神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年10月5日

心态祥和 面带微笑念决

今天去XX老师家,看她的养生康复日记提交不了的原因,我明白了问题所在,就根据YQ老师给的网址找到了提交的正确途径。当下让XX老师试一试,不知道是我没有做好,还是XX老师点击了什么地方,反正是在用户名字对话框里边出现了怎么也删除不了的名字,我就重新注册,可是我不知道正确的邮箱号在哪里,想想我注册的时候是QL老师帮助我做的,我当时是知道了邮箱号在哪里,可是时间长了又忘了,(现在想再找一找,根据事物的属性特征去找,找到了)可见自己在XX老师家找的时候,是住相了,为找而找,没有考虑事物的属性特征。自己实在是解决不了,就在大庭院请老师们帮助,把问题说说,GZ老师指导我一步一步的做,我也没有当下进入,而是强调客观存在的问题,让GZ老师或者是其他老师帮助注册,GZ 老师因为要出去看牙,说1小时以后回来,我连忙道谢说可以。可是自己错过了多少个当下啊,GZ老师在指导的时候,自己是住在不会、住在自己今天的练功任务还没有完成上,就是不会当下放下自己的观念观点,就失去了当下。

警觉到了自己的问题,现在就去XX老师家再去做,行在当下!

身体变化:最近驰骋田猎,神不守舍,所以非常累。头脑是木木的,牙龈还是疼,早晨醒来咽喉疼。
理论学习:无。
练功时间:呼吸操2小时,养气30分钟。

金牌会员

2015年10月6日

心态祥和 面带微笑念决

今天在公园带宝宝玩,不一会,一对双胞胎兄妹跑过来和宝宝一起玩,我和双胞胎的家长说话。我们说到孩子上学,说到孩子的教育,我告诉双胞胎家长,一定要让宝宝们动手做事。她告诉我,做事确实是没有让他们做过,因为他们要做事就会弄得乱七八糟。“重为轻根”,一开始孩子们肯定是做的不好很正常,但是让他们做,这是最关键的。我告诉她,我们家宝宝会和面,擀饺子皮,会包饺子,会洗碗……她告诉我,她的两个孩子包饺子也喜欢动手,其它的就没有做过。我感觉她对我们家宝宝和面的事不相信,一个四岁的孩子怎么可能会和面。

中午了,我们回家做饭,刚好,我们出去的时候化了肉,准备包馄饨。在回家的路上,我和宝宝商量,我剁肉做馅,你和面好吗?宝宝说好,这样我们回家之后祖孙两个就忙上了,等我把馅调好,宝宝把面也和好了,我包馄饨,他洗紫菜,这样一个小时我们两个吃上了可口的馄饨。吃着馄饨,我还想,怎么样能够让那个刚刚认识的家长看看我们宝宝和面……这无疑是妄想心,是执着于想让人家知道我家宝宝会做事上了。

为什么那么执着?因为让人家知道了,人家就会说我们家宝宝多么的聪明,而我又是多么的会教育孩子,一切都是以自我为中心的,都是从满足自己的感官心意出发,还是假我在当家。警觉了,方才放下。

无独有偶,前天二姐说婆婆过三年的时候,小叔子根本就没有拿钱,他还捞了不少的钱,还说小叔子给了他大哥一个清单。当时小叔子说需要多少钱,我就拿出来比他说的多的钱,也没有听他说什么,事情过去就过去了,他不说,我也不问。现在一听说他有清单也不给我一个看看,觉得他们做事真的是无聊。这样一想,自己很为他们有过错而遗憾。说人家的错,自己有错没有,想想自己也有啊,自己怎么就不知道问一问花了多少钱,有没有清单啊,自己这样一内求,感觉到自己的错处,心情方才平静。

遇事有警觉才能放下啊。

身体变化:这几天生活没有规律,很少走圈,也谈不上诵读了。昨天开始就有点泛酸了, 今天下午更甚。早晨练功的时候右胸腔里边突然很亮,大概持续了一秒多钟,我仔细看的时候光亮没有了。今天身体比较有劲了。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《道德经全解》第七卷280~~290页。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年10月7日

心态祥和  面带微笑念决

今天去PY参加同学孩子的喜宴,席间看到了多年未见的同学,大家畅谈当年往事,好不热闹。热闹完了就完了,不住其中。

在闺蜜家,看到闺蜜和她老公两个人一起伺候植物人婆婆,自己被震撼了。老人家白白胖胖的,家里边干净的一尘不染,什么味道都没有,我还看见两个人一块喂老人饭,由于老人的关节都僵化了,吃饭也不会张口,要喂饭,就要一个人往嘴里边喂,另一个人用筷子帮助老人张开嘴,看到他们两个默契的合作,我看到了自己的差距:为人处事耐心、细心都远远不够。更难能可贵的是,我那高傲的闺蜜竟然把老人当做孩子去对待,人时时刻刻都在变化之中啊,这也给我触动。我最近做事就是住相不能自拔而感觉累。向闺蜜两口子学习,高高兴兴地去应对一切。

