神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016 年7月13日

心态祥和  面带微笑念诀

今天去XX老师家,去到的时候,她的大女儿CP正好在,我一去,CP就很友好也很直接很得体的和我对话,一点也没有生涩感。不因为我的到来打断了她们娘俩的谈话,好像一开始就是我们在一起说话一样。这样的无内无外无拘无束的交谈方式正是我需要学习的。为什么我做不到呢?因为我有分别心,我有内有外,不能做到人我无别。做到这样自己需要先有意而为,有榜样在前,自己一步一步修正自己吧。在和CP交谈的过程中,自己还是有显摆呼吸操的心理,要警觉。

今天和两位朋友通电话,基本上做到适可而止,通话也是一种沟通的途径,而且不用占用很多的时间,可以适时而为。自己在和朋友谈话的时候,有自己想说的就说,不想说的就 一言以蔽之,如果不反思自己,自己好为人师的恶习自己都不知道。

今天还是有未来心(例如想小叔子想去看他哥,自己想他怎么去怎么不去……)这都是浪费生命力的无用功。

身体变化:今昨晚接功特别的舒服轻松,越到后来越是舒服。带中脉九轮时,带每一轮色彩都不一样,而且每一轮都有不一样图案,带智慧轮的时候有力量往里牵拉,连鼻腔都是硬硬的,到现在还是硬的。接功的时候没有杂念,很清净。在中脉养气的时候,身体里边有一个比较细但是通天彻地的气柱子,把气柱子移到脊柱里边以后,坐的直直的,更舒服了,整个身体呈现一种空灵状态。
今天练功5个小时结束之后,身体很疲乏。还有点晕乎乎的感觉。
理论学习:诵读《合生命之常的奥妙》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法(五脏循行)。

管理员

修觉 发表于 2016-7-13 19:33
2016 年7月13日

您胃怕凉吗?喜欢喝热水吗?

金牌会员

黄芪 发表于 2016-7-14 10:08
您胃怕凉吗?喜欢喝热水吗?

黄芪老师好,我没有觉得胃怕凉,但是我喜欢喝热水。

金牌会员

2016年7月14日

心态祥和  面带微笑念决

今天早晨起来练功,可是电脑打不开了,打不开就放下。早就有收拾阳台的想法,一直因为身体乏力而无动于衷,今天下雨,很是凉爽,正好把阳台收拾收拾。

中午女儿告诉我,她和他三叔微信聊天,她三叔说话很是难听,女儿就毫不客气的说了他一通。最后女儿三叔要女儿不要和他一样,他只是个农民,说话不好听。我乍一听,首先庆幸我没有和他说话,免受一次无端指责。再一想,女儿是晚辈当面锣对面鼓的说他,这样也好。转念一想,他的思维模式不变,说什么都没有用的,可怜的人。吃过午饭,女儿都要午休了,我还想和女儿说一句她三叔的话,自己当下警觉住相了,但是没有当下知止,还是说了出来。为什么不能当下知止?因为和别人较真的事,是自己的兴奋点,现在这样已经淡化了很多,当下知止还没有做到。下午做家务的时候还有几个小叔子的念头,事过不留做起来不容易啊。女儿说她和三叔吵是吵,亲是亲,互不影响。孩子身上有许多值得我学习的地方。向女儿学习!

身体变化:今天神清气爽,精神很好,不管做什么都不觉得累。这两天大便之前总是有便意,但是又不能当下解出来。
理论学习:诵读《身口意与三元归一》《悟性与人生》。
练功时间:呼吸操1小时。养气1.5小时。

加姜煮服神农治未病中药2次,每次3克,饭后服。

金牌会员

2016年7月15日

昨天收拾阳台把垃圾放在门口,女儿上班就捎下去一些,今天我一出门还有很多,就把垃圾又重新装在袋子里,送下去了,现在看看门口利索多了。有形的垃圾和思想上的余食赘行一样,只有清理出去,才能有空地,自己清理垃圾的力度还远远不够。

前天小老乡给送了一大袋子菜(大约有二十来斤)而且品种齐全,今天又送菜,实在是吃不完,明天准备看妈妈,中午问妈妈要不要菜,妈妈说她有菜。我就当下送人,不能让那么好的菜烂在我这里。这个当下做到了。

看到垃圾自己念头是怎么不知道多拿一些,当下警觉,是自己的工作没有做好,这两天一直下雨,一个是自己清理垃圾时间有问题,一个是自己没有把垃圾装好,所以拿的时候就不方便,遇事自己的第一念还是外求,要在遇事的时候提高警觉性。
去一位老乡家,我很尊重他的人品,有什么话也愿意给他说,所以抢话头、自以为是的卖弄都出来了。为什么自己不能在自己尊重的人面前处低处虚呢?因为自己还没有建立起谦卑与诚信的心。可怜的修觉,什么时候都可以忘记自己修行人的身份,这是自己没有修行意识、没有认真学习智慧教育文化理论的问题。要抓紧时间啊。

