神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年7月18日

心态祥和  面带微笑念诀

昨天听女儿说她表哥表嫂要走,好好的走什么啊,外甥来了,他也没有和我说,我也没有问他,年轻人的事,自己的事情自己做,和我说我就说说看法,不说也很正常。但是今天早晨练功的时候一直有外甥要走的念头,而且有点遗憾,为什么遗憾自己想也想不通,后来想通了,是我的思维习惯。有人来我也想不通,有人走我也想不通,什么事自己都想想,这个灶眼也是要灭掉的。其实自己也不过是宇宙间的一个小分子而已,有什么是需要自己关注的?自己的生命活动是自己需要关注的,可是几十年了,自己却很少关注,张家李家的和自己的生命活动毫无瓜葛自己却装在心里,本末倒置了几十年,现在才明白,明白了也就自然放下了。感恩外甥,帮助我找到一个灶眼。

身体变化:昨晚我们这里信号不好,一直是掉线状态,换了笔记本也不行,接功不成就听老师的讲课录音,但是一听就睡着了,10点醒来小解一次,凌晨三点起夜一次,再醒来已经是5点半。正好练功。醒来身体还是有点沉,只好倚着床头练呼吸操,不一会可以直起腰练,到第三节的时候又倚着床头练。养气到1小时的时候养不下去了,想收功,做做梳头操再收功吧,一做梳头操气机一通顺又能够养进去了,接着养,两个小时的养气轻轻松松结束。10点30练功一结束就饿,饿了就吃。下午两点多又饿,饿了再吃,到了下午4点还是饿,这一次饿了喝治未病的药。
理论学习:诵读《道德经》三遍。恭录《道德经心解》第十四章。
练功时间:呼吸操2小时,2小时养气中下二丹田养生法。

煮服治未病中药2次,每次3克,饭后服。

金牌会员

黄芪 发表于 2016-7-17 23:35
看您之前的服药记录,似乎是有消化功能亢进,吃的多饿的快,口渴口干,排气多而臭,这个可能跟胃有些火有 ...

感恩黄芪博士的关爱,不加姜片服用治未病中药之后,口渴口干不明显了,这是不是也和天气有关系,我们这里最近一段时间一直是阴天下雨。

昨天看到您跟帖的名字,但就是找不到内容,原来是我住相了,只是在当页找,没有往前翻页,所以没能当下给您回复,错过了当下。

金牌会员

2016年7月19日

今天早晨练功的时候杂念时不时的出现,我想这些杂念对我有什么用处呢,没有好的作用,没有益处就当下放下,把注意力放到听老师的讲课录音上,一听老师讲课录音,身体里边就像充满了阳光,那个舒服愉悦,自己一不警觉,马上杂念就又出来了,再把意念放到听课上,有杂念和听课对身体的影响是两个极端,自己的意志力不够,不能享受,随着俱卢之战的进行,慢慢的听课的时间越来越长了,而且更加可喜的是赢得了今天高质量的练功状态。培养一个好的听课习惯也是需要过程的,努力加油!

身体变化:昨晚睡觉之前我和宝宝切一个小西瓜,我的半个吃完了,宝宝吃了一大部分,还剩一些,我当时身体很舒服,并不需要吃东西,因为怕浪费,所以就起来吃了,吃了之后就觉得有点撑胀感,自己并不再意,开合一会就睡着了。凌晨快两点的时候被难受醒来,自己很是遗憾吃了那点瓜,小解之后就走圈20分钟,走圈时眼泪不停地流,但是撑胀感还是存在,躺下之后在胸腔念诀,一开始是撑胀感,很长时间之后是饿,我知道是反应,就不管它,后来整个胸腔感觉非常硬,而且还有铁制品的工艺品的图案。不管它,不知道什么时候睡着了。早晨醒来已经快8点了。

11点练功结束,吃过早饭,走圈的时候一下子走过了(诵读道德经3页的时候差不多是10分钟,)今天诵读都第四页还不知道反转,因为今天走圈没有以往两下肢酸沉感,下午再诵读的时候又出现这种情况,而且诵读的时候不用怎么看就顺下来了,昨天看着诵读还磕磕绊绊的。中午躺下休息,从两点一下子睡到快5点,还不愿意醒来。今天没有特别饿的感觉。

理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气1小时。

金牌会员

2016 年7月20日

昨天我们这里下大雨,而我们的房子住了十几年了,下水的管道已经老化,有的地方已经脱节,以前没有下过这样大的雨,所以也就过去了。现在不是过去了,我老公也没有回来,邻居们都不做声,我就想我出钱修修吧,可是管子哪里去买?维修人员哪里找,再说了,自己没有做过这样的事,还是先和邻居们商量商量吧,先是找到二楼的Z大哥,他告诉我,院子里边的草都是他找人给剪,每年要剪两三次,还说某某是搞工程的,也不说修修。他告诉我给某某打电话。我当下就电话给某某大哥,某某大哥说现在维修找人谁管呢?找管委会人已经换了,房子……我说老兄,说到底房子是我们,我们自己的事自己办吧。某某大哥说,好啊,他回来商量商量吧。好的,商量商量吧。

我们这个楼上有八户,一句话都是退休领导,但是这些人人退休了,思想还是住在过去时,什么事都想着找人,典型的外求,就是自己的房子被雨水冲刷也无动于衷,因为不是自己的,是大家的,自己看到明明白白的,只能顺其意思而引导他们把应该做的事做了,如果他们都不做,我学着做也得做,因为房子默默无闻的为我们付出,我们感恩房子的最好做法就是让房顶的雨水通过管道流到地面,这样房子才能稳固的给我们提供安全的居住环境。

身体变化:今天早晨练功的时候,杂念比昨天少,而且听老师讲课录音听到身体里边去了,不管是讲课录音还是老师带功口令词都在身体里边,以中丹田为最。今天练功从头到尾都存在最佳状态,真的是越练越舒服,身体越空灵。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

管理员

修觉 发表于 2016-7-19 13:45
感恩黄芪博士的关爱,不加姜片服用治未病中药之后,口渴口干不明显了,这是不是也和天气有关系,我们这里 ...

