神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年10月8日

心态祥和  面带微笑念诀

今天上午养气的时候突然想到山里嫂子,而且满怀感恩之情,到后来是感恩之情充盈于身体的每一个细胞之中……突然电话铃响了,我一接电话,是老公的同学打的,说他马上就到,我只好草草收功。在和他说话的时候,我还住在感恩之中。我想的我们说话非常和谐。但是结果是他满怀惭愧的说“你今天让我学习了新知识”后夺路而逃。我是把山里嫂子的所作所为说给他听,是说人间有大爱,不是亲人胜似亲人。但是这位同学以前经常到我家来,是我老公比较要好的同学,老公也经常给他办事,可老公被叫走之后,这位同学既没有电话也没有来过,今天他告诉我,是他的同学告诉他,我喜欢清静,所以他不来。我说是的,我喜欢清静,你不来就是对我的理解。我说的是这几年嫂子和我的交往,而人家恰好这几年不和我交往,所以人家一听就知道自己做的不对了。

老师教我们要善巧应对,说话做事要符合此时此刻,此情此景,要合度量行。可是我住在自己感恩的情感之中不去理会面对的人事物,所以既不善巧又没有合度量行,可见自己的思维的僵化和狭隘。

服用神农中药1号,一天2次,一次3克。开水冲服。

身体变化:今天肛门仍然有下坠感,比昨天轻一些。
理论学习:听录音。
练功时间:2小时呼吸操音乐+1小时呼吸操。

金牌会员

2016年10月9日

今天几乎是住在一个念头上而不觉,不知道是气结了,所以也就没有当下化开,直到下午做饭的时候,才想到是气结于脾,当下想头顶上方的蓝天白云,觉起念消。自己遇事好钻牛角尖,原来是生理反应,现在是应用的思路没有建立起来,所以当下放下往往滞后。

想到前天女儿处理她叔的事,就是我的翻版:一听很气愤,一气愤就感情用事,处理事的时候就针对一点而不考虑整体。事后达不成动态平衡。

老师说我们只能影响人,现在看来影响也是非常大的教育啊,自己怎么做孩子就会怎么学。

检讨,我总是找不到吃药的时间,所以吃药是断断续续的,以后走圈之后就是吃药时间。牢记。

身体变化:最近大脑反应慢。诵读的时候也是磕磕绊绊的。今天带功之后泛酸很厉害。昨晚一直是饿,睡觉之前还吃了东西,到凌晨3点又饿醒来,冲了奶粉喝了之后又睡着了。肛门还是不舒服。
理论学习:诵读《道九》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年10月10日

今天三妹说要来,不在我家吃饭,哦,一切顺其自然吧。当时自己正在做饭,做饭是我遐想的时候,三妹来我说什么,不说什么,说小叔子的事,不说,谁都是在帮助我,我感恩还来不及呢,说家里的事,就看妹妹说不说吧,说我就跟着说(注意不要住在自己的观念当中说),不说就不说,事物都是按照自己的规律在发展变化的,不是我能够左右的,这样我就什么都不用说了。调定了,心也就坦然了。等等三妹来了,我们和和气气的说了她哥的事,大家都很愉快。想想三妹两口子忙了一天了还来看我,如果我再和人家说不愉快的话,那么他们会累上加不舒服,我的生命活动也不舒服,我不说,三妹也不说,和谐就达成了,皆大欢喜。尊重别人就是尊重自己。

今天服用1号神农中药2次,饭后开水冲服。

身体变化:今天肛门胀的感觉非常明显。一会用热水腾腾看是不是好一些。
练功时间:1小时呼吸操+2小时呼吸操音乐+1小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年10月11日

今天中午浪费了一个小时,因为看微信,适当的看看可以,像这样看就是无谓的浪费生命力,自己练功好不容易才练一点气,把练得的气浪费掉,自己太对不起自己了。警觉。

其实自己也有当下放下的念头,身体语言告诉我是该放下了,可是自己执着于感官觉受,而且想从中找到快乐,就很纵容了难敌一把。外求的思维模式,习惯性,自己面对的难敌太多了,消灭还消灭不完,现在自己再给难敌加油鼓劲,这岂不是跟自己过不去吗,一个小小的念头都关系到自己的生命运化规律,当下知止要努力践行啊。