检讨:自己坐在家里,月月拿着国家的工资,吃着老乡给送有机蔬菜,冬天有暖气,夏天有空调,有时间自己不是用在学习智慧教育文化上,而是玩游戏(今天玩游戏有点“乐不思蜀”)真是浪费自己的生命力。还说写日记,这样写日记就是一种习惯,和修行搭不上界,不立足于改变自己写什么日记啊,没有足够的时间做保证,学习也是一种形式。还有看微信,一天总要有30分钟或者更多的时间花在上边,浪费啊。再说吃神农中药吧,自己总是觉得时间很紧,找不到吃药的时间,今天认真观察自己的行为:一进餐厅,不管是看到什么可以吃的就往嘴里边塞,这样一吃东西当然要停半个小时才能吃中药,可是过一会再去煮药的时候又要经过餐厅或者是到厨房自己就又吃点什么,这样一来二去,总是没有时间吃中药,当下,自己的所作所为有什么当下可言。我这个人是一个什么样的人啊,真的不朽木不可雕也。因为以上这些行为已经导致我精神不能集中了。

从明天开始自己自查的内容:1、先把微信删除。2、做没做到不饿不吃东西,饿了一下子吃饱。3、有没有玩游戏的念头,当下怎么做的。4、写日记和智慧教育文化结合的是不是紧密,是不是在用智慧教育文化指导自己的生命活动,有没有为了写日记而写日记的行为。

身体变化:由于这几天练功练的少,理论学习也少,所以就觉得身体是一盘散沙,很是无聊。
理论学习:诵读《大智无我  大爱无私》。
练功时间:1小时呼吸操音乐,1小时中下二丹田养生法。

管理员

修觉 发表于 2016-7-15 18:39
2016年7月15日

您煮治未病中药放生姜是有什么考虑吗?

金牌会员

黄芪 发表于 2016-7-15 22:58

黄芪老师好,煮治未病的中药放生姜是因为以前老师说的可以放生姜加红糖,现在天气热我就没有加红糖。

金牌会员

2016年7月16日

今天去看妈妈,妈妈给蒸的包子、馒头,让拿这拿那的,我说我做吧,妈妈不让。我就把厨房里的锅碗瓢盆能洗的都洗洗,能擦的都擦擦,妈妈还是那句话:你姐来了就往那一坐,然后坐一会就走了。我去的次数少,能做多少就做多少吧。看到妈妈身体很健康,我就高兴了。妈妈想去看我老公,我告诉妈妈,您不要去了,等他回来让他来看您。妈妈房间的东西很多很乱,但是又不能给她收拾过度,因为那样我走了之后妈妈就会找不到东西了。宝宝在屋子里转了转,给我说,这房子很小,再左看看右看看说有点……我很想让宝宝说出来有点乱,但是宝宝没有说出来,我警觉到了,因为我们家现在就是非常乱,所以才说不出来。我现在精力一天比一天充沛,在回来的路上,我对女儿说,我们应该好好的把家整理整理干净了。女儿愉快的答应了。因为整洁的房间是大家共同的需要。

今天让女儿把微信给删除了,女儿说你不看不就是了。是啊,它的存在正是检验我自制力的标尺。今天没有看。今天也没有乱吃东西。对于游戏,我想好了对策,练功的时候打开,不练功的时候就关闭电脑,因为听老师的讲课录音有播放器,再开电脑是一种浪费。

老师说“我们每个人,就像一个小萤火虫一样,都去为人类做贡献;人多了,集合起来就像百个千个萤火虫在一块那样,也就亮了。一个萤火虫的光明照亮不了宇宙,要多一些,多一些,再多一些,把外求科学的内涵和内求科学的内涵融合起来,这个就是人类未来文明发展的方向。”我们一个人是一个萤火虫,我们每做一件符合事物属性特征的事就是一个萤火虫,我们每一次内求是一个萤火虫,不以善小而不为之,从今天开始。

身体变化:昨天接功之后,灵妙老师带着大家检查呼吸操的动作,我是无论想什么办法都坐不住,于是就打开了笔记本,想躺着听,结果是一躺下就睡着了,一下子到11点才醒来,煮了神农中药喝了,躺下又睡着了,早晨醒来已经是6点多。
理论学习:诵读《和生命之常的奥妙》。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。

金牌会员

2016年7月17日

今天外甥来家看我,本来我加了意念少说多听。但是听着听着自己好为人师的臭毛病就又抬头了,自己一边说自己做事做人都存在很大的问题,需要改变,一边说了一句“最冷酷无情”的人是来自家里。自己做人做事有问题就改变自己吧,说人家干什么。说人家是因为自己对自己存在的问题是停留在口头上的认识,真正改变自己还是觉得“疼”,难以下手,而对他人的思想言行却是根深蒂固的记忆,今天的俱卢之战我又投降了,因为我看到了我举枪要消灭的是相伴几十年的伙伴,虽然我也警觉了,但是不下狠心警觉也成为了难敌的保护伞,今天我更进一步知道了修养意识的难度。难就难吧,不难怎么成就非凡的人生——哈哈,一个意识都掌握不了,还想成就非凡人生,不自量力啊。

身体变化:昨晚接功的时候坐不住,躺下胸腔极其不舒服。身体也是一样。后来就看书做呼吸操一个小时以后身体基本恢复正常。早晨练功一开始练不进去,就先养气,再半依着做呼吸操,两个小时以后进入状态。
理论学习:诵读《道德经》三遍。恭录《道德经心解》至第十三章。
练功时间:昨晚呼吸操1小时,早晨2小时呼吸操音乐,中下二丹田养生法养气1小时。

煮服治未病中药2次,每次3克,饭后服。

金牌会员

黄芪 发表于 2016-7-15 22:58

黄芪老师好,看到您的疑问,从昨天第二次服药我就不加姜片了。感恩您的慈悲!