智慧教育文化真好,我们修行真好,身心健康比什么都重要。

身体变化:牙龈疼,吃食物受限。眼睛看东西有点模糊。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年10月8日

心态祥和 面带微笑念决

受昨天闺蜜的影响,也看到龙马精神上老师发的“房间就是你的生命”的影响,感觉自己的卧室,书房都太乱了,这样会影响自己的生命活动。当下动手,做起来其实一点也不难。为什么平时就由它脏乱差呢,因为自己的观念在障碍自己,睡觉就是睡觉,接功就是接功,环境吗,可以就行。可见自己没有把和谐环境当成回事,还是思维粗糙,怪不得自己练功不长功,说到底是理论学习不够,给自己的惯性思维以可乘之机。

身体变化:牙龈还是疼,吃食物受限。这几天泛酸,我想想是由于过假期生活没有规律,没有坚持走圈造成的,从昨天开始吃过饭走圈,今天就没有泛酸,走圈也是健身的极好及其有效的好方法。眼睛还是有点酸困。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,今天早晨呼吸操2.5小时。养气30分钟。
吃药情况:从旅游到现在18天的时间,每天两次,每次3克。

金牌会员

2015年10月9日

心态祥和 面带微笑念决

今天看到大庭院QL老师说“性功就是修养意识的功课内容”“精细度的层面,很多时候是自己发现不了,检讨不到的”“我个人觉得,能够让我感受到很强大的带功能量,达到某个命功的高度就可以,还不需要特别高的意识水平”还说“自然,如果意识水平特别高,那肯定就更了不得。”我觉得这是递进深入的。我也知道修养意识,也知道在生活当中点滴细行的重要性,也知道修养意识占的比重是99.99%。但是还远远达不到QL老师说的层次。所以有似懂非懂感。不懂就不懂,先把自己能做到的做好吧。

由此想到我接触到的人,他们都希望别人有修养,这样交往起来很舒服,但是如果让他们自己也修养意识,他们就会退避三舍的。好像这是跟他们的生活风马牛不相及的事。也想到一位对我帮助很大的姐姐,她一说起来就是要有涵养,要听老师的话,但真正让她改变一点点的意识,她会说“你修养意识就修养意识吧,说什么说。”好像修养意识就是修养意识,一说就不是了,很是机械,还是固持己见,就这样还关心的告诫我不修养意识不行。什么是真正的修养意识,她并不懂,从她这里我知道了什么是披着修养的外衣说修养。修养是需要践行的,实践出真知,我才理解到肤浅的表面。也没有说他人的资本,其实自己没有学习好智慧教育文化理论,也说不出个所以然,好好的努力吧。

这一段时间学习理论有点松懈,努力!加油!!!

身体变化:今天早晨练功的时候右眼右下方有亮光。头微疼。吃饭两侧牙龈处疼痛。身体好像空了一样。中丹田处微疼。眼睛涩困。
理论学习:听《转变观念 走向健康》。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月11日

心态祥和 面带微笑念决

今天下午带宝宝去公园玩。宝宝很想有一个两个小朋友和他一起玩。前天我们到公园就有双胞胎兄妹和宝宝玩的很开心。但是那是可遇不可求的,宝宝带着我走遍了公园也没有找到一个小朋友,我鼓励他自己玩,不一会,我看见一个老爷爷领着一个和宝宝差不多大的小男孩,就主动和小朋友打招呼,可是小朋友的爷爷很不领情一声不响的领着小朋友走了。我是很平静的接受了,但是潜意识里边还是想为什么一句话也不说呢。这个潜意识就是自己的观念,就是相,就是自己的分别心。自己在分别这个老人怎么一点人情味都没有呢,自己这个人情味就是习惯就是固有的观念,就是需要当下放下的“余食赘行”。感恩这位老人对我的帮助。

昨天看道七,知道了“多”“少”不是我经验当中的泛指数量的,而是指事物的根本和细枝末节。比如说我们的思维模式,有常态的思维模式和合道顺德的思维模式,常态的就是“以自我为中心”的思维模式,这就是衍生演化各种各样假我的根,我们改变思维模式,从根上改变,就是少,因为根就是这一个,同样,建立合道顺德的思维模式,也是少。而自己形形色色的习惯习气观念观点,在柴米油盐酱醋茶,在行住坐卧当中是千变万化异彩纷呈的,这就是多。以合道顺德的思维模式去应对生活,就是多。“少则得,多则惑”,有待进一步理解。