饭后服用1号神农中药,一天两次,每次3克。

身体变化:肛门不舒服,今天早晨练功的时候也不舒服,后来养气给肛门加信息,方才好了,下午又开始不舒服了。
练功时间:呼吸操+中下二丹田养气共5小时。

金牌会员

2016年10月12日

这两天练功的时候自己还是有小叔子的念头,今天警觉的早一点,也就当下放下的快一点。只有警觉了,才能放下。

中午女儿下班回家,和我高高兴兴的说她体检的过程,我也高高兴兴的应和。明天要去看她爸爸了,她告诉我她和表哥说了,我问姑爷明天忙什么呢,她说了,我不以为然,就说,正好,我们去山里住,种两亩地,多好。女儿一听就说我不会聊天,一说就是我自己的话,没意思。我一听女儿的话也觉得不舒服,就说,我说的是真话,你不要不当成回事,你们不去,我和你爸爸去。其实她爸爸是不是想我所想,听我所说呢,我也不知道,我还没有见着就把自己的意志强加给人家,我这是怎么了?听不听是人家的事,女儿不想接受我的意见,这很正常,可是自己怎么就接受不了呢,为什么人家不接受我的意见我就不舒服呢,就惩罚自己呢?还是有我,如果没有我,我还会身体不舒服吗?自己住在我是对的上了,自己一分别,对的也错,还是自己心胸太狭隘,还是自己好为人师的习惯。其实女儿这是在帮助我破执,去不去山里住,现在只是说说而已,一切顺其自然就是最好的选择。

饭后服用1号神农中药,一天2次,一次3克。

身体变化:反思自己出现嗔念逆反心理的原因:一是这几天没有好好的诵读智慧书,理论内化很少。二是这两天练功时间长,有情致反应。应该当下调整练养比例,少练多养。有更多的时间学习理论。今天肛门还是有感觉,这两天加了热水熏。感觉上轻一些。
练功时间:3小时呼吸操,养气1.5小时。

金牌会员

2016年10月14日

今天早一点收功,去看望朋友的母亲,拿了一袋子石磨豆沫粉,东西不多,对朋友的母亲来说很实用,朋友的妹妹也很高兴,这样和朋友的母亲说说话,就达到了看望的目的。就是期间自己说话有点多,听说话的时候少,再进一步改变自己好为人师的说话毛病。

接下来是去拜访朋友,朋友退休在家,理应坐下好好说说话,去的时候和朋友沟通好了,我买半斤肉,三个烧饼,到了朋友家,我做菜,朋友做手擀面,我们三个人吃的很舒服,也没有剩下多少菜,这样做是合度量行。

吃过饭,朋友坐下来看电视,我告诉他,这样身体会不舒服的,不如我们一起走圈好。朋友说他现在最大的任务是把身体搞好,我说我同意你的意见,但是他说他不希望勉强做什么,他觉得做什么健身就做什么。我顺着他的话说,可是你做的是不是符合你的生命运化规律呢?朋友不说话了,站起来和我一起走圈,一边走圈我一边告诉他们走圈的作用:1.走圈消食操可以把身体的气机调动起来,帮助提高生理方面的消化、吸收功能。饭后消食减肥,效果良好。2.调动周身气机的开合,具有很好的强腰、强肾和强化下丹田的作用。20分钟到了,我告诉朋友养气结束。朋友如果觉得好,他们是会坚持的。做什么事都不能把自己的意志强加于人,尊重他人,顺其意而行之,效果是事半功倍。

身体变化:昨晚用热水泡脚,脚头加盖被子,今天两下肢没有酸困感,读懂了身体语言,还要行在当下应对,才能达成生命活动的动态平衡。
练功时间:3小时呼吸操音乐,1小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年10月15日

心态祥和   面带微笑念诀

这两天可为风起云涌目不暇接,昨晚刚刚纠正呼吸操动作,今天又是我主持小组学习,一切都是新的开始,每天都是日新月异的变化着,日记已经跟不上我的变化了。

昨晚班会是纠正呼吸操的动作,虽然自己回过家,也接受过家里老师们手把手的传承,但是考虑到自己是一个习气很重的人,就当下排麦,做第一节的时候,老师们指出我把鼻子抵歪了,两个食指换手的时候不要像舞蹈一样,要直接换。做第二节的时候,常笑老师说掌心要对着印堂,立心老师说找感觉把掌心按在印堂。做第三节的时候气是短而有力的。不是大声,也不是没声。不要刻意而是自然的。真是问题多多,上麦接受老师们的指导,也是当下放下自己面子的好时候,什么时候都是改变自己的当下啊。

今天第一次小组学习做主持人,自己不知道怎么备课,不知道老师们哪方面比较见长,智慧教育文化是实践性很强的文化,不是自己凭主观想象的知识层面去把握的,老师们说的都是自己践行见证了的内容,把自己放低,不要想我主持就是以我为中心,而是把主持人当成锻炼自己心性、培养自己学会倾听、向老师们学习的平台,这样再当主持人,就不为难了。

