吗,一边出去买面条。我正在书房,听见厨房有响动,知道姑爷在炒菜(他也可以做的,只是我平时做的多,把人家的成长空间给剥夺了),不一会,女儿买面条回来,两个人高高兴兴的做饭吃饭,我也乐得轻松愉快。

不把自己当人,孩子们就有了成长的空间。当下放下自己的观念观点和概念,事物自自然然的发展,和谐自自然然的存在。自己不能做的时候就要全然的退出,不要充人,不要把自己的观念(女儿炒的菜比姑爷炒的好吃,辛苦一点的活应该男人做,我老公总是让我做厨房的事,其它的事他主动去做。在我的潜意识里,姑爷应该出去这样会很和谐,姑爷不去和谐好像就不存在。)去衡量孩子们,结果看到了一样的和谐。我佩服女儿的涵养,也知道了和谐是没有固有的方式方法的,和谐就是不执着,你不去我去,在女儿这里没有内外的分别,有想动不想动的观念,但是不住在其中,随缘而动,向女儿学习!感恩生活这个老师,让我的思维又拓展了。

身体变化:早晨醒来咽干,上颚部比较重。吃神农1号之后身体热。11点30吃过饭后中丹田处有跳动感,两下肢的肌肉细胞好像在跳动,全身的细胞都在动,乏力,中午有点站不住,只好躺下休息。饿的快。下午还好,好像体能恢复了。今天吃神农1号两次,看看反应是不是小一点。看论坛有日本火山爆发的信息,智利地震在8.2级。身体有反应很正常。不过今天练功养气状态都很好。
理论学习:《怪坡的启示 改变意识赢得开阔的胸怀》,诵读《道德经全解》第七卷192~~204页。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,正常呼吸操3小时养气1小时。

金牌会员

2015年9月18日

喝药以来的总结:咳嗽好了,喉咙里边还有发痒的点,说不定是哪个地方也说不出什么时间就痒,一痒就咳嗽,如果痒的时候喝水也可以制止咳嗽。身体乏力还在继续。不管是喝汤药还是神农1号最明显的感觉是浑身热乎乎的。

昨晚怎么也睡不着,想可能是饿了,吃了点食物还是不瞌睡,就看书,看了一会才有睡意,睡着的时间大概是凌晨一点。早晨起来还好,练第一节呼吸操之后困,躺下养气,后来睡着了。总的练功坚持下来。但是胸腔里边有跳动感,浑身乏力,中午躺下之后胸腔和两下肢一起跳动。更加乏力。吃了一把人参之后,乏力感消失。眼睛涩,不想睁开。

理论学习:《怪坡的启示 改变意识赢得开阔的胸怀》,诵读《道德经全解》第七卷204~~222页。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,早晨呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

201年9月19日

心态祥和 面带微笑念决

面带微笑念决,现在还是掉觉的时候多一些,一般是练功的时候做得比较好,一掉觉一会就警觉了,在日常生活当中,掉觉而不知觉很正常,可见,建立一个符合生命运化法则的习惯也不是一件容易的事,可能正是因为不容易所以我才做吧。注意,自己是做,不是慢慢做,所以就要有警觉性,掉觉——警觉——掉觉——警觉,这样反复多次,一定能够有自然而然的那一天,现在我练功的时候面带微笑就觉得面部的肌肉是一种自然的状态,很舒服愉悦的状态,这和以前相比就是进步,如果能够习惯成自然,我不就是不笑而自带笑了吗。只要符合生命运化法则,就从这隔三差五开始。

身体变化:今天身体还好,练功结束一直在厨房忙碌,到了11点多,两下肢有点酸困。下午躺着听小组学习。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷222页~~234页。听《怪坡的启示 改变意识赢得胸怀》《圆满十方》。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟。早晨呼吸操3小时,养气30分钟。

金牌会员

2015年9月20日

心态祥和 面带微笑念决

准备好就要出发,带上《道德经》路上诵读。带上神农1号,开水冲服。带上微笑念决,带上谦卑与诚信,向大家学习。时时处处处低处虚,这是检验自己学习水平的时候,要学会当下放下,当下知止。心和家相合。和老师相合!!!

昨晚睡不着,到凌晨1点多看书之后才睡着。今天练功呼吸操2小时。诵读《道德经全解》第七卷234~~240页。

金牌会员

2015年9月25日

心态祥和 面带微笑念决

出去五天了,今天算是稳定了下来。这几天在外边,处低处虚无我,做的还可以,不管人家说的对或者是不对,我都按照去做,从他人身上看到了自己的偏执和固执、狭隘、僵化的思维模式,同时也看到了危害,实在是觉得老师伟大,让我们放下,也明白了人与人矛盾百出的原因是人们执着于外求。也看到了不论国籍性别,都是一样的思维模式,都是一样的利益心态。所以我们要做一个有智慧的人,就必须放下利益心态,我的情感利益心态放下的还不够。

今天女儿对我说,我做的泡菜发酵的很好。我就高高兴兴的接受了这个好,而且自己的大脑之中还出现了我想象的好的样子。等我有时间一看,怎么都长了毛了?
从这里看出我的僵化,女儿如果说不好,我就会不高兴,她一说好,我就高高兴兴地,还是心随境转,还是宠辱皆惊,还是“我见”在前去应对一切。当下放下,做不到。

身体变化:中丹田好像是饿的感觉,但又不是饿,呼吸操也做不下去,改成养气,结果养气也养不下去,我就认为我是饿了,吃了一碗面,现在还是中丹田里边的细胞在动的感觉,身体非常的乏力。两下肢酸困。睡又睡不着。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操1.5小时,养气1.5小时。
外出的几天,呼吸操差不多每天2小时。面带微笑念决,每天有30%在做。