身体变化:昨晚接功的时候睡着了,到了10点醒来,看了会老师发的微信,怎么也睡不着了,一直到两点,跑到宝宝床上方才睡着。夜里边小便有四次之多。今天精神状态是浑浑噩噩的,眼睛涩困。牙龈疼痛,吃食物受限。
理论学习:诵读《道德经》三遍。
练功时间:早晨呼吸操2小时,养气30分钟,下午呼吸操1小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月12日

心态祥和 面带微笑念决

晚上起来,走到姑爷的房门前,闻到很重的味道,有点像老年人发出的味道,记得有一次他开车,他呼出的气也是这样的,让我受不了,让他把车窗给开了一点,我才能坐得住,很想伸手把他的房门给关上。年纪轻轻的,怎么就那么大的味道呢,我对女儿说让他洗洗澡,是不是时间长了不洗澡造成的,女儿说他昨天刚刚洗过澡,我就让女儿问问他最近有没有什么不舒服的。

收功吃饭之后,很想走圈诵读,但是孩子们回家要吃饭,还是放下自己的想法出去买面条,边走边面带微笑念决吧,和谐很重要。

身体变化:今天脸皮疼,觉得干,眼睛涩困,闭眼比睁眼舒服,牙龈疼痛,吃硬一点的食物也不行,必须吃软乎乎的或者是不用咀嚼的食物。早晨醒来感觉身体是沙子做的,沉沉的,没有清灵感,练功到最后,身体恢复了清灵。晚上小便两次。早晨大便一次,很顺畅。最近体力恢复,没有了乏力感。

早晨养气到最后的时候,自己一想嫂子中秋节电话叫我去吃饭,我现在想到还是感觉温暖,我想把这个温暖说给兄弟姐妹们听,让大家都温暖温暖,我还想用满怀春天的温暖来形容,就这么一下子感觉整个的春天就在我胸中,我的心胸和春天融为一体非常博大。

理论学习:诵读《道德经》一遍,听《如何称法》。诵读《道德经全解》第七卷。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月14日

心态祥和 面带微笑念决

由于前天晚上没有休息好,昨天一早起来就是头昏昏沉沉的、

昨天上午和女儿去山里买有机麦面,买面之前,老乡热情的给我摘佛手瓜、又给我割韭菜,又要薅白菜,还给我她家的老南瓜,说她家有笨鸡蛋,还拉着我看她养的鸡,我看着鸡蛋合适,就买一些。老乡很热情,她拿出来一个大篮子,先称一下,说是二斤。然后就称鸡蛋。老乡告诉我是十三斤,应该付款了,她说11斤,11块钱一斤。我说是121块钱,就120块钱吧,老乡满口答应。我们拿着东西走的时候,我想明明是十三斤,怎么就算11斤了,我占了人家二十多块钱的光了,自己只是想了想,但是没有和女儿说,更没有去和老乡说的想法,很快,自己迷过来了,可不是吗,十三斤是和篮子一块的重量,除去二斤篮子,可不就是11斤鸡蛋吗。

在回来的路上,我们又顺道去买缠丝鸭蛋,鸭蛋是论个卖的,1块5一个,由于缠丝蛋是在没有污染的淇河里放养的鸭子产的蛋,基本上不喂饲料,总体算下来比笨鸡蛋还便宜,而且是腌好的咸鸭蛋,所以这也是我的所爱。在数数的时候,卖鸭蛋的大哥让我自己数,我数来数去,他一说话我就数不准了,但是我还是坚持数,上一次买50个正好是一箱子,这一次我基本上也是按照这样的思路买,可是不对啊,塑料袋怎么小了,装了不少了,怎么也不见满啊,一问,才知道这一次给的是个大箱子,大箱子就大箱子吧,反正是一样的。一会一个工作人员过来,问我数了多少个了,我告诉她三十八个,她给我换了个小箱子,一个一个的又数一遍,结果一数是四十多个,四十多就四十多吧,不够就再往里边装就是。可是自己有问题啊,自己数的时候自己也知道不是确切数,自己可以给人家说你再数一数吧,也可以给人家说自己数的时候几次说话,可能是多少个。自己为什么不这样说是三十八个?潜意识里边还是想多要人家几个鸭蛋而且少出钱,还是利益心态。我要了三箱,一箱50个是75块钱,三箱是卖鸭蛋的大哥说二百一十五,我就给了人家人,自己觉得有点不对,但是也没有细想,就提着箱子走了,晚上接功的时候,一静下来才明白人家少要了十块钱。