今天FPGZ老师是第一次主讲,和我第一次当主持人一样都是第一次,是新的开端,值得祝贺。守中老师讲印度民众有供养僧众的习惯,这和他们的种族制有关,这些知识我都知道,但是没有能够把它们联系起来,守中老师一讲,社会文化,自然环境和人的关系更明白了。第三个主讲是HL老师,不知不觉间,我被他深入浅出的讲解所吸引,他的场很和谐很愉悦,他对事物的应对已经脱离开世俗的观念,直接按照事物的属性特征去应对,达成了人事物的整体和谐,这也是我所需要的,我因此涌起了和和HL老师交流的愿望,感恩HL老师的布施,当他说到不迎不拒的时候,我纠结的心好像一下子被打开了,我写的小文,感动了不少人,原来我还是在好恶的层面,还是情感欲望情态的产物,自己住了还不知道,“平常心应平常事”“平常事现平常心”不去分别什么都是一样的。跟着老师做当下。元融老师使我学会了认真听讲,我听不懂她的家乡话,但是听不懂也要听,就是破除我听不懂就不听的执了,我与元融老师聊天思路绝对没有她快,她有许多的优点值得我认真学习。看看一个下午的三个小时的学习,我何从这样认真学习过,有了压力才有责任感,感恩老师,感恩老师们给我的学习机会!

身体变化:今天下午肛门下坠感、涨感特别的明显,以至于整个尾闾部都非常的不舒服。
理论学习:参加小组学习。
练功时间:3.5小时呼吸操。养气1小时。

金牌会员

2016年10月17日

感恩建华老师的鼓励加持,我们一同努力精进!

昨天我们几个同学给退休的班主任来一个祝贺活动,跑了整整一天。在去之前,我想我去不去,因为肛门坠胀难受,但是班主任是我的好朋友,而且是他通知我去,怎么着也得去。可能是在山里活动的时间比较长的缘故吧,昨天的活动并没有感到不舒服。可是昨晚回家之后,身体很快就像空了一样,什么都不到位,也睡不着觉,肛门也跟着凑热闹。今天一天基本上是在睡觉当中度过。晚上接功的时候身体很舒服。

这两天诵读《道九》就好像老师在和我促膝谈心一样亲切,话说的特别明白,老师,老师,老师……

我试过几次了,只要到山里,身体就有一种舒服感,回到家,就累,肛门就不舒服,特别怀念在DC家舒舒服服的日子。

饭后开水冲服神农1号,一天两次,每次3克。

练功时间:1小时呼吸操,1小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年10月19日

昨天肛门难以忍受的不舒服变成了疼痛,无可奈何的时候,给LX老师电话说一说,以求能够有解决的方法,还真的得到了神农1号中药煮熏洗的方法,昨晚用了就立马神效,一上午相安无事,下午有点反应,轻了很多。傍晚又煮水熏洗一次,好舒服。

明天侄女结婚,今晚去看看,和从家里来的嫂子交谈交谈,我是哪里都不想去,但是嫂子一直说人少,明天还要早一点去,去就去吧,事来则应。这几天写日记总是大脑不反应,怎么写也不知道。今天不那么想了,想什么就写什么,没有要求,没有限制,就是写出来就好。

理论学习:诵读《道德经全解》。
昨天练功时间:3.5小时呼吸操,1小时养气。
今天练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2016年10月20日

今天去参加侄女的婚礼,到了山村,看到做饭厨师用的是大豆油,就没有了吃的胃口。是啊,自己不吃,但是有多少人知道这是不能吃的食物啊,面对那么多的认识和不认识的人,我也不能说转基因油不能吃。自己少吃一点吧。而且吃的时候还把菜在水里涮一涮,一位姐姐看到了就问我身体怎么样,我告诉她,我的身体很好。

在婚礼上我看到几位老态龙钟的老人,她们真的是鹤发红颜,后来知情人告诉我她们都是90多岁的老人,看她们白白的皮肤,每个人都胖乎乎的,感觉到她们的福气。再看看我身边的人,一个个都黑瘦黑瘦,皮肤没有她们光滑,问问她们吃的东西,山里边的土地大多靠天吃饭,平时种粮食也用化肥,因为不知道天下雨不下雨,所以用的很少,长期吃污染小的食品,身体的差别就显现出来了。有福之人住山庄。我有点迫不及待了。

身体变化:今天到山里,肛门的反应就小,下午回家之后,感觉不舒服的位置往上走了,到骶骨及其周围了。
理论学习:诵读《道德经》。
练功时间:1小时呼吸操。