神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年10月31日

心态祥和  面带微笑念诀

昨天诵读《道德经》,我看了一下时间,大概就是16.5分钟诵读一遍,这不符合我20分钟诵读一遍的要求。看来我诵读的是越来越快了。今天诵读《道德经全解》我诵读3页不到10分钟,再加上半页刚刚好。在诵读的时候我注意到自己读读读读就读出了自己的习惯,这不符合事物的属性特征,于是我就调整自己诵读的心态,把为了诵读而诵读变成逐字逐句的诵读,这也是我改变自己的思维模式的当下,这样一改,效果很明显,按照自己习惯诵读的字词还有,但是少多了,时间基本上就是10分钟,和谐就这样达成。诵读也是改变自己的当下啊,只要把做事当成改变自己的当下,那么任何事都是成就自己的阶梯。

今天饭后服用神农中药1号一次,熏洗一次。

身体变化:今天没有大便,肛门也没有感觉,昨晚10点半睡觉,早晨6点醒来,没有起夜。早晨练功两个小时之后又困了,躺下就睡着了。下午还是感觉困,睡了30分钟,好多了。
理论学习:诵读《道德经全解》。
练功时间:2小时呼吸操,2小时养气。

金牌会员

2016年11月2日

心态祥和 面带微笑念诀

昨天外甥过来说接他舅舅的时候要少去人,我告诉他,有些事我当家,有些事我不当家,谁和我说去接我都是告诉他们不用去,在家等就好。可是有多少人听我的话呢,我就不知道了。如果人家去不和我说呢?外甥一直囔囔说不用去那么多人。我告诉他,你如果不想去就不去,他说他不去,不去就不去。我是怎么想的,外甥几年了一直跑来跑去的忙,我也把他当成孩子了,所以我就一直认为他应该去,在我这里他算是功臣,他去的理所应当。现在他提出来不去,不去就不去吧。事物都不是以自己意志为转移的,我对女儿说,你表哥去不去他都是有功之人。我们什么时候都要感恩他。

但是今天在闲暇的时候,自己就有点想入非非了,可能是大伯哥给外甥说了什么(因为他什么也不管,也不问,到现在连个电话也没有,看来他是不想去,他不去如果外甥去了,他就没有了面子,所以他会让外甥也不去),就有了一系列的妄想心。其实他们这么做是他们自己的事,问题是我遇到问题就住在里边了,事过不留我没有做到。

昨天今天各熏洗一次。

身体变化:睡不醒。昨晚11点多一点睡觉,今天早晨5点醒来,练功到7点多,然后又睡着了,下午又睡了两个小时,怎么那么能睡啊。肚子时不时的疼。
理论学习:诵读《道德经全解》。
练功时间:呼吸操2.5小时。养气1.5小时。

金牌会员

2016年11月3日

今天想写在家的生活感受,可是真的动手的时候,感觉大脑不怎么反应,再看看在家时候的日记,此时此刻,此情此景很难再现。这也错过了当下。

外求是自己时时刻刻都会做的错误。这两天自己一直加强念诀,可是一会就思维就跑了,今天走圈的时候我改诵读为念诀,好一些,不一会,念头又跑到常态思维上了,我自己在家,不做别的,摘韭菜,这样的活很容易专心练念诀,但是一会就还是习惯性的念头,可见惯性思维模式是多么的顽固。只要我坚持,哪怕我今天只是比昨天坚持念诀的时间多一秒钟,我就胜利了。只要坚持,以一念代万念是有变成现实的那一天。坚持哦。努力哦。加油!