嗯,会有关系的,最近一直阴天下雨,您可以加生姜再观察下

金牌会员

黄芪 发表于 2016-7-20 19:19
嗯,会有关系的,最近一直阴天下雨,您可以加生姜再观察下

感恩黄芪博士的指导,修觉尊嘱!

金牌会员

2016年7月24日

下午朋友过来,我和朋友谈话,看到朋友心照不宣(她的神有点不稳),我就没有多说什么,朋友走了,我有点浮想联翩:她老公肯定是说她什么了,他们都不信任我,我现在的情况不可能影响他人,他们都把我看成什么人了,再想想智能功朋友看我成为什么人了,甚至说是我的原因造成了LG的现状……真是人家怎么想就怎么说,我这样想,不也是主观想象吗?这样想符合客观实际吗?有什么用吗?没用想它干什么?这样转了一圈,方才放下,浪费生命力啊。涵养道德没有错,培补五脏的脏真之气没有错,我虽然影响不了他人,但是我走的是正路,这就足够了。任凭风吹浪打,我胜似闲庭信步。现在有一点定力了。

身体变化:饿的快。眼睛还是有点模糊。
练功时间:2小时呼吸操音乐。养气1小时。

金牌会员

2016年7月25日

昨晚诵读值班一开始好好的,快诵读结束的时候突然间网络不给力,我一直处于掉线状态,我不会知道诵读结束在什么地方,怎么办?看到下一周值班的静远,给静远老师说明一下情况让她替我值班吧,字打出来了发不出去,献个花吧,如果静远老师能够看到就好,看不到就再想别的办法,还好,不一会静远老师就给我献花,沟通成功。

这就是我们的集体,这就是我们的同修,你有事我伸出温暖的手,我有事言一声,互帮互助在我们这里是家常便饭,我也总结了一下,自己每逢值班不是有事就是身体反应特别厉害,这一周周四有事没有时间上聊天室,就是静远老师替我值班,星期天网络也来凑热闹,不管是外来的还是内在的因素,兵来将挡水来土掩,我们这个大家庭的和谐友爱,能够化解一切困难。爱我们这个大家庭,要努力践行践证智慧教育文化,用自己的爱融入我们这个大家庭。

身体变化:心有点浮躁,做事静不下来。
理论学习:听老师讲课《薄伽梵歌全解》第二章第十四讲。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年10月5日

“什么是威仪?人在生活中体现出符合生命运化规律的身心行为活动,即是威仪。这样在行住坐卧中体现出来的自然无为的身心行为活动,符合威仪的涵义要求。”

原来威仪即是人在生活中体现出符合生命运化规律的身心行为,想想几天女儿他们去山里玩了,我除了早晨和孩子们一起吃饭很正常之外,之外是1点多才吃饭,因为饿了才去做饭,吃的是昨天的剩饭,而且也没有炒菜,下午还想应付,抓一把青稞放在煲汤锅里边就不管了,在干活的时候觉得有点泛酸,就知道是饿了,这才动手炒了一段南瓜。

看看我的意识活动不符合生命运化规律,行为也跟着错误,自己都读不懂自己的身体语言,有时候就是读懂了行也不能和神相合,这样体现出来的也不是自然无为的身心行为活动,自然就不符合智慧威仪的涵义要求。如果不知者不为过,那么我知道了也不去为,自己修的什么就只有自己知道了。

这是自己修行的一个意识盲区,自己修的多是看得见的或者是感觉到的与人发生关系的地方,对于自己的身体语言,自己有时候是观而不注,或者是不以为然,这就是自己做了难敌的帮凶,关注自己的身体语言,当下从这里开始,行在当下,使神行合一,警觉啊。

今天开始服用神农中药1号,一天2次,一次3克。开水冲服。

身体变化:肛门还是不舒服。
理论学习:诵读《金刚经全解》。
练功时间:2小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年10月6日

今天是我第一天带功,早早的,我试麦、试声音、调图像,宝宝也在旁边帮忙。还多亏他提醒,我才想到了要在K歌伴侣里边下载组场调气口令词。结果还是有点匆忙。这就检验出自己做事不认真,草率的态度,自己要有一点改变也是不容易的,好在有女儿帮忙,带功如时进行。

在麦上自己一说话,整个人都被气包围了,还没放录音,气就簌簌的往皮肤里边进。梳头操之后,气非常的庞大,我不知道如何形容,非常非常的细腻,而且同时又感觉非常的有力量。途中有几次都睡着了,有几次身体前合后仰的,一醒来当下调整。身体里边还有图像。做后边的梳头操,自己是鼻子一把泪一把的,不管它又不行,还哈欠连天,带功结束,有平时的喉结泛酸变成整个胸腔泛酸,站起来之后,大吐特吐一次,吐过之后好轻松。现在人就是困,想睡觉。

理论学习:诵读《金刚经全解》。
练功时间:呼吸操3小时。