错过的当下:1、自己感觉少要钱了,就应该当下说给女儿听,告诉她账算错了,马上回去重新算,自己没有这样做就错过了当下。2、自己觉得不对就应该再问一下,再算一遍,不能三八二十三,自己的习惯是这样的,不求甚解。致使自己错过了当下。
错过当下的原因:还是利益心态在作怪,老乡怎么对我好,我都觉得自然而然,没有其它的想法,当自己认为老乡少算了钱,自己还自然而然的听之任之可见利益心态之大,已经到了降低人格的地步。如果不修行,这样的事可能过去也就罢了,可是我们是修行人,修行人就是要慎独,不管人家怎么样,自己要泯灭掉自己的利益心态,当利益心态一呈现的刹那间,就要把它消灭掉才符合自己的生命活动,自己知道自己有利益心态而不去知止,还让其在应对的过程当中当家做主,就是得到了一点蝇头小利,修觉,那又能怎么样,你要知道你失去的是生命活动的和谐,是自己身心的和谐,孰大孰小,孰是孰非,如果现在你都不明白还修什么修啊。

身体变化:今天眼睛涩困,闭眼比睁眼舒服,牙龈疼痛,吃硬一点的食物也不行,必须吃软乎乎的食物。早晨醒来感觉身体骨子里边疼,这几天舌尖疼痛,自己总是想写出来,可总是忘记,今天认真看看舌尖,有点红红的。今天很想躺着,不是身体没劲,而是躺着舒服,起来活动也行。头顶疼。昨天早晨练功的时候头里边咔擦响了,声音很大。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《道德经全解》第七卷至330页。
练功时间:早晨呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月15日

心态祥和  面带微笑念决

菜地里种了花生,由于今年特别干旱的原因,花生长得非常小,差不多只有一般的花生米那么大,更小的只有黄豆大,但是籽粒非常的饱满,因为小,不好去皮,谁都不愿意吃,我想它也是从春天长到现在,扔了太可惜,就利用孩子们午休的时间把剩下的一把剥了吃。可是剥了不到一半,我的右拇指指甲盖就有点疼,其实说是剥,实际上是在用手指甲在抠。这个时候想改变一下,让左手抠,右手帮忙。这样想了,一注意还是右手在抠,怎么回事啊,再认真注意一下,自己习惯性的左手先用劲,等花生皮有一点开口,右手就把指甲插进去了。哦,问题找到了,不能光想,要把行动落实在细节上,才能完成左右手任务的交换。左手拿起一个花生,警觉——右手用劲捏开,左手在捏开的花生皮口处接力使之开的更大,这样警觉性的纠正了一会,使左右手交替的想法才成为做法。

由此知道,我们不管做什么事都是意识指导行动,老师让我们改变自己从生活小事做起,真的是抓住了根本,写到这里,正好听到老师在《如何称法行》中说“人的改变首先是思想意识的改变,只有思想意识的改变,才有可能使人的身心呈现整体的改变,才有可能使人的智慧发生根本的转变,质的飞跃,才能在做任何事情的时候,去遵循符合具体事物的规律,称法而行。”只要用心去做,点滴细行既是下手法也是进入法。

身体变化:昨晚接功的时候很困乏就躺下,很快就睡着了,到晚上10点醒来,诵读道七一个小时,接着再睡,今天早晨7点醒来。今天牙龈疼痛大有好转,眼睛困涩减轻,早晨起来特大便一次,骨头的疼变成了沉,昨天做梳头操抬胳膊都不想抬,今天做梳头操很轻松。
理论学习:诵读《道德经》两遍,诵读《道德经全解》330~~360页,听《如何称法行》。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年10月16日

心态祥和 面带微笑念决

今天晒一晒我的粗枝大叶:看到家里边自己做酱油,我也学着做,结果做的味道很美,我也学着把做好的酱油放在瓶子里,有一些是放在新买的玻璃瓶子里,很好。有一些放在旧瓶子。过了几天,我看看存放的酱油怎么样吧,一看,我的粗枝大叶就接受了挫其锐的规范:放在旧瓶子里的酱油发霉了。到底是什么原因造成的?仔细看看,瓶子洗的如果可以,瓶子盖就没有怎么洗。问题在一开始能够看到吗?仔细一点做事能够克服掉吗事情很难做吗?自己想做的事,能够做的都做不好,关键就是自己没有如履薄冰的去做,自己的心不虚啊。

诸如此类的事,每天都在演绎着,老师让我们点滴细行,自己抱着自己的习惯观念观点不改变,就谈不上修行了,如果想修行,怎么样才算修行人,怎么样能把心沉下来,把自己当成一个学徒,走走看吧。有时候自己也想,像自己这样的人跟着老师学习修行,我够格吗?

身体变化:今天早晨练功的时候练着练着就觉得困,只好养气,养完再练,最后还是有点累。今天有劲了。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷360~~386页。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气2.5小时。