今天熏洗一次。

身体变化:今天胸腹腔比较疼痛。肛门很舒服。起夜一次。还是比较能睡觉。
理论学习:看《心灵的净化》。
练功时间:2小时呼吸操,养气1小时

金牌会员

2016年11月4日

心态祥和   面带微笑念诀

今天上午好好的,怎么就不想做饭呢?不想做就不做,我去买了面条和菜,摘好,孩子们下班回家做的时候很方便。下午了还是有点无头无脑的,出去超市买点燕麦片,回来还是浑浑噩噩的,怎么就那么想让女儿回家啊,微信和女儿一说,女儿说她5点回家,哦,坚持着把自己想写,应该写的东东抄出来,大脑像木头一样,哎呀,这样怎么可以,离老公回来还有十几天,怎么就坚持不住了呢,洗洗头吧,一洗头,哎呦,好清灵的大脑,一下子人就有解放了的感觉。是的,洗头已经是星期天的事了,自己总是懒得洗,其实洗洗也就是几分钟的事,自己的懒惰由此可见非同一般。这个懒惰也是自己的一个习惯,自己如果对它不警觉,它就会顺势疯长,因为有营养供给它。今天的身体变化给了敲响了警钟,不能再让它继续横行了,自己要拴住不符合自己生命活动的心猿意马,让自己所要应对的一切都自自然然的发生发展。

身体变化:今天做什么都有点六神无主,班会之后心结打开了。有一种轻松感。
理论学习:看《道九》。
练功时间:3小时呼吸操,养气1小时。

金牌会员

2016年11月5日

昨晚班会能量非常大,本来很冷的天气,班会进行到一半的时间,身体就热得要出汗了。班会结束想养气,一养就进入状态,可是女儿、宝宝都来书房,宝宝一屁股坐在我的腿上,我就放下自己养气,给妈妈打个电话问候一声。晚上很困,躺下想想班会,想想平时,想想事情的前前后后,这么一想,怎么都是“我”啊,想想是的,自己在整个班会上,在平时都没有谦卑心,就是想想,自己还是一棵头颅高高仰着的稗子。这是自己的一大弱项,不会处低处虚,想着想着进入了梦乡。凌晨3点饿醒,冲了点奶粉,再躺下,继续挖根,为什么自己就不愿意给孩子们做饭呢?有妈妈的原因,究其实……一下子自己找到了“根”。我妈妈是独生子女,是姥姥帮助妈妈把我们养大,在我的记忆当中,妈妈从来都没有做过饭,衣服也是姥姥给我们做,我们长大了,姥姥也老了,我结婚之后就到我现在居住的城市,不和妈妈姥姥在一起了,后来姥姥病了,弟弟告诉我妈妈……我反思姥姥的一生,无怨无悔的帮助她的女儿,可是姥姥姥了妈妈却……,我总结出来,是姥姥太过娇惯妈妈,什么事都不要妈妈做,所以才有这样的结果。我不能像姥姥一样惯孩子。因为家里边其它的事不很突出,所以,做饭就成为我教育、改变、改造女儿的阵地。矛盾也就因此发生发展呈现出来。原因还是有“我”而出。再想想自己基于这样的观念观点,和女儿相处它就是的我的指导思想,由于自己是用观念去处事应物,动态平衡只能是奢望。自己平时觉得已经放下了,没有什么了。昨天经YQ老师一提起挖根,才发现一直隐而不显的根像一条毒蛇时时刻刻都在干扰我。

自己教育孩子的理念应该说是对的,但是方式方法就不能成立了,因为自己学习智慧教育文化只是停留在学习上,做事的时候还是按照主观观念观点做,所以形神严重不合,言行严重不一,事理圆融,自己要有为而行啊。

今天老师说我“从没有考虑过孩子的特性,不顾及孩子真正需要什么?不反省自己的问题。总之,孩子不听话就是不对,自己是为孩子好,说什么,做什么都对。”
老师还告诫我们“无论是做父母的,还是做上级、当老板的,都不要试图去主宰和干预别人。这不是说什么也不管,而是不要用自己的主观想法去衡量事物,要求别人,应该从不同人、事、物的属性特征入手,去调整相互之间的关系 ,从而达成相互关系的动态平衡。”(道九P276页)。老师这样说了,我们就这样去做,可能我们一下子做不到,有了努力的方向,只要坚持,就有达到目的的那一天。

今天一天忙忙碌碌,没有来得及听班会录音,争取时间再认真听听,好好想想。

身体变化:昨晚班会通体发热,班会没有结束,心里边拥堵的地方就化散了。凌晨3点饿醒,起夜一次。
理论学习:诵读《道德经全解》九。
练功时间:2小时呼吸操。养气1小时。

管理员

修觉 发表于 2016-11-2 17:23
2016年11月2日

心态祥和 面带微笑念诀

肚子疼是什么原因?

金牌会员

2016年11月6日

老师说“有道者能够自然顺应环境,自觉顺应时势,是像这样来呈现分别应化智的。他不会跟人、事、物的特性拧着来,而是自然无为地随着事物的运化发展而变化,并没有一丝毫停滞。有道者是像这样呈现‘建德若偷,质真若渝’的境界的。”

问题的根源找到了,自己心好轻松。一改以往的压抑纠结,自己做什么都是自自然然的。今天早晨吃过饭,女儿扫地,宝宝抹桌子,我走圈,各得其乐。不一会,女儿说她有点想吐,我告诉她,刚刚吃过饭,弯腰做事是不符合生命运化规律的,应该走圈,女儿“哦”了一声。事情就自自然然的发生发展。中午吃过饭,女儿说她要和我一起走圈,我说好,我们一起走圈,走了不到10分钟,女儿告诉我她不想走了,不想走就不走,她坐在旁边的沙发上织毛衣,我对她说,好,我给你诵读《道德经全解》九,这样我一边走圈一边诵读,女儿一边听我诵读一边织毛衣。和谐在不执着时自然光顾。女儿还问我,我接功的时候,她坐在我旁边行不行,好啊。昨天宝宝就跑到书房和我一起接功……

场的作用无以言表,兼容遍透一切,我们只要做当下放下之功可矣。感恩我们的场!

身体变化:和谐充满了身体的每一个细胞。
理论学习:诵读道九。
练功时间:2小时呼吸操,养气1小时。

金牌会员

黄精 发表于 2016-11-6 12:05
肚子疼是什么原因?

黄精老师好,我真的不知道是什么原因,肚子和胸腔时不时的会疼痛。不是吃东西造成的,有时候肚子好像透气一样的凉,现在我穿衣服就特别的注意下腹部的保暖,总是觉得暖暖好些。感恩黄精老师的关爱!我会认真观察肚子疼痛的时间。再写的时候力争具体再具体一些!

金牌会员

2016年11月7日

这两天觉得做饭也是一种享受,没有任何的滞碍,但是这样的愉悦能够保持多长时间呢?根据以往的经验,一个星期是个界限,要警觉。现在的中和是老师给加的能量信息使然,不是自己从根本上改变了自己的思维模式,改变习惯了的思维模式是根本,要以老师的帮助为动力行当下放下之功。

昨天包饺子,到最后,姑爷吃饺子,我去煮饺子,女儿看姑爷吃,这是姑爷吃的第二盘了。等我煮好饺子,听见姑爷对女儿说,他吃不完,把盘子里剩下的给了女儿吃,女儿接过来吃了。今天女儿说到姑爷的时候,我就说起了昨天的事,我告诉女儿姑爷这样做是不尊重人的行为,既然吃不完就应该早一点分出来。我问女儿同意不同意我的意见。女儿说同意,说我是向着她。我告诉女儿不是向着你,而是应该学会分享。我们一个家庭的人,是一个整体,没有远近,要知道尊重他人就是尊重自己,如果昨天是你那样做,我当时就给你指出来了(因为女儿不让我说姑爷)。我把我的意见说给女儿了,她想说姑爷她就说,她不说我也不管。现在女儿能够听进去我的意见,这已经是很大的进步了。我不执着于教育他人,不跟人、事、物的特性拧着来,而是随着事物的运化发展变化而为,该说的还是说,不把自己的观念强加于人。这样就能够达成人事物的动态平衡。

身体变化:昨晚睡到凌晨3点多泛酸,难受醒来。一天还是有点反应,问题不大,今天下午认认真真的听班会,老师加持的能量信息太大了,要接功了,坐不住,一接功就躺下,等到9点多就想吐,起来和女儿洗洗脚,刷牙时大吐特吐一次,好轻松。又一次净化身心。
理论学习:诵读道九。
练功时间:2小时呼吸操,养气3小时。

管理员

修觉 发表于 2016-11-6 20:56
黄精老师好,我真的不知道是什么原因,肚子和胸腔时不时的会疼痛。不是吃东西造成的,有时候肚子好像透气 ...

受凉会加